Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Блин...(и всякие другие нехорошие слова...) Сегодня распикированная рассада начала загибаться...черная нога косит ее со страшной силой...Это последняя пересадка моя ...а почему? Грунт тот же,условия те же...Откуда???Срезала стебли до здорового места и поставила в воду...штук 10,наверное...Может зря...долго будет наращивать корни...может лучше заново посадить...завтра посмотрю что за сорта...

Нелли, а золой посыпала после пикировки? Похоже, что нет!  :-\

Танюш,растения 15 см,2 пары настоящих листиков у некоторых 3-я пара выглядывает...Специально сажала семечки так,чтоб не сразу пикировать,когда бОльшенькие стали и мешать друг-другу,тогда и начала...

Наташа,представляешь,вообще никогда раньше не присыпала золой,а тут начиталась форум и попросила знакомого золы принести из печки и подсыпала,прям холмиком возле стебля,вот они неделю простояли,а сегодня прихожу-мама дорогая,практически все лежат,хотя листья прочные еще,видно только легли...Пришлось обрезать и в воду...но некоторые сразу в помойку...Вот теперь как думаете,ждать мне корней от них или посеять срочно замену...или ничего не надо,что выросло,то выросло...?

Цитата Нелли

Наташа,представляешь,вообще никогда раньше не присыпала золой,а тут начиталась форум и попросила знакомого золы принести из печки и подсыпала,прям холмиком возле стебля,вот они неделю простояли,а сегодня прихожу-мама дорогая,практически все лежат,хотя листья прочные еще,видно только легли...Пришлось обрезать и в воду...но некоторые сразу в помойку...Вот теперь как думаете,ждать мне корней от них или посеять срочно замену...или ничего не надо,что выросло,то выросло...?

Нелличка, дорогая!!! А  "холмиком" то зачем???  Золой припудривают  :- , т.е. припорошивают саму землю вокруг растений...

Скорей всего, стебли  ты сожгла этими холмиками  >:(    Если поставила в воду, то корни появятся через неделю-полторы...

Цитата Нелли

... попросила знакомого золы принести из печки и подсыпала,прям холмиком возле стебля,вот они неделю простояли,а сегодня прихожу-мама дорогая,практически все лежат

А кто-то уже писал про такое. Тогда "решили", что это от золы. Я не делала никогда, но понимаю так: нужно припудрить почву золой, слегка. А уж окучивать золой эти тростинки :'( . Это все же щелочь, зола...

Цитата Нелли

Сегодня распикированная рассада начала загибаться...черная нога косит ее со страшной силой.

Неллечка! Не переживай! У тебя, вероятно, спасать было уже нЕчего, зола ведь помогает только на ранних стадиях "черной ножки" :thx:.

Нелик,я думаю лучше дождись корней,чем пересеивать.Вот кто обрезал и ставил в воду-вон какие корнищи нарастили! Все-таки быстрее будет,чем если по-новой всходить и до такого роста расти.

Нелличка! А ты уверена, что это именно черная ножка? Стебелек на уровне земли увядает, перетягивается? Я думала, подростки-томаты ( с несколькими настоящими листиками) не подвержены черной ножке. Может, это какое другое заболевание?

А у меня другая беда, стоит хорошенький  зелененький, толстенький, красивенький, и бац свалился, кто-то откусил ,корешок вытаскиваю развитый беленький, золой посыпаны ,что за чудище завелось? :o

нет, случайность исключена ,началось массово за вчерашний день штук пять ровно отгрызаны, я их в водичку поставила, они уже по 15 см некоторые и побольше, первый раз такое. :o

Девочки,сегодня остальные ВСЕ помидоры полегли...вот смотрите,что это-черная нога? Или все же золой сожгла?

Нелличка!  Ну как жалко их! Перетяжка есть у соединения стеблей с землей, где они падают? Плохо на фото видно.  Но у таких малышей вполне черная нога могла быть. Я, может, пропустила, но у тебя новый грунт? Или и раньше в него сажала? А корешки смотрела?

Цитата SVETLA

а эти вообще большие и тоже несколько как отрезало

Света, срочно вытряхни землю и посмотри кто там их подрезает! Может проволочник есть в земле, он может.

Стебель зеленый или все-же подсохший и коричневый?

стебелек как новенький зелененький,землю смотрела ничего не нашла,корешок здоровый.

Света, они в комнате, на балконе? Кто то их подгрызает все таки...Корни здоровые, а тот кто грызет может из стакана в стакан перебираться. Надо искать преступника! >:(

Цитата Нелли

Девочки,сегодня остальные ВСЕ помидоры полегли...вот смотрите,что это-черная нога? Или все же золой сожгла?

Нелличка, не расстраивайся!  :thx:

По фото трудно понять ЧН это или ожог. Земля по виду влажная - может быть и ЧН. Но меня настораживает цвет этой мокрой "золы". Это точно древесная зола (должна быть чисто серая)? Может смесь дров с торфом - она на вид желтоватая, тогда очень большая вероятность, что сожгла. В любом случае, что уж после драки кулаками махать.

Рассаду уже не спасти, ты конечно можешь  в воду их поставить (пока дадут корни - дней 10, пока оправятся от стресса и отрастут до 5-7 настоящих листьев - еще дней 20), но урожай с них под большим вопросом. Пересеивать если для теплицы (ИМХО) уже поздно, если для ОГ ранние деты, вполне можешь.

Скажи, у тебя рассада с запасом количество? Если есть чем заменить, замени и забудь! Всё! Вычеркни! И начинай радоваться тому, что есть и визуализировать свои огромный будущие помидорки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...