Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Нахальству смелых поём мы песню

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена из Чехова

Галочка, спасибо за отклик.Вот о чём я и говорю. Сорт от Елены О, не думаю, что кто то хранит семена плохих томатов. Хочу их в открытый грунт, подскажи, ты своих длинномеров к колу цепляешь или на шпалеру?. Я полагаю на шпалеру, чтобы потом была возможность прикрыть в августе. Мы раньше помидоры до 20 июля старались убирать.Снимали в стадии технической спелости. А тут , пожалуй дольше придётся сидеть. Я ведь купилась на то, что к фите стойкий и долго лежит.

Тебе за то, что ты свои томаты в ОГ растишь, орден надо выдать.

Елена, а точно мой Тарасенко-2, а не Юбилейный Тарасенко, т.к Т-2 я не сажала ещё ни разу ;D, будет в этом году 1 раз и семян, чтобы раздать у меня не было, самой только дали. Списочек  :yep: :yep: :yep:, да и метод хорош, но мне как то растюхи жалко.

Леночка,здравствуй, у меня три ангела-хранителя.Ты, Аллочка и Томатаня. Точно, значит у меня гибрид -2 от Аллочки. Вы меня хоть и озолотили по полной, но я сегодня посеяла только по одному семечку томатиков, потому как жалко сажать больше, что бы потом выбраковывать. Но по поводу Тарасенков я настолько не уверена в себе, что если что с ними случится, плакать не буду..., а буду сажать снова до победы.

Только из-за того, что у других девчонок выходит с ними любовь. Правда в магазинных сортах я уверена ещё меньше. У меня их тоже немало. Вот их замочу побольше, куда только лишние дену, сама не знаю. Тянуть их до посадки не представляю как.

Тебе выслать гибрид Тарасенко 2. У меня ещё и Легенда его есть

Лен, извини, только сейчас увидела, что уже есть.

Если можно ответь, вязали ли Вы с Людмилой снуд?

Ковыряюсь, не могу найти курса вязки-не понимаю схемы.

Придумала ещё более фантастическую схему подвязки лиановидных томатов. Самое смешное что в прошлом году я её  частично применила на высокорослых томатах и мне понравилось.

Лена! Читала-читала про подвязку томатов, но что-то не уловила суть.

В этом году подвязывала томаты по особому способу без кольев. Увидела у одной женщины из ОК. У нее было идеально и я решила попробовать также. У меня получилось  немного хуже.

Принцип похож на твой рисунок.

Ставятся опоры через 2-3метра. Между опорами сажаются помидоры в один ряд и по мере роста натягивается шнур таким образом, что стебель томата оказывается с двух сторон закреплен шнуром.  Получается типа плетня.

• 4 weeks later...
Цитата Aleksan9ra

Лена! Читала-читала про подвязку томатов, но что-то не уловила суть.

В этом году подвязывала томаты по особому способу без кольев. Увидела у одной женщины из ОК. У нее было идеально и я решила попробовать также. У меня получилось  немного хуже.

Принцип похож на твой рисунок.

Ставятся опоры через 2-3метра. Между опорами сажаются помидоры в один ряд и по мере роста натягивается шнур таким образом, что стебель томата оказывается с двух сторон закреплен шнуром.  Получается типа плетня.

Лена, Люда, похожим способом подвязывает томаты Марина из Кирова, правда, в теплице, пост 648. Хочу в этом году попробовать.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,73.640.html

Ленусь, посмотри- её деты 17 июня уже какого роста, в теплице почти все сорта значительно выше растут. Я хочу несколько кустов на центральной грядке так попробовать подвязать.

Светлана, я посмотрела, У меня в теплице деты тоже были выше заявленного роста. А уж индеты под 3 метра. С ними без подвязки не обойтись. Но попробовать можно.

Девочки, спасибо, что зашли, сама я таскаюсь по чужим домам,и  убедилась, что не надо изобретать велосипед, нужно почаще ходить в гости. За это время грохнула систему в компе, пропали все записи, теперь по новой конспектирую чужие мысли. Очень интересно у всех в дневниках. Какие молодцы наши садоводы! Жаль, что не могу побывать везде.Очень много ответов нахожу на свои размышления. Спасибо за подсказки.

Относительно подвязки на шпалеру, я тоже прикинула, что подвязка на неё требует меньше шнура, чем при индивиуальной подвязке. Только я буду натягивать не сдвоенный шнур, а одинарный с креплением при помощи крючков из скрепок. Не исключено, что это не пройдёт, но попробую.

Мои мысли занимает вопрос о посаженных в ОГ дебарао. У меня их три сорта.Хочется их защитить от непогоды, а как это сделать с их то ростом?

Думаю посадить по два корня в 1 лунку по 1 стволу, развести по двум шпалерам на высоте  метр-полтора,так чтобы в августе прикрыть нетканкой , а может и полиэтиленом сверху.В этом вобщем то нет ничего сложного, Ярославна пускает их врастил по дугам, беда , что мужу летом не до меня.А значит буду колбать сама=верёвочки, палочки и соппрочая ерунда. Эх, мне бы сварочный аппарат или друга сварщика!

Поскольку восстанавливаю потерянные записи, стала искать записи Г.А. Кизимы, нашла её книжку"Новые идеи для сада и огорода".Какая всё таки она молодец! Очень доходчиво, очень просто, очень популярно.А ведь она не профессионал.Жаль, что не присутствует на форуме.Впрочем, наши форумчане сами себе такие знатоки!!!!

Спасибо за поздравления!  Всех девочек с праздником, желаю всем устать делать заготовки летом и осенью, страдать от огромного урожая, не потерять интереса к садоводству и всем крепкого здоровья и мирного неба!!!!

• 3 weeks later...
Отчитываюсь по первому опыту.
Помидоры (4 шт), посеянные для эксперимента в середине января и вымахавшие за месяц до состояния пикировки (де барао розовый), пересадила один в стакан 0,5 л, 3 других в пелёнку с 2 ст. л. торфолина.
Через 2 недели-см. фото

Тот , что в стакане вымахал нахально, второй поскромнее и на мой взгляд предпочтительнее.
Через недельку я первый обезглавила, укоренила и посадила в стакан по новой.
Остальные оставила как есть, идёт время, земличку я малодушно подсыпаю и они конечно тоже становится велики. Из трёх штук одному тоже отмахнула башку.
Остались:
1.Посаженный сразу в стакан и однажды отчекрыженный
2.Посаженный в пелёнки и отчекрыженный
3.Посаженный в пелёнки 2 шт.
Вывод:
Пелёнки притормаживают рост растения.
Не стоит сажать в январе (если не на раннюю посадку, но тогда и сорт д.б. другой)
Пелёнки не д.б. дышыщие (корни лезут в отверстия)
Буду делать выводы дальше.
  • 2 weeks later...

До этого поливала 1 раз унифлора, опрыскивала 1 раз кальц.селитрой, ещё раз поливала унифлорой, при добавлении земли в пелёнки добавляла глиокладин и исполин. Всё с интервалом в неделю.По Кизиме подкормку надо делать слабым раствором удобрения при каждом поливе.Объём земли небольшой.Не замечала от этих подкормок особых улучшений. Всё стоит под лампами, кроме больших,которых держу на южном окне, впрочем без солнца пока.. Так как нет места, весь перец сняла с окон и на день убираю в тёмноту, ночью меняю помидоры в кухне на перцы  и баклажаны  и под лампу.Где то на 8-9 часов. Им кажется нравится. Для контроля оставила неск. перцев на окне без всяких перестановок.Буду смотреть, стоит ли овчинка выделки, Хотя, пока меняю томаты на перцы, успеваю просмотреть на предмет полива, полить и удовлетворить свои потребности кого то потискать.

Помидорки какие то салатовые квёлые, опрыскала здоровый сад+ экоберин+ унифлора.Сейчас стоят зелёные, клёвые. Неужели из-за этого?

• 3 weeks later...

Уехали на дачу 11.04.. Ждала всю зиму.И началась жесть.

Вечером 12 гуляли с внуком-смотрим палят траву где то за горизонтом. Когда опустилась темнота, стало дурно- на горизонте катились огненные валы.Казалось, что они доставали до самого неба. Порыв ветра и притухающие волны взметаются ввысь.

Первая мысль вытаскивать парализованную маму в машину, хватать внука и мчаться в Москву.

Но муж, спокойный как удав, даже ленится подойти к окну. Пока я мечусь у окна, доходит до мозгов выйти на улицу. Запаха дыма нет, значит ветер не в нашу сторону, выпиваю рюмку рябины на коньяке и успокаиваюсь.

Утром не вижу никаких следов пожара.Где же всё-таки горело?

Страшно, водопровод не включен, людей вокруг -полтора калеки, Ветром снесло шатёр, потом его сутки ремонтировали.

Цитата Елена из Чехова

Сегодня посадила морковь и 25 помидоров 23 сортов.С почином !

ЗдОрово, поздравляю!!! Теперь погоды бы да удачи! :) :)

Цитата Елена из Чехова

Сегодня посадила морковь и 25 помидоров 23 сортов.С почином !

Ленок, с началом тебя....помидорки в тепличку под укрывной посадила?

• 2 months later...

Здравствуйте все, кто нашёл время  и раньше зайти ко мне поболтать, а я, безумная, даже не заглядывала к себе домой. Сначала было просто некогда, вечером после трудов праведных и измывательства внука доползала до койки, падала и сил было только что почитать другие дневники. Писать что то о себе ни сил, ни желания. Ну кому интересно читать мой детский лепет.  К тому же уставала так, что и читать то долго не могла-засыпала как конь в стойле. А написать то было о чём.

Сейчас льёт дождь, ребёнка нейтрализовали родители, делать ничего нельзя, даже собирать ягоды в лесу!!!.Буду навёрстывать упущенное. И так по порядку.

Про жесть

11.04 приехали жить на дачу. Не буду описывать, как я таскала рассаду томатов-перцев из дома в теплицу и обратно, наверное Вам тоже пришлось этим заниматься. Родные просто плевались в мою сторону-утром коробки несу на свет в теплицу, вечером обратно в баню.

12.04. Пасха. Народ празднует и благополучно разъезжается. Погода супер. Гуляем с внуком. Над лесом дымок от пала над соседними полями.

Народу единицы. Наступает ночь и я вижу разливающееся пламя по линии горизонта. Начинает дуть порывистый ветер, языки пламени достают до небес при каждом порыве. Мне враз поплохело. Воды у нас ещё не дали, людей не докричишься. У нас с мужем на руках младенец и парализованный инвалид и в памяти пожар в позапрошлом году, когда дом сгорел за несколько минут. Что делать, я мечусь как крыса в клетке-что ли мать грузить в машину?-Муж спокоен как удав, даже с кровати не встаёт посмотреть в окно на огонь. Я не могу понять как далеко пламя-в километре, в двух? В той стороне нагородили каких то складов и я впервые с благодарностью о них подумала-уж их то будут тушить!Успокоилась только когда на дрожащих ногах вывалилась из дома и не унюхала запаха дыма. Значит ветер не в нашу сторону!

Самое смешное, потом я так и не поняла где горело-ну нет в пределах видимости сгоревших предметов. И слава Богу!

Продолжение следует.

• 2 weeks later...

Через пару дней муж засобирался по делам в Москву. Как я просила его не уезжать. Ну что мне делать в случае чего? Машины при мне  нет, соседей нет и двое на руках, один другого беспомощней. Не успел он доехать до Москвы, как порывом ветра сорвало наш нехилый шатёр и бросило прям на вход дома. Слышали бы Вы, как я вопила в трубку телефона!

И вот такие страсти -мордасти, сумашедшие переживания по поводу помидоров-то чудится мучнистая на помидорах, то вместе с листом отрезаю самую большую кисть на Юсуповском, который сломала при посадке и вырастила из обломка(прорыдала полдня)..., гляжу, уже сирень цветёт, как цвели тюльпаны в беготне даже не заметила.

Утром подъём рано, но такая холодрыга, что делать что либо просто омерзительно.Но надо. В парнике помидоры мокрые с головы

до ног-усадила внука за мульт(парализованная мама на стрёме) и пулей в парники. Трясу, проветриваю.А в парнике тень то от яблони, то от соседской туи. В ОГ помидорки под укрывным и плёнкой-красные как раки.Теперь я постараюсь не сажать в ОГ томаты, разве, что черри.Очень некомфортно им там.Да ещё, чтото мне вдарило в голову, что их не надо пасынковать.Господи, что у меня там наросло!!.Но самое ужасное, что появилась помидорка с гнилью наверху плода на Убойной силе.Наверное из-за загущенности самих кустов.

На форуме думали, гадали и вроде пришли к мнению, что это фомоз. Пыталась остановить, в итоге выбросила нафиг весь куст.Теперь кое где появляется серая гниль на плодах.Тоже печаль ещё та.

У меня соседки такие же помидороводы как я, со стажем сорок лет и знанием как у ребёнка. Я их консультирую, всё, о чём узнаю на форуме, стараюсь им донести. Сколько мы раньше делали ошибок! Самое главное-всегда укупоривали теплицы.Никогда двери не оставляли открытыми ночью-итог кладоспориоз у нас был просто повальный.Мы считали, что это капельки с крыши листики прожигают.Как убирать пасынки теоретически конечно знали, Но в реальности, что только не вырастало на помидорах. До сих пор, объяснить им, разницу между детами и индетами мне доставляет немалого труда.

Правда урожаи какие то всё таки получали,но какая малая отдача.

Самый первый созревший сорт-корейский стелящийся. Созрел в начале июля. Рос в ведре. очень хорош как ампель, обязательно повторю, пожалуй, в вёдрах буду сажать только его и, может, июньский. Поцелуй герани от Гусева в ведре-фигня полная. Не живёт, а мучается. У соседки мой в теплице-просто обезумел от цветов, сейчас как не знаю, так как с соседкой поругалась.
Агата (Аэлита) в вёдрах тоже ничего, очень нравится вкус-люблю кисло-сладкие, но в грядке он гораздо урожайнее. Обязательно повторю для раннего потребления. Может закажу у Натальи Павловны семена советского производства.
Вторым созрел Дебарао золотой, случайно посаженный в январе, намеренно отчекрыженный,раздвоившийся самостоятельно. В общем экспериментальный. Есть такие посаженные обычно, с ним нет сравнения. Он раньше, урожайнее, правда, лист уже выдаёт с желтизной,заканчивает вегетацию что ли. Вкусный. Очень много кистей без пропусков!!!

Третий Делишес от Гусева. Первый громадный, торжественный сбор 18.07.Был порезан и съеден практически мной одной во время застолья. То ли реально "обожралась",то ли уже набаловались покупными волгоградскими помидорками, но не впечатлило-наверное всё таки не люблю мясистые. Но как самый ранний и крупный посажу ещё раз.

Четвёртый-самые лучшие. Ела вместе с делишес.Люблю помидоры в салатах, а тут сожрала без ничего.Дура, только испортила себе впечатление.

Немного разочарована. Девять месяцев ждала результата,а когда настал сладкий миг-вроде как ничего особенного не
почувствовала.

Вообще урожаем довольна (ТТТ).Может он и не на полную катушку, но в такое гнилое лето, да с малышом на руках, да без помощи мужиков, да и вообще кого-либо. Из почти 150 сортов только пара подкачала и ещё жду, может подтянутся.Самое главное, не получить эти пресловутые 300 кг (А такая была поставлена задача минимум), а сохранить что вырастет и переработать. В этом вижу основную трудность выращивания помидоров в нашей местности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...