Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Алена, я тоже собираю с отработки. Ты меня немного не поняла, я имела в виду, что после того, как РАССЫПАТЬ лузгу на грядки вряд ли буду собирать.

Я все правильно поняла.

У меня, правда, не лузга, а солома, но там, где замульчировала приствольные круги деревьев - тоже вылазят грибы. :appl:

Цитата Борисовна

:appl: :appl: :appl:Еще на юге помидоров нет, ну Светик, ну сибирячки , восхищаюсь вашими томатами!  :hat: :hat: :hat:

Натальюшка, нам бы солнышка побольше и мы бы тогда развернулись  :hey:

Цитата Алена

Я все правильно поняла.

У меня, правда, не лузга, а солома, но там, где замульчировала приствольные круги деревьев - тоже вылазят грибы. :appl:

Тогда вообще замечательно, Аленка!  Я замульчировала грядку с огурчиками, буду ждать урожай :)

Цитата Инна

Девочки,вы просто супер! :yep:Поздравляю с первыми помидорками!

Инночка, им бы еще поспеть побыстрее :)

А то у нас такой прогноз ужасный на май - сплошные ночные заморозки и днем +10

Вот и заканчивается рассадный сезон для томатов - постепнно у формчан рассадка перемещается на ПМЖ, у кого в теплицу, у кого -то даже уже в грунт, мои томаты частично живут в теплице, а часть ждет высадки на ПМЖ в ОГ, но все равно, даже несмотря на еще стоящие  ящики с рассадой,  уже понимаешь - рассадный период почти  закончился, впереди - высадка!

Поэтому я хочу подвести итоги по моим ошибкам, связанным с рассадным периодом в разные году и хочу себя похвалить-  в этом году я избежала их ВСЕХ.

Ошибок приличное количество накопилось  за несколько лет, так что думаю, что это будет полезная информация,  все же лучше учиться не на своих ошибках:

Посев семян в  сильно переувлажненную почву в рассадных контейнерах, уплотнение грунта при посеве  - часть семян задохнулись

Глубокий посев - более 1,5 см - трудные всходы, сеянцы искривленные, слишком мелкий посев - меньше 0,5 см, сеянцы не скидывают  "шапочку" (семенную оболочку)

Посев разных сортов  в один рассадный контейнер - скорость всходов разная у разных сортов, поэтому  пока ждала всех, остальные  вытянулись

Долго не выставляла в прохладное место после появления петелек - вытянутые слабые всходы

После пикировки нельзя ставить в прохладное место - снижается приживаемость сеянцев

Не стоит добавлять в землю не перепревший опил - тормозится рост рассады

Высокая температура при плохом освещении  для рассады- тоже не польза, дает переросшую слабую рассаду, которая потом долго  приходит в себя на ПМЖ

Очень слабый полив рассады может грозить плохой корневой, нет воды - нет корней

Чтобы  избежать вытягивания рассады ставила на прохладный подоконник-низкая температура грунта (холодный воздух от подоконника)  - плохое развитие корневой системы

Тяжелый и плотный грунт для пикировки - опять таки значительно  тормозит развитие рассады

Много органики в грунте - рассада прет вверх, трудно управляемая

Излишняя концентрация марганцовки при обеззараживании земли - закисление почвы-неразвитая рассада

Поздняя пикировка  - тормозит дальнейшее  развитие рассады

Перелив грунта рассады - слабая корневая,т.к. к корешкам нет доступа воздуха

Олеся, спасибо :)

мне осталось совсем немного побыть скайповской бабушкой, а потом - ЩАСТЬЕ :)

Амеличка любит учиться и познавать мир, я на конец мая записала ее на пробное занятие групповое в школу для таких вот маленьких деточек, очень хорошие отзывы об этой школе, потому и хотим с дочкой попробовать.

Светланка, привет. Большинство твоих ошибок мной тоже пройдено :D.

По рассаде. У меня в этом году отвратительная рассада. Вся вытянулась :-, ужас один. К этому времени она у меня практически вся была уже вывезена в теплицу, а нынче не получилось. Да еще и двери в комнату где она растет, сняты. Тепло идет туда несмотря на открытую там фрамугу. Отсутствие солнца тоже сказалось, хоть они у меня под флуорами. Если б не флуоры, то вообще, страшно даже подумать что бы было.

Цитата Валентина 54

Светланка, привет. Большинство твоих ошибок мной тоже пройдено :D.

По рассаде. У меня в этом году отвратительная рассада. Вся вытянулась :-, ужас один. К этому времени она у меня практически вся была уже вывезена в теплицу, а нынче не получилось. Да еще и двери в комнату где она растет, сняты. Тепло идет туда несмотря на открытую там фрамугу. Отсутствие солнца тоже сказалось, хоть они у меня под флуорами. Если б не флуоры, то вообще, страшно даже подумать что бы было.

привет, Валечка!

Я именно об этом и подумала, что мой путь и шишки - это стандартный путь практически любого начинающего томатолюба, так  может быть эта инфа будет полезна  и  кто-то сможет избежать этих ошибок.

Что будешь делать с рассадой?

:thx: Доброго утра!! В коллекцию добавлю свои грабельки этого сезона. Нельзя ставить очень густо рассаду во фруктовые ящики. Та рассада, что оказалась в центре, значительно отстает в развитии

Света, как ты думаешь, рассада помидор, огурчиков, перчиков, бакликов выдержит 2-3 часа на улице с температурой +3+5? Завтра муж собирается в Красноярск, если меня не потянет за собой, то после обеда хочу в теплицу высадить помидорки. А для этого нужно будет всю рассаду для ОГ вынести на время.

Цитата Iskorka

Света, как ты думаешь, рассада помидор, огурчиков, перчиков, бакликов выдержит 2-3 часа на улице с температурой +3+5? Завтра муж собирается в Красноярск, если меня не потянет за собой, то после обеда хочу в теплицу высадить помидорки. А для этого нужно будет всю рассаду для ОГ вынести на время.

выдержит, ничего не случится. Только надо, чтоб под ветер не попала рассада и под дождь.

Цитата Семечка

выдержит, ничего не случится. Только надо, чтоб под ветер не попала рассада и под дождь.

Тогда я ее на всякий случай лучше прикрою пленкой, так надежнее будет

Цитата Iskorka

Тогда я ее на всякий случай лучше прикрою пленкой, так надежнее будет

а  под пленку - укрывной?  конденсата не будет

Цитата Семечка

а  под пленку - укрывной?  конденсата не будет

:)Можно и укрывной, думаешь так быстро конденсат высыпет?

Цитата Iskorka

:)Можно и укрывной, думаешь так быстро конденсат высыпет?

горшки из теплого дома? на улке прохладно= конденсат может быть.. или нет? я бы на всякий пожарный положила укрывной.

Цитата Семечка

горшки из теплого дома? на улке прохладно= конденсат может быть.. или нет? я бы на всякий пожарный положила укрывной.

Не из дома, рассада в теплице стоит, но там тоже тепло. Таймер стабильно держит 15-20 градусов- включает тепловентилятор

Цитата Мурмурка

Моя дочь мне сделала замечание за то, что приходя с работы я в первую очередь подошла не к внуку, а к рассаде :dnt: Объяснение не нашлось...

Моя мне тоже говорит -у меня такое ощущение, что ты свою рассаду больше нас любишь...

Поздравляю с началом урожая! Первыми помидорками!

Грибов уже наелись? Я рассыпала часть мешков на траву, чтобы потом кабачки посеять. После дождей полезли грибы. Но на жаре благополучно начали сохнуть. А если прикрыть от солнца, можно было бы еще грибочков собрать. Но уже надоели. Буду с остатков удобрение азотное делать.

Цитата Семечка

мне осталось совсем немного побыть скайповской бабушкой, а потом - ЩАСТЬЕ :)

Амеличка любит учиться и познавать мир, я на конец мая записала ее на пробное занятие групповое в школу для таких вот маленьких деточек, очень хорошие отзывы об этой школе, потому и хотим с дочкой попробовать.

Светлана, а чтобы внучку на машине возить, у тебя детское автомобильное кресло есть?

У них полезли усы.  :-[ :-[ :-[ :-[ :ogo:
Брить? :-[ :-[

Пожалуйста ткните носом в инструкцию про то что с огурцами дальше делать? До высадки в теплицу недели две наверное. По погоде будет видно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...