Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Ирина, я уже писала, что к этой схеме пришла методом проб и ошибок, единственное, что я проверяла в этом году  (новое) - это кальциевая селитра на третьи сутки

НО!

Прошлый год - схема ТА же, а махрушек  было  единицы.

Вот тут я собрала в кучу весь свой томатный опыт методом проб и ошибок:

Мои ошибки при выращивании томатов с 2003 года

Цитата Семечка

По-моему, мы сильно перенялись махрушечками ))) Нужно расcлабиться, а наш комп со временем сам все по полочкам разложит и выдаст результат...

В вашем случае, возможно это связано с перепадами t... возможно калий, а моем - передоз азота )))

Цитата ЕленаО

Свет, а я соглашусь с Галей, что многовато химии на начальном этапе развития, ведь речь идет не о кол-ве крупинок, а о том чтобы подкармливать при каждом поливе. Поэтому тут нужно ещё сказать, в каком объеме растет рассада, если растить как многие не в 1 л или больше, а в 200-300 мл. стаканах, то поливать иногда приходится чуть ли не каждый день. Так это накапливается постоянно, и это в растении будет и через 3 и 4 месяца, а вернее всё время, а мы ведь для себя растим, а не на продажу. Вот для меня хоть я балуюсь химией, многовато всё же химических подкормок, ведь сильная рассада заключается не только в подкормках, тем более растение будет подкармливаться и далее, а они как наркоманы, попробуй дай ему чуть меньше дозу, оно тебе покажет своё фи, поэтому придется доб. всё больше химии, т.к. развитие то идет по нарастающей. Но я не спорю это моё мнение. ;)

прикольное сравнение с наркозависимостью ))) я вот тоже такой же терминологией пользуюсь... доза... передоза... )))

Я свои всегда кормила интуитивно.. без графика... но вот теперь начитавшись о системных подкормках, надо бы себе график составить и контрольные варианты... А че? Я хоть и не рыбак, а по грибы когда-то ходила, так что спортивный азарт в моей крови имеется )))

Я без контрольной группы вообще не могу ничего делать - иначе КАК понять результативность.

Кстати, объем имеет значение точно.

В этом году на ранних испытано - те, что были в бОльшем горшке (3 литра) поспели РАНЬШЕ, чем те, которые были в 0,7 литра. Так что малообъемка - не факт для раннеспелости.

Ой, девочки, у меня уже мозги пухнут как я только начинаю что-то анализировать. У меня рассада в этом году подкармливалась по Светиному графику, раньше я ее никогда не кормила. Но из-за того что всходила очень не равномерно, то возраст рассады не всегда соответствовал графику. Подкармливать каждый росток по отдельности для меня не реально, память подводит. Раньше всегда пользовалась Атлетом так как рассада сильно тянулась, в этом году рассада была коренастой. Уже несколько лет сажаю на гряду которая заправляется свежим навозом. В этом году впервые воспользовалась Завязью, но сделала только две обработки. Еще я обрывала круглые бутоны, но они и раньше сами отваливались. Единично уродливые плоды встречались практически ежегодно, но в 2013 было очень много. Я тогда пришла к выводу что виновата круглосуточная подсветка всходов, потому что все остальное было "как всегда". Подсветка у меня ФЛОРА.  Еще в этом году я отказалась от 200г стаканчиков, самые маленькие были 300г.

Ирина-Алиса, вот мой Гулливер. Уже практически без листьев. Весь куст никак не смогла сфотать, отойти некуда. На данный момент у него всего 5 кистей, два раздвоенных ствола,(4), и три цветущие кисти.

Вот один из "уродцев" 2013 года. Только одну фотку нашла, остальные видимо в другом компе.

Цитата Валентина 54

Ирина-Алиса, вот мой Гулливер. Уже практически без листьев. Весь куст никак не смогла сфотать, отойти некуда. На данный момент у него всего 5 кистей, два раздвоенных ствола,(4), и три цветущие кисти.

Спасибо! Красивая форма плода! Я прям влюбилась! Кроме Гулливера, я в этом сезоне присматриваюсь к таким низкорослым сортам: О. Горио (хотелось бы узнать историю его происхождения), Дальневосточный, Золотая Королева, Золотая Теща, Луч, Сахар Розовый, Скороспелка, Утя, Эхо (на инете ничего не нашла об этом сорте), Циндао, Сладкие... пытаюсь определиться со своими хотелками... чтобы раннеспелый и обязательно сладкий...

Из высокорослых присматриваюсь к сортам: Гопак, Гетьман Мазепа, Бийская Роза, Черное Бычье Сердце (вопрос: это тот же Black Oxheart?)

Если у вас есть опыт или отзывы по этим сортам, буду благодарна.

Добрый день!

У меня есть Циндао, а разве он дет? У меня растет в теплице, среднерослый сейчас около 1,5 м. Уже сняла с него пару помидорок. Вкусные, но мелкие. Я ожидала большего. :dnt:

Бычье сердце черное второй год выращиваю. Очень нравится! Красивое и вкусное крупное сердце! :yep:

Цитата Есения

Добрый день!

У меня есть Циндао, а разве он дет? У меня растет в теплице, среднерослый сейчас около 1,5 м. Уже сняла с него пару помидорок. Вкусные, но мелкие. Я ожидала большего. :dnt:

Бычье сердце черное второй год выращиваю. Очень нравится! Красивое и вкусное крупное сердце! :yep:

Спасибо за отзыв! Я отнесла Циндао к детам, т.к. в описании на инете сказано, что он растет ДО 100 см,  НО если он растет до 150 см, то в моем понятии, это уже высокорослый. 

Скажите,  мелкие, это какие, по сколько грамм в среднем? На ваш вкус Циндао и ЧБС сладкие?

У меня Циндао в теплице растет. В ОГ он возможно ниже будет. Сейчас почитала отзывы о нем - отличные. Мелкие томаты - это до 100 гр. Не знаю почему они у меня такими получились. Сегодня посмотрю внимательно на куст, что там на нем дальше. Это с первой кисти мелочь была. А вот БСЧ в прошлом году отличный был и в этом году не подвел. Тот и другой сладкие, мясистые. Я люблю черноплодные томаты. Еще могу порекомендовать Сосульку черную. Эти сорта все есть у нас в каталоге.

Цитата Есения

У меня Циндао в теплице растет. В ОГ он возможно ниже будет. Сейчас почитала отзывы о нем - отличные. Мелкие томаты - это до 100 гр. Не знаю почему они у меня такими получились. Сегодня посмотрю внимательно на куст, что там на нем дальше. Это с первой кисти мелочь была. А вот БСЧ в прошлом году отличный был и в этом году не подвел. Тот и другой сладкие, мясистые. Я люблю черноплодные томаты. Еще могу порекомендовать Сосульку черную. Эти сорта все есть у нас в каталоге.

На первой кисти плоды вполне могут быть меньше заявленных, температуры влияют за созревание пыльцы и процесс опыления. Возможно последующие будут побольше.

Меня смущает, что многие пишут, что Черная Сосулька в ОГ сильно трескается, а в нашем климате, это обычное явление, поэтому я с интересом поглядываю на Purple Russian.

Цитата Семечка

...

Цель проста – получить соответствующие бренду плоды с конусовидной вершиной, которые и продать легче, и подороже будут. Методом проб и ошибок кривянцы нашли в этом сезоне три гибрида с округлой формой плодов, которые при обработке стимуляторами образуют нос или даже «носище»

Цитата
Цитата Семечка

Я без контрольной группы вообще не могу ничего делать - иначе КАК понять результативность.

Кстати, объем имеет значение точно.

В этом году на ранних испытано - те, что были в бОльшем горшке (3 литра) поспели РАНЬШЕ, чем те, которые были в 0,7 литра. Так что малообъемка - не факт для раннеспелости.

Света,  термин  малообъемка - относителен:    мы сравнивали  урожай после  перевалки в 3 л и в 8 л.  В нашей  малообъемке-3л  первые плоды созрели  быстрее, в 8л поспели позже, но больше.  А  вынужденный  объем  0,7л  тормозит развитие большинства сортов, за исключением супердетов,  с 7 недели.

Света, :hat:  тебе  стоит почитать книгу А.Ахатова " Мир томата глазами фитопатолога", по ней сейчас учат в аграрных Вузах.  Автор возглавляет отдел по защите растений фирмы Семко,  регулярно печатается в журнале Приусадебное хозяйство, т. е. считается экспертом в нашем деле.

Причинами фасциации плодов  Ахатов считает низкие температуры  на фоне азотного перекорма, использование регуляторов роста и плодообразования. Отмечает, что фасциации подвержены чаще крупноплодные  многокамерные сорта и некоторые гибриды в силу их строения. 

Мой опыт полностью подтверждает его выводы.  Не будем перекладывать неудачи на погоду-природу, постараемся создать оптимальные условия или скорректировать сроки.

Имеейте ввиду, первое соцветие формируется на стадии 2-3 настоящих листьев (примерно на 20-й день после появления всходов), так что для большинства  дачников излишне ранняя посадка и передержка-торможение растений на холодных балконах, верандах,  подоконниках...  не лучший вариант.

Светлана, здравствуй!!! Розы- красота!!!! :hey: :hey: :hey: Томатики на загляденье!!! :yep: Молодец!!!

Запоздала, но отвечу:

1. Фасциация первой кисти? - нет

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?- нет

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) - нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет.

Можно искать причину в чем угодно, только не в перепадах температуры. В этом году некоторые попали под снегопад. Да всегда, после высадки бывает резкое похолодание. Перепады и низкие температуры могут влиять на многое, но вот на фасциацию - не замечала. Все сорта- любительские и семена -свежие.

Кому как, а во мне прям засела мысль про "махровость"..

Стимуляторы плодообразования? я использовала ТОЛЬКО Завязь в коктейле, которым тоже не первый год пользуюсь и не было махровости.

Единственный компонент, который я поменяла - это купила ДРУГУЮ Завязь, в красной упаковке...

Но производитель тот же вроде.

да уж.

Девочки пишут о Завязи Плантофоловской, а я такую и не видела.

Кто пользовался? есть махровость?

Цитата Семечка

Кому как, а во мне прям засела мысль про "махровость"..

Стимуляторы плодообразования? я использовала ТОЛЬКО Завязь в коктейле, которым тоже не первый год пользуюсь и не было махровости.

Единственный компонент, который я поменяла - это купила ДРУГУЮ Завязь, в красной упаковке...

Света,я не пользовалась Завязью( и другими стимуляторами плодообразования),а махровость у меня присутствует.

Света, напишу свое такое наблюдение- в прошлом году томаты брызгала Завязью, в этом-ничем не брызгала, когда начала отрастать вторая кисть- побрызгала бором. Так вот, в прошлом году махровых цветков было больше, намного. Возможно, к перепадам температур добавился фактор использования Завязи.

Цитата Alisa

Спасибо! Красивая форма плода! Я прям влюбилась! Кроме Гулливера, я в этом сезоне присматриваюсь к таким низкорослым сортам: О. Горио (хотелось бы узнать историю его происхождения), Дальневосточный, Золотая Королева, Золотая Теща, Луч, Сахар Розовый, Скороспелка, Утя, Эхо (на инете ничего не нашла об этом сорте), Циндао, Сладкие... пытаюсь определиться со своими хотелками... чтобы раннеспелый и обязательно сладкий...

Из высокорослых присматриваюсь к сортам: Гопак, Гетьман Мазепа, Бийская Роза, Черное Бычье Сердце (вопрос: это тот же Black Oxheart?)

Если у вас есть опыт или отзывы по этим сортам, буду благодарна.

У меня растет в этом году Гопак. И в прошлом году рос, но совсем не получился.

как буду вырезать из кисти этот плод -не знаю.

Забыла прикинуть высоту куста, но гораздо выше Гулливера.
Алиса, показываю тебе пересорт Шоколадки. Я в этом году отказалась от всех зеленых, отдав предпочтение этому пересорту из-за сладости и неприхотливости. Есть еще правда Зеленая Буденовка, хочется посмотреть зеленое сердце.

Вот она истинный дет.
Цитата Валентина 54

У меня растет в этом году Гопак. И в прошлом году рос, но совсем не получился.

как буду вырезать из кисти этот плод -не знаю.

Забыла прикинуть высоту куста, но гораздо выше Гулливера.
Алиса, показываю тебе пересорт Шоколадки. Я в этом году отказалась от всех зеленых, отдав предпочтение этому пересорту из-за сладости и неприхотливости. Есть еще правда Зеленая Буденовка, хочется посмотреть зеленое сердце.

Вот она истинный дет.
Я аж мужа позвала посмотреть на это чудо на Гопаке))) Ему это название очень понравилось ))) Может они разом поспеют, тогда можно будет легко плод снять?  А какой вкус у Гопака на ваше мнение?

За пересорт Шоколадки я читала в Каталоге. А с Зеленой Буденовкой я не знакома совсем, это она "зеленое сердце" или "зеленое сердце" - это совсем другой сорт?
Цитата Alisa

А почву чем заправляли перед посадкой? А минералочкой кормили?

Ничем я почву не заправляла. Удобрения только хелатные и то с пониженным содержанием азота.

Цитата Alisa

Я аж мужа позвала посмотреть на это чудо на Гопаке))) Ему это название очень понравилось ))) Может они разом поспеют, тогда можно будет легко плод снять?  А какой вкус у Гопака на ваше мнение?

За пересорт Шоколадки я читала в Каталоге. А с Зеленой Буденовкой я не знакома совсем, это она "зеленое сердце" или "зеленое сердце" - это совсем другой сорт?

Алиса, я вкуса еще не знаю.  Зеленая Буденовка- зеленый, сердечной формы. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...