Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2015

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Ой, девченки. ржу немагу :D. У меня укроп идет в мульчу- весь огород заполонил, а еще капуста рассадная, салат, редис.... Огурцы тоже едим... помидорки средне так :( :thx:

У меня мечта, чтобы укроп заполонил всё вокруг, сажаю сорта разные, поливаю, рыхлю, культурненько всё. А он, паразит- не заполоняет собой ничего. Как посадили его культурно в рядочки, так и растёт. :'(

Свет, а ты дай ему в рядочках до семян дорасти и потом потряси еще немного и выдери , и сложи в кучу компостную осенью где-нибудь посередине огорода ;D, вот потом и замучишься полоть и в мульчу складывать на помидорные грядки ;D

Цитата azure

У меня мечта, чтобы укроп заполонил всё вокруг, сажаю сорта разные, поливаю, рыхлю, культурненько всё. А он, паразит- не заполоняет собой ничего. Как посадили его культурно в рядочки, так и растёт. :'(

Светлана, у меня мама весной берет прошлогодние сухие зонтики укропа, которые с семенами, и разбрасывает их по всему саду, приговаривая: где-нибудь, да вырастет. И он вырастает, ВЕЗДЕ! :ogo: Замучилась уже этот укроп из клумб и грядок с томатами выпалывать... :D

Так что, может, ну её, эту культуру с рядочками? ;)

Цитата ЛилияЯ

... у меня мама весной берет прошлогодние сухие зонтики укропа, которые с семенами, и разбрасывает их по всему саду

А я так И осенью делаю.

В этом году укроп хороший, потому что сыро (ой, как сыро  :- ) и жары особой не было. В прошлом году в салат нечего было положить из зелени. На рынке покупала. Вот мне парень и выдал тайну: притенять его надо. Попробовала - действительно выросла зелень в самое пекло.

Сорвала сегодня 3 штуки (за...бодало писать его название):

Круглый, оранжево-красный, вес 40 г, высота 1,0...1,3 м (ОГ).
Обычный помидорный вкус. Удивило то, что не кислый (при нынешней дождливой и пасмурной погоде).
За раннеспелость, плодовитость, нормальный вкус и картофельный лист :D буду выращивать и в дальнейшем.

Ещё радостное событие: расцвёл второй лилейник и совпал с картинкой на упаковке  :mail2:

Первый день за долгое время как не было дождя! Влезла в малину, часа 3 в ней топталась, собрала 25 банок. Много прелой и просто осыпавшейся. Завтра повезу в город - есть заказы. А со следующей партии надо бы и себе заморозить, но без фанатизмУ  :)
Из неприятностей: кто-то сломал или отгрыз очередной огурец (с двумя листьями) из очередного посева  >:(

Света, в самом начале - "Ордан".

Две недели назад хотела биопрепаратом типа "Бактофит" или "Алирин". Но очень хотелось разом добавить монофосфат К, поэтому взяла "Ридомил Голд" (и правильно сделала - такие ливни были!).

Сейчас надо бы уже от червяков обработать "Лепидоцидом" (био).

Цитата Natsha/Наталия

Света, в самом начале - "Ордан".

Две недели назад хотела биопрепаратом типа "Бактофит" или "Алирин". Но очень хотелось разом добавить монофосфат К, поэтому взяла "Ридомил Голд" (и правильно сделала - такие ливни были!).

Сейчас надо бы уже от червяков обработать "Лепидоцидом" (био).

Я еще ничем не брызгала от болезней. Чем лучше побрызгать? И от совки надо бы  тоооооже

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я еще ничем не брызгала от болезней. Чем лучше побрызгать? И от совки надо бы  тоооооже

Смотри по погоде. Если дожди не прекращаются, то только системником и имеет смысл (найди "окно" и побрызгай).

У нас почти 2 дня дождя не было, а сейчас ливень и гроза  >:(

Цитата ЛилияЯ

Наташ, с первыми томатами!!! :thx:
У меня тоже начинают в ОГ спеть помидоры! :mail2:
Дождались, несмотря на дожди!

Лилия, взаимно! Если бы не погода, ещё раньше бы дождались  ;) А пока всё прёт как на дрожжах - только успеваю подтягивать да подвязывать!
Цитата Natsha/Наталия

А пока всё прёт как на дрожжах - только успеваю подтягивать да подвязывать!

Наташ, какие хорошие томаты на фото :yep: Что за сорт?
У меня тоже всё растет усиленно, томаты-индеты  выше меня ростом вымахали :ogo: А огурцы уже переросли все установленные для них опоры и норовят убежать к соседям :P

От совки вычитала у Верунчика в дачной беседке:

Спасаемся от совки

Чтобы справиться с совкой, нужно знать ее особенности. Бабочки совки начинают свой лет в начале июня, а через некоторое время они откладывают свои яйца, из которых уже через три дня вылупляются первые прожорливые гусеницы. Борьба с ними осложнена тем, что днем эти обжоры прячутся в земле, а на свое черное дело, как разбойники, выходят ночью.

Процесс роста и развития гусениц совки занимает всего две-три недели, но за это время они пожирают все, что попадется им на глаза – листья, стебли, плоды, оставляя в них жидкие экскременты. Испорченные совкой плоды быстро загнивают и становятся негодными в пищу.

Борьба с совкой затруднена еще тем, что одно поколение быстро сменяется другим, да и пик вредительства приходится, когда плоды уже созревают и опрыскивать посадки уже нельзя.

Справиться с совками сложно, гусениц много и они быстро размножаются. Однако некоторые садоводы утверждают, что им удается справиться с вредителем, вручную откапывая гусениц из почвы у основания кустов помидоров.

Но работа эта трудоемкая, намного проще и надежнее рассыпать и заделать в почву гранулы Базудина. Ушедшие на день в почву вредители погибнут, и помидоры будут спасены. А чтобы вообще им жизнь малиной не казалась, опрыскайте помидоры Циткором, Конфидором, Алатаром, Зубром или другими препаратами. Только опрыскивание надо повторить через неделю, когда из яиц выйдет новое поколение вредителей.

Кроме химических обработок, полезно удалять с участка все сорняки, и осенью тщательно перекапывать почву, чтобы уничтожить зимующих в ней вредителей.

Мы познакомили вас со способами борьбы с совкой, теперь вы смело можете выходить «на тропу войны» с этим опасным вредителем и быть уверенным на 100 % в своей победе.

Наташ, если что-убери.

Цитата NETASHA

А чтобы вообще им жизнь малиной не казалась, опрыскайте помидоры Циткором, Конфидором, Алатаром, Зубром или другими препаратами. Только опрыскивание надо повторить через неделю, когда из яиц выйдет новое поколение вредителей.

А как помидоры есть после таких препаратов?

Я в прошлом году рассыпала в теплице порошок горчицы под помидоры, на землю, и опудривала снизу стволик, чтобы гусеница-паразитка не залазила.

Самое главное, бабочкам не давать залетать, сетку вешать на теплицу. Вот в ОГ сложнее бороться.

Цитата NETASHA

СВЕТУЛЬ, горчица помогла? Я мульчи травяной насыпала в тепл.Чем еще безобидным для нас можно?

Помогла относительно. Совка, которая уже была, никуда не делась, но масштабы разрушения уменьшились заметно. Тоже замульчировала травой впервые в этом году, пока гусеницы нет, но по-моему, ещё и рановато ей. В прошлом году в августе начала сильно пакостить.

Купила в прошлом году жидкий дым. Вычитала в журнале. Как разводить забыла. Смысл был в том, что будет пахнуть копченостями, а не помидорами. Ни разу не видела совку в земле, куколки видела, а гусеницы - нет. Мои наверное ночуют в плодах, а то потом на 1,5 м опять залезать? Нашла 1 кладку яиц на листе, чья была - не знаю. Надо уже брызгать чем-то.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила в прошлом году жидкий дым. Вычитала в журнале. Как разводить забыла.

Свет,  я  тоже видела на сайте хозяйство. Запомнила, так как мне с паутинным клещом приходится бороться.

http://hozvo.ru/news/garden/ZHidkiydyimotvrediteley/

Так в продаже появился «биопрепарат» Сочва Ж. Это репеллент для защиты растений от заселения их вредителями. Он представляет собой водный концентрат древесного дыма. Препарат расфасован по 30 и 120 мл. Для огорода в шесть соток хватит 120 мл на четыре обработки.

Ну а некоторые садоводы утверждают, что Сочва не что иное, как жидкий дым, продаваемый предприимчивыми дельцами. Приготовить раствор можно и самим из того, что продается в продуктовом магазине. Только помните, что никакой препарат полностью не безобиден в момент применения.

Перец, баклажаны, томаты: против устойчивой к пестицидам оранжерейной тли, паутинного клеща, оранжерейной белокрылки опрыскивать в течение месяца четырехкратно с интервалом 5-7 дней, норма расхода – 50 г на 15 л воды

Цитата Джина

Света, я уже гусеницу видела, и саму, и ее работу :(.

Ё-мое! А я только бабочек! Ловим на световую ловушку, утром с тазика выливаем приличную кучку

Цитата ЛилияЯ

Наташ, какие хорошие томаты на фото :yep: Что за сорт?

Лилия, самые обыкновенные - "Санька". До сих пор помню, как в самом начале моего "пришествия" на форум защищала его от несправедливых нападок  :-X

Цитата azure

А как помидоры есть после таких препаратов?

Речь о борьбе с совкой.

Мне понравился "Лепидоцид" - биопрепарат. Продается и в "Ашане", и в "Мерлене". А выкапывать гусениц - это жесть  :-

Сегодня не выдержала и третий раз обработала томаты и др. "Ридомил Голд" (между дождями  >:( ). Посетило паническое настроение. Всё в непролазной грязи, так ещё и похолодало до +20.

Цитата ЛилияЯ

Светлана, а чем со слизнями боретесь?

У меня их тьма! >:( >:( >:( Тоже вчера вечером, после дождя, ходила с кустов томатов собирала их. А как они любят на листьях хосты сидеть! Там-то я их массово и сгребаю в банки с соленой водой :ogo:

Еще не боролась, только собираюсь. Разведенным кофе полить и разведенным уксусом по листьям побрызгать. Уксус испытала в прошлом году, лист не жрали. Кофе не пробовала. Можно обычный в порошке. 1ч.л. на стакан кипятка, потом разбавить до 10 л и полить почву

Сорвала сегодня "Марманд" - 1 шт в кисти созрела пару дней назад. Перед дегустацией сфоткала и взвесила. Ну, что сказать: 40 г, сладенький и сочный (ещё бы он был сухим!  :D ). Куст где-то с    1 м. Лист картофельный.
Возможно, это какой-то другой "Марманд(э)" :P , но я читала кардинально другое описание этого сорта.
А мой очень напоминает  "Stupicke polni rane" - все параметры одинаковы. Только "ступик" на недельку раньше созрел (точнее - треснул, а так бы ещё повисел). Нужно сделать выбор: кого оставить (всё ж ранние и лист любимый)?
Цитата Natsha/Наталия

Сорвала сегодня 3 штуки (за...бодало писать его название):

Круглый, оранжево-красный, вес 40 г, высота 1,0...1,3 м (ОГ).
Обычный помидорный вкус. Удивило то, что не кислый (при нынешней дождливой и пасмурной погоде).
За раннеспелость, плодовитость, нормальный вкус и картофельный лист :D буду выращивать и в дальнейшем.
Наташ, а у меня самым первым из всех, посеянных в марте, Уральская свекровушка уже вторую неделю нас помидорками балует! Помидорок не много, Средней крупности ;),  желтые, вкусные, и лист картофельный. Так что могу прислать семян тебе. Правда название необычное, редкое... но все же не микадо оранжевое и не желтое :D, а так думаю все же чей то двойник... Определить бы чей...
Цитата NETASHA

Привет, Натуль, а если оба?

Привет!  :) А нафик мне оба - они практически одинаковые? Если только смешать их  ;D

Цитата Ninulia

Наташ, а у меня самым первым из всех, посеянных в марте, Уральская свекровушка уже вторую неделю нас помидорками балует!  Так что могу прислать семян тебе.

Нинуля, спасибо большое, но я ж "в завязке"  ;)

Сегодня съела первый салат :niam: : два помидора ("Ступик" + "Санька"), один свой  :mail2: огурец + 0,5 соседского (около 25 см  :hey: ), болгарский перец "Турецкий поток длинный" от Нинули (может, его переименовать?) ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...