Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

не проливаю сначала водой, не вижу смысла. Концентрация слабая, ожога не будет. А перелив рассады мне ни к чему...

Светик, почисти п/я, опять переполнен, не могу отправить письмецо со словами благодарности. и...... :thx: :hey: :thx:

Цитата МАДанилич

Светик, почисти п/я, опять переполнен, не могу отправить письмецо со словами благодарности. и...... :thx: :hey: :thx:

Андрюш, я ящик почистила, но мне НИЧЕГО не надо, честно-честно :)

Цитата Семечка

Я "обожаю" свое почтовое отделение.

Работают через  раз, время работы сокращено,  толпы-очереди из-за этого, поэтому три заветных конвертика придется отправлять 1-м классом, иначе семена не успеют к посеву адресатам :(

:) Света, привет! Как мне сказала по секрету новый почтальон, приносящая в офис почту, письма 1 класса и обычные заказные идут в одном мешке.

Цитата Iskorka

:) Света, привет! Как мне сказала по секрету новый почтальон, приносящая в офис почту, письма 1 класса и обычные заказные идут в одном мешке.

и здесь обман?  :P

про_замачивание

Не так давно я писала о том, что у меня очень плохо всходили замоченные семена (перекись и марганцовка), я потом пересеяла эти же сорта (за исключением двух) сухими по кипятку. Теперь могу написать отчет - первые все  же часть взошла, а вот невзошедшими остались одинаковые сорта - что после замачивания, что сухими.

Не в замачивании дело, получается.

Плохо всходят семена от Кулика, те сорта, что не он сам  выращивает, а получает из-за "бугра".

Сравнивая полученную инфу про нынешние семена от Попенко, прихожу к выводу - в этом году семена "оттуда" имеют проблему- пересушены что ли?

Важные детали агротехники  от компании «Сингента»

В день посадки необходимо проконтролировать, чтобы температура в теплице была одинакова с температурой в том рассадном отделении, откуда перевезена рассада.

Качество корней должно являться приоритетом при принятии решения о посадке в субстрат. Следует помнить, что лучше посадить более молодые растения на одну неделю раньше, но с белым корнем, чем ждать с принятием решения до момента цветения второго соцветия, в то время как корни, по причине неправильного полива, начнут темнеть (становиться коричневыми).

Во время высадки рассады содержание питательных веществ в горшке должно быть значительно выше, чем в субстрате. Такой подход поддерживает и ускоряет развитие корневой системы.

После посадки корневая система начинает интенсивно развиваться. Для растения это является вегетативным стимулом. В этот период мы часто имеем дело с сильным утолщением стебля, вызванным чрезмерным поливом. Производители не обращают на это явление внимания, радуясь тому, что растение хорошо укрепляется. Однако, данный эффект не является благоприятным, поскольку толстый стебель более подвержен разного рода болезням (например, серой гнили). Растения впитывают большое количество воды под конец дня, когда они не являются уже активными и не в состоянии испарить такого количества воды. Для того чтобы избежать возникновения данной проблемы, рекомендуется завершать полив несколько раньше, например в 12:30. В особенности, когда нам приходится иметь дело с нехваткой света.

В ходе последних лет в Бельгии были собраны положительные результаты опытов по удалению листьев с верхушки. Путем удаления молодого листочка с верхушки мы вызываем более интенсивное выделение влаги с оставшихся листьев. Это, в свою очередь, гарантирует, что растение становится темно-зеленым и жестким, а также укрепляется кисть.

Дополнительное удаление листьев стимулирует генеративный рост весной и осенью. Удаление листа с верхушки вовремя удаления боковых побегов в периоды скудного света ограничивает вегетативные признаки растения и приводит его к лучшему балансу. Кроме того, направление на плоды большего количества света улучшает их качество. Процедуру стоит производить осторожно, поскольку случается, что кисти растения отделены одним либо двумя листьями. В данном случае их, конечно, не следует удалять. Лист можно удалить только там, где между кистями есть, по крайней мере, три листа. Не следует удалять листья на всех растениях. Если растения не выровнены, процедура применима только к более крепким растениям.

Цитата Семечка

Важные детали агротехники  от компании «Сингента»

....

В ходе последних лет в Бельгии были собраны положительные результаты опытов по удалению листьев с верхушки. Путем удаления молодого листочка с верхушки мы вызываем более интенсивное выделение влаги с оставшихся листьев. Это, в свою очередь, гарантирует, что растение становится темно-зеленым и жестким, а также укрепляется кисть.

Дополнительное удаление листьев стимулирует генеративный рост весной и осенью. Удаление листа с верхушки вовремя удаления боковых побегов в периоды скудного света ограничивает вегетативные признаки растения и приводит его к лучшему балансу. Кроме того, направление на плоды большего количества света улучшает их качество. Процедуру стоит производить осторожно, поскольку случается, что кисти растения отделены одним либо двумя листьями. В данном случае их, конечно, не следует удалять. Лист можно удалить только там, где между кистями есть, по крайней мере, три листа. Не следует удалять листья на всех растениях. Если растения не выровнены, процедура применима только к более крепким растениям.

Я по пробую. У меня как раз очень разный рост по сортам, какие-то очень направлены в сторону вегетативного роста.

Цитата Elena_

Я по пробую. У меня как раз очень разный рост по сортам, какие-то очень направлены в сторону вегетативного роста.

Леночка, а ты сможешь пофоткать процесс? Чтобы было наглядно видно ДО и После?

И какой листик ты будешь удалять? самый верхний?

Свет, я так поняла говорится о листьях между кистями, поэтому средний между двумя кистями, как только смогу пальцами отщипнуть. Я обещаю сфотографировать (вот теперь нужно сдержать слово).

У меня есть сорта, которые сформировали очень уродливую первую кисть (как недоразвитые передние лапки у Тираннозавра), а дальше пошли наращивать вегетативную массу.

И света сейчас очень мало, постоянно пасмурно, туманы. Поэтому очень своевременная для меня информация.

Цитата Семечка

что такое "поставил на проращивание"?

Разложил семена на влажную салфетку, салфетку в чашки Петри, чашки герметично в пищевой полиэтиленовый пакет.

Все это поставил на проращивание (до наклевывания) на самый верх кухонного холодильника.

Температура там около 25-26 градусов.

Цитата Семечка

Леночка, а ты сможешь пофоткать процесс? Чтобы было наглядно видно ДО и После?

И какой листик ты будешь удалять? самый верхний?

присоединяюсь! ;)

Цитата Elena_

Свет, я так поняла говорится о листьях между кистями, поэтому средний между двумя кистями, как только смогу пальцами отщипнуть.

получается, на самом верхнем "промежутке" между кистями удаляем средний лист. А если его нет?

Цитата Elena_

У меня есть сорта, которые сформировали очень уродливую первую кисть (как недоразвитые передние лапки у Тираннозавра), а дальше пошли наращивать вегетативную массу.

Почему? было переохлаждение?

Цитата nimoff

Разложил семена на влажную салфетку, салфетку в чашки Петри, чашки герметично в пищевой полиэтиленовый пакет.

Все это поставил на проращивание (до наклевывания) на самый верх кухонного холодильника.

Температура там около 25-26 градусов.

так всегда делаете? почему не стандартный посев сразу в землю?

Цитата растюха

Света,а проливать удобрением за сколько дней перед высадкой на ПМЖ ,или прямо за день?

Очень хороший вопрос :)

я раньше за сутки до высадки на ПМЖ проливала.

Цитата Семечка

получается, на самом верхнем "промежутке" между кистями удаляем средний лист. А если его нет?

Почему? было переохлаждение?

Как нет, у меня же индетерминанты, что-то не припомню, чтобы было меньше 3 листьев. Свет, мне кажется такая проблема (с очевидным вегетативным ростом), больше возникает когда условия выращивания не стандартные (типа зимой). И сингента пишет о решении, только когда 3 листа между кистями.

Вот смотри у меня все томаты были в одинаковых условиях, кроме 4 сортов (подсевала) росших на подоконнике (без досветки). Но почему-то сердцевидные сорта такие вещи (с лапками динозавра) не выдали. Вот я и в прошлом году видела подобное и те сорта не высаживала. Но в этом году другие выдали.

Я думаю это типа жирование. Надо было не поливать и так почва была насыщена влагой. И еще как и в той статье, когда растет корень бывает и рост вегетативной массы. Что-то я сумбурно написала.

Лена, а я о своих детах думаю, о тех, что на ранние растут. Сейчас и сумрачно, и холодно, значит,  в теплице будут под двойным укрытием, вегетативка попрет...

Свет, вот я думаю, что может быть у детерминантов не должен быть явно выражен вегетативный рост, они же все таки по другому растут. А то, что стебель утолщается и увеличивается лист при пересадке в грунт, я думаю, нормально, растение получает свободу. И еще ты подкармливала во время рассады, я так понимаю и перед высадкой подкормишь. У меня рассада была без подкормок и в малом объеме.

да, в этом году у меня на ранние только деты, индеты для этой цели мне не понравились, слишком заморочно в уходе.

Светланка, привет. Как думаешь, можно сделать первую подкормку кальциевой, если я планирую на 10-11-12ое пикировку, (тесно им)? Или уж распикировать в неблагоприятные дни, т е сейчас, а потом уж подкормку? Что на календарь не смотришь - знаю. :thx:

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Как думаешь, можно сделать первую подкормку кальциевой, если я планирую на 10-11-12ое пикировку, (тесно им)? Или уж распикировать в неблагоприятные дни, т е сейчас, а потом уж подкормку? Что на календарь не смотришь - знаю. :thx:

Валечка, привет :)

я же не пользуюсь лунными календарями, вот сегодня у меня было настроение - я  48 оставшиеся (из имеющихся сортов) посеяла.

если ты веришь в лунный календарь, то делай так, как привыкла, а подкормку дай сегодня. Успеют накушаться до 12.

Цитата Семечка

так всегда делаете? почему не стандартный посев сразу в землю?

Потому что семена часто не дают 100% всхожесть.

А так я беру проклюнувшееся семечка и сажаю сразу в 200 граммовый полиэтиленовый стаканчик.

Цитата nimoff

А так я беру проклюнувшееся семечка и сажаю сразу в 200 граммовый полиэтиленовый стаканчик.

У меня почему то и проклюнувшиеся не  всегда всходят. Не вытерплю, расковыряю и видно это семечко с росточком застывшим, не гниет и не растет.

:thx: Света, привет! Подскажи, пожалуйста, Лорд- дет с каким ростом? В каталоге ты написала, что он среднеспелый. Посеянный раньше почему то не взошел, сегодня еще посеяла по кипятку. Теперь вот думаю в теплицу его или все же в ОГ. В ОГ ФФ может "сожрать"

Цитата Iskorka

:thx: Света, привет! Подскажи, пожалуйста, Лорд- дет с каким ростом? В каталоге ты написала, что он среднеспелый. Посеянный раньше почему то не взошел, сегодня еще посеяла по кипятку. Теперь вот думаю в теплицу его или все же в ОГ. В ОГ ФФ может "сожрать"

привет. В ОГ был не более 0,8м. про ФФ не подскажу, у меня же не болеют томаты ей..В теплицу  точно его не надо

Я его тоже сегодня по кипятку посеяла.

кстати, вот сегодняшний список:

Буратино

Весенние заморозки

Вспышка

Грунтовый 3

Зинуля 2

Йоген

Кирюша

Командир полка

Леденец

Малиновый звон

Мамин Сибиряк

Матвей

Московская грушовка

Обильный

Полюс

Приднестровский розовый

Сан-марцано

Сахарный бизон

Сибирский козырь

Сибирский розовый

Сибирский Чемпион

Темная галактика

Штамбовый крупноплодный

Синий

Антонина

Бармалей

Бородинский

Елисей

Королева Елизавета

Лорд

Лучезарный

Малиновый мишка

Малиновый охотник

Новосибирский урожайный

Одуванчик

Рябчик

Сахарный пудовичок

Сибирская корона

Сибирская тройка

Сибирский пируэт

Сибирский шедевр

Сладкий пончик

Солоха

Супербомба

Радуница

Pit Viper F6 (Пит Вайпер)

Розовый мед

Томат para Colgar

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...