Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Люди говорят (сама так еще не делала), что если посадить в большое ведро (цвет. горшок), то ближе к холодам можно заносить в дом и он продолжает плодить... подобрать ему самое светлое место.. но меня смущает то, что с улицы можно и клещика и др. живность в дом занести...

Вообще-то так можно с любыми томатами, не только с кумато, поступать :) Ибо томат растение многолетние и останавливает его в плодоношении только похолодание (то, чего на родине томатов соответственно не бывает). В Мексике на полях томаты по 3 года плодоносят, не переставая иногда расти, достигая к концу вегетации до 5 метров роста :)

Цитата Strelija

Вообще-то так можно с любыми томатами, не только с кумато, поступать :) Ибо томат растение многолетние и останавливает его в плодоношении только похолодание (то, чего на родине томатов соответственно не бывает). В Мексике на полях томаты по 3 года плодоносят, не переставая иногда расти, достигая к концу вегетации до 5 метров роста :)

Если у меня томаты за сезон вырастают до  2,5 метра, то что такое для Мексики 5 метров за 3 года? Может это рост детов? )))
Цитата Alisa

Если у меня томаты за сезон вырастают до  2,5 метра, то что такое для Мексики 5 метров за 3 года? Может это рост детов? )))

Ну, в Мексике, наверное же, какие-то другие сорта  :)

Цитата Strelija

Ну вон же пишут, что его нужно особым образом приправлять и тогда раскроется его вкус... нет, помидор должен быть сам по себе вкусен без голубых, прости господи, сыров  :D

Точно! Без голубых всегда намного лучше! :D

Цитата Alisa

Алена, доброго времени суток! Я сегодня совершенно случайно забрела на сайт Шевчука в поисках описания одного из сортов и была впечатлена его сладкой коллекцией. А потом увидела ваш список с его семенами.  Скажите, как развиваются сорта выше, как они себя ведут, как ранние, средние в условиях вашего климата? Какие ваши первые впечатления об этих сортах?

Да сколько же ты мне "выкать" будешь, Ириша!!!! :dnt:

Мы на "ты" давно перешли. :D

Что касается перечисленных тобою сортов, рассказываю.

1. КАЛЬВАДОС (Шевчук):

- посеян - 9 марта,

- взошло из 5 семян - 5,

- пересадка в ОГ - 24 мая,

- рассада по 5-бальной шкале - 4+ (толстая, мощная, аккуратная, не сильно раскидистая),

- в данный момент цветет и начинает завязывать.

2. МЕДОВЫЙ (Шевчук):

- посеян - 9 марта,

- взошло из 5 семян - 5,

- пересадка в ОГ - 20 мая,

- рассада по 5-бальной шкале - 3- (тощая, вытянутая, слабоватая),

- в данный момент цветет.

3. САМЫЙ СЛАДКИЙ (Шевчук):

- посеян - 8 марта,

- взошло из 5 семян - 5,

- пересадка в ОГ - 26 мая,

- рассада по 5-бальной шкале - 4+ (толстая, мощная, аккуратная, раскидистая),

- в данный момент цветет и начинает завязывать.

Ириш, пока все мои наблюдения.

По всем высаженным сортам, которые перечислены у меня в этом Дневнике на стр.16 ,22

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5483.750.html

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5483.1050.html

и завтра добавлю остальные сорта -  я веду подробный анализ.

Готова дать описание сорта, рассады, чуть позже - описание куста, его высоты, размера и вкуса плода, общей урожайности и, в целом, единой оценки по 5-бальной шкале.

Если тебе будет интересен мой анализ - напомни позже -  я напишу, когда будут плодоносить.

К сожалению,не удалось сохранить рассаду сортов "Земляника оранжевая" (Счастл.сад), "Ред-Алерт" (Духов), Золотой клад (Кулик)... :'(

Цитата Алена

...

Спасибо! На моем компе на стр 16, 21 выбивает все остальное, но не список ))) Лучше давать ссылку на сообщение (копированием с адрес поля вверху)
Цитата Alisa

Спасибо! На моем компе на стр 16, 21 выбивает все остальное, но не список ))) Лучше давать ссылку на сообщение (копированием с адрес поля вверху)

Не вопрос, Ириш:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5483.750.html

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5483.1050.html

Цитата Веруня

Алёнка привет! Будет интересно почитать про сорта в твоём регионе ;)

Привет, Верунечка!

В каком виде тебе будет интересно?

Я веду в табличной форме - по каждому сорту отдельно:

- заявленные: описание сорта, высота куста, размер плода, его описание

- посадка семян - всхожесть - пересадка в ОГ,

- описание рассады: оценка по 5-бальной шкале + описание самой рассады (раскидистая, слабая, много пасынков и т.п.),

ну и, чуть позже:

- описание куста: оценка по 5-бальной шкале + описание самого куста (мощный, хилый, вытянутый и т.п.),

- описание плода: внешний вид, минусы (трещины, н-р), вкус, сладость,

- урожайность куста, в целом,

- болявость (по 5-бальной шкале).

Для меня этого анализа вполне достаточно для принятия решения - садить этот сорт дальше или нет.

Напоминаю, у меня посажены следующие сорта:

Heising Jungti on Blues (Кулик) синий

OSU Blie Striped (Кулик) синий

P-20+Beauty Kihg  (Кулик) синий

Purle Dragon (Кулик) синий

R 54-76 (Кулик)

АБРИКОС (ПЕРСИК)

АМЕРИКАНСКИЙ РЕБРИСТЫЙ

АМЕТИСТ

АМЕТИСТОВАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ (Кулик) сине-фиолет

АМУРСКИЙ ТИГР (Духов)

АРМЯНСКИЕ (Кулик)

АУРИЯ/ЭРОС (Духов)

БЕРКЛИ ТАЙ ДЭЙ (Духов)

БЛЕВЕ Р20 (Духов) синий

БОЖЕСТВЕННЫЙ РАННИЙ (Растим)

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ ЧЕРНОЕ (Счастл. Сад)

ВЕРНИСАЖ ЖЕЛТЫЙ (Духов)

ВЕРНИСАЖ РОЗОВЫЙ большой (Духов)

ВОСТОРГ САДОВОДА (США) (Духов)

ГРАФФИТИ РОЗОВЫЙ

ГРУША ЧЕРНАЯ

ДЕ БАРАО ТИГРОВЫЙ

ДЕ-БАРАО ЧЕРНЫЙ

ДЕРЕВЕНСКИЕ (Кулик)

ДЗИ БЫ Ю (Кулик)

ДОКТОР ВИЧЕ (США) (Духов)

ДОНАЛЬД

ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА (Счастл.сад)

ДЯДЯ СТЕПА (Шевчук)

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

ЗВЕЗДА ТЕХАСА (Texas Star) (Кулик)

ЗЕЛЕНЫЙ ТИГР ( Green Tiger) (Духов)

КАЗАЧКА

КАЛЬВАДОС (Шевчук)

КИБИЦ

КОНФЕТЫ ВИРДЖИНИИ

КОСМОНАВТ ВОЛКОВ

МЕДОВЫЙ (Шевчук)

Н-34 Rot, США  (Кулик)  синий

ОЖАРОВСКИЙ МАЛИНОВЫЙ гигант

ОЗАЛТИН (Кулик)

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (Духов)

ПОКОРИТЕЛЬ СЕРДЕЦ (Кулик)

ПОЛОСАТЫЙ АНАНАС (Кулик)

РОЗОВЫЙ САЛАТНЫЙ крупный

САМОЦВЕТ ПОЛОСАТЫЙ сахарн (Духов)

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ (Духов)

САМЫЙ СЛАДКИЙ (Шевчук)

СИБИРСКИЙ МАЛАХИТ

СЛАДКИЙ КАССАДИ (Кулик)

СУИН ТИНГ ГРЕЙП (Счастл.сад)

СУПЕР ЭКЗОТИК (Растим)

ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ

УКРАИНСКАЯ ЕЛЕНА (Канада) (Духов)

ФИОЛЕТОВЫЙ ШМЕЛЬ (Кулик) синий

ХУАН Ю (ТОПАЗ) (Счастл.сад)

ХУРМА

ЦЕЙЛОН (Духов)

ЦИ-Ю

ЧЕРНАЯ ГРУША

ЧЕРНЫЙ АНАНАС (Шевчук)

ЧЕРНЫЙ МАВР

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ (Шевчук)

ЧЕРРИ ИЗ КИТАЯ (Растим)

ШОКОЛАДКА (Духов)

ШОКОЛАДНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ

ЭКЗОТИКА (Счастл.сад)

ЭЛЬФ (Счастл.сад)

ЭРОС ОРАНЖЕВЫЙ (Растим)

ЯПОНСКОЕ СОЛНЦЕ

Если интересно - спрашивай.

Не знаю, как вложить сюда таблицу...

Если бы по электронке - без проблем!

Цитата Alisa

Вот такой он в базе Татьяны (Канада), она покупала в том же магазине, что и я... Но у меня в ОГ они были как на подбор все одного размера и веса, слегка поздноватые, т.к. росли в затенении под черным орехом, но зато плодили до морозов, до конца октября, им холод и дожди были ни почем, потому я дожидалась их регулярной массы плода, а затем срывала и заносила на дозаривание, лежкие, вкусные, и даже дозаренные вкуснее, чем магазинные...

http://tatianastomatobase.com/wiki/Kumato

У меня они выглядели, как у этого испанца на фото, только цвет более насыщенный, наверно более вызревший

http://www.mercadocalabajio.com/2011/05/tomate-frito-kumato-queso-oveja-flor-de.html

Они продаются у нас вот таких пачечках (я больше люблю такую расцветку)

http://www.30bananasaday.com/photo/kumato-my-latest-addiction-3?xg_source=activity

А вообще, слово Кумато означает "коричневый", как мне объяснили... так что варианты могут быть даже в испанско-голландской коллекции

Спасибо, Ириш, за подробную информацию.

Цитата Strelija

Ален, а какой сейчас сорт в лидерах? Кто лучше всех вяжет? Озалтин?

Ты знаешь, Линочек, Озалтин первым завязался, но сейчас его догоняют/перегоняют:

- Черная груша

- Трюфель черный.

На обоих рассада очень мощная, оба - с картофельным листом.

Поэтому, не знаю, кто окажется первым на пробу... :dnt:

А рассада самая мощная и сильная:

-  Пасхальные яйца (Духов),

- Экзотика (Счастл.сад),

- Озалтин (Кулик),

- Трюфель черный.

Цитата Алена

Ты знаешь, Линочек, Озалтин первым завязался, но сейчас его догоняют/перегоняют:

- Черная груша

- Трюфель черный.

На обоих рассада очень мощная, оба - с картофельным листом.

Поэтому, не знаю, кто окажется первым на пробу... :dnt:

А рассада самая мощная и сильная:

-  Пасхальные яйца (Духов),

- Экзотика (Счастл.сад),

- Озалтин (Кулик),

- Трюфель черный.

Эх, скорее бы  уже попробовать :) Хоть бы уже размер набрали (это я про свои). Сейчас на лидере (в моем случае это первый куст загадочной соседской) завязь больше грецкого ореха, но там же фиг поймешь, какой размер должен быть ;D

Цитата Алена
Нет, не срабатывает, нужно дать ссылку не на страницу, на которой ты видишь свой список, а ссылку на само сообщение, например

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5483.msg602407.html#msg602407

Потому что по твоим ссылкам лично я вижу фото с розочками

Алён, отличный анализ в таблице. Всё подробно и понятно. У меня есть совпадения с твоим списком, по ним буду спрашивать ;)

и могу уже вывод сделать какие тебе передать семена, думаю можно понять.

Цитата Веруня

Алён, отличный анализ в таблице. Всё подробно и понятно. У меня есть совпадения с твоим списком, по ним буду спрашивать ;)

и могу уже вывод сделать какие тебе передать семена, думаю можно понять.

Верунь, тебе спасибо, что не забыла про семена... :-*

Скинь мне, по свободе, в личку свою электронную почту -  я тебе сброшу бланк заполняемой таблицы и полный каталог сортов с описанием и фото, которые у меня есть (более 200 сортов).

Может, будет полезно... для сравнения результатов и общей информации. ;)

Цитата Алена

3. Аметист - 1,5/50, сливки темно-красные с зелеными штрихами:

4. Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel) (Кулик) - 1/120, приплюснутые, ЯРКО СИНЕ-ФИОЛЕТ-РОЗ! Среднеспелый, урожайный сорт. Один из самых красивых сортов:

5. Армянские (Armenian) (Кулик) - 1,5/400, среднеспелые, округло-плоские, один из самых сладких биколоров:

Цитата Алена

27. Эльф (Elfin) (Счастл.сад) - 1,8/20, Небольшие лакированные сливки розового цвета. Высокоурожайный сорт - стена очень сладких, красивейших плодов. Кусты средней загущенности, высотой до 1,80 м. Урожаен, сладок, плоды плотные, хрустят, вкусный! Единственный минус - много  пасынков, Сорт среднеранний. Плоды очень красивые – яркие, блестящие и чуть удлинённые «капельки» насыщенно-розового (ближе к красному) цвета. Томаты не склонны к растрескиванию, плотные и лёжкие, превосходного вкуса:
28. Японское солнце -  1,8/100, розовая сливка с носиком, очень сладкая и вкусная:

И, наконец, выставляю фото рассады и будущего плода последних сортов - это посаженная позже рассада и подмерзшая в парнике в мае. Поэтому эти - немного остающие в развитии.
Описание - от продавцов и с нашего форума.
Первые 44 сорта - на предыдущей странице этого дневника.

45. Purple Drаgon (Кулик) - 1,8/60, СИНИЕ овальные сливки.
Часть от плодоножки синяя (чёрная), верхушка плода красно-оранжевая, упругие, для консервации.

46. R 54-76 (Кулик) - 1,8/100, круглые, пёстрые, очень плотные, красивые, яркие, оранжевые из малиновыми полосами плоды, вкус сладкий.

47. Американский ребристый - 1,8/500, крупный красный, ребристый, мясистый, сладкий

48. Аурия (Духов) - 1,5/150, среднеспелый уникальный сорт, куст лиановидный, плод красный, длинная тонкая сливка, пальцевидный, до 300 гр., вкусный, содержит мало семян, растет кистями, плоды не трескаются.

49. Восторг садовода (Духов) - 1,8/60, в Америке этот сорт называют "садовый сахар". Ранний, куст 1.8 м, плоды красные, круглые, массой 60 г, растут длинными кистями, сладкие

50. Граффити - 1,5/80, розовый в золотистую роспись, круглый, сочный. Небольшие красивые томатики, больше сока чем мякоти. Раннеспелый и сверхурожайный - стена плодов. Неприхотлив, болезнестоек.

51. Длинный желтый (условно) - 1,8/120, мясистый, консервный, красивый

(название и фото - условные)

52. Длинный красный (условно) - 1,8/120, мясистый, консервный, красивый

(название и фото - условные)
53. Дональд - 1/50, ультраранний, идеально круглый, ярко-красный, небольшая гроздь, ранний гибридный сорт, который имеет прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Период созревания плодов – 85-90, 8-12 см в диаметре. Сорт транспортабельный и имеет приятный сладкий вкус.

54. Дядя Степа (Шевчук) - 1,8/200, среднеспелые, плоды до 20 см длиной, тонкие, внутри цельная мякоть, вкусные. Растение высокорослое, среднеоблиственное. В кисти - 3-5 ярко-красных плодов, необычных по форме и консистенции (длиная сливка с носиком, слегка изогнутые, толстенькие и немного приплюснутые, как бананы). Практически не содержат жидкости, плотные и крахмалистые внутри. Сорт идеально подходит для засолки и консервирования.

55. Звезда Техаса (Кулик) - 2/700, средние, округло-плоские. 2-ЦВЕТ. Очень редкий сорт. Всеобщий любимец сезона.Плоды жёлто-розовые, высоких вкусовых  качеств, их просто было жалко есть. США.

56. Зеленый тигр (Духов) - 2/30, ранний, зеленые в желтую полоску, СЛИВКА 2-3 см длиной, удлиненные с усеченным носиком, необычный экзотический сладкий вкус. Очень урожаен!

57. ЗЕМЛЯНИКА/КЛУБНИКА НЕМЕЦКАЯ ОРАНЖЕВАЯ  (Orange Strawberry) (Счастл.сад) - 1,8/400, очень вкусные, сладкие, маслянистые. Плоды имеют яркий насыщенный цвет, красивейшую сердцевидную форму с острым конусом. Сорт высокоурожайный, среднего срока созревания.

Ура, я нашла оставшийся один кустик "Земляники! Слабенький, правда, но все же!

58. Кальвадос (Шевчук) - 1,8/500, среднеспелый, темно-коричневые, плоскоокруглые. Самый лучший черноплодный сорт. Плоды собраны в большие кисти, вкусные, сладкие. вкус хороший, правда плод водянистый, хорош для соков. Урожайный и красивый.

59. Кибиц - 0,6/80, ультраранний (70 дней), сливка, рясный, низкорослый. Плоды сливовидные, удлиненные, весом 60-80г, темно-красного цвета, сладкие. Очень вкусные и мясистые.Устойчивый к фитофторозу. Куст весь увешан плодами!!!

60. Малахит (условно) -  1,2/150, красный в зеленую полоску, круглый, очень сладкий

фото плода не нашла.

61. Персик/абрикос (Marizol Magic) - 1,5/60, круглые, сладкие, опушенные кремово-желтые помидоры с розовым бочком. Вкус фруктовый, сладкий с очень нежной мякотью. Очень редкий урожайный среднеспелый сорт. Томаты округлой формы, слегка опушенные (бархатистые на ощупь),  не склоны к растрескиванию, превосходного десертного вкуса.

62. Покоритель сердец (Кулик) - 1,3/150, сердцевидный. ОЧЕНЬ РАННИЙ! Покорит красотой и вкусом. Глянцевые, яркие плоды. 100-110 дней. Плоды не имеют пустот, мякоть «арбузная», очень нежная, сочная, с кислинкой, мясистая и необыкновенно вкусная.

63. Розовый салатный крупный (условно) - 1,5/500, крупный, розовый, сладкий, салатный

(название сорта и фото плода - условные)

64. Самый маленький в мире (WORLD’S SMALLEST) (Духов) - 1,8/5, десять плодов помещается в ложку, плюс он еще и самый первый созревает. Кушали плоды на 55 день после появления всходов. Черри красные, очень сочные и сладкие. Листья круглые, необычные, самый ранний помидор, любят детки, очень редкий   

65. Самый сладкий (Шевчук) - 1,8/20, ранний, круглые, двухцветные. Самый красивый черри, оранжевые с розовым разливом. Но главное- невероятно сладкие, без сомнения- самый сладкий томат.

66. БЕЗУМИЕ КЭССИДИ/СЛАДКИЙ КЭССИДИ  (Sweet Casady, Casady’s Folly) (Кулик) - 1,8/40, ранние, пальцевидная сливка, пёстрая. ЧЕРРИ. Потрясающие плоды-«мизинчики» темно-красного цвета, с золотистыми  извилистыми полосками, очень вкусные, сладкие.

67. СУИН ТИНГ ГРЕЙП (Счастл.сад) - 1,8/40, плоды с ярким блеском, овально-сливовидной формы, гладкие, яркие, блестящие, плотные и лёжкие, красного цвета, словно лакированные, просто очаруют. Но главное - вкус. Очень сладкая, плотная до хруста конфетка.

68. ФИОЛЕТОВЫЙ ШМЕЛЬ (Purple Bumble), Все фиолетовые витые (Кулик) - 1,8/30, средние, овальные, пёстрые ЧЕРРИ. Ярко-красно-фиолетовые с  тёмно-зелёными полосами, плотные, вкусные.

69. Хуан Ю/ТОПАЗ (Topaz or Huan U)(Счастл.сад) - 1,8/30, высокорослый сорт из Китая дает большое количество некрупных помидоров. Куст буквально усыпан плодами желтого цвета с зелеными штрихами. Зрелые томаты приобретают прозрачную, перламутровую кожицу c золотистыми прожилками.

70. Цейлон (Ceylon)(Духов) - 0,9/50, сверхранний, уникальные маленькие плоды, до 4 см в диаметре, абсолютно ребристые, с небольшой кислинкой, увешан куст плодами. Плоды плоскоокруглые, ребристые, тёмно – красные, хорошего вкуса. Очень урожайный сорт!

71. Ци ю - 1,5/50, маленькие, красные в зеленую полоску. Удивительно красивый сорт! Плоды фиолетовые с рисунком, висят гроздьями, очень сладкие и ароматные. Вес 40г. Растение индетерминантное. Урожайность высокая.

(очень схож с "Дзи бы ю" - как бы не один и тот же сорт...)

72. Черный мавр - 1,2/50, кисть с 10-18плодами красно-коричневого цвета. Сливка гладкая, толстокожая, полосатая, очень сладкая.

73. Черри из Китая (Растим) - 1,8/25, сладкий вкус черри, с обильными сливовидными кистями. Высокорослый сорт томата Черри китайской селекции с необычайно  сладкими плодами.С высокой завязывамостью плодов. Вкус 5+ баллов по пятибальной шкале. Номер 1 для любителей Черри.

Оказывается, у меня 73 сорта, а не 72... Приятное удивление!
Цитата Веруня

Алён, какая ты молодец, большую работу провела по описанию :yep: и так подробно всё самое важное...

Спасибо, Верунечка!

Очередные пару часов за компом - и, наконец-то, выставила остальные сорта.

Аж сама устала... :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...