Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

невнимательно читаешь - я уж 100500-й раз говорю что считаю вредным запахивание не фацелии а любого сидерата  :dnt:

а дальше - правильно - фацелию, как и вико-овсяную и прочие сидеры считаю бесполезным именно для тепла (в тёплую грядку)

а ваще-то фацелия очень полезная и красивая как сидерат  :P

Фацелию сажу в приствольные круги,красиво,пчелки.она вырастает таким кустом.оставляю в зиму а потом весной рыхлю и так из года в год.земля становится темненькой.ну тут полузапахивание.корни сами перерабатываются,питание червячкам.да и сверху как сено.червячкам тепло,еда.просто фацелия у меня вырастает такими красивенными кустами,но дорога матушка.поэтому для грядок попроще,люпин,овес,вико-овсяная ,гречиха.

А теплые грядки ток что-нить типа сена.х тож сток сидератов то накосит чтоб такой слой то уложить да и жаль сидераты.срезанные я их тогда порублю и в качестве мульчи где-нибудь употреблю.ведь в сидератах столько полезных веществ.

Цитата ЕленаN

Лерушка! Золотые слова!  :yep: И после пикировки даже подростков, с несколькими настоящими листьями — тоже хотя бы на неделю нужно в тепло. А уже потом — закаливание и т.п.

Нее...не нужно им +20 ночью. Ннадо хотя бы +18. Иначе все питательные вещества, накопленные за трудовой растюшкин день :D, израсходуются ночью на усиленное дыхание при высоких ночных температурах.  Растюха слабеет, а когда она слабеет, она не растет. А когда она не растет, то подвержена заболеваниям.

Можно наоборот  :)

Почему болеет?

Потому что не растет.

Почему не растет?

Потому что не питается.

Почему не питается?

Потому что нет условий (еда есть, а кушать не может).

Каких условий?

Оптимальных.

Что такое оптимальные условия?

Температуры воздуха (дневные-ночные).

Полив. (Чрезмерный полив это очень плохо)

Освещение.

Влажность воздуха.

Размер (объём) горшочков.

Площадь.

Проветривание.

Механический состав почвы.

Наличие питательных в-в в почве.

Пикировать (переваливать) ннадо на 18 день, когда рассада начнет креститься. После пикировки на 3 дня притенить.

Закаливать рассаду надо перед посадкой. Это перенос в теплицу, хотя бы за 7-10 дней до посадки, или на балконе, в общем кто куда  :D  :hat:

:o Саааша, ну, зачем вырезал фразу? БЕЛОГО - именно он, он другой тип. И он и еще имеет несколько сортов, например: Гамма, Деснянский, Дега.... это даже не все сорта. Знаешь их, Саша? А в мире сколько вообще сорта  :- - мне нам неведомо.  И еще о нем? минус – цветок требователен к почвам, на которых произрастает.

Же мы поговорили о сидертах, которые бы обогащали почву полезными. Этими не все растения могут похвастаться. Ну, перегной, мульча. Как гумус?

В инете полно о сидертах. Одни обогащают азотом, другие больше фосфором, например, гречиха...

Цитата ТаняК

Танюша, приготовлена пара грабелек  ;)

Одни - на посадку в одну лунку 2-х корней из разной посудины

Вторые по-круче будут - посадка 2- х корней ,выращенных в одной емкости .Если удастся вырастить таковые . ;)

Танюш, расскажешь потом? 

Я тоже буду по 2 в одну лунку сажать ( из отд стаканчиков) Надо только определиться ,какие сорта.

Вот когда я пойму, какую рассаду я оставляю и не выбраковываю, тогда буду всех мучить, какие сорта хилые)))

Цитата rudik

Нее...не нужно им +20 ночью. Ннадо хотя бы +18. Иначе все питательные вещества, накопленные за трудовой растюшкин день :D, израсходуются ночью на усиленное дыхание при высоких ночных температурах.  Растюха слабеет, а когда она слабеет, она не растет. А когда она не растет, то подвержена заболеваниям.

Закаливать рассаду надо перед посадкой. Это перенос в теплицу, хотя бы за 7-10 дней до посадки, или на балконе, в общем кто куда  :D  :hat:

:yep:

Побежала по окнам , инспектировать температуру воздуха  8)

Днем было +20- +22 ( некоторые радиаторы чуть подкрутила :-[)

Сейчас - + 18  :mail2:

ЗачОт?  :-[

Цитата Аглая

.... какие сорта хилые)))

:D через месяц сама увидишь отличия. Хилые - имеют особенные листья, они узкие...  ;)

Цитата Татуня

:D через месяц сама увидишь отличия. Хилые - имеют особенные листья, они узкие...  ;)

Тань, это не мой случай, боюсь, что у меня может потенциально сильный куст хилым быть в рассаде  ;D

Цитата Аглая

Танюш, расскажешь потом? 

Я тоже буду по 2 в одну лунку сажать ( из отд стаканчиков) Надо только определиться ,какие сорта.

Вот когда я пойму, какую рассаду я оставляю и не выбраковываю, тогда буду всех мучить, какие сорта хилые)))

Оль, я хочу попробовать высадить 2 в одну лунку - из сердечных - Местный сорт , типа БС .Куст - хиляк и дохляк .

Из лиановидных - Аурия .

Ну, и,  Сибирский Хоттабыч попадает под мои эксперименты  :-[

Олечка, конечно , посмотрим, что получится  из  этой бредовой затеи  ;)

Цитата Татуня

:o Саааша, ну, зачем вырезал фразу? БЕЛОГО - именно он, он другой тип. ...

Татунь - так потому и вырезал, что я не о конкретном сорте люпина, и даже не о люпинах вообще  ;)

Лена привет. Я тоже очень долго ждала всходов острого перца, посадила 28.01, ждала больше месяца, надоело посадила в эту же плошку другие семена. И , что ты думаешь взошли ранее посеянные перцы, но правда не все. Так что надо учится ждать, у меня томатики посеянные 09.03, тоже плохо всходят.

Лена, ты не пробовала эти препараты?
Цитата Аглая

Тань, это не мой случай, боюсь, что у меня может потенциально сильный куст хилым быть в рассаде  ;D

Оль, в рассаде - точно увидишь, по листикам:

Чудо Уолфорда Wolford Wonder— хилый кустик, тонкие листья:

Пузата хата - обычный куст

Цитата RNA

Лена привет. Я тоже очень долго ждала всходов острого перца, посадила 28.01, ждала больше месяца, надоело посадила в эту же плошку другие семена. И , что ты думаешь взошли ранее посеянные перцы, но правда не все. Так что надо учится ждать, у меня томатики посеянные 09.03, тоже плохо всходят.

Лена, ты не пробовала эти препараты?

Надя, привет!  Препараты такие не пробовала.

Томатики вот и ты посадила в полнолуние  :-  У меня сорта, посаженные гораздо позже - начали всходить, а эта коробка молчит - вся, там 20 сортов, ну не может быть такого, чтобы все долго молчали.

Ты, значит, при пересеве потормошила землю, она напиталась воздухом - и семена взошли!  Или просто пересушенные были.

Даже не знаю во что верить, семена были от разных людей, не могли же все так пересушить семена, а может быть и пересушены, долго всходили.

Цитата rudik

Можно наоборот  :)

Почему болеет?

Потому что не растет.

Почему не растет?

Потому что не питается.

Почему не питается?

Потому что нет условий (еда есть, а кушать не может).

Каких условий?

Оптимальных.

Что такое оптимальные условия?

Температуры воздуха (дневные-ночные).

Полив. (Чрезмерный полив это очень плохо)

Освещение.

Влажность воздуха.

Размер (объём) горшочков.

Площадь.

Проветривание.

Механический состав почвы.

Наличие питательных в-в в почве.

Пикировать (переваливать) ннадо на 18 день, когда рассада начнет креститься. После пикировки на 3 дня притенить.

:appl: :appl: :appl:

Олежка, я все забыла.  :-[ Значит, при низкой температуре растюшки расходуют меньше питательных веществ, накопленных за счет фотосинтеза?

Цитата rudik

трудовой растюшкин день :D

:D ;D :yep:

Цитата RNA

Даже не знаю во что верить, семена были от разных людей, не могли же все так пересушить семена, а может быть и пересушены, долго всходили.

Надь, так перчики все разные были, разные сорта?  Если так, то тогда или залила - воздуха мало было в грунте, или холодно было, или мистика, как у меня.  А у меня или мистика, или сварились.

Перчики лучше и быстрее всходят в тепле.

Цитата ТаняК

Танюша, приготовлена пара грабелек  ;)

Одни - на посадку в одну лунку 2-х корней из разной посудины

Вторые по-круче будут - посадка 2- х корней ,выращенных в одной емкости .Если удастся вырастить таковые . ;)

Танюшка! Крутые грабли отменяй — рассада в одном стаканчике будет соперничать друг с другом — излишнее вытягивание. :hey:  Или не отменяй - расскажешь потом результат!  ;)

Сейчас - + 18  :mail2:

ЗачОт?  :-[

Цитата

:yep: :appl:

Холодно им точно не было, находились в ванной комнате на крыше душевой кабины, дверь в ванную не закрывалась, влажность нормальная. Наверное год такой, многие семена плохо всходят. Семена были разных сортов.

Цитата Аглая

Танюш, расскажешь потом? 

Оля, я решила сажать по 2 в одну лунку сорта Мязиной и вести их строго в один стебель. Еще немецкие земляники (розовую и жёлтую) и  Wolford Wonder, их можно и в два ствола, т.к. строение куста очень стройное. Думаю пока про Обильные Маслова и Гигант Новикова (т.к. они изначально должны формироваться в один стебель. ), посадила их в ящики так, что можно было и разделить или по два в одну лунку определить.

Вот такая инфа в инете, Саш, о перегное: Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения. Конечно, перегной как средство улучшения структуры почвы.

А трава чем отличается? Даже зола из отдельных растений может содержать разный % калия, кальция. Например, лидером по содержанию калия является зола из стеблей гречихи и подсолнечника. А фосфор можно получить в золе от ботвы картофеля. (только не представляю, как их сжигать... :-, обычно выкинула в лес)

http://savepic.ru/8997538.jpg  ведь разные они, сидераты. Там не все, но где-то, в инфе, что гречиха, как сидерат, дает больше фосфора...

Цитата evgeni

В 2013 г. больше половины томатов в парнике болели серой гнилью,раньше такого никогда небыло. Именно в тот год посадил много новинок из семян полученных по заказу от производителя. Семена посеял как обычно сухими, без какой-либо обработки. С тех пор семена дизенфицирую, результат заметен.

О переносе болезней и дезинфекции (в конце статьи) прочитал у Угаровой: http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/.

При обработке марганцовкой семена становяться почти черными и когда сеешь их плохо видно, поэтому обрабатываю в воде 52 градуса на 25мин. потом в холодную воду и сею. Если семечек 1-2, то после этого можно воспользоваться каким-то стимулятором. Действую по простым общепринятым правилам.

Лена, ты получаешь семена из разных мест и стран, обязательно дизенфицируй :hat:.

Жень, это могло быть просто совпадение. Споры серой гнили есть — везде! Как и споры фитофторы. Просто для того, чтобы это заболевание возникло в теплице или в парнике — нужна повышенная влажность. Вот поэтому я перестала опрыскивать томаты по листу в теплице, поливаю только лейкой, а не из шланга, чтобы не разводить излишнюю влажность.

Ага, значит марганцовкой ты обрабатываешь, я видела такие семена черные, мне присылали в 12 году настоящий Мазарини, до этого у меня был пересорт, всхожесть этих семян была очень хорошей.

Ссылку на агротехнику Угаровой прочитала, спасибо!  :thx:

:mail:

Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.

Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.

Цитата RNA

Холодно им точно не было, находились в ванной комнате на крыше душевой кабины, дверь в ванную не закрывалась, влажность нормальная. Наверное год такой, многие семена плохо всходят. Семена были разных сортов.

Значит влажность и воздух.  Надь, если несколько сортов, то кто-то бы обязательно взошел очень быстро в отличие от остальных.  Да, я читала несколько дневников, в этом году форумчане говорят о более низкой всхожести семян.

Цитата Maru_21

.. Wolford Wonder, их можно и в два ствола, т.к. строение куста очень стройное...

Маша !  Wolford Wonder - точно можно по два, куст очень тонкий, но в рассаде пусть растут в разных стаканчиках. :thx:  Про остальные сорта не знаю. 

Цитата Ирина Ф

Лена, это я в какой то темке на форуме вычитала. В ящик землю разложила, кипятком поверху пролила сделала маленькие бороздки  и раскладываю семена присыпаю землей, пришлепываю ладошкой поплотней, закрываю пищевой пленкой и на шкаф. Ну по времени не засекала, пролила, чайник на место, семена взяла одни, другие и т.д, то есть специально не ждала остывания но земля на поверхности приятно горячая была. Ящичек долго оставался теплым. Также по кипятку посеяла 13 марта цветы с мелкими семенами гипсофилу, портулак, базилик и другие 16 марта  уже лесом стояли. :)       

Ага, Ириш, понятно про температуру — значит, градусов 60, если земля приятно-горячая.

Попробую сначала с семенами салатика и цветочками, прямо в эти выходные. Спасибки большое! :thx: :thx: :thx:

Цитата Татуня

Ленчик, никак не поняла о люпине. В инете непонятно о нем. А так почти все полезные. :dnt:

http://den-dachnika.ru/lyupin-siderat-ispolzovanie/

http://den-dachnika.ru/vidy-sorta-lyupina-mnogolistny-uzkolistny-zheltyj/  только Люпин белый, его корневая система не накапливает алколоидов, многие сорта белого люпина не являются сидератами (т.е. не удобряют грунт). Все равно, такого люпина не видела нигде.

Танюш, интересная какая информация про люпины из твоих ссылок! :thx:

Специалистами был проведен эксперимент. На отрезке земли, где до этого пару лет росли только люпины, были высажены пшеница и картофель. После осеннего сбора культур было установлено, что урожайность в 2 раза превысила среднестатистические цифры. Отличные показатели, не правда ли?

Полезное действие люпина как сидерата способно длиться до 8 лет.

Цитата Татуня

Также посмотрела фото... :D По разному у неё, то по два, то по одному...

Вот например, худых двух вполне можно в одну лунку (всегда так считаю до сих пор... :pom:), например, у неё такое http://s3.uploads.ru/rFoi1.jpg  ;)

Видно, остальных уже выдергивала она, а, наверное, этот поздний сорт? Ей виднее так.

http://s3.uploads.ru/q29PB.jpg В инете еще много о ней. В общем, мало отличается от остальных.

Танюш, а может просто она поздно посадила семена. Или на этой площади что-то другое у нее росло из овощей, и пару кустов томатиков подсадила к ним, овощи потом убрала, вот и осталось пустое пространство. Все же положительно на урожайность влияет то, что кусты со всех сторон освещаются солнцем, широко посажены друг от друга. Можно попробовать так сделать, посадить один куст на грядку, допустим, с морковкой. Со всех сторон будет светло, площадь питания большая, вот и посмотреть на урожайность.

На второй ссылке томатики  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...