Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

:appl:  :mail2: . Наташенька, думаю многие прислушаются к твоим выводам. Ты у нас лицо авторитетное.  И сброс кистей большой роли не сыграет, и вдобавок созревание быстрее проходит. Многие предполагают конкуренцию между стволами. Какая к черту конкуренция. Корням воля, ну стволы близко одной стороной друг к другу, но это не мешает им развиваться.

Правильно все сформулировала, спасибо тебе, Валюша, именно ты меня сподвигла попробовать, теперь только так и буду сажать, но не все сорта, а сердечные точно только так. А Цитрусовый сад и Золотой дождь только по одному и в один ствол и только 3 кисти оставлять.

Цитата Борисовна

А еще мне понравилось два корня в одну лунку сажать, вести в один ствол,подвязываю к одной опоре и получается, что даже неурожайные сорта все томатиками увешаны. Опорами у меня служат дуги , они через полметра стоят.

Добрый день.И я сажаю по 2 в одну лунку.Мы в Киргизии всегда так сажали. И здесь я так сажаю.Очень нравится и никто не забивает и не затеняетдруг друга.Наташенька,сочувствую,что у вас такое лето.Вы наше забрали. ;D.У  нас в пошлом году такое было.И в этом не лучше.Дожди льют ,в грядках по щиколотку стоит воды.Все вымокло.Но не смотря на все мы с вами все равно вырастим свое.У меня даже 5 арбузиков уже больше мяча лежат.Наташа,подскажите как определить,что они поспели?

Цитата Индя

Добрый день.И я сажаю по 2 в одну лунку.Мы в Киргизии всегда так сажали. И здесь я так сажаю.Очень нравится и никто не забивает и не затеняетдруг друга.Наташенька,сочувствую,что у вас такое лето.Вы наше забрали. ;D.У  нас в пошлом году такое было.И в этом не лучше.Дожди льют ,в грядках по щиколотку стоит воды.Все вымокло.Но не смотря на все мы с вами все равно вырастим свое.У меня даже 5 арбузиков уже больше мяча лежат.Наташа,подскажите как определить,что они поспели?

Наташа, спасибо за сочувствие,раз жили в Киргизии тогда точно знаете, что это ненормальное для нас лето.Но нам помидор хватит и тех которые выросли.Про арбузы хорошо посмотреть в арбузятне фотографию про лопатку и хвостик, а еще 45 дней после завязи помогают сориентироваться, по звуку я плохо определяю спелость :-[У меня тоже арбузики поспели, а есть их не хочется, горячий чай и шерстяные носочки любимая тема этого лета ;D ;D ;D

Цитата Борисовна

А у нас радость. Правление товарищества, на съэкономленные деньги от полива засыпает ямы на главных дорогах породой. Наш сосед договорился, чтобы к нам на улицу тоже 2 камаза привезли, мы вчера подсуетились, собрали деньги, а я сейчас поеду встречать машины и следить, чтобы хорошо засыпали и разровняли.Хоть машину так гробить не буду, а то все лето вплавь по жуткой грязи ездила  :yep: :yep: :yep:

Ну вот, во всем плохом все равно есть чуть-чуть хорошего... Очень плохой год еще не скоро выпадет и забудется, а подсыпанные дороги верой и правдой послужат долго. :thx:

Наташенька, но ведь нынешнее лето для Вашей местности аномальное, значит впереди много солнечных и жарких лет  :hey:

Главное, не впадать в депрессию в такое лето  :thx:

Цитата azure

Отлично, а то я уж испугалась.  Наташа, спасибо!  :thx: Сорт на прописку постоянную остаётся, в жару за 50 градусов не сбросил ни одной кисточки, урожайность зашкаливает! :hey:

Я так рада :appl: :appl: :appl:А у меня на твоей Голубике урожайность зашкаливает :hey: :hey: :hey:

Цитата Ирина_Флора

Ну вот, во всем плохом все равно есть чуть-чуть хорошего... Очень плохой год еще не скоро выпадет и забудется, а подсыпанные дороги верой и правдой послужат долго. :thx:

Не прослужат, если завтра не позвоню в правление и не поругаюсь, они до нас не дотянули, только половину засыпали, стоит это копейки, а они схалтурили, а будут отчитываться, что все засыпали и деньги на полив ушли на засыпку >:( >:( >:(

Цитата Борисовна

У меня тоже арбузики поспели, а есть их не хочется, горячий чай и шерстяные носочки любимая тема этого лета ;D ;D ;D

Ага,я в прошлом июле даже печку топила и в шерстяных носках ходила. ;D.Да этот год высокосный,все перевернулось.Но год пройдет и все плохое забудется.Главное девочки и мальчики всем здоровья  :hey:.А остальное вырастим,несмотря ни на что.

Цитата Полосатик

Наташенька, но ведь нынешнее лето для Вашей местности аномальное, значит впереди много солнечных и жарких лет  :hey:

Главное, не впадать в депрессию в такое лето  :thx:

Правильно , Женечка! И поэтому мы с Веруней сегодня приняли решение. Оптимальным для наших условий будет не теплица, а еще один более широкий и высокий ряд дуг, чтобы был двухслойный укрывной с воздушной прослойкой. Эта же конструкция позволит делать крышу в дождливую погоду и закрывать осенью при заморозках большие кусты. :yep: :yep: :yep:Для нас это важное решение, я столько теплиц за это лето пересмотрела и ни одна меня не вдохновила :-[

Сереж, вся Буденовка в кадр не входит, у нее в этом году рост больше 2.5 метров, поэтому собрала ее из отдельных кистей на кусту, верхние 5,6,7 кисти и куча гороховой завязи не вместились и не фотографировала :-[Обрати внимание, на первой кисти нет пипочки ;)
Цитата Индя

Ага,я в прошлом июле даже печку топила и в шерстяных носках ходила. ;D.Да этот год высокосный,все перевернулось.Но год пройдет и все плохое забудется.Главное девочки и мальчики всем здоровья  :hey:.А остальное вырастим,несмотря ни на что.

А мы полюбили деревенскую обувь, калоши с шерстяными носочками, Веруня долго сопротивлялась, но тоже калоши одела ;D ;D ;D

Сереж, вся Буденовка в кадр не входит, у нее в этом году рост больше 2.5 метров, поэтому собрала ее из отдельных кистей на кусту, верхние 5,6,7 кисти и куча гороховой завязи не вместились и не фотографировала :-[

Цитата
Обрати внимание, на первой кисти нет пипочки ;)

Наташа, полнейший восторг от увиденной Буденовки.

Не умею, как Светлана( Lana D) мышь в обмороке вставлять, но сейчас актуально!!!

Такая перспектива, такой кустище и такие полновесные кисти!!! Красавец сорт!!! Какая матушка рукодельница ему досталась  :appl:

Цитата Бориксовна

А мы полюбили деревенскую обувь, калоши с шерстяными носочками, Веруня долго сопротивлялась, но тоже калоши одела ;D ;D ;D

;D Калоши не заменимая,для нас обувь.Муж у меня не снимает их ,даже магазин ездит в них. :D Я помню раньше азиатские любила.Дунгане у нас в них ходили и летом и зимой в морозы.А у нас сейчас резиновые сапоги актуальны.А помидорки ваши красавцы. :appl:

Цитата Lenka

Не умею, как Светлана( Lana D) мышь в обмороке вставлять, но сейчас актуально!!!

Такая перспектива, такой кустище и такие полновесные кисти!!! Красавец сорт!!! Какая матушка рукодельница ему досталась  :appl:

Лена, подожди падать, сейчас попытаюсь остальные семейные сорта показать, готовься их выращивать, твой адрес у меня есть, а свои сорта я всем навяливаю, тебе тоже не избежать :D :D :D

Цитата Индя

;D Калоши не заменимая,для нас обувь.Муж у меня не снимает их ,даже магазин ездит в них. :D Я помню раньше азиатские любила.Дунгане у нас в них ходили и летом и зимой в морозы.А у нас сейчас резиновые сапоги актуальны.

Я накупила на дачу разноцветных, камуфляжных, леопардовых, ромашковых . Я у бабушки в деревне каждое лето проводила и для меня калоши не в новинку, а зимой пимы :yep: :yep: :yep:

Цитата Борисовна

Лена, подожди падать, сейчас попытаюсь остальные семейные сорта показать, готовься их выращивать, твой адрес у меня есть, а свои сорта я всем навяливаю, тебе тоже не избежать :D :D :D

Наташа, это будет очень ответственная миссия для меня. Надо оправдать такое высокое доверие и не подкачать!!!

Обязуюсь и торжественно клянусь в силу своих способностей и умения получить с них достойный ( по моим меркам) урожай!!! :)

Цитата Lenka

Наташа, это будет очень ответственная миссия для меня. Надо оправдать такое высокое доверие и не подкачать!!!

Обязуюсь и торжественно клянусь в силу своих способностей и умения получить с них достойный ( по моим меркам) урожай!!! :)

Не вгоняй меня в краску, что вырастет, то вырастет, но сорта не спроста по 60 лет в семье растятся :-[Хотя мне они поднадоели и хочется попробовать нового, а свои сажаю по кустику как контрольку по вкусу и урожайности. :-[

Сегодня первый раз собрала урожай не ведерком, а ящичками, опоздание на 3 недели :-[

Не вгоняй меня в краску, что вырастет, то вырастет, но сорта не спроста по 60 лет в семье растятся :-[Хотя мне они поднадоели и хочется попробовать нового, а свои сажаю по кустику как контрольку по вкусу и урожайности. :-[

Цитата

Тоже хочется оставить в наследство семейные сорта. Уже есть постоянные, но все продолжаю искать. :-X.  Да и интересно.  Думаю наследники не будут столько сортов садить, но я потихоньку им форум подсовываю. Пока темы из обжорок и заготовок интересуют.

Правильно , Женечка! И поэтому мы с Веруней сегодня приняли решение. Оптимальным для наших условий будет не теплица, а еще один более широкий и высокий ряд дуг, чтобы был двухслойный укрывной с воздушной прослойкой. Эта же конструкция позволит делать крышу в дождливую погоду и закрывать осенью при заморозках большие кусты. :yep: :yep: :yep:Для нас это важное решение, я столько теплиц за это лето пересмотрела и ни одна меня не вдохновила :-[

Цитата

Если сомневались с теплицей и решили обойтись без нее, значит для Вас это правильное решение :). Я тоже без теплицы, так как открывать/закрывать ее некому. Да и нравится мне в черных мешках растить томаты  :mail2:

Цитата Lenka

Лен, лови мышку и ссыль на смайлик  http://smayliki.ru/smilie-840726279.html

Так получилось, что в этом году грядка сливок и сосулек растет на месте прошлогодней теплой огуречной грядки, с осени в нее было внесено 6 ведер конского навоза, то есть по ведру на квадратный метр. Томаты на ней сильно жировали, но я вычитала у Ахатова гениальную фразу
Не бывает много азота, бывает мало фосфора и калия
1 полив под корень МФК, через неделю внекорневая по листу и еще через неделю сухой порошок калимагнезии, который тут же был размыт дождем.Эти томаты почти на метр выше остальных, гораздо крепче, в это гнилое лето ни один не заболел. Даже семейные сорта выросли крупнее и выше , чем обычно. А мы боимся их кормить, нам талдычат, что томатам нужна бедная почва. Подозреваю, что все секреты отличных урожаев Лидии, Ярославны, Ангелины в хорошей кормежке томатов. Для себя сделала вывод:не лениться делать теплые грядки. Малиновые ветки, полуразложившийся компост, который я в этом году складываю в 100 литровые черные мешки, много навоза и суперфосфат с осени закопать в томатные грядки, посеять горчицу, чтобы земля голая в зиму не уходила.

А теперь иллюстрация к размеру томатов
alt="" />2015  2016 Буденовка
2015  2016 Сливка желтая, правильнее ее называть сосулькой, но дома принято называть сливкой :-[Ну а разницу в весе вы и сами видите :yep:
Цитата Валентина 54

Тоже хочется оставить в наследство семейные сорта. Уже есть постоянные, но все продолжаю искать. :-X .  Да и интересно.  Думаю наследники не будут столько сортов садить, но я потихоньку им форум подсовываю. Пока темы из обжорок и заготовок интересуют.

а какие у тебя постоянные сорта, уже семейные?

Я сегодня обрезала остатки листвы на даче, и у меня возникла такая мысль, что и свежий навоз они тоже любят. Ну не совсем свежий, но и не перепревший. На даче помидоры гораздо лучше, чем в доме.

В доме в этом году не использовала навоз, так как от прошлогодней теплой грядки перепревшего хватало. Навоз получается двухлетний.

На даче зять перекопал гряды с прошлогодним, но не перепревшим навозом.

Кусты в этом году у меня и там, и там идут в кучу стволов. Не стала удалять раздвоившихся, а они еще и потом не по разу раздвоились. В общем все одинаково, кроме навоза :dnt:.  Забыла, на даче высажены на несколько дней позже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...