Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сорта, устойчивые к фитофторозу / Late blight resistant varieties


Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

  Прогревать при 56 град  можно только зеленые томаты?  Мне  сейчас  на пробу и семена передали деревенские розовые  томаты.    Видимо, из ОГ, землей  немного забрызганы, пока довезли,  на одном сердечке проступили следы ФФ.  Мягкие почти спелые плоды хлоргекседином  обработать?  Потом не есть?

    Про ордан  и прочую химию пишут, что разные культуры по-разному  освобождаются.  Если что-то знаешь, пиши прямо, меня это тоже интересует.

У меня на Ордане написано, что срок ожидания - 20 дней.  :dnt:

Если честно, я особо ничем не обрабатываю. Так что у меня в этом плане опыта маловато. Просто в ОГ сажаю ранние сорта, что бы они по максимуму ушли от ФФ.

Пример с меня брать не надо. Я неправильный огородник в этом плане. Например, у меня практически джунгли на грядках (а, уж, в теплицах-  :o :-[). Я крайне редко обрываю листву. И если есть возможность не пасынковать - не пасынкую. И даже не все кусты подвязываю.

В теплице у меня фиты не бывает. Там кладоспроиоз. Они вместе не живут. Эти плоды не прогреваю. Они и так не портятся. А из ОГ стараюсь прогревать все зеленые и бланжевые.

Заметила, что у меня уже третий год очень интересная ФФ. Какая-то вялотекущая. 8)  Она в июле проходится по кустам. Часть плодов поражается. Я их убираю и по возможности листья с пятнами. Обрабатываю кусты один раз медьсодержащими. И после этого новые плоды практически не поражаются ФФ.  :o Хотя в предыдущие года фитофтора просто сжигала томаты буквально за сутки.

А в этом году я впервые заметила фиту у себя 17 июля. Удалить пораженные плоды и листья в тот день не смогла. Только через пару дней выбрала время. Я не заметила, что сильно прибавилось пораженных плодов.

В этот же день обработала ХОМом. Но не все грядки. "Детские" не трогала. Вот уже 20 дней наблюдаю за ФФ. Она особо не хулиганит. Правда есть сорта и гибриды, которые поразились сильно. Их я исключу из списка посадок на следующий год.

И только завтра, если у меня будет выходной, буду снимать и прогревать плоды из ОГ. Опять же не со всех грядок. ;)

P.S. Кстати, после обработки Хлоргексидином помидорки есть можно. Хлоргексидин используют, например, при болезнях горла. И в любом случае часть лекарства человек заглатывает. Был бы он вредным, не использовали бы его при орошении горла. ;)

Ссылка на сообщение

Продублирую здесь про свою беду с томатами.

В среду уезжала с дачи - все было нормально. В субботу утром в обеих теплицах был ужас. Часть листьев в черных пятнах, часть желтые и легко отваливаются от стебля, часть коричневые. срезала 95% листьев, розовые и бурые томаты собрала, остальное все обрызгала ФОМом. Я раньше никогда ничем не обрабатывала томаты, опыта нет совсем, как думаете, поможет ХОМ или с томатами можно попрощаться уже :'(

Меня еще смущает, что выглядят листья по разному, разные болячки?

Ссылка на сообщение

  Светлана, я  в болячках мало  разбираюсь,  и ссылки давать не умею. Опытные в эту тему не заходят, зная, что таких сортов нет.

  Скопируй  в Болезни, или в "SOS.  На досуге  скачай книгу Ахатов " Томаты  глазами фитопатолога", если найдешь 2-е изд, если нет, и первое годится.  Самое авторитетное  пособие с фото.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Светлана, я  в болячках мало  разбираюсь,  и ссылки давать не умею. Опытные в эту тему не заходят, зная, что таких сортов нет.

  Скопируй  в Болезни, или в "SOS.  На досуге  скачай книгу Ахатов " Томаты  глазами фитопатолога", если найдешь 2-е изд, если нет, и первое годится.  Самое авторитетное  пособие с фото.

 

Зульфия, спасибо, сейчас поищу книгу. Я в болячках тоже не разбираюсь. Хотя судя по фото в инете на части листьев у меня все же фита, а вот что на второй половине - не знаю. Томаты выращиваю всего 4-й год, и проблем не было с болячками. Обрабатывать профилактически не хотелось, все же хочется на своем участке получить "чистый" урожай. Хоть немного поесть не перекормленных снаружи внутри химией овощей и фруктов.

Я картофельную ботву обрезала недели 2 назад, специально, чтобы она никаких бяк не принесла. Но не помогло. С другой стороны это закономерный результат в такое дождливое лето как у нас выдалось в этом году. Если в прошлом дожди у меня на участке были 1 раз в 3-4 недели я мы ждали их как манны небесной, чтобы они хотя бы частично за нас решили проблему с поливом. То в это году проблем с водой нет совсем, есть её огромный переизбыток. У меня еще участок с небольшим наклоном и почва такая, что мы не плаваем. А у многих вода уже не просыхает, лужи стоят.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...
В 28.10.2015 в 17:53, Rodebielesumer сказал(а):

У меня 2 года  сорт Грот,довольно устойчив (дождливый и туманный август 2014) и урожаен к тому же. На сел. станции специально заражали тысячи растений двумя видами ФФ,выбирая только более устойчивые экземпляры,что бы получить этот сорт.

У нас в Германии университет в Гёттинген проверял 3500 сортов томатов на нескольких участках на устойчивость к ФФ,не забывая вкусовые качества,для посадки на частных огородах в ОГ или в горшках. Результат лучших 10 сортов (6 из них черри,3 коктейли,1 до 100гр. плоды).

"Грот" создавали не на  "сел. станции", а во Всесоюзном / Всероссийском НИИ Селекции и Семеноводства Овощных Культур. И заражали не "двумя видами" фитофтороза, а тем, что раньше называлось расами Т0 и Т1 Phytophtora infestans.

По поводу того списка из исследования в Германии имеются вопросы. "Matina" выращиваю сейчас, он абсолютно не похож на устойчивый. Либо сорт имеет вариабельность, либо в Германии, что вряд ли, другая генетика фитофтороза.

По этому поводу я в этой теме написал 

 .

Ссылка на сообщение
В 04.08.2016 в 06:58, Ольвия сказал(а):

http://beaplanet.ru/griby/griby_parazity/fitoftora.html

Здесь перечислены сорта, устойчивые к ФФ.

 

Дубрава, Отрадный, Грот, Белый налив 241, Грунтовый, Грибовский 1180, Гранд, Камея, Гея, Солнечный, Боец, Маленький  Принц, Москвич,  Доходный, Свитанок, Снежана, Яблонька России, Ягодка, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка.

 

  А что на практике? Конкретно эти сорта кто-то может скомпрометировать или нет?

Обычная некомпетентная журналистская компиляция. Где-то прочитали про настоящую устойчивость, в другом месте - про будто бы устойчивые за счёт раннеспелости и т. п., свели в один текст, получилась фигня с маслом, как это в России обычно бывает.

"Дубрава", "Грот", "Гранд" - созданы с использованием томата вишневидного "Ottawa 30", имеющего гены Ph-1, Ph-2. Судя по тому, как долго с ними мучались в инфекционных фитотронах, наверное, перешли оба гена. Точнее можно будет сказать, если их на маркирование сдать. "Грот" в условиях болотного влажного региона Центральной России обходится без пестицидных обработок. Остальные не выращивал. Настоящих семян этих сортов в цветных пакетиках российских горе-фирм скорее всего не найдёте, там кроме названия от сорта ничего нет, дикие смеси семян.

"Отрадный" точно неустойчив, хотя, по мнению ВНИИССОК - самый раннеспелый в мире. Настоящих семян тоже достать почти невозможно.

"Грунтовый грибовский 1180" точно неустойчив, его вообще можно заменить сортом на базе него созданным - "Грот". "Грот" чуть-чуть раннеспелее, с устойчивостью к фитофторозу, но "Грунтовый грибовский 1180" вроде бы как более теневынослив, меньше задерживается при рассадном выращивании на тёмных подоконниках. "Грунтовый грибовский 1180" слишком водянистый, но и из "Грота" тоже консервы не самые лучшие получились.

"Белый налив 241" (может и без "241" называться) точно неустойчив, хотя когда-то давным давно был одним из самых лучших. Он есть в родословной "Отрадного" по-моему. "Белый налив 241" наверняка настоящий где-то и существует, но когда я о нём сказал, надо мной смеялись. В цветных пакетиках горе-фирм такие сорта долго не существуют. Похожая история с сортом "Москвич", у него в родословной "Невский 6", от которого взята раннеспелость и устойчивость к пониженным температурам.

Остальные ВНИИССОКовские - не знаю, т. к. родословные многих сортов потерялись или забылись. Если маркировать, можно узнать - вся их устойичвость на базе "Ottawa 30".

"Яблонька России" - это, по мнению тех, кто выращивал, переворованная "Matina".

Про остальные из списка точно не могу сказать, но вероятность там найти что-то устойчивое мала. В СССР/России единственное место, где когда-то были исследования и селекция на устойчвость к фитофторозу - ВНИИССОК, остальные сорта из списка - не их, значит устойчивыми не могут быть по определению.

Чтобы установить устойчивость к фитофторозу, его нужно выращивать на провокационном фоне - обычно это где-то в тени, на повышенных дозах азотных удобрений, с выращиванием рядом дифференциаторов устойчивости и дифференциаторов восприимчивости. Потому что просто случаи из серии "все погибли, а только сорт Васяпупкин выжил" могут быть из-за того, что просто не успел заразиться - не было рядом патогена. Мы так собрали со всей страны таких "единственных выживших", сдали, их во ВНИИССОКе выращивали на провокационном фоне - все подохли. При том, что образцы с иммунитетом, что бы тут кто выше в теме не писал, действительно существуют и в том опыте показывали высокую устойчивость.

Изменено пользователем Артемий
Ссылка на сообщение
В 27.10.2015 в 09:06, Giorgi2013 сказал(а):

Стоит ли  выращивание устойчивых сортов к фитофторозу? Вы можете сравнить мой эксперимент.
::)
"Железная леди" - устойчивый сорт, в конце октября он был наименее затронут.
12782-271015064646-965211877.jpeg
12782-271015064646-96638290.jpeg
12782-271015064647-96639351.jpeg
12782-271015064647-966401446.jpeg

Здравствуйте, Giorgi!

Спасибо Вам за авантюристичную способность чем-то в этой жизни интересоваться. Приятно, что не у всех людей мозги отсохли и не всех заели себялюбие и самоуверенность, приятно, что тут нашёлся хоть кто-то, кто помнит школьный курс биологии и умеет сомневаться.

В 2016 по-моему, году, я прогугливал информацию про эти сорта, ваше сообщение ещё тогда смотивировало меня на то, чтобы это всё дело попробовать... И ведь всё это не зря. За это Вам спасибо.

Удивительно, что Вы рассуждаете с людьми на этом форуме уже пять страниц и тему не зацензурировали. На всех "томатных форумах" меня за это банят, т. к. такие рассуждения создают угрозу для горе-фирм, фасующих дикие смеси семян в цветные пакетики с невозможными характеристиками и для производителей "добрых бактерий в порошочке, которым делать болше нечего, как защищать чьи-то растения от болезней".

Ответ на ваш вопрос однозначный - выращивать фитофтороустойчивые сорта, которые действительно фитофтороустойчивые, стоит. Подробнее я писал об этом тут 

 Двумя сообщениями выше тоже чуток, вероятно, Вам интересного написал.

Тут много проблем, а именно, то, что называют "фитофтороустойчвым" далеко не всегда таковым бывает. И в том, что некорректно искать абсолютный иммунитет.

Абсолютно иммунных томатов не существует, однако действительно существуют томаты, которые хоть и поражаются по листьям и стеблям, однако способны не допускать поражения плодов и обходиться без применения пестицидов. В мире разные генотипы фитофтороза, поэтому в разных точках мира томату для преодоления фитофтороза требуются разные гены устойчивости. Их изучено около 7-ми, много есть томатов с недоизученной генетикой устойчивости. Большинство устойчивостей пришло в томат обыкновенный из диких томатов вишневидных, томата смородинолистного, томата волосистого.

Много пакостей попадается. Например, то, что Вы выращивали - это не "Железная леди", а "F1 Iron lady". Разница большая. "F1 Iron lady" - действительно устойчивый гибрид Корнельского университета, "Железная леди" - непонятное название какой-то российской горе-фирмы, которая продаёт в цветных пакетиках дикие смеси, где "F1 Iron lady" искать просто смешно. Там в пакетике семян фасоли с коричневым зерном можно купить белозёренную, а в пакете шалфея брюкву "Красносельская" настолько вкусную, что от вкуса плакать хотелось. То, что у той фирмы создать что-то типа "F1 Iron lady" - кишка тонка, я Вам итак скажу: у них нет на это мотивации, даже если было бы оборудование, знания и кадры. Этот гибрид можно попробовать разгибридизировать, это теоретически должно легко получиться. Никакие пасынки брать в зиму в жилище не нужно - это слишком муторно. Странно, почему в условиях Грузии этот гибрид у Вас не успел - он где-то около среднеспелого, в Центральной России хорошо успевает при рассадном выращивании. У меня с этими гибридами ахтунг: они имеют очень громоздкий ветвистый габитус, еле-еле помещаются. Как дикие томаты.И не самые урожайные всё-таки. Они могут быть интересны как геноисточник Ph-2+Ph-3, но не сорт с ежегодной закупкой и посевом семян...

Этим гибридом список устойчивых томатов не ограничивается... Наука и селекция на месте не стоят, есть ещё много интересного, что необходимо исследовать и много каких сортов создать.

Читал эту тему я, честно, разочаровываясь в наших людях. Не думаю, что здесь кто-то привык в библиотеке сидеть и книжки читать, зато тут у каждого второго "своё мнение", не дай Бог сейчас про "свои опыты" начнут рассказывать... Отвечать на всю эту ладно бы теоретическую малограмотность, но за упрямство и самодурство, нет никакого желания. Единственное только, что могу сказать. Одно дело сидеть и строчить эти однообразные наскучившие истории на "томатных форумах" типа "Вау! Девочки! Нашла тут фитофтороустойчивый томат от фирмы Рогаикопыта-Агро! На пакетике такой мясистый! Посадила, отъехала, приехала - они все погибли" или рекламу всяких "добрых бактерий в бутылочке" писать или писать про "избавления от фитофторы без химии" (обычно это враньё, т. к. либо в таких случаев всё погибло, либо не было фитофтороза). Другое дело - 1. обеспечить селекционный процесс оборудованием, кадрами, знанием, исходным материалом для селекции, 2. создать сорт, 3. обеспечить его честное семеноводство, 4. обеспечить его продажу с защитой от подделок и переворовывания горе-фирмами по цветным пакетикам. Вот почему фитофтороустойчивых сортов мало в производстве. Правда производство находится более - либо в теплицах, либо на окраинах типа Волгограда, где другие болезни. Фирм-производителей пестицидов бояться не следует, т. к. без работы они всё равно не останутся, жизнь рождает новые болезни, от которых требуется новое избавление. И вообще, чтобы продавать пестициды - болезни растений не требуются. Обычно достаточно просто рекламы, чтобы люди стали покупать землю в пакетиках или песок в ампулах, выданные за пестициды...

Грустно, товарищи, грустно...

Ссылка на сообщение

  • 2 months later...

Если кому-то интересно - по 2019 сезону есть новые наблюдения. Если будут желающие, в пределах допустимого напишем о них здесь.

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...