Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

На Гноме  Boronia появилась какая-то болячка, т.к. я человек вообще несведущий в заболеваниях томатов, прошу помощи - ЧТО это такое?
(исключено - солнечной ожог, попадание любой жидкости на листья и т.д.)
Рядом стоящие кусты других Гномов здоровые.

Лист сначала темнеет с бордово-фиолетовым отливом, а потом эти участки засыхают.

Пораженные листья удалила, горшок переместила подальше от других томатов.

Светлан, похоже на бурую пятнистость. Надо удалить заболевшие листья, и обработать медьсодержащим чем нибудь

Первый раз такую болячку вижу! Были пятна коричневые, но без фиолетового. Брызгала Спасателем томатов, т.к. не поняла, что за фигня. То ли грибное, то ли калия мало было.

Чуда Уолфорда в грунте похорошел, а Викинг так тоненьким и сидит. Вчера про него забыла написать, утром с осмотром ходила и вспомнила. Перцы вчера без полива высадила, теперь думаю, чем бы полить для роста корней. Корни в основном были в верхней трети горшка, т.к. поливала их мало и сверху.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Первый раз такую болячку вижу! Были пятна коричневые, но без фиолетового. Брызгала Спасателем томатов, т.к. не поняла, что за фигня. То ли грибное, то ли калия мало было.

Чуда Уолфорда в грунте похорошел, а Викинг так тоненьким и сидит. Вчера про него забыла написать, утром с осмотром ходила и вспомнила. Перцы вчера без полива высадила, теперь думаю, чем бы полить для роста корней. Корни в основном были в верхней трети горшка, т.к. поливала их мало и сверху.

Света, я у Михаила подсмотрела, он при пикировке и пересадке поливает кальциевой селитрой, мне тоже понравилось через неделю после посадки кальциевой селитрой поливать, оно и со Светиной схемой подкормок вполне согласуется.

и смех и грех
Позавчера половина растюх была отправлена с подоконника в знакомую теплицу на подышать-закалиться. Ну, думаю, пусть привыкнут к пьянящему воздуху свободы, а через пару тройку деньков распикирую в большие объемы, и, после ожидающихся холодов можно и на ПМЖ.
Вчера вечером звонит радостный хозяин теплицы, сказал что он всё сделал сам, в смысле всё уже посадил в землю. И деты с индетами, и огурцы с помидорами, и перцы почти все. Тепличка 6х3 располовиненная поликарбонатом на огурцовую и помидорные части. Хорошо хоть острые и сладкие перцы в разные половины разместил, но надо проверить. Томаты по большей части были в кассетах нераспикироваными, огурцы с полметра и готовые к ПМЖ.
Что из этого останется после ожидаемых холодов - непонятно, по прогнозам ближайшая неделя пока теплая.

Вопрос - чем (кроме кальциевой селитры) правильнее поддержать растюх в такой ситуации?

И еще.
На оставленной дома контрольке острого перца появились шишки. Их обе две отщипывать?
Веточку с цифрой 3 оставлять?

Цитата Борисовна

Света, я у Михаила подсмотрела, он при пикировке и пересадке поливает кальциевой селитрой, мне тоже понравилось через неделю после посадки кальциевой селитрой поливать, оно и со Светиной схемой подкормок вполне согласуется.

Так, и здесь рулит кальциевая селитра. Придется  покупать. А так то у меня скорлупы яичной много и грибы вешенки. Интересно, если их объединить, что либо полезное получилось бы?

Светик, а мне кажется, что это не болячка, а все же нехватка минералки. ТОлько вот надо понять точно какой. Я бы, наверное "фиганула" калия и суперфосфата. Ну ты у нас по минералке сведущая. Думаю поймешь в итоге. Кстати, а не этот задеревенел? МОжет в этом суть проблемы?

Цитата Семечка

я бы взяла опилки, насыпала бы слоем на грядку, пролила лила мочевиной и все вместе перекопала бы.

А опадом еловым, когда земля прогреется - замульчировала бы :)

Света, спасибо за совет. Очень нужная для меня инфа на сегодня. :hey: :appl: :hat: Но мне примерно надо знать ведро на сколько метров.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

В садоводческом магазине было обнаружено (и куплено) удобрение с преобладанием фосфора: 13-40-13, бесхлорное, с микроэлементами в хелатной форме. Называется Новоферт корневой, коробочка 4*5*12 см, 250 грамм. http://greensad.com.ua/published/publicdata/GREENSAD12/attachments/SC/products_pictures/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD250_enl.jpg

до этого даже банальные 18-18-18 было найти проблема.

Думаю, эта формула лучше работает, чем голый фосфор :)

купила еще Азотофит и Фосфатовит, буду пробовать :) сижу-над златом чахну: "моя прелессссть" :D

Цитата Семечка

И первое огорчение этой весны - не перезимовал куст смородины. Почему?

такого еще у меня не было.

Выкорчевала с утра, надо будет в выходные съездить на плодово-ягодную станцию, жива ли она еще?

. В  Семенах Сибири много саженцев на Комсомольском
Цитата Ирина_Флора

Вплоть до марта - он пах слабо кисловатым запахом, отдаленно напоминающим квас. Сейчас открыла землю пролить - кисловатый запах стал мощней и в нем нотки (пардон) туалета.

Кирдык пришел или еще можно использовать?

на 11м25сек проверяют качество, правда не байкала, а востока, но про запах кваса упоминается.

Если кратко, то пахнет квасом - хорошо, остальное плохо

Цитата Ирина_Флора

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

В садоводческом магазине было обнаружено (и куплено) удобрение с преобладанием фосфора: 13-40-13, бесхлорное, с микроэлементами в хелатной форме. Называется Новоферт корневой, коробочка 4*5*12 см, 250 грамм.  фосфор :)

купила еще Азотофит и Фосфатовит, буду пробовать :) сижу-над златом чахну: "моя прелессссть" :D

Как я тебя понимаю!  ;D Кому что, а нам бы вкусняшек для  наших помидорок  ;D

Кстати, подобным удобрением (13-40-13) кормлю рассаду раз в две недели и один раз после высадки в грунт. Ничего лучше пока не нашла  :yep:

Всем доброго утречка! Всех поздравляю с прошедшими и будущими праздниками! Всем желаю плодотворных выходных ! Всем северяночкам желаю солнечной и теплой погоды!!! Светочка, пропала в связи с прекрасными теплыми днями и ночами! Сажала, сажала, сажала! Иногда забегала на форум порадоваться успехам наших огородников, но писать что-то физически не было сил!  Теперь буду порядок наводить и украшательством заниматься! Светочка, теплую грядку уже неделю, как отключила! На Москвиче, Крайове, Этуале на нижних кистях залипушки зелененькие! Деты завершковала ! Но я тепличным жителям эту неделю почти не уделяла времени, занималась огородом. Почти всех высадила, кроме острых перцев( их в ведра посажу) .  Пока всем огородным жителям все нравится! Светочка, читала про проблему у тебя на одном из томатов( лист фиолетовый и сохнет) у меня так было на рассаде в теплице. Я решила , что это переохлаждения, мокрая холодная земля, нижняя часть листа с начала стала фиолетовой , потом листик усыхал. Я таких болящих в дом под лампы уносила, лист уже не восстанавливался, но дальше болезнь не развивалась! Было такое и на первопроходцах , которых в теплице в простую грядку месяц назад посадила, выжили и цвет набирают! Так что это не вирус и все будет хорошо!

Цитата Семечка

На Гноме  Boronia появилась какая-то болячка, т.к. я человек вообще несведущий в заболеваниях томатов, прошу помощи - ЧТО это такое?

Лист сначала темнеет с бордово-фиолетовым отливом, а потом эти участки засыхают.

Доброго времени суток!  Свет попробуй пролить кальцием. У меня в прошлом году такое было на одном из сортов. Хотя эти пятна все похожи один на один на экране. Я никак не могла приспособиться к этому сорту, потом поняла, что он не любит азот, а любит кальций, проливала каждый две недели кальцием и он меня благодарил.
Цитата Семечка

Всем привет.

да, я впервые сажаю этот сорт, покупала у Бориса Сонина, посмотрим, что получится. Спасибо, что подсказала про воду, место ему просто так выбрала, а оказалось, что правильно!

Растет этот кустик рядом с ранними огурчиками, поэтому воды получает достаточно, а вот то, что ему света нужно больше - тут я очень даже соглашусь с Ириной-Флорой.

Я бы не стала использовать, что там развелось и в каких кол-вах?

Девчата, надо понаблюдать внимательнее за этим худосочными сортами, я, к примеру, один кустик Чуда Уолфорда чикнула макушку и переукоренила, так такой красавЕц стал, крепенький.

Вот именно поэтому я и противница мильЁна сортов, ну как тут понять томат? Верхушечное какое-то выращивание...

да ладно, грудь - это фигня, у некоторых и мозга не прибавляется с возрастом, вот где беда-бедишка :)

Чудо Уольфорда у меня был очень крепким, хоть и сердцевидным, он только по началу (в первый месяц жизни) похож на своих сородычей. У меня почвы кислые, потому он любил кальций и калий, но зато плодил до самых морозов. Все писали, что он очень сладкий, а у меня он стал сладкий под осень, когда пошли дожди, похолодало, и кальций стал усваиваться, а первая кисть мне показалась кислой, вторая кисло-сладкая, потом все был слаще и слаще. Он чувствителен к погодам и подкормкам. Вела в два ствола сначала, а потом второй ствол завершковала и вела только в один, в кисти образовывать по 5-8 250-300 гр томаты. Хиляк бы такой вес без подвязки не выдержал бы. Всем нравилась форма, очень красивая! Жару переживал хорошо. Я думаю, что в будущем буду его повторять, когда со своими новинками разделаюсь))) Мне девочки-форумчанки так одарили новинками, что на несколько лет хватит садить только их. Мой муж на днях пришел в шок, говорит: "ты 20 кустов собиралась садить, откуда больше 70-ти взялось... а я "та это только те, что выжили пока... и я только малую часть из новинок посеяла, остальные в очереди стоят... как тут устоишь от искушения?" Теперь вот голову ломаю, землю покупаю, с горшками вожусь)))
Цитата Семечка

Все таки очень интересно наблюдать за Гномами, к примеру, один из сортов образовал древесный стебель, от земли где-то 10 см задеревенел.

Интересно, от чего такое может быть? Особенность сорта или ошибка в агротехнике?

Возможно, что это потому, что Гномы не дают пасынков и стебель принимает более "твердый" вид?

Свет, а фотку можешь скинуть? Хочу со своей одеревенелостью сравнить.
Цитата Лиса

Друзья, у меня радость-горе  ;D  Мои мужчины сколотили мне тепличку. Я попросила масюську для 9 огурчиков и 10 перчиков. В итоге у меня 2 грядки по 6 метров пленочной теплицы, высотой 2 метра. Если с баклажанами как то вопрос не встает, что туда сажать, а что в ОГ. То с томатами и перцем совсем голова болит. Очень прошу помочь с выбором сортов для теплицы из имеющихся (изначально все планировалось в ОГ). Цифры рядом - это высота куста и кол-во штук.

Томаты:

1. Яблочный липецкий 200 – 2                   

2. Фиделио 200 – 2                               

3. Герман Джонсон 200 – 2                     

4. Детская сладость 50-60 см - 2

5. Сан-Марцано 100-120 -  3

6. Вова Путин 200 - 4+1

7. Полосатый шоколад 200 - 4

8. Оранж рашн 117 200 - 4

9. Утенок 30 - 10

10. Монгольский карлик 30 - 21

11. Чудо земли украинское 100-150 см - 2

12. Минусинские бычки 200 см - 2

13. Политый известью 30 см - 3

14. Зинуля 120 см - 2

15. Июньский  40-50 - 5

16. Ефимия 60 см - 2

17. Французский гроздевой 200 - 2

18. Черный мавр 200 - 2

19. Черный оксхард 200 - 2

20. Fiasheto 100 см - 2

21. Персидская сказка 50-60 см - 2

22. Солоха 50-60 см - 3

23. Гераниум кисс  50 см - 2

24. Сердце Ашхабада 120 см - 2

25. Казацкий 50 см - 2

26. Брянский желтый 120 см – 3

27. Ильди  1

28. Кумато 1

Перец:

Ода

Леся

Стряма

Подарок молдовы

Урожайный желтый

Рамиро желтый

Мини ред

Гергеску шокол

Карапуз

Гогошары

Толстый барон

Зинуля, Фиделио, Оранж Рашн, Куматы могут расти в теплице. Хотя Зинуля низкорослая, если места не жалко тепличное на ее переводить, я ее потом в ОГ выселила (последние 2-3 года).

Света,подскажи,кажется ты писала про то,что сажаешь помидоры часто в одну строчку,а потом разводишь в разные стороны? Если ты,то объясни,чем такая посадка лучше ,когда в 2 строчки сажают и не разводят...Завтра предстоит посадка  основная...вот что-то задумалась,а не посадить ли в одну строчку...

Цитата Нелли

Света,подскажи,кажется ты писала про то,что сажаешь помидоры часто в одну строчку,а потом разводишь в разные стороны? Если ты,то объясни,чем такая посадка лучше ,когда в 2 строчки сажают и не разводят...Завтра предстоит посадка  основная...вот что-то задумалась,а не посадить ли в одну строчку...

Нелли, Светланка навряд ли появится на форуме сегодня. Вот ее описания по посадке в строчку.

у меня три грядки - две широкие по краям и узкая по серединке. Поясню почему так - на узкой на сетке выращиваю огурцы, а крайние широкие нужны для томатов и в прошлом и остальных годах еще и перцу и всякой другой "бяке". Только в этом году решила перцы убрать на теплую грядку в ог под дуги, девочки местные настояли , чтобы томатов побольше вошло :)

В прошлом году росло в тепличке - 54 томата, 22 перца, огурцы, 10 капусты, лук репка, зеленушка всякая. Ну и клубника на развод усами, фотки есть в альбоме.

Капусту и лук - пускаю вдоль стенки, в полосе холода.

Томаты сажаю в одну строчку, с разводкой в шахматном порядке в противоположные стороны. Расстояние между кустами маленькое, 20 см. примерно.

Re: Наш веселый огород 2015

« Ответ #8685 : 02-10-2015, 16:09:24 »

Цитата: Nadija от 02-10-2015, 15:57:36

Полностью перехожу на посадку в одну строчку в теплице, мне так удобно приспускать плети, они в проход не попадают, и можно продлить вегетацию.

Светочка,  какое расстояние ты делаешь между растениями? Хочу тоже попробовать так сажать. Я уже у тебя читала, мне так подходит, чтобы в середине грядки росли помидоры,  под стенкой фасоль, а с краю зелень.

в этом году я совсем плотно посадила, но разумнее всего давать 25 см между растениями в строчке, тогда при разводе в разные стороны в шахматном порядке буковой v, расстояние будет 50 см между соседними кустами, удобно обрабатывать и растения не затеняют друг друга.

Света, между растениями 25 см, а между строчками...

строчка ОДНА на грядке шириной 90см.

Надеюсь  хоть чем-нибудь тебе поможет информация.

Цитата Валерия Сибирь

Добрый день всем! Сколько всего понаписали за пару дней...

Коник славный, морда породистая, окрас очень красивый. :hey:

Молодой наверное? Красавец!!!

Первый раз вижу следы конских укусов. Ужас!  >:(  :'(

Добрые любящие руки хозяев и заживёт как на собаке)

Лера, а он и есть породистый. Русская верховая и на четверть Ганноверский. У него "мех" очень мягкий как у кошки. Папа хотел высокого коня. Его готовили в Кремлевский полк, но из за двух дефектов отбраковали.

А мы как испугались, я первый раз видела как кони дерутся. Когда собаки дерутся страшно, а тут две здоровые скотинки. Это было уже два года назад (следов от укусов нет), но с конем каждый год какие-нибудь проблемы (болезни).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот эти самые звонкие:

Кинг-конг

Опалка

Ослинные уши

петушиные крылышки

подсинское чудо

розовая сосулька от Алены Латвия

Розовый длинный минусинский

сербское сердце

Сердце доброты

Чероки фиолетовое сердце

Hamevs German Oxheart

Jersey Devil

Slankard​'s

У меня рассада Slankad`s крепкая. На высаженных плоды огромные, но мало, буквально по 5 штук. Причем в кисти где один плод есть замершие опыленные завязи, я их не удалила.

Цитата Семечка

Если определять какие-либо заболевания, то важнее рассматривать "изнанку" листа. Если на "изнанке" в месте изменения цвета, нет ничего, то заболевание отпадает. Это может быть связано с перемещением некоторых элементов с нижних листьев в верхние, лист стареет, если в почве достаточно питательных веществ.
Цитата Elena_

У меня рассада Slankad`s крепкая. На высаженных плоды огромные, но мало, буквально по 5 штук. Причем в кисти где один плод есть замершие опыленные завязи, я их не удалила.

Повезло тебе! Второй год пытаюсь его вырастить. В прошлом году пересорт вырос. В этом какой-то хиляк растет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...