Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nicolejoker

Нет, Тань, я первый раз... Но думаю, в среднем вот такой "масштаб бедствия"  :D- http://cs616131.vk.me/v616131037/12e97/83CgsmIiATM.jpg

Ага, ясно, спаисбо! Значит палку для поддержки ставим с меня ростом...
Цитата Nicolejoker

А какие сорта?

Я бы тоже присоединилась к вопросу - у меня в "улитке" взошли СРД (сверхранний Дютина) и Blacktail Mountain Watermelon (описание - http://www.rareseeds.com/blacktail-mountain-watermelon/) - вроде про них пишут, что ранние (или сверхранние - 70 дней сверх или просто?). Не поздно ли будет через неделю высадить?

Ну, что может посоветовать такой арбузный маньяк, как я... Конечно, сажайте! :D Я только про "изумрудное сердце" первый раз слышу. Может быть, все-таки рубиновое? Тогда это ультраранний сорт, он подходит. =)) Я читала отзывы про Black Mountain, и они просто отличные, но вот не знаю, как он ведет себя в нашем климате...

Единственное что, я бы однозначно вела в одну плеть и оставляла бы один плод.

Для поздней посадки больше бы подошли ранние гибриды, но думаю, и ранние сорта - очень даже ничего. =)

Цитата Nicolejoker

Ну, что может посоветовать такой арбузный маньяк, как я... Конечно, сажайте! :D Я только про "изумрудное сердце" первый раз слышу. Может быть, все-таки рубиновое? Тогда это ультраранний сорт, он подходит. =))

Ага, Танюш, конечно, Рубиновое  ;D, посмотрела название на пачке. Спасибо!

Цитата Martini

Анжела, я так понимаю, формировать его лучше в виде "наклонного кордона"? Это я тут вычитала: http://sornjak.ru/posadka-vinograda-obrezka-i-uhod/ Или ты в ОГ по-другому формируешь?

Мне бы знать, сколько в итоге места займет каждый куст во взрослом состоянии, какой длины плети в итоге будут. Может я его у розария и посажу и от него перекину арки к южной стене дома через дорожку (она вдоль стены идет) и буду подвязывать а арки?

Минимум полтора метра в каждую сторону  при веерной формировке , при кордоне значительно больше. У меня формировка веерная. В о.г. очень сложно в первый год вырастить полтора метра вызревшей лозы, только на некоторых совсем неприхотливых сортах это возможно. Пробуйте , может получится у вас кордон . Но при маленьком расстоянии лучше трехрукавный веер, 2 рукава в стороны подлинее и одни короткий посередине. Тогда полтора метра между кустами вполне сгодится.

Кордон использует чаще Юля ( калитка), но вроде только в теплице. По кордону к ней с вопросами.

Цитата Nicolejoker

Единственное что, я бы однозначно вела в одну плеть и оставляла бы один плод.

Отлично, так и запишем-сделаем  :) СРД вроде гибрид (по крайней мере, на упаковке есть буковка F), а этот Black - сорт, да... Посмотрим :)
Цитата Ладога

Минимум полтора метра в каждую сторону  при веерной формировке , при кордоне значительно больше. У меня формировка веерная. В о.г. очень сложно в первый год вырастить полтора метра вызревшей лозы, только на некоторых совсем неприхотливых сортах это возможно. Пробуйте , может получится у вас кордон . Но при маленьком расстоянии лучше трехрукавный веер, 2 рукава в стороны подлинее и одни короткий посередине. Тогда полтора метра между кустами вполне сгодится.

Кордон использует чаще Юля ( калитка), но вроде только в теплице. По кордону к ней с вопросами.

Ааааа, я же уже удалила все побеги, оставила только по 1 :'( Ты писала, что для ОГ оставляешь 1 побег, а для теплицы 2. А как тогда 3 побега веером получаются?

Прочитала вот, что северные виноградари в первый год выращивают не 2, а 1 побег, а на второй год от него 4 рукава (а ты 3 рукава) - я правильно поняла?

Все верно. В первый год один побег. на след. год. добавится 2-3 побега и будут рукава. Можно 3рукавный или 4 рукав. веер, это как тебе удобно, в зав-ти , сколько места между кустами и кто по соседству растет.

Цитата Ладога

Все верно. В первый год один побег. на след. год. добавится 2-3 побега и будут рукава. Можно 3рукавный или 4 рукав. веер, это как тебе удобно, в зав-ти , сколько места между кустами и кто по соседству растет.

Ура! я не накосячила))))

Товарищи!!! Кто выращивает баклажаны? Надо ли и формировать и если да, то как? Нашла 2 варианта:

1) Для Ленобласти именно: оставить 5-6 завязей, прищипнуть и растить эти, типа больше все равно у нас не вызреет

2) Удалить все пасынки снизу до развилки и больше не трогать

Кто что делает?

привет! я удаляю пасынки у баклажанов до первой развилки.Далее - удаляю только те листочки,которые явно затеняют плод. снимаю баклажанчики по 250-300грамм , не даю перезревать на кустах ,это дает им стимул рожать новеньких! ;)на одном кусте бывает и 10 и 12 штук... гибриды плодят до поздней осени. В конце августа удаляю лишние пасынки и цветочки ,даю дозреть малышам. Если сентябрь предвидится теплый , то и до начала сентября даю завязываться. При уборке в октябре , если и остаются малыши - все идет в смесь овощей в заморозку: перчики ,баклажанчики ,кабачки,тыковки,помидорки ,лук,морковка ,фасолька - все остаточки...

Ращу баклажаны в ПК теплице.

Цитата Ладога

Анжелочка, добрый вечер!
Помогите советом - на виноград напала какая-то болячка:

Наощупь - лист не липкий, просто, налет белый, а на лицевой стороне листика - вздутия.
Что делать???

Алена, я не великий специалист по виноградным болячкам, но очень похоже на Оидиум. Почитайте в инете про эту болезнь.Она очень распространена на виноградниках. Если все признаки будут соответствовать , то можно опрыскать Топазом или Тиовит-джет согласно инструкции. При Оидиуме с нижней стороны лист как будто присыпан пеплом светлым , потом потемнеет и будет как сажистый налет, но сначала он светлый , почти белый. И можно уловить запах не свежей рыбы , слегка с душком. Пока не распространился сильно по листьям , надо обязательно опрыскать.

А у нас всё гораздо лучше пока, чем в прошлом году.

Сирень - цветёт вовремя, каштан - тоже. Дожди чередуются с вёдром.

Если и такой июнь будет - замечательно.

А что необычного ты заметил?

У меня в этом году запоздало просыпается малина и клубника. В прошлом году я в конце июня уже ела малину. А в этом она ещё полуголая. :(

Верочка, привет! :thx: Я тебя тут поймала :D, Верунь, Чудо Тюмени с носиком? Или я с Даром попутала? Все твои - конфетки сидят! :thx: :thx: :thx:

Цитата LLL

Земледельцы,  что необычного заметили в природе?

У нас огромное количество известных и неизвестных птиц этой весной на участке)

Цитата Tomatanya

А у нас всё гораздо лучше пока, чем в прошлом году.

Сирень - цветёт вовремя, каштан - тоже. Дожди чередуются с вёдром.

Если и такой июнь будет - замечательно.

А что необычного ты заметил?

И всего-то? Посмотрите на рябину, нынче будет ягод - не набрать. :)

Пока нет тли.

Южнее Питера должен быть заморозок.

:hat:

Цитата Ладога

Алена, я не великий специалист по виноградным болячкам, но очень похоже на Оидиум. Почитайте в инете про эту болезнь.Она очень распространена на виноградниках. Если все признаки будут соответствовать , то можно опрыскать Топазом или Тиовит-джет согласно инструкции. При Оидиуме с нижней стороны лист как будто присыпан пеплом светлым , потом потемнеет и будет как сажистый налет, но сначала он светлый , почти белый. И можно уловить запах не свежей рыбы , слегка с душком. Пока не распространился сильно по листьям , надо обязательно опрыскать.

Спасибо, Анжел, большое!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...