Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinaag

Наталья, здравствуйте.

У меня вопрос по выбору опрыскивателя и его взаимоотношениях с бордосской жидкостью. :ogo:

1. Насколько сильно забивается сопло при опрыскивании БЖ? Есть ли какие-то рекомендации по опрыскивателям?

2. Равнозначна ли замена БЖ на препараты Абига-Пик, ХОМ, Хорус и т.д. для деревьев и для томатов?

Планируется покупка Умницы на литиевых батареях для плодового садика (парша замучила >:() и защиты-подкормки томатов и многолетников.

По поводу БЖ. После соединения фракций, тщательного размешивания, надо оставить смесь на 2-3 минуты. Тяжелые крупные частицы упадут на дно. После этого, аккуратно слить содержимое в опрыскиватель, без осадка. И никакой опрыскиватель после этого БЖ не забивается. ;)

Кстати, есть же БЖв продаже в бутылочках. Можно ее использовать. Правда, мне она не нравится. Нет после нее таких красивых бело-голубых пятен на растении ;D ;D ;D

Не равнозначная замена. В БЖ есть кальций. Он не только активно впитывает излишки влаги, но еще и подкармливает растения и т.д. БЖ, по-своему, уникальный препарат. Действие ее мягче, чем например того же Хома, который может вызвать и ожоги, и опадение бутонов у томатов. От БЖ такого нет. БЖ из всех фунгицидов самый долгоудерживаемый на листьях препарат.

Для деревьев БЖ можно заменить на ХОМ и Абига-пик. Хорусом тоже, но он не медьсодержащий.

По поводу "Умницы" ничего не могу сказать - не сталкивалась.

Цитата JURGEN

Отличная схема! :)

На своем личном опыте могу сказать, что растениями, которые угнетают активно другие растения, и под которыми обычно не растет хороший травяной покров, это:
орех серый, сирень, каштан конский, орех грецкий, лещина.
Но только по достижении ими взрослого состояния.

Под березами растет только засухоустойчивая травка. Березы - мощный насос, лишающий влаги почв на достаточно большом расстоянии от ствола.

Клен, дуб и липа тоже отнюдь не хорошие соседи. Все они выделяют мощные вещества в почву. В чисто липовом лесу очень мрачно и однообразно. Кроме того, от деревьев этих пород очень много листвы с повышенным содержанием дубильных веществ. Поэтому они труднее перерабатываются биотой.

Любые хвойные - не лучшие соседи для плодовых. Совсем. Под ними свой микромир, своя микориза. И плодовым деревьям это не близко.

Про тополя ничего не могу сказать. Не люблю я их. И как-то не приглядывалась к ним.

Хочу отметить, что все вышесказанное, основано на моих ЛИЧНЫХ наблюдениях.

Цитата elsa30

Ольга, оба у нас в ОГ. В 2016 году отлично вызрели. В 2017 нет.

Черенки ЦМ были. КК нет. Но проверю.

Наталья,посмотрите,пожалуйста,а то очень своего винограда хочется :-[ А черенки каких ещё сортов винограда у вас есть на данный момент?Можно ли их приобрести(какова цена и условия заказа)?

Наталья,посмотрите,пожалуйста,а то очень своего винограда хочется :-[

Цитата
А черенки каких ещё сортов винограда у вас есть на данный момент?Можно ли их приобрести(какова цена и условия заказа)?

Оля, черенков винограда на продажу в этом году практически не будет. Только Вэлиант и Виктория. ЦМ, возможно. 50руб/шт.

Заказ, если сами забираете, то от 5шт. Если почтой, то от 10шт.

Цитата elsa30

На своем личном опыте могу сказать, что растениями, которые угнетают активно другие растения, и под которыми обычно не растет хороший травяной покров, это:

орех серый, сирень, каштан конский, орех грецкий, лещина.

Но только по достижении ими взрослого состояния.

Под березами растет только засухоустойчивая травка. Березы - мощный насос, лишающий влаги почв на достаточно большом расстоянии от ствола.

Клен, дуб и липа тоже отнюдь не хорошие соседи. Все они выделяют мощные вещества в почву. В чисто липовом лесу очень мрачно и однообразно. Кроме того, от деревьев этих пород очень много листвы с повышенным содержанием дубильных веществ. Поэтому они труднее перерабатываются биотой.

Любые хвойные - не лучшие соседи для плодовых. Совсем. Под ними свой микромир, своя микориза. И плодовым деревьям это не близко.

Про тополя ничего не могу сказать. Не люблю я их. И как-то не приглядывалась к ним.

Хочу отметить, что все вышесказанное, основано на моих ЛИЧНЫХ наблюдениях.

elsa30 интересная тема, но тут еще нужно отделять моно посадки в садах от лесов, условия и количество материала  несравнимое, естественно в монолесах переизбыток каких то веществ получается. В смешанном лесу таких проблем меньше, так в моем дачном, дубовые листья разлагаются еще до весны, и весной только жалкие остатки насобирать граблями можно, а вот мои лично собранные красавцы листья от красного дуба, даже через год компостирования не перекомпостировались.  :D

С микоризой тоже интересно когда сажал юнгласовые, специалисты по этим орехам советовали брать землю из леса из под лещины или дубов, хотя лещина и юнгласовые совсем не близки. Что касается микоризы из под дуба и лещины вероятна она сходная ибо часто встречаются дубово-лещиновые рощицы.

Что касается садов, деревьев одинаковых мало и соответственно и влияние меньше. Листвы от юнгласов не накапливается, большую ее часть выпиваю с чаем, остатки которые не успел собрать на чай выкладываю вокруг ствола, якобы именно выделения из листьев и должны подавлять рост растений, но видимо я слишком много пью  ;D чая разумеется.

Насчет липы с дубильными веществами я бы не сказал, был бы я козликом, обязательно бы пожрал в парке сочные лопушки крупнолистовой липы, в 2017 они были исключительно лопушиного размера никогда раньше таких не видел а тут выросли, вот я и подумал не посадить ли мне этот вид рядом с участком, это же сколько органики то будет. :)

Цитата elsa30

По поводу БЖ. После соединения фракций, тщательного размешивания, надо оставить смесь на 2-3 минуты. Тяжелые крупные частицы упадут на дно. После этого, аккуратно слить содержимое в опрыскиватель, без осадка. И никакой опрыскиватель после этого БЖ не забивается. ;)

Кстати, есть же БЖв продаже в бутылочках. Можно ее использовать. Правда, мне она не нравится. Нет после нее таких красивых бело-голубых пятен на растении ;D ;D ;D

Не равнозначная замена. В БЖ есть кальций. Он не только активно впитывает излишки влаги, но еще и подкармливает растения и т.д. БЖ, по-своему, уникальный препарат. Действие ее мягче, чем например того же Хома, который может вызвать и ожоги, и опадение бутонов у томатов. От БЖ такого нет. БЖ из всех фунгицидов самый долгоудерживаемый на листьях препарат.

Для деревьев БЖ можно заменить на ХОМ и Абига-пик. Хорусом тоже, но он не медьсодержащий.

По поводу "Умницы" ничего не могу сказать - не сталкивалась.

Наталья, огромное спасибо за столь развернутый ответ :thx: :thx: :thx:

Прошу прощения у остальных участников, что влезла с новичковыми вопросами  :-[

Я не волшебник, я только учусь, несмотря на свой пенсионный возраст :mail:

Наташка, а где ты видела липовый лес?  :dnt: И из этих наблюдений, с березой согласна на все 100, но по наблюдениям на участках, а вот в березовой роще или дубраве, Наташ, там же  ну лучшие травы косили скотине, во всяком случае мой дед своей скотине именно в березовой роще заготавливал. И Березовые и дубовые леса, светлые, чистые, грибов всегда море, земляничники там буйствуют.... Наташ, как это ты объяснишь?

Цитата remko

Наташка, а где ты видела липовый лес?  :dnt: И из этих наблюдений, с березой согласна на все 100, но по наблюдениям на участках, а вот в березовой роще или дубраве, Наташ, там же  ну лучшие травы косили скотине, во всяком случае мой дед своей скотине именно в березовой роще заготавливал. И Березовые и дубовые леса, светлые, чистые, грибов всегда море, земляничники там буйствуют.... Наташ, как это ты объяснишь?

Липовый лес от меня в 2 километрах. А в другую сторону, в километре, еще один. Там очень тихо, торжественно. Крайне ограниченный ботанический состав. И совсем не выживает молодежь других пород. Грибов там тоже никогда не бывает.

Была за последние годы во многих молодых березовых лесах на местах бывших полей. Там плотность стояния берез нереальная. Сумрачно, под ногами никакой растительности. Ходить очень тяжело: сухие ветки на уровне головы, глаз. Продираешься еле-еле. Но подберезовиков!!!! :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

Как только березы подрастают и становится светлее, сразу появляется травка разная. Не очень много видов, но есть. Много земляничников. С годами разнообразие трав увеличивается.

Недалеко есть чисто кленовый лесок. Там, нет никаких грибов. Растительности очень мало.

В 3х километрах есть дубовый лес. Оторопь берет, когда в него заходишь. Стоят огромные исполины на достаточно большом расстоянии друг от друга. Тихо, торжественно. Периодически пролетает ястреб-тетеревятник. Огромный, мрачный. Под стать лесу. Сказочно! Густая трава, типа осоки, составляет 90% растительности. Грибов там тоже НЕТ.

Конечно, смешанные леса идеальны по своим показателям. В монолесах все четче, строже и жестче.

Я - большая шлендра по лесам. Грибник. Люблю ходить одна с двумя собаками и все рассматривать и разглядывать. Особенно с ботанической точки зрения. ;) :D :P

P.S. Кстати, по поводу дубильных веществ в липе, это не так. Я предложения неправильно поставила. Про  липы хотела отдельным абзацем написать. Но мысли вскачь понеслись :P Сорри. :-[

Наверное, эта тема не совсем к питомнику относится. Другим людям может и не понравится.

Вот заведу новые "Помидоры и жизнь" в Дневниках, там и поболтаем о лесах ;)

elsa30

Ура,сайт обновился :)

Сразу родился вопрос по алыче. У меня есть "Царская" у Вас заказал "КК" а так же черенок "сонейки" стоит ли у Вас взять еще  черенки "лодвы" или "мары" ,  которые еще остались, для лучшего опыления?

Хотим сделать на сайте вкладку: "Отзывы покупателей".

В связи с этим БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем, у кого есть такая возможность:

скиньте, пожалуйста, мне в ЛИЧКУ фото наших саженцев, растущих у Вас,  и свой отзыв о них.

Будем очень благодарны!!!!! :hat: :thx: :thx: :thx:

Дорогие наши покупатели!!!!

Прошу Вас в тему "Обрезка плодовых растений" с фотографиями посаженных саженцев. Т.к. обрезку надо обязательно проводить с самого начала роста саженца. Потом, когда уже заложатся скелетные ветви с неправильными углами отхождения, все будет гораздо сложнее и травматичнее!

Напоминаю идеальное фото: четко виден весь скелет на белом фоне. Тогда будет легче разобраться. Желательно сделать фото с 2-3 ракурсов. Потому что часто не видно угла отхождения ветви или не совсем понятно ее расположение в пространстве.

• Орг

Наташ,такой вопрос:у моей сливы раздвоение ствола,мне надо один отсекарить? Фотку сделать не могу,объясню на пальцах,на высоте 70 см ствол раздваивается на два равноценных.Слива молодая,сажала в позапрошлом году.

Цитата ГуЛЕНА

Наташ,такой вопрос:у моей сливы раздвоение ствола,мне надо один отсекарить? Фотку сделать не могу,объясню на пальцах,на высоте 70 см ствол раздваивается на два равноценных.Слива молодая,сажала в позапрошлом году.

Лена, возможно 2 варианта развития событий:

1) вырезаем на кольцо 1 из стволов. Тот, что послабее или растет в менее предпочтительно направлении. Оставшийся ствол выпрямляем, жестко подвязывая к колу.

2) Срезаем все, что выше 60 сантиметров ствола. Из 4-5 новых побегов формируем чашу, растягивая побеги.

Если у тебя есть еще веточки на стволе, кроме этих двух, то можно сделать 1 вариант. Если только 2 голых хлыста, то лучше 2 вариант.

Если бы я формировала себе, то однозначно выбрала бы 2 вариант.

Сорт яблони Белорусское сладкое.
Очень много по нему задают вопросов. Рассказываю...

Сорт с хорошей зимостойкостью, урожайный, очень скороплодный (на 2-3год
на подвое 54-118).

Несильнорослый, с регулярным плодоношением.
Иммунный к парше.

Плоды среднего размера и крупные. Мякоть белая, сочная, средней плотности, чисто сладкого, приятного вкуса.
Потребляется с конца сентября по февраль.
Плоды в процессе хранения не теряют качества мякоти, не становятся картофельными.

Очень хороший сорт, получивший у нас постоянную прописку. Его приятно есть, несмотря на чисто сладкий вкус, оно не приторное, освежающее.

Цитата elsa30

Сорт яблони Белорусское сладкое.

Сорт с хорошей зимостойкостью, урожайный, очень скороплодный (на 2-3год

на подвое 54-118).

elsa30 это точно не описка про подвой? Насколько я помню из белорусских источников такая скороплодность написана про подвой 62-396, а не 54-118. Если и на подвое 54-118 такая же картина то это приятная новость ибо для моих условий холма подвой 54-118 лучше подходит.

Цитата JURGEN

elsa30 это точно не описка про подвой? Насколько я помню из белорусских источников такая скороплодность написана про подвой 62-396, а не 54-118. Если и на подвое 54-118 такая же картина то это приятная новость ибо для моих условий холма подвой 54-118 лучше подходит.

Да, это так. Если быть совсем точным, то в зависимости от условий, на 2-4 год. Чаще всего на 3-ий. При условии хорошего саженца и правильной агротехники, на 2-ой.

Наташа, я очень хочу яблоню Розовый жемчуг,  как бы тебя уговорить ее вырастить. Я думаю за такой экзотикой немало тутошних погонится. Наташ, все понимаю, но очень хотца.

И еще, ты знакома с таким сортом Вадимовка? Почему она такая дорогущая? (двухгодовичок 1500)

• Орг

О, нашла: сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Непонятно, терпкий-это какой? По описанию мне показался невкусным

Цитата ГуЛЕНА

О, нашла: сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Непонятно, терпкий-это какой? По описанию мне показался невкусным

Видимо как черноплодка на компот сгодится, а просто так лучше не потреблять :)) Гнаться надо за тем что растет и набирает вкус в вашем климате. Хотя, некоторые любят декоративные деревья :D

А кто то любит паршу разводить :)

Цитата JURGEN

elsa30

Ура,сайт обновился :)

Сразу родился вопрос по алыче. У меня есть "Царская" у Вас заказал "КК" а так же черенок "сонейки" стоит ли у Вас взять еще  черенки "лодвы" или "мары" ,  которые еще остались, для лучшего опыления?

elsa30, что то мое сообщение ушло в аналы(осталось незамеченным), собравшись с духом я вернул его к жизни.  ;D Что там с черенками алычи, полезно или нет и как они по вкусу(в курсе что вкусы у всех разные)?

• 2 weeks later...
Цитата JURGEN

elsa30, что то мое сообщение ушло в аналы(осталось незамеченным), собравшись с духом я вернул его к жизни.  ;D Что там с черенками алычи, полезно или нет и как они по вкусу(в курсе что вкусы у всех разные)?

В "анналы", похоже, уходить наш комп...

Сдаю в ремонт на 5 дней. Так что, что смогу с телефона, буду отвечать...

Зато потом!!!! Столько инфо интересной накопилось. Но то снежная буря и отсутствие света, потом отсутствие связи, потом вирусы компа...

Так что приношу всем извинения.

Техническую проблему разрешим в ближайшее время.

На все отвечу обязательно!

Цитата elsa30

В "анналы", похоже, уходить наш комп...

Сдаю в ремонт на 5 дней. Так что, что смогу с телефона, буду отвечать...

Зато потом!!!! Столько инфо интересной накопилось. Но то снежная буря и отсутствие света, потом отсутствие связи, потом вирусы компа...

Так что приношу всем извинения.

Техническую проблему разрешим в ближайшее время.

На все отвечу обязательно!

Да это печальное дело, у меня у компов постоянно жесткие диски летели, потому что я покупал самые большие, а как оказалось чем диск большей емкости чем хуже он качеством и тем меньше он живет, после третьего убитого диска плюнул на комп, живу на ноуте, ничего не ломается, другой вопрос что фильмы хранить особо нельзя, места всего 750 Гб, но для всего остального хватает :)

Ну а вирусы без антивиря никак и по незнакомым ссылкам не ходим, даже если письмо от "друга", спросить что слал и слал ли никогда лишним не будет.

А интересности ждем, вдруг нам надо :))) ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...