Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2015

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

И у меня из толстого. Но время быстро летит  :- А моя фантазия - ещё быстрее  :D. Живо так представляю, как  в один "прекрасный"  момент Я...  :ogo:

;D ;D ;D Ага, я один раз уже с деревянной так... дерево то быстрее гниет ;D. После этого муж железную приспособил

Цитата azure

Вот и чего будем? Может, побрызгать чем-нибудь от греха болезней?

Ну. новые-то листики уже не вырастут, я буду в конце сентября или  нач октября обрабатывать, чем, еще не решила.

Цитата NETASHA

... я буду в конце сентября или  нач октября обрабатывать, чем, еще не решила.

Наверное, чем-то медьсодержащим. Или мочевиной  8)

Кстати, да, пригляделась, новые листики наросли, и даже снизу растут новые почки. Значит, ничего супер-страшного нет.

А мочевиной, я думала, только весной можно. :dnt: Нужно изучить этот вопрос.

Цитата Natsha/Наталия

Наверное, чем-то медьсодержащим. Или мочевиной  8)

Вот-вот чем-то медьсодержашим. Абига пик в этом смысле,  на мой взгляд, самый удобный.

Цитата azure

А мочевиной, я думала, только весной можно. :dnt: Нужно изучить этот вопрос.

А как же обработка ударной дозой мочевины после/во время листопада? Или менее ударной - для ускорения листопада?  ;)

Цитата Natsha/Наталия

А как же обработка ударной дозой мочевины после/во время листопада? Или менее ударной - для ускорения листопада?  ;)

Наталь, а ударная это как?

Ну, на примере с паршой  ::)

Для уничтожения зимующей инфекции парши рекомендуется использовать растворы минеральных удобрений в высоких концентрациях.

Осенью после уборки урожая рекомендуется опрыскивание деревьев, пораженных паршой, 4…5 %-ным раствором мочевины (400…500 г на 10 л воды). В результате опрыскивания содержание азота в листьях увеличивается до уровня, подавляющего весеннее спороношение гриба.

Кроме того, под действием мочевины увеличивается количество бактерий-антагонистов, которые подавляют развитие гриба. Норма расхода растворов минеральных удобрений такая же, как при применении обычных фунгицидов.

Минеральные удобрения можно применять также путем тщательного опрыскивания опавших листьев и почвы под деревьями, пораженными паршой (искореняющее опрыскивание).

Такая концентрация не только паршу убьёт, по идее ;)

А вот здесь послабее раствор (ну и цель другая).

Часто бывает так, что с деревьев осенью не опадают листья. Первый же снег поломает ветки.

Чтобы такого не случалось, ещё в конце октября надо заставить листья весь накопленный запас передать дереву.

Чтобы вызвать пожелтение листьев, а затем их опадение, надо опрыскать деревья по листьям мочевиной (200...250 г на 10 л воды).

Света, как и у Гидрометцентра - не сбылось :D Шикарная погода! +37 не было, где-то до +30.

Единственно, что омрачило 1 сентября - не смогла купить пиво  >:( Вылетело из головы, что дебильный закон в действии. Попёрлась... >:( Придется завтра снова ехать - завтра ведь уже можно напиваться.

Цитата azure

Наташ, так всю неделю на магазинах огромные вывески прямо на дверях, что 1 сентября не будут спиртное продавать, сегодня даже скотчем замотали все полки с бутылками, чтобы у продавцов тоже соблазна не было. :D

Света, я ж всю неделю на даче. Вот и забыла. Хотя в курсе была и даже комментарий оставляла в "газете"  (тот, что про дебилов - как в воду смотрела  ;D  ).

Тебе не приходит на электронку "Большой Ростов"?

Цитата Семечка

как интересно про пиво. а я вот не знаю, было у нас такое или нет :)

Закон один для всех  :hid: Хотя пишут, что это "на Дону". Неужели, мы опять в "пилотной программе", впереди Планеты всей?  :-X

Кстати: сегодня дождик с утра срывается. Слабенький, но всё ж... А машина-то свежеМытая  :(

Цитата Natsha/Наталия

Света, я ж всю неделю на даче. Вот и забыла. Хотя в курсе была и даже комментарий оставляла в "газете"  (тот, что про дебилов - как в воду смотрела  ;D  ).

Тебе не приходит на электронку "Большой Ростов"?

Кстати: сегодня дождик с утра срывается. Слабенький, но всё ж... А машина-то свежеМытая  :(

;D ;D Почитала комменты. Не, я не люблю прессу, даже в электронном виде. :-X

Заголовки неординарные:

В Ростовской области два брата накинули петлю мужчине, привязали к машине и ездили по посёлку

По ростовскому "Магниту" бегают тараканы

В Ростовской области разыскали мужчину, забывшего миллион в салоне такси

Судя по последней новости, всё не так уж и плохо, жить можно! :D Вчера притащили плакат огромный, простынь прямо с календарём до 2020 года, типа это подарок от губернатора, девушка приятной внешности разносила и спрашивала за кого мы будем голосовать 13 сентября. Так в этом календаре написано , что к 2018 году Ростовская область станет комфортной для проживания, а к 2030 , отсюда никто не захочет уезжать. Так что 15 лет осталось потерпеть.  :P Но это при условии, что мы выберем того, кто это всё пообещал. ;D

У нас солнце, но прохладней, чем вчера, сейчас глянула + 33 на градуснике.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Твои кусты хоть немного и полысели, но еще выдают на гора урожай?

Да выдают потихоньку. Уже лень собирать. Сегодня сподобилась. А из "залежей" в холодильнике пришлось опять сок делать.

Слива созрела - "утилизировала" её (малую часть) в соус (рецепт с форума 20...надцатого года).

Кисло-сладкий соус

Как всем хорошо известно, самые лучшие соусы к мясу делают именно из слив.

Состав

2 кг слив

1,5 л томата

2 ст.л. соли

200 г сахара (пробовать)

1 ч.л. красного молотого перца

1 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. молотой корицы

10 шт гвоздики

Уксус - (в прошлом году забыла влить - и без него хорошо!)

Приготовление

Сливы проварить до мягкости. Дополнительно сливы обмять картофеледавкой (не обязательно).

Влить томатный сок.

Добавить соль,сахар, приправы - пробовать по вкусу.

Уваривать около 2.5 ч.

Добавить 3 ст.л. уксуса.

Варить еще 10 мин.

Разлить по стерильным банкам и поставить остывать "под шубу" (обошлась "без шубы").

Примечание

Для большей остроты можно положить больше перца.

Выход:  3.5...4,0 высоких узких банки от грибов.

Цитата azure

Не, я не люблю прессу, даже в электронном виде. :-X

Заголовки неординарные:

... девушка приятной внешности разносила и спрашивала за кого мы будем голосовать 13 сентября.. Так что 15 лет осталось потерпеть.  :P Но это при условии, что мы выберем того, кто это всё пообещал. ;D

Я там всё не читаю -  лень. Ну не интересны мне тараканы в "Магните"  ;D . Вот втыкать 10 р в тачку ашановскую - вот это ДА!  :o Нравится, что там можно задать вопрос или предложить тему для обсуждения.

Про выборы. Я на эти "местные" не хожу. Это ехать специально в город, марафет наводить, чтобы выйти "в свет"? ЩАЗ!.. ("дню города" у меня посвящен понедельник или вторник). Без меня выберут  :-X

Цитата azure

Наташ, а ты слышала , что Жириновский предложил тех, кто три раза на выборы не пришёл- лишать гражданства? :hid: Правда потом смилостивился и сказал, что это крайняя мера. А лучше всего платить тем, кто пришёл по 10 тысяч рублей. :D

Нет, Света, не слышала  :ogo: .Я бы предложила отбирать у тех, "кто пришел", уже по 20 тыЩ  :D(когда выяснится, что избранец - "Проклятый… расхититель социалистической собственности!" ("Операция Ы..."), а то ещё круче - убийца).  ;D 

Я не знаю тех людей, которые хотят быть избранными. Даже если прочту о них в листовках.

• 3 weeks later...

Дождей нет где-то с середины июля. Попадаются на земле трещины, в который можно ладонь вставить. Особенно если их сначала (для интереса) попытаться заполнить водой. Дорогое удовольствие - утекает в бездну, а трещина раскрывается ещё больше.

Ещё ветер высушивает. А в остальном погода отличная.

Баклажаны попёрли с новой силой. Там, где неделю назад были цветки (я ещё на них с подозрением смотрела), сегодня уже висят баклики по 5...6 см. Поэтому решила ничего не отрывать - ведь ещё  октябрь впереди.

Интересно, какие сюрпризы он готовит? Сейчас как-то и делать особо нечего. А потом, по закону подлости, дожди зарядят (должны ж они когда-то начаться?).

Бороздя просторы Али-экспресс, обнаружила интересный гаджет. Точно такой у меня дома с незапамятных времен "валяется". Никто и не знал, для чего он. Провела "опрос", ответ был единодушный: что-то доставать из горячей воды  :D
Вот теперь делаю салат из помидоров. На удивление часто.

Так как здесь главное - сам процесс, то салат состоит только из помидор (ну и чеснок, соль, масло - по вкусу ;) ). Всё остальное мыть и нарезать лень  :-[ .
Мои яблони-колонны всё ж не настоящие. Форма как у кипариса, а не просто палка.
Эх... Покупала двух сортов: "Корей" и "Супер прекос". К тому же как зимние  мне их втулили  >:(  (каюсь - вопрос не изучила перед покупкой).
Итог (наблюдала несколько лет  :-[ )
Во-первых, как-то не особо они отличаются друг от друга.
А во-вторых, яблоки больше похожи на какой-то третий сорт  (судя по описаниям и фоткам мне проданых).
Ну, да ладно: деревья компактные, яблоки красивые, крупные (300 г), вкусные. Правда, никто не хочет их именно сейчас (осенью) есть  :( .

А ещё я, видимо, научилась правильно поняла, как обрезАть осенью виноград  :mail2: .

Уже можно снимать, куст под тяжестью "осел" вместе со шпалерой, но тяну резину:  та же проблема - с поеданием  :(

Цитата София 27

Наталия Здравствуйте!Я раньше яблоки и виноград раздавала и выбрасывала,А в прошлом году прочитала в интернете рецепты,попробовала,очень вкусное вино получается.Я уже 10 л.яблочного поставила,и 20 л. из винограда.Если заинтересует могу подсказать :mail:

Здравствуйте, София!

У меня к сожалению (а скорее - к счастью  :D ) на этих яблонях урожай для вина маловат. А из винограда у меня уже тоже стоит около 16 л - играет вовсю.

Но рецептик яблочного вина я бы записала  :mail: :thx:  На будущее.

Наталия,из яблок мне вино ,очень понравилось.В рецепте написано ,что надо очищать от семечек ,я делала по другому-Делала сок,не убирая семечки.На чистый ,яблочный сок(через соковыжималку),добавляла на 1л,яблочного сока-200 гр  сахара,можно добавить воды,1/1,но я делала на чистый яблочный сок,ставим затвор(у меня резиновая перчатка)Где-то 3-4 недели играет.Процеживаем(через трубочку)Опять затвор на 1 месяц,затем отцеживаем.Делается долго,но результат классный.В итоге янтарное ,необыкновенно-вкусное вино.

Спасибо, София :thx:, скопировала!

Вопрос только есть. Сок какой нужен: осветленный или с мякотью? Или без разницы? ;)

• 3 weeks later...
Цитата Natsha/Наталия

..... ведь ещё  октябрь впереди.  Интересно, какие сюрпризы он готовит? Сейчас как-то и делать особо нечего. А потом, по закону подлости, дожди зарядят (должны ж они когда-то начаться?).

Наталия, привет!

Ну и как первый сюрприз октября со вчерашним резким похоладанием?  ??? Да и дождь вчерашний, первый за 3 месяца, тоже был не серьезный. А погноз вместо дождя снег на следующую неделю нарисовал... :ogo: Похоже, дожди обходят нас стороной :(

Привет, Лилия!

Да... Как-то всё неожиданно быстро случилось ??? .  Пока до меня дошло, что что-то не так, уже стемнело. Пришлось с фонарем ходить и срывать помидоры, перцы и баклы.

Сегодня сын приезжал по вызову: попросила яму под дерево выкопать. Ё-моё... Ломом долбил - непробиваемая глыба земли  >:( Хотя место выбрала в малине, которую поливала, и плоскорезом пару раз :-[  тюкала.

Неее, с таким летом... Я рада как никогда, что скоро всё закончится (дачный сезон имею ввиду  ;)  ).

А вот снега не надо бы: сидеть на даче в снегу - даже не представляю. А дел ещё -  :- .

Ё-моё... Ломом долбил - непробиваемая глыба земли  >:( Хотя место выбрала в малине, которую поливала, и плоскорезом пару раз :-

Цитата
  тюкала.

Аналогичная ситуация и у меня - нужно посадить несколько купленных луковиц нарциссов, так вскопать не смогла. И это клумба, где цвели летники и тоже поливала ее через день. Пришлось снова залить клумбу водой и отложить посадку до выходных, пока земля станет пригодной к перекопке.

Видела твое сообщение, что померзло на даче уже всё. А у меня еще нормально, даже бальзамины уличные еще стоЯт зеленые. При морозах они первые всегда сразу черненют и падают на землю. Так что в городе, похоже, еще мороз не критичный был.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...