Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаО

Свет, а я соглашусь с Галей, что многовато химии на начальном этапе развития, ведь речь идет не о кол-ве крупинок, а о том чтобы подкармливать при каждом поливе.

Все высказывания и опыт других людей надо прогонять через собственный опыт и свои условия.

На одном из семинаров было высказано мнение, что почва у рассады должна быть по питательности и структуре приближена к той, в которую она будет высажена. Если в рассадном периоде интенсивно кормить растение, то при пересадке в более бедную и другой структуры почву, растение испытывает стресс и ему необходим более долгий срок для адаптации.

Я посчитала это мнение достойным внимания. А вы как думаете?

Цитата kinnergard

Все высказывания и опыт других людей надо прогонять через собственный опыт и свои условия.

На одном из семинаров было высказано мнение, что почва у рассады должна быть по питательности и структуре приближена к той, в которую она будет высажена. Если в рассадном периоде интенсивно кормить растение, то при пересадке в более бедную и другой структуры почву, растение испытывает стресс и ему необходим более долгий срок для адаптации.

Я посчитала это мнение достойным внимания. А вы как думаете?

серьезное мнение, достаточно обоснованное, как же к нему не прислушаться?

Земля у меня для рассады СВОЯ, огородная, тут вроде конфликта не должно быть - из одной земли в такую же :)

Про питание на ПМЖ.. так я про него еще и не писала ничего, только про подкормки в РАССАДНОМ периоде.

У меня хорошо заправленная почва с осени, а потом..потом кормлю :)

А вот как и чем - позже напишу.

Но я думаю так, если не давать растению необходимые компоненты - не даст он в ответ и урожай, из чего ему что добывать?...Томат посажен в грядку, ходить искать корни не могут...

Цитата Семечка

Нашла на просторах инета, как можно использовать для рассады втулки от туалетной бумаги :)

Размышляю, а может под рассаду на ранние огурцы их приспособить, разрезав пополам?

Только есть сомнения, что размокнет раньше времени, что думаете?

Под огурцы, мне кажется объём маловат... может под рассаду цветов...
Цитата Семечка

Про питание на ПМЖ.. так я про него еще и не писала ничего, только про подкормки в РАССАДНОМ периоде.

Свет, так ещё и потом будешь кормить томаты??? Ой, не будет ли перебором??? С семядолек до урожая....

Мне кажется в начале, но не с семядолек, помочь в росте корневой системе, стеблю, иммунитет это одно...потом понятно профилактика болезней....но постоянно кормить, пичкать  всем...кажется излишек. По состоянию видно и так, что нужно, что не нужно...

(это моё мнение)

Цитата Семечка

да, Вы правы на счет неглубокой посуды для РАССАДЫ, но мне нужно передержать ЕЩЕ три недели до высадки в теплице...

что порекомендуете? какой объем?

тут главное не обьем, а чтоб плети держались.

в горшке на бапконе я сжаю почти на дно, а затем досыпаю землю в несколько приемов. тогда и корни дополнительные образуются и стволик не истончается. и колышек обязательно нужен.

для вас идеальны стаканчики с выдвижным дном грамм на 200-500 т.к взрослая будет россада.

Цитата Веруня

Свет, так ещё и потом будешь кормить томаты??? Ой, не будет ли перебором??? С семядолек до урожая....

Мне кажется в начале, но не с семядолек, помочь в росте корневой системе, стеблю, иммунитет это одно...потом понятно профилактика болезней....но постоянно кормить, пичкать  всем...кажется излишек. По состоянию видно и так, что нужно, что не нужно...

(это моё мнение)

а если по состоянию видно, то что делать?  не давать?

а тогда ЗАЧЕМ доводить до состояния, когда видно?

Может лучше НЕ ДОВОДИТь до состояния???

;D

Цитата Семечка

а если по состоянию видно, то что делать?  не давать?

а тогда ЗАЧЕМ доводить до состояния, когда видно?

Может лучше НЕ ДОВОДИТь до состояния???

;D

Конечно НЕ ДОВОДИТЬ....но и  так же НЕ ДОВОДИТЬ до ПЕРЕБОРЩЕНИЯ ;)

Цитата Веруня

Конечно НЕ ДОВОДИТЬ....но и  так же НЕ ДОВОДИТЬ до ПЕРЕБОРЩЕНИЯ ;)

?

поясни, плиз, не поняла как-то :)

Про мои веселые томатики дальше...

Но перед тем, как прочесть дальше, уважаемые мои гости, рекомендую ознакомиться с моими ошибками, т.к. схема питания томатов у меня получилась "выстраданная" на своих собственных ошибках за несколько лет, начиная с 2003 года.

Ну, и как я кормлю рассаду тоже можно прочесть, потому что это единая система - от всходов до сбора урожая.

Как мои томаты "идут" на ПМЖ

Грядки подготовлены и структурированы с осени - заправлены перепревшим перегноем и золой, в землю добавлены так же и перепревшие опилки.

-  За 2-2,5  недели до высадки первой зелени (она у меня опережает томаты на 2-3 недели)  - я "запускаю" грядки: проливаю землю сначала горячей водой с марганцовкой (розовый раствор) , накрываю пленкой и оставляю так землю на 3-4 дня, затем открываю и проливаю еще, на этот раз раствор делаю с ЭМ-препаратами (для меня совсем не принципиально, что это - Байкал или Сияние).

- Закрываю опять пленкой прозрачной и даю земле "ожить".

(в это время на пленку помещаю досточки, а на них выставляю ящики с рассадой, ставлю дуги и укрываю на ночь)

Вот часть рассады прошлого года 6 апреля в теплице,  просто обычная рассада:

- Через примерно 10 дней высеваю по  краю грядки зеленушку.

- Как только земля будет приемлемой для высадки  - высаживаю томаты.

Высадка томатов на ПМЖ

касаемо высадки рассады на ПМЖ, я не высаживаю в жижу.

Потому что метод посадки у меня другой, уже вроде писала об этом, но еще раз повторюсь:
- рою канаву
- вытаскиваю рассаду из горшков и расставляю по местам
- проливаю рассаду , чтобы удалить воздух между корнями и канавой
- немного жду, чтобы земля осела, воздух ушел, вода впиталась хорошо
- засыпаю землей до уровня земли как в  рассадном горшке, хорошо поливаю
- сверху сухой землей на пару см выше и все.
- притеняю укрывным и не поливаю неделю

• Орг

Свет, я как то передерживала огурец до высадки, в литровом горшке, внутрь пакет, чтобы удобнее вытаскивать было за ручки и не повредились корни. Палочку бамбуковую ставила чтоб вверх огурец рос. Нормально получилось, ранние огурчики были.

теперь о самих подкормках :pom:

Примерно в то время,  когда высажены томаты в теплицу на ПМЖ - сразу же ставлю "бражку":
- крапива 2/3 бачка
- куряк перепревший - 1,5-2 литра
- варенье - 1 стакан
- хлебные корки - половинка пакетика
- Сияние 1 - 0,5 стакана
- чуток сыпанула огран. удобрение  ГумиОми.
- залила водой и закрыла крышкой.

Все, через неделю-10 дней пойдет в 1-ую подкормку:  1 литр процеженного раствора на 10 литров воды.

Полила первый раз со дня посадки томаты, а затем подкормила, но не под корень, а в канавку рядом.

Почему начинаю с бражки? Несмотря на то, что земля уже живая, я понимаю, что томатам нужно адаптироваться без задержки в развитии к земле и питанию в ней  - а для этого органическое удобрение - самое то :)

2-подкормка - связана с пред- и цветением кистей: раствор двойного суперфосфата - не полный  спичечный коробок на 10 литров воды.

3-я обязательная подкормка - через 10 дней после 2-ой: профилактика вершинной гнили - кальциевая селитра в виде ВКП, опрыснула р-ром 1 ст.л. на 10 литров воды, остаток - в канавку рядом.

А потом начинается самое интересное - я смотрю ЧТО  НУЖНО и поливаю либо бражкой, либо зольной вытяжкой.

Так делаю ДО начала налива третьей кисти.

Продолжение буду писать, возможно, летом :)

Цитата ГуЛЕНА

Свет, я как то передерживала огурец до высадки, в литровом горшке, внутрь пакет, чтобы удобнее вытаскивать было за ручки и не повредились корни. Палочку бамбуковую ставила чтоб вверх огурец рос. Нормально получилось, ранние огурчики были.

Спасибо, Леночка, за совет - так и сделаю!

Как у тебя сейчас всходы от Редько?

• Орг

Свет, я пока посадила только три сорта, остальные буду сажать 22-23 числа. А эти растут, только Сердце доброты осталась одна штука, одна не взошла, и еще одна семечка выдала одну семядольку, я ее выкинула. Поглядим что дальше будет. Перцы она мне в подарок прислала Принц и Пимиенто, принц ни один не взошел, Пимиенто один вылез. Обидно, по пять семян кладет в пакетик, а всхожесть очень плохая. Мне что , в пирамиде чтоли их держать? Бред какой то!

Цитата Nadia

Света, получается, что ты высаживаешь томаты без заглубления, стоя или лёжа?

стоя, у меня не перерастает рассада.
Хотя, я сею довольно рано :)

Вместе с высаженными томатами вот так в 2014 году  ждала своего времени рассада перцев и т.д.

Свет, я пока посадила только три сорта, остальные буду сажать 22-23 числа. А эти растут, только Сердце доброты осталась одна штука, одна не взошла, и еще одна семечка выдала одну семядольку, я ее выкинула. Поглядим что дальше будет. Перцы она мне в подарок прислала Принц и Пимиенто, принц ни один не взошел, Пимиенто один вылез. Обидно, по пять семян кладет в пакетик, а всхожесть очень плохая. Мне что , в пирамиде чтоли их держать? Бред какой то!

мне теперь так неловко перед тобой.. ты же отдала мне половину своих семян..  :-\

Цитата Семечка

?

поясни, плиз, не поняла как-то :)

Свет, а что тут пояснять....растение с очень маленького возраста получает всё...на ПМЖ продолжает получать (жирует по полной от кормления), и вся сила на стебель и листву, которая наращивается сильно...конечно плоды тоже получают, но до урожая растение растёт на подкормках.....

Понятно, что ты хочешь получить крепкие кусты, готовые пораньше плоды принести, погода у вас не Айс...но подгонять к этому ты будешь чем? Всякими подкормками...вот и как на вкус повлияет? Я считаю, что рассаде надо минимальную помощь оказать....а вот на ПМЖ каждая помощь в срок развития должна быть....

Свет, это всего лишь моё мнение....ты то можешь не слушать меня вообще...у нас разные климатические условия и разное отношение к подопечным ;)

Цитата Веруня

Свет, а что тут пояснять....растение с очень маленького возраста получает всё...на ПМЖ продолжает получать (жирует по полной от кормления), и вся сила на стебель и листву, которая наращивается сильно...конечно плоды тоже получают, но до урожая растение растёт на подкормках.....

у кого жирует рассада и кусты? у меня - нет.

Верунь, я практик, и все подтверждаю фото, ты видела мою рассаду на фотках выше? Где у нее жирование? Или перерост?

Я не сажаю лежа - она у меня нормального роста... а может быть, для моих растений - они просто получают нужный баланс питания?

• Орг
Цитата Семечка

мне теперь так неловко перед тобой.. ты же отдала мне половину своих семян..  :-

Све, не говори ерунды, не получится в этом году, посажу в следующем, из твоих семян, лишь бы взошли! А может и не буду, если сорт ерундовый.
Цитата ГуЛЕНА

Све, не говори ерунды, не получится в этом году, посажу в следующем, из твоих семян, лишь бы взошли! А может и не буду, если сорт ерундовый.

Леночка, семена- конечно же, было бы из чего их ковырять :)))

У меня еще , кстати, Оранжевая клубника не взошла, но это уже другие семена..

Вот ее тоже хочу - сил нет, этот сорт пересеивать буду обязательно!

Цитата Семечка

у кого жирует рассада и кусты? у меня - нет.

Верунь, я практик, и все подтверждаю фото, ты видела мою рассаду на фотках выше? Где у нее жирование? Или перерост?

Я не сажаю лежа - она у меня нормального роста... а может быть, для моих растений - они просто получают нужный баланс питания?

Свет, я поняла что ты первый раз такую схему подкормок сделала...вроде в прошлом году ты  столько не кормила? Или я ошибаюсь? Ты практик....а остальные тут теоретики ;D ;D ;D

Свет, очень здорово когда человек для своего региона оптимальную схему практикует ;) как многие уже писали...каждый для себя выбирает, то что ему кажется лучше и испытывает на практике.....

Я упростила от замачивания до...... :hid:

Вера, я такую схему подкормок буду применять уже 4-ый год (с разными небольшими отклонениями);  я так и поняла, что ты решила про первый год применения, поэтому про практику и написала.  ;)

В прошлом году и позапрошлом я пробовала разные варианты  ВКП (убрав часть корневых подкормок взамен), но по ним сделала свои выводы.

С ними сложно, а кажется - что проще простого: опрыснул и быстро результат :)

Цитата Семечка

я так и поняла, что ты решила про первый год применения, поэтому про практику и написала.  ;)

Воооо, с этого надо было....тогда понятно :hat:

Наверное не я одна это поняла ;)

Привет Светланка! Пишу отчет. Твои семяшки взошли. И вчера я их распикировала. Стоят толстенькие солдатики как на подбор За ночь мне кажется подросли .Еще раз огромное спасибо.Фото выложить не могу.К вверх тормашкой все фотки почему-то получаются.И так и сяк пробуем все равно переворачивается. 

• Орг
Цитата Семечка

Леночка

У меня еще , кстати, Оранжевая клубника не взошла, но это уже другие семена..

Вот ее тоже хочу - сил нет, этот сорт пересеивать буду обязательно!

Свет, я тоже ее сеять буду, вот не знаю, по моему места в тепличке не найду для нее, может в ОГ? как думаешь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...