Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Martini

Девочки и мальчики, можно еще розу спасти? Мамина любимая блин. 6 лет был очень сильный беспроблемный куст и вот что после зимы стало ((( На фото один и тот же куст с противоположных сторон.

Трудно сказать.

Если будете обрезать и на ветках найдете пару здоровых мест, нарежьте и попытайтесь укоренить.

Девочки и мальчики, можно еще розу спасти? Мамина любимая блин. 6 лет был очень сильный беспроблемный куст и вот что после зимы стало

Алена! Вот здесь обсуждается Ваша проблема http://www.rosebook.ru/topics/Marya15/pocherneli-stebli/. Мнения противоречивые, но кое-что полезное можно извлечь.  Я как-то видела ролик, где розовод не рекомендовал ставить крест на таких розах. Можно попытаться покороче обрезать стебли. Это стимулирует отрастание новых побегов. Предварительно куст обработать фитоспорином,  (хотя я в него не очень верю)или другим фунгицидом. Попробуйте, желаю успехов.

Друзья, подскажите - а куда можно девать просеянную древесную золу? Это ведь вроде хорошее удобрение?

Мне по случаю перепало 8 кг оной (свекровь купила, мне часть отдала) :P Печки у меня нет, мусора для сжигания тоже как-то плохо набирается, поэтому я пожадничала и приняла подарок. А что с ним делать - не пойму. Почва у нас кислая - золой, наверное, хорошо внести будет. А подо что нельзя? И можно ее сыпануть слишком много, чтобы что-то нехорошее случилось с растением?

Татьяна, золу любят большинство садовых и огородных растений. Проще назвать тех под которые золу вносить не надо - голубика садовая, рододендроны, гортензия. Так что выбирай кого побаловать сама. Я, например, обязательно вношу золу при посадке томатов, затем на очереди лук и картофель.

Цитата Ира

Татьяна, золу любят большинство садовых и огородных растений. Проще назвать тех под которые золу вносить не надо - голубика садовая, рододендроны, гортензия. Так что выбирай кого побаловать сама. Я, например, обязательно вношу золу при посадке томатов, затем на очереди лук и картофель.

Ира, спасибо большое! У меня ни голубики, ни рододендронов, ни гортензий нет, так что вносить буду почти под все :)

Скажите, наверное под томаты-лук (т.е. не под яблоню-смородину) надо 1-2 столовых ложки внести, не больше?

Цитата Простой чайник

Скажите, наверное под томаты-лук (т.е. не под яблоню-смородину) надо 1-2 столовых ложки внести, не больше?

У меня обычно зола в дефиците, поэтому вношу только под томаты, картошку, перец. Крупную щепотку, две, не знаю, сколько это будет в ложках. А еще оставляю часть совсем мелкой золы для опудривания ей огурцов, кабачков в фазе семядолей, если их вдруг какая-то гадость в эту пору есть начинает. Также оставляю немного золы для вытяжки в качестве подкорки в период плодоношения.

Цитата Ладога

Попробую ответить, но только с дачи приехала, пока всех помыла , накормила - руки , ноги и мозг тоже просто отключаются и не слушаются :-.

Анжелочка, спасибо за все ответы-советы!!! И за время и силы, потраченные на ликбез чайника :P Надеюсь, с твоей помощью я обрету свой виноградный опыт и вопросов у меня станет меньше  :-[

Цитата Простой чайник

Трудно сказать.

Если будете обрезать и на ветках найдете пару здоровых мест, нарежьте и попытайтесь укоренить.

Цитата Tusico

Алена! Вот здесь обсуждается Ваша проблема http://www.rosebook.ru/topics/Marya15/pocherneli-stebli/. Мнения противоречивые, но кое-что полезное можно извлечь.  Я как-то видела ролик, где розовод не рекомендовал ставить крест на таких розах. Можно попытаться покороче обрезать стебли. Это стимулирует отрастание новых побегов. Предварительно куст обработать фитоспорином,  (хотя я в него не очень верю)или другим фунгицидом. Попробуйте, желаю успехов.

Татьяна и Татьяна, Вы знаете, в эти выходные посмотрела - плесени белой уже нет, черные пятна уже не такие уж и черные )))) Плохо только что эти пятна и трещины с обеих сторон побегов. Т.е. если с одной стороны побег зеленый, то с обратной он обязательно черный, т.е. нет ни одного участка полностью здорового по кругу. Но новые побеги от этих пораженных продолжают расти. В общем, что можно было - обрезала, опрыскала ХОМом, нужно еще трещины Раннетом замазать и посмотрю еще - корнесобственная она или привитая и буду наблюдать.  Спасибо вам за советы и участие!

Друзья, а у нас будут расти сладкие перцы в ОГ? Просто думаю, если что не поместится в теплицы ))))

Горькие я все время в ОГ ращу - отличные урожаи. А вот сладкие....

Цитата Martini

Друзья, а у нас будут расти сладкие перцы в ОГ? Просто думаю, если что не поместится в теплицы ))))

Горькие я все время в ОГ ращу - отличные урожаи. А вот сладкие....

У меня 2 года прекрасно росли на высокой грядке под Лутрасилом. Так что не бойтесь, сажайте! Конечно погода может преподнести неприятные сюрпризы, но вообще растут. Единственное высаживать их нужно попозже, чем в парник. Ближе к концу мая.

Алена, надеюсь, что с розой все обойдется - Вы приняли меры, дальше все зависит от желания розочки расти :) А если она корнесобственная, то скорее всего, она имеет все шансы восстановиться и радовать Вас своим цветением  :)

У меня тоже в этом году 4 розы примерно в таким же состоянии вышли из зимы - чернота, плесень... Тоже опрыскала, обрезала, замазала и оставила: будь что будет. Это были мои любимые - Ностальжи, Императица Фарах, Штернталер и Дабл Дилайт (все чг розы).

Цитата Ornella

У меня 2 года прекрасно росли на высокой грядке под Лутрасилом.

А под каким лутрасилом - 60? Или потоньше? В этом году меня что-то на перцы "торкнуло", 50 штук рассады вышло, парника нет - надеюсь только на хорошее лето... Ну и на "дуракам везет хоть иногда" ;)

Вот ползаю по огороду, сажая  помидоры, и задаю себе вопрос: Зачем мне столько помидор, мы их не съедим, зачем столько насажала? Но теперь знаю точно, у меня будет отличный иммунитет . Я на след. год столько сажать не буду. И даже не думайте уговаривать брать какие то семена. Вот выберу сорта  из своих посаженных  , которые больше всего понравились и Усе!!!

Если честно, я одурела  с ними , с помидорами.  Просто нет сил, помидоры отобрали :- :- :-. Еще стоит два ящика. куда сажать??? уже впихнула невпихуемое, а эти как?

Цитата Ладога

Вот ползаю по огороду, сажая  помидоры, и задаю себе вопрос: Зачем мне столько помидор, мы их не съедим, зачем столько насажала? Но теперь знаю точно, у меня будет отличный иммунитет . Я на след. год столько сажать не буду. И даже не думайте уговаривать брать какие то семена. Вот выберу сорта  из своих посаженных  , которые больше всего понравились и Усе!!!

Если честно, я одурела  с ними , с помидорами.  Просто нет сил, помидоры отобрали :- :- :-. Еще стоит два ящика. куда сажать??? уже впихнула невпихуемое, а эти как?

Это моя сегодняшняя речь от слова до слова :D :D :D

Цитата Nicolejoker

А если заменить "помидоры" на "арбузы", получится зарисовка из моей жизни.  :D :D :D

А у меня иммунитет уже сработал: в прошлом году сажала 104 сорта, в этом 55 сортов томатов. Правда в тот год почти все сорта были по 1 кустику, то нынче по 2! ??? :P. Иммунитет выработался частичный.

Три ха-ха на ваши обещания. Посмотрим, что зимой будет.

Я тоже сажаю помидоры, тоже много лишних, часть на веранде выглядит плохо, листочки жёлтые, высохли, как папиросная бумага, возможно, не все сорта будут из выращенных посажены. И голодный проволочник в стеклянной теплице зверствует, собака, уже три куста испортил.

Интересно, он виноград не съест?  А то я его в той теплице пристроила.

Тань, я (!) решилась позапрошлый год и всё-таки посадила с "провотоксом" (в лунки добавляла и не чуток), результат был нулевой. Только сами, получается, этот провотокс и ели  :( Больше не хочу ни с какой отравой экспериментировать. Картошка у меня зарыта по всей теплице, но помидоры ему всё ж милее.

У меня было жуть , как много проволочника, первую картошку, даже выкапывать не стали, сплошь в нем была(( . Потом почитала, походила у нас на семинары по природному земляделию, стала сажать горчицу белую, прямо в нее картошку, заметно меньше его стало! Теперь практически нет. Еще советуют рыбку в лунку класть с картошкой, вроде не любит он запах рыбный. Единственная проблема у горчицы, крестоцветная блошка, ее было много, поэтому лучше рядом с капустой не сажать.

Цитата Sweet

Тань, а у меня тоже 4 куста пали от проволочника.

И у меня 3 куста из 76, этому паразиту больше нравятся желто-белые сорта: загубил Блаш, Кремовая сосиска и Цитрусовый сад.
Цитата Ева77

Потом почитала, походила у нас на семинары по природному земляделию, стала сажать горчицу белую, прямо в нее картошку, заметно меньше его стало! Теперь практически нет. 

Горчицу сею в теплице и весной, и осенью. Проволочник её с большим удовольствием кушает, пока помидоры не посажу. Иногда горчицу выдёргиваю специально, чтобы проволочника из неё повыбирать.

Теперь, сажая помидоры, кладу горстку "исполина", прямо под корни, первые несколько дней работает. Так понимаю, его запах амиака, которым здорово пахнет удобрение, отпугивает. Но потом ведь всё равно он "выветривается".

И у меня проволочника  :hey: Пала смертью храбрых Берберана. Вытащила кустик - корней почти нет.

Осенью весь участок посыпала доломиткой, а теплицу не посыпала. Перетрясла землю несколько раз, я столько проволочника никогда не видела :o Ух, колько я его передавила.  >:( Провотокс внесла по норме, картошку повтыкала в землю между томатами. Периодически картошку осматриваю - она целая. ??? Маленькую теплицу осенью посыпала доломиткой, там проволочника нет. Туда высадила перцы и баклы. Чувствуют себя отлично. Три перчика, посадки 25.04 дали развилку и забутонились. Поэтому, высадила в теплицы всё...

У меня в ОГ работать почти невозможно, очень сыро и грязно.

Пытались с Надюшкой дать себе слово - СТОЛЬКО ТОМАТОВ НЕ САЖАТЬ! Дык, даже слово дать не получилось :-[ А что его давать? Потом обратно брать придется.... ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...