Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Олег, пункт 2 при открытом окне невозможно контролировать. В остальном полностью согласен.

Купи гребенку для окна.

Смотри какая температура будет ночью по прогнозу.

Смотри какой ветер (сила и направление).

Представь, что у тебя опять маленький ребёнок  ;D

Плюс- минус до градуса не получится, но вполне можно достойно руку набить :)

Цитата rudik

Купи гребенку для окна.

Смотри какая температура будет ночью по прогнозу.

Смотри какой ветер (сила и направление).

Представь, что у тебя опять маленький ребёнок  ;D

Плюс- минус до градуса не получится, но вполне можно достойно руку набить :)

А я думаю, чего у моей подруги рассада гибнет на окне?

А теперь сообразила - она ж и ребёнка своего "для иммунитету" на сквозняках держала  :- :D

Цитата АлександрС

ты предлагаешь каждый покупной пакет в лабораторию нести?  :o

озвуч вес рассады в 50дневном возрасте плз - на фотке не видно  :dnt:

164 грамма. Сорт неизвестен - из пакета Жёлтая Жемчужина, но явно НЕ ОН!

Цитата Silverstar30

164 грамма. Сорт неизвестен - из пакета Жёлтая Жемчужина, но явно НЕ ОН!

и скоко - для простоты - в 100гр рассады N-P-K ?

Цитата Аглая

температуру смогу снизить.

А подкармливать, если в больших стаканчиках, чем?

Я подкармливал Гумистаром, но в 2-3 раза меньше указанной нормы. По инструкции 2-3 колпачка на литр, я добавлял один. Делал это при поливе, когда растюхи сидели уже в 0.5л. кассетах.

А так можно любое комплексное жидкое для овощей, но так же, в 2-3 раза меньше нормы. Лучше не до, чем перекормить ;)

И ещё момент. У меня кассеты с дырками, в поддонах. Я использую полив через поддон.

Если у вас стаканчики без дырок и верхний полив, то тут я не знаю как нужно подкармливать и поливать :dnt:

Цитата Strelija

А я думаю, чего у моей подруги рассада гибнет на окне?

А теперь сообразила - она ж и ребёнка своего "для иммунитету" на сквозняках держала  :- :D

Маленький ребёнок , это к тому, что побегать надо ночью, смотреть за рассадой, если работаешь на понижение температуры форточкой или окном.

Если будет сквозняк, прощай рассада.

Про ребёнка подруги это шутка?

Чегой то я тупить уже на ночь стал, пойду температуру проверю, да в люлю :)

Цитата rudik

Маленький ребёнок , это к тому, что побегать надо ночью, смотреть за рассадой, если работаешь на понижение температуры форточкой или окном.

Если будет сквозняк, прощай рассада.

Про ребёнка подруги это шутка?

Чегой то я тупить уже на ночь стал, пойду температуру проверю, да в люлю :)

Про ребёнка подруги не шутка.

Побегать она не любила, а коляску или колыбель спецом выставляла на сквозняк (иногда ею же и созданный), чтобы дитятя закалялся изначально  :dnt:

Ребёнок выжил и ни разу не чихнул, кстати.

А вот рассада такого отношения не терпит  :D

Побегать она не любила, а коляску или колыбель спецом выставляла на сквозняк (иногда ею же и созданный), чтобы дитятя закалялся изначально  :dnt:

У нас тож дитятко на балконе всю зиму спало, но не на сквозняке :-\

Цитата ЕленаN

Согласна, Лин, сухими намного дольше может затянуться процесс, зато всё будет происходить так, как задумано природой. Если бы были у нас излишки семян - то можно было бы и сухими сеять и не переживать. А Андрей, если кто и не взойдет - думаю, что переживать не будет, он любит выбрасывать)))  Но по всхожести сухими результат  очень хотелось бы узнать.

Лена привет :thx:! В этом году для теплицы посеяла 26 февраля 25 сортов по 3-4 семечка сухими семенами по кипятку, первые петельки 29 и очень дружные всходы практически 100 %, 12 марта пикировала с 2 настоящими листиками, семена из разных источников.

Перцы в прошлом году так же запарила целую коробку, посеяла замоченными и на батарею, прочитала что им нужна более высокая температура, вылезло пару росточков сбоку, видимо кому было попрохладней у остальных семечко берешь надавливаешь а оттуда белое содержимое.   

Ириш, привет!  :thx:!  Вот и у тебя, значит,  был такой печальный опыт с запаренными перчиками. Теперь буду больше внимания уделять температуре батареи, за 3 года в первый раз у меня такая ситуация приключилась.

Сегодня 9-й день от посева — так и нет ни одного всхода.  Зато начали всходить сорта для ОГ, которых сеяла 3 дня назад.  Варианта остается два — либо действительно спарила, либо мистика. Потому что 9 марта было полнолуние, а я сеяла поздно вечером 8 марта  :o :-

Следующее полнолуние 23 марта, пожалуй не буду рисковать и делать посадок за 3 дня ДО и ПОСЛЕ этого дня.

Ириш!  Расскажи поподробнее по кипятку.  А именно интересует, сразу в землю, от которой пар идет после пролива кипятком — семечко бросаешь?  Или чуточку ждешь, чтобы немного поостыла земля?

Цитата ТаняК

Ленуш, приветик! :hat:

Вот не знаюююю :dnt: насколько влияет завязанные перья на размер головки чеснока ?? ??? Одно заметила точно, если ,черешок и перья у чеснока толстые , то и головку выкапываешь соответствующую. А из тощих перьев  ни разу крупного чеснока не получалось. :hid:

..

В мистику не верю  8) Скорее всего "поджарились" около батареи :(

У меня тоже , при массовом посеве индетов ,24.02- 2 плошки - это 30 шт таблеток. не захотели всходить, как все остальные за 3-4 дня. А причина была в том, что сильно переувлажнила таблетки и семя  ушло в глубь.

Таблеточки отжала от водички :hid:, семки подтянула наверх,и всеее..процесс пошел :mail2: Все взошло. Немножко отстали в росте от основной массы, но не критично. ;)

Уф...индеты распикированы  :hey:

Танюш!  :thx: Это я тоже заметила!  :yep:

У меня расстояние между посаженными зубчиками чеснока гораздо меньше, шаг между зубцами 10 см, а рядки чередую — 10 или 20.

Я сняла пакет с мистической коробки, она стоит у меня под Флуорой, надеюсь, грунт подсохнет и... вдруг получится, как у тебя с таблетками - процесс пойдет? Ведь надежда умирает последней (хотя наверняка всю эту коробку я все-таки поджарила)

Поздравляю с окончанием пикировки индетов!  Большое дело сделано!  :yep:

В выходные мне надо как-то умудриться посадить все сорта для ОГ — больше сотни штук .

Первую партию для теплицы пикировать начну недельки через две, не раньше.

Цитата evgeni

Если свои семена и уверен что болячек никаких нет, то большого выигрыша от замачивания во времени всходов нет. У меня тоже как у Александра всходят.

Всех новичков обязательно дизенфицирую и замачиваю. Имел неприятный опыт, занес в парник болезни с присланными семенами.

Жень, а как ты дезинфицируешь семена? И какие болезни они могут переносить? Я вообще никогда не дезинфицирую,. Думаю, что семечко само по себе внутри стерильное (если не считать вирусов, но они — редкость, и стерилизацией от них не избавиться).  И внутри помидора — тоже стерильно, только если какая зараза на поверхности плода.  :dnt:

Цитата АлександрС

щас подумаю малость...

подумал... ладно уж так и быть - спрашивай  :D

грядки перекапываю только по особым случаям - пытался вспомнить когда последний раз... - не вспомнил  :dnt: но было  ;)

наверное когда что-то в грядках переделываем...

под чеснок точно не перекапываю, только плоскорезом после сидератов

по весне не у меня мания - всё мочевиной  :D потом бывает золой...

а вообще чеснок если честно - беспризорный  :dnt:

каждый год собирается за него взяться  ;)

но поскоку его вроде всегда хватает, то...

:D :thx:

Саш, спасибо! Не ты все логично делает, на первых порах мочевиной для перьев лука — чеснока, а потом калий и фосфор = зола. И в золе микроэлементов других еще много.

Про перекопку, то есть не перекопку поняла. Я тоже плоскорезом просто рыхлила грядки перед посадкой чеснока, неглубоко, но вот почитала, что нужно сделать перед посадкой за 2-3 недели глубокую перекопку, чтобы минералку перекопать и она ушла на уровень, где будут корни у чеснока, вот и задумалась.

Цитата rudik

Может проблема все таки в другом?

1. Не правильно подготовленный грунт.

2. Не контролируется температура.

3. Не подготовлен подоконник (при щелевидном, или форточном проветривании, нужно растюхи ставить на подставку).

4. Переувлажнение почвы (как правило это стаканчики без дыр).

:hat:

Олежка!  :yep: :hat:

А про черную ножку считаю, что главные причины — это слишком плотный грунт + холодно на окошке.  Раньше думала, что причина может быть только в грунте и нужно его стерилизовать.  Но пообщавшись с форумчанами, кто не стерилизует землю даже для цветов, я  перестала так считать.

Цитата Silverstar30

Елена, получится по одному кусту, наверно. Сортов  :hey:. В теплицу посажу 56 корней, остальное в ОГ, если вообще их столько вырастет с моей неправильной агротехникой и под светодиодами  :D :D :D. Пока отобрал 70+ сортов. Хочется уменьшить до 50+ или огурцы с перцами выделить на улицу и вторую теплицу тоже под помидоры оставить... В раздумьях пока что...

Андрей, думаю за пол-года, что ты изучал информацию и ставил эксперименты  - ты такого опыта набрался, что урожай томатов у тебя будет супер! :yep:  И с рассадой под светиками всё у тебя будет прекрасно!  Буду очень ждать твоих фоток помидорок!  И рассады тоже!

Я все перцы уже отправила просто на окошко, без досветки, потому что места под светодиодами нужны теперь помидоркам. Я вообще теперь не представляю, как я раньше без досветки обходилась.

Я бы 3-4 огурца оставила расти в теплице, остальных бы отправила на улицу. А с перцами читала, что сорта лучше себя проявляют в ОГ, а гибриды — в теплице. Я все перцы буду растить в ОГ.

Цитата Аглая

Ленуш, я ведь сходила на выставку - еле живая ушла. Народу  :hey: :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

Купила там Фосфор - ОЖЗ серия. Понять не могу - это ведь минеральное удобрение?

И еще вопрос, который меня мучает уже давно. Вот смотрю я фотки томатов Натальи Щербининой. Вот мне одной кажется, что у нее по 2 в одной лунке? Хотя она пишет, что сажает по 1.

Оленька, молодец!  :yep: Я еще ни разу ни на одной подобной выставке не была. Про фосфор Олежка подсказал. А у Натальи Щербининой я не видела фоток.  Это с Одноклассников?  У меня пароля нет для просмотра, я там не зарегистрирована. Если два в одну лунку сажать — запросто можно сказать, что это один куст и ведешь его в два стебля.  Думаю, у двух в лунке в один стебель урожай будет выше. Жаль, что у меня почти всех сортов по одному кусту, можно было бы попробовать, сравнить.

Цитата Аглая

Грунт покупной, добавляла только 10% биогумуса.

Из необходимых трех составляющих - свет, вода, температура. Я не могу обеспечить должного освещения. Нет ламп подсвечивающих.

Если бы свет был  достаточном количестве - вообще бы не заморачивалась.

Но вчера пикировала перцы. Совсем плохая корневая. Практически нет.

Почему фосфор. Начиталась, что на этом этапе вегетации самым необходимым является фосфор.

Оль! Я за то, что до пикировки — никаких биогумусов. Первоначально (в покупном грунте) — всего достаточно для растюх, как Олежка написал. Жаль, что пока нет у тебя достаточного освещения, но после пикировки кормить растюшки я бы не стала, дала бы им сначала прижиться хотя бы дней 10. Плохая корневая — а стаканчики высокие были? Корни до пикировки перцев доставали до дна?

Из острых перчиков, 4 штуки которых у меня погибали в рассаде, стебель увядал, корни не росли , не считая одного сорта — все оклемались, принялись весело расти.  У одного  обнаружилась красивая пестрая окраска листиков. Меры принимала такие:

- сменила грунт

- убавила количество земли в стакане 0,2л — заполнила его на ½.

- пролила Превикур + Мегафол

- поставила под теплую Флуору (можно Флуору заменить прогулками на солнышке)

- поставила эти растюшки в п/э пакет на 2 недели, чтобы корням было легче и листики напрасно не испаряли воду.

Цитата Rok5

И вообще, я не советовал бы опускать температуру ниже 20*С  для рассады перцев и томатов на раннем этапе(до появления 4-5 настоящих листьев) при выращивании на подоконниках в квартирах - дабы избежать проблем ЧН  и усвоением фосфора (фиолетовые стебли, посинение листьев).

Лерушка! Золотые слова!  :yep: И после пикировки даже подростков, с несколькими настоящими листьями — тоже хотя бы на неделю нужно в тепло. А уже потом — закаливание и т.п.

Цитата Strelija

Ничего себе, Лин!  :o :-  Я обоих деток тоже часто гулять на балкон отправляла в коляске  :D , сама в это время какие-то дела делала. Но тоже не на сквозняк. Рисковая у тебя подруга!

Согласна, сквозняк для растюх это очень плохо.  А сквозняк + влажный грунт = губительно для корней. Могут перестать работать и усваивать воду и мин.вещества. Что проявится дней через 7-10, начиная с самых нижних листьев и семядолек — будут желтеть и отваливаться.

А самое лучшее лечение для растюшек — это прогулки на солнышке (постепенные, начиная с нескольких минуток)

Цитата АлександрС

ну вот именно что всё подряд - что не жалко да потолще... фацелию да вико-овсяную туда и жалко и бессмысленно - толку тепла будет мало  ;)

Саш!  А фацелию если бесполезно запахивать — зачем она тогда нужна?  :o Или бесполезно только для тепла, а для обогащения почвы она хороша?

Цитата Евгения Андреевна

Я, конечно, не Диана)))) но позвольте мнение. После томатов перед чесноком хорошо вико-овсяную смесь, потому как блошка и редьку и горчицу любит они ж обе крестоцветные. И сидераты не стоит заделывать, они там гниют закопанные и это вредно для любых культурных растюх.

Женя, да, точно, горчицу у меня блошка дырявила.  Спасибо!  :thx:Вот про закопку сидератов — наверное, не для всех культур это вредно, если с осени её запахать под будущую грядку для томатов, перцев.... получится к весне почти что мини компостная грядка.  Но вот про луковичные — тоже сомневаюсь, потому что девочки писали, что под луковичные — желательно вносить только минералку, органику они не любят, и это может привести к

заболеваниям.  Может, поэтому и крапивную бражку тоже нежелательно.

Цитата Ди

Я всегда выбираю сидерат смотря какая почва. У нас же на одном участке почва может сильно отличатся.Я сею озимый чеснок.

Я делаю так.Грядка гороха, который сею на поздний, скашиваю. Плоскорезом или рыхлителем торнадо перед посадкой прохожу.При посадке компост и зола.Поверхностно можно вико-овсяную или горчицу и оставить в зиму.Весной как только три листика чеснок любит золу. а потом я мульчирую.

Бражки из крапивы и травы,они противопоказаны чесноку и луку.

У меня грядка более воздушная если оставить сидерат в зиму просто на грядке а весной уже плоскорезом.То есть если есть возможность то несколько оборотов сидерата,а если нет то просто под зиму.

Я думаю многие так делают .

Диана, спасибо! :thx:  У меня почва на огороде везде примерно одинаковая.  У меня для горошка нет отдельной грядки, я делаю шалашики из веток в разных свободных уголках грядок. Тогда сделаю так. Планирую чеснок высадить в освободившуюся грядку после томатов. Если заморозка не будет рано в сентябре, то грядка освободиться поздно. Посею тогда вико-овсяную смесь или горчицу и оставлю в зиму, весной запахаю. Про компост и золу поняла.

Я совсем наоборот считала, что крапивная бражка для лука и чеснока очень полезна, там азота много. А, выходит, что этого делать НЕЛЬЗЯ!  :mail: Вот спасибо за такое ценное замечание!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...