Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата рнв

Света, я как нерадивая ученица хочу вас  попросить ткнуть где вы писали про подкормку рассады.

Про понижение т-ры после всходов и график подкормок рассады томатов

Цитата рнв

Я всегда была приверженцем органического земледелия, но в этом году решила всё таки рассмотреть подкормки минеральными удобрениями.

А почему? :)

Цитата МАДанилич

.....Чем выше  - тем лучше.....до +24..... Почва в верхнем слое может прогреться в середине лета до +26, выше мы не даём поливами.

:hey: :thx: :thx:

Андрей, вот ответ Марите, когда я в прошлом году спрашивала на профифоруме про т-ру грунта (этой информации я доверяю на все 100%, ибо и Марите, и в основном  все, кто там общается занимаются томатами профессионально, а это и теплицы специальные, и гидропоника и т.д.) Здесь не нужны догадки или наши предположения, уж что-то, а т-ра почвы - это для профи детально изученная тема.

Для томатов (в Вашем случае) нужно держать температуру грунта в пределах 18-20оС. Возможны колебания 17-21оС. Они не погибнут и при температуре 12оС, но толку от них долго не будет. В любом случае, при температуре ниже 16оС нарушается поступление фосфора и именно этим объясняется такое высокое содержание фосфора в готовых любительских смесях удобрений для томата. При нормальной температуре почвы так много, как пишут в старых книжках, томату фосфора не требуется.

Верхняя температурная граница 22оС. Корни не испекутся и при 24оС, но опять начинаются проблемы с гуттацией (избыточное выделение воды через специальные поры), что ведет к развитию болезней.

Цитата Elena_

Вот не люблю я отношение Марите к выращиванию в принципе (Ахатов в этом смысле ближе к "примитивному" выращиванию, чем я и занимаюсь). Но в этом сообщении очень четкий реверанс в нашу сторону, сторону выращивающим в "примитивных" теплицах.  :)

Для меня Марите - это палочка-выручалочка, на некоторые вопросы я не могла найти сама ответы,  а она щедро делится информацией.

И самое главное -  это то, что ее инфу мне не нужно перепроверять.

На сайте гидропоника.ком краткая памятка по устранению проблем при выращивании томатов

(что-то явно не получится сделать (пункт 4 про т-ру), но кое-что можно взять на вооружение)

Проблемы при выращивании томата и способы решения

1. Осыпание цветков и завязей.

Причины: редкий полив, высокая влажность  воздуха, низкая температура.

Решение: растения  опрыснуть  раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), из расчета 1 л на 1 м2. Или препаратом типа «Завязь». Повысить температуру воздуха, количество поливов. Снизить влажность воздуха.

2. Быстрый рост, стебли толстые, листья крупные, сочные, слабая цветочная кисть.

Причины: обильный полив, большая доза азотных удобрений.

Решение: уменьшить полив, увеличить дозу фосфорных удобрений.

3. Листья растут вверх под острым углом, не скручиваются, цветки опадают, плоды маленькие.

Причины: низкая влажность  субстрата, высокая температура, плохое проветривание.

Решение: увеличить полив, снизить температуру, проветрить.

4. Крупные плоды на первой кисти, а на других плохо развиваются.

Решение: снять бурые плоды с нижних кистей, не удалять пасынки и листья в течении недели, снизить температуру до 16-17 С.

5. Тонкие растения, длинные междоузлия, небольшое количество плодов.

Причины: низкая освещенность.

Решение: увеличить освещенность растений.

6. Заболевание вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.

Причины: нехватка кальция.

Решение: увеличить дозу кальция в удобрении или провести опрыскивание  раствором хлористого кальция (1 ампула по 5 мл, 5-процентный или 10-процентный раствор на ведро воды), держать pH раствора в оптимальном диапазоне.

7. Листья с синевато-фиолетовым оттенком, опадают цветки и завязи, листья  пониклые и  свернувшиеся.

Причины: нехватка фосфора.

Решение: увеличить дозу фосфора в удобрении или провести опрыскивание  вытяжкой из фосфора.

8. Коричневая кайма по краю листьев, края  листьев высыхают, а сами листья скручиваются.

Причины: нехватка калия.

Решение: увеличить дозу калия в удобрении или провести опрыскивание  раствором хлористого кальция.

9. Слабое посветление листовой пластинки или сильное пожелтение листа.

Причины: нехватка магния.

Решение: увеличить дозу магния в удобрении или провести опрыскивание  0,5 % раствором  MgSO4.

10. Растрескивание плодов.

Причины: резкий перепад количества поливов, резкая смена погоды.

Решение: поливайте растения равномерно.

gidroponika.com

не совсем поняла вопрос. почему решилась на минералку? если про это то только из-за эксперимента. начиталась информации на сайте. у меня опыт выращивания всего три года и я еще только учусь

Цитата рнв

не совсем поняла вопрос. почему решилась на минералку? если про это то только из-за эксперимента. начиталась информации на сайте. у меня опыт выращивания всего три года и я еще только учусь

а эксперимент будет с контрольной группой или без?

Цитата рнв

вообще то хотела без, но сейчас задумалась. может и попробую с контрольной группой.

мне с контролькой всегда интереснее, можно увидеть разницу, если она будет, и не предвзято оценить состояние корневой системы и листьев.

сынуля уже в Бангкоке, через пару часов летит в Манилу, а там уже катер до острова  Боракай

Цитата Олеся

Свет, не переживай! Дай Бог нашим детям сильные крылья и свободного полета!

ты права, пусть не будет деткам нашим никаких преград :)

Пойду ка я посею базилик на рассаду в таблетки.

Цитата Семечка

сынуля уже в Бангкоке, через пару часов летит в Манилу, а там уже катер до острова  Боракай

Надеюсь с погодой им там повезёт  :).

Посеяла два вида базилика (лимонный и Ереванский) в таблетки на рассаду для теплой грядки.

Цитата Семечка

Светланочка, все будет отлично, увидишь!! Дату еще не назначили??

А сколько времени летели??

Мои через две недельки тоже в отпуск...на экзотику потянуло- в Маракеш.Тоже неспокойно на душе...

Цитата larina

Мои через две недельки тоже в отпуск...на экзотику потянуло- в Маракеш.Тоже неспокойно на душе...

Ларис, а там сейчас спокойно? Что-то я такая трусиха стала...смотрю новости и никуда не хочу  :dnt: :- Куба - наше все! :mail2:

Света,Лариса, девочки, это ведь так здорово, что наши дети могут так путешествовать, в нашей юности была Болгария, Венгрия и если очень повезет Югославия.А я так и вообще не выездная была.Пусть развлекаются, а мы будем волноваться за них ;)

Цитата Олеся

Ларис, а там сейчас спокойно? Что-то я такая трусиха стала...смотрю новости и никуда не хочу  :dnt: :- Куба - наше все! :mail2:

Олесь, да вроде спокойно. Они полетят через Испания, Португалию, там тихо. Да и что ты скажешь? "Мы решили" и все.... я б сидела на месте и никуда не рвалась, а они молодые, им все интересно. Они в свадебное ездили по Мексике на автомобиле (!!!).

Цитата Борисовна

Света,Лариса, девочки, это ведь так здорово, что наши дети могут так путешествовать, в нашей юности была Болгария, Венгрия и если очень повезет Югославия.А я так и вообще не выездная была.Пусть развлекаются, а мы будем волноваться за них ;)

Наташенька, это очень радостно, что перед ними весь мир открыт!! Если б они жили дома, то такой возможности(финансовой) у них точно бы не было. А раз уж есть, то грех не воспользоваться!

Цитата Борисовна

Света,Лариса, девочки, это ведь так здорово, что наши дети могут так путешествовать, в нашей юности была Болгария, Венгрия и если очень повезет Югославия.

А кому не очень повезёт -Румыния во время своих беспорядков (это я про себя  ;D )

Мой  по осени  на олимпиаду летал, когда трагедия над Синаем как раз была... Но мы ж надеемся, что всё будет хорошо!

А восточная Азия -это таааак здорово! Удачи и хорошей погоды путешественникам!  :)

Девочки, да я все понимаю, пусть отдыхают, загорают, тусят, но я все равно ведь скучать буду, и вы скучаете, тут уже ничего не попишешь.

Цитата Мама Антона

А кому не очень повезёт -Румыния во время своих беспорядков (это я про себя  ;D )

у меня именно с Румынии начались поездки за границу, это был 1990 год.

Курорт "Совата" :)

Цитата Семечка

Андрей, вот ответ Марите, когда я в прошлом году спрашивала на профифоруме про т-ру грунта (этой информации я доверяю на все 100%, ибо и Марите, и в основном  все, кто там общается занимаются томатами профессионально, а это и теплицы специальные, и гидропоника и т.д.) Здесь не нужны догадки или наши предположения, уж что-то, а т-ра почвы - это для профи детально изученная тема.

Для томатов (в Вашем случае) нужно держать температуру грунта в пределах 18-20оС. Возможны колебания 17-21оС. Они не погибнут и при температуре 12оС, но толку от них долго не будет. В любом случае, при температуре ниже 16оС нарушается поступление фосфора и именно этим объясняется такое высокое содержание фосфора в готовых любительских смесях удобрений для томата. При нормальной температуре почвы так много, как пишут в старых книжках, томату фосфора не требуется.

Верхняя температурная граница 22оС. Корни не испекутся и при 24оС, но опять начинаются проблемы с гуттацией (избыточное выделение воды через специальные поры), что ведет к развитию болезней.

Света...Всё это-то ТАК!! Я тоже, ещё давно, занимался вопросами температуры, ещё до инета, у меня есть графики ( усреднённые за три года наблюдений и выводов), данные измерений на разных глубинах - 5 см.,10 см..20 см.

30 см., сравнение с погодными условиями. Короче "ерундой" занимался по собственному желанию. У нас ведь не профессиональные теплицы и мы не профи, условий не можем создать других, нужных для корневой системы, поэтому должны довольствоваться тем, что у нас есть и....что мы можем скорректировать.

Одно могу сказать, что в теплице, на глубине 20 см в середине лета ( середина июля) температура грунта +20 гр., на глубине 10 см - +24-25 гр. Прогрев почвы весьма инерционен, по сравнению с воздухом.

Темка интересная, хочу как нибудь описать свои наблюдения, в своей местности все наблюдения при выращивании томатов в ЗГ.

Как мы знаем что самый длинный день ( летнее противостояние 21-23 июня) и... казалось БЫ что  здесь должна быть кульминация температуры  грунта. АН НЕТ!! Это наступает несколько позже.

Температура  грунта так же во многом зависит и от влажности воздуха, (дождей) в ОГ и ЗГ..  Здесь такой интересный график! Медленно-меняющейся температуры почвы от внешний условий. :hat:

Потом. Выращивание по методу гидропоники и почвенный...... ой как разные методы!!!

(это ответ на советы)

Андрей, хочу сказать еще вот что - на грядке с регулируемой т-рой урожай был больше. Проскоков по кистям не было, даже нормировать первую кисть не пришлось - всё стебли вытянули.

Я это к чему гну свою линию - корневая хорошо развитая + т-ра грунта оптимальная=залог хорошего урожая.

Цитата Семечка

Андрей, хочу сказать еще вот что - на грядке с регулируемой т-рой урожай был больше. Проскоков по кистям не было, даже нормировать первую кисть не пришлось - всё стебли вытянули.

Я это к чему гну свою линию - корневая хорошо развитая + т-ра грунта оптимальная=залог хорошего урожая.

Не спорю, Света :thx: :hat:

Микроклимат....вообще залог больших урожаев :hey:

Цитата larina

Светланочка, все будет отлично, увидишь!! Дату еще не назначили??

А сколько времени летели??

Мои в том году Марокко по периметру объехали. Сноха раза два-три в месяц туда по работе летает. Спокойно там.

А моя первая заграница это три недели на Золотых песках. Поездка от комсомола, обмен 100 рублей. Год 1990. Все три недели на гарнир картофель фри.

а нас в "Совате" закормливали мясо-гриль и ..чипсами крабовыми.

Картофель фри - само собой. И еще какие -то овощи тушеные были, не помню уже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...