Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Ну, это даже неинтересно! ;)  Новинки-то ведь не отменят и в следующем году!  ;D

И почему-то мне думается, что сегодня "своих" уже ещё меньше осталось!    :pom:

Ленушка, я думаю, что именно в новинках и есть - твоё "Помидорное счастье".  :yep:

Нет, Лерушка, списка больше не изменяла в сторону уменьшения.  Отводы взошли (1 из 1).

Вот, правильно, НЕ новинки пока мне выращивать совсем неинтересно.  Спасибо!  :thx:

Цитата Евгения Андреевна

Лена, а я свои тоже нянчу, хоть и детей четверо мелких. Так что кому что. Мне например нравится заниматься растюхами....а они благодарят урожаями)))

Женя, молодец!  Четверо детишек — это здОрово! Мне тоже нравится заниматься растюшками. И когда растюшки выздоравливают благодаря твоим принятым мерам — это очень приятно!  А когда благодарят урожаем — особенно!

Цитата Astero

Лена, это абсолютно ничего не значит. Сначала создать условия для ненормального развития перца, а потом создать условия для нормального развития. Все это называется немного по другому.

Толя, условия у меня созданы были нормальные. И если несколько штук из большого количества сортов покапризничали — это не значит, что я должна их сразу выкидывать. Может, как раз из них и получатся самые лучшие.  Чудо Уолфорда ведь я тоже за уши вытягивала в 14 году, пересевала, потом переукореняла. А сейчас пол-форума его садит.

Цитата АлександрС

:- почему?  :o

Потому что:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg823512.html#msg823512

Цитата АлександрС

а вот по кипятку - не по кипятку - по мне так тоже одна фигня - в прошлом году пробовал - никакой разницы  :dnt:

Саш, когда сеяла по кипятку, после полива стаканчик какое-то время еще остается очень теплым.  Может, горячая среда немного размягчает оболочку у семян, что ведет к более быстрым всходам, и без шапочек.  Сухими семенами просто в землю попробую посадить в следующий сезон, сравню всхожесть с посевом по кипятку, и с посевом с замачиванием. Даже интересно стало.

Перцы обязательно буду сажать с замачиванием в селитре, у них кожурка семян более толстая, чем у томатов, всхожесть и по сладким, и по острым в этом году получилась почти 100% (только один сладкий не взошел — из старых семян).

Цитата ЕленаN

потому, что я уже сократил?  :o

так я сократил токмо потому, что не могу уже всех перепробовать  :D мог бы - не сократил бы  ;)

Цитата ЕленаN

Саш, когда сеяла по кипятку, после полива стаканчик какое-то время еще остается очень теплым.

...

конечно так - - остаются, конечно теплее - просто во всем времени для всходов - 4 дня скажем - это всего несколько минут оно теплее...

проще добавить тепла поставив на в тёплое место  :dnt:

а про перцы... у меня в этом году почему то всхожесть острых - 100%, баклов и сладких - 90%, а вот у помидорок гуляет ниже - особо удивили гибриды - всхожесть 65% - это самый низкий из всех... возможно потому, что сажал и гибридов у которых срок уже прошёл  :dnt:

в предыдущие годы - это когда замачивал по всякому - было наоборот - перцы-баклы казались более капризными

да - всех сеял сухими... не раздвигал  ;)

Цитата ЕленаN

... И если несколько штук из большого количества сортов покапризничали — это не значит, что я должна их сразу выкидывать. Может, как раз из них и получатся самые лучшие.  Чудо Уолфорда ведь я тоже за уши вытягивала в 14 году, пересевала, потом переукореняла. А сейчас пол-форума его садит.

вот ты настоящий подвижник-исследователь  :appl: :hat: :thx:

это не каждому дано  :dnt:

мы то лентяи-рационалисты  ;)

Цитата АлександрС

потому, что я уже сократил?  :o

Сократил, и в следующем году, чувствую, еще сократишь! ;)

Не теплее, а горячее, в этом большая разница!  Своеобразный толчок к пробуждению :)

Гибридные семена скорее всего пересушены, у меня Энерго и Афина тоже долго всходили.

А про перчики согласна, в этом году просто отличная всхожесть, хотя и в прошлом неплохая была, но причина, думаю — замачивание в селитре, она размягчает оболочку.

В общем, буду думать еще, как сеять в следующем году помидорки, замачивать или нет.

Последние мартовские посевы опять хорошо начали всходить.

Цитата АлександрС

вот ты настоящий подвижник-исследователь  :appl: :hat: :thx:

это не каждому дано  :dnt:

мы то лентяи-рационалисты  ;)

:thx:

Я через пару лет стану тоже лентяем - рационалистом!  :D

Цитата ЕленаN

Сократил, и в следующем году, чувствую, еще сократишь! ;)

Не теплее, а горячее, в этом большая разница!  Своеобразный толчок к пробуждению :)

...

:- ой не знаааю... уже стооолько сортов жалко что не посадил  :-

уже чувствую что буду с ностальгией вспоминать предыдущие годы  ;)

ладно-ладно - толкай-пробуждай  :P

Цитата ЕленаN

:thx:

Я через пару лет стану тоже лентяем - рационалистом!  :D

не-не-не! тебе низзя - это будет противуестественно  ;)

Из задохлика, единственного ВСЁ можно вытащить, дальше, на следующем разу, уже "по маслу". Проверено с одним перцем. Правда, потом не стала повторить его, того сорта.  :- :D

Также намочила перца в кальциевой селитре - мне понравилось, правда, своих необязательно в ней, а вот пришедшие семена, а они, некоторые, не свежие, а то не понятно: какого срока, взошли, пусть не на 100%, и со скрипом, но взошел какой-нибудь % от того сорта.

Вообще, наша теплица создана для того, чтобы там и томат, и перец, и...арбуз с дыней. Места хватит, только постепенно надо себя остыть. У тебя все впереди!  :thx:

Цитата ЕленаN

Толя, условия у меня созданы были нормальные. И если несколько штук из большого количества сортов покапризничали — это не значит, что я должна их сразу выкидывать. Может, как раз из них и получатся самые лучшие.  Чудо Уолфорда ведь я тоже за уши вытягивала в 14 году, пересевала, потом переукореняла. А сейчас пол-форума его садит.

Давай расставим точки на i. Что надо для прорастания и дальнейшего выращивания рассады томата, перца? Наличие минеральных веществ в субстрате (азот, фосфор, калий), влажность субстрата, влажность воздуха, температура субстрата для прорастания, температура субстрата для роста рассады, температура воздуха, освещение. Все. Даже если не будет мин. удобрений в субстрате рассада будет питаться поливом воды, но не погибнет. Вопрос? К чему, из вышеперечисленных компонентов, имеет отношение бормотуха? Если нарушается какой нибудь компонент - создается проблема при выращивании.

Цитата Astero

Давай расставим точки на i. /

Давай расставим))  Я не автомат, поэтому даже полить равномерно растения не всегда получается. Растения все разные по комплекции, кто-то имеет тонкое строение куста, кто-то крепкое, коренастее. Даже в острых перцах. Кто-то более неприхотлив, а кто-то более капризен.  Вот капризули и требуют, наверное, к себе повышенного внимания, а я им уделяю — как всем, то есть почти никак, все растут в общей куче.  Подозреваю, что у тех, кто хандрил — что-то не в порядке было с корнями, может стояли какое-то время на сквозняке.  Увядали, листики отваливались — это прямо указывает на корни.  Что я сделала:

- сменила грунт

- поставила на теплый подоконник без сквозняков под флуору

- пролила Превикур и Мегафол (это тож бормотухи?)

- полила бормотухой))) — крапивной бражкой.

Ответ:  В Бормотухе микроэлементы в доступной для растения форме.  Конечно, они не жизненно необходимы , но точно не помешают (это как витамины для человека).

Цитата АлександрС

проще добавить тепла поставив на в тёплое место  :dnt:

Саш, есть оптимальные температуры. У них есть цифры. Например, перец прорастает при минимальной такой то, максимальной такой то.

Ниже или выше оптимальной, это плохо.

Тож самое с поливом.

"Я полил(а) теплой водой..."

Если рука чувствует, что вода теплая, это уже +40.

А поливать надо минимум +20, макс. +30. Ниже выше опять плохо.

Вот те и цифры :D :hat:

Цитата Татуня

Вообще, наша теплица создана для того, чтобы там и томат, и перец, и...арбуз с дыней. Места хватит, только постепенно надо себя остыть. У тебя все впереди!  :thx:

Да, Танюшка :thx: , когда постепенно остыну к помидоркам, буду сажать 60-70 кустов, а оставшееся место в теплицах отдам под арбузы, дыньки, перцы...

Цитата Татуня

Из задохлика, единственного ВСЁ можно вытащить, дальше, на следующем разу, уже "по маслу". Проверено с одним перцем. Правда, потом не стала повторить его, того сорта.  :- :D

Также намочила перца в кальциевой селитре - мне понравилось, правда, своих необязательно в ней, а вот пришедшие семена, а они, некоторые, не свежие, а то не понятно: какого срока, взошли, пусть не на 100%, и со скрипом, но взошел какой-нибудь % от того сорта.

Вот и я про то же самое!  Оценить вкус или другие параметры и взять семена.  Я нисколько не жалею, что вытащила (ТТТ) один из перчиков, таких ярко пестролистных у меня еще не было, даже не знаю, что за сорт, надо будет посмотреть. На хосту пеструю похож.

Да, в селитре можно свои семена не замачивать, если они свежие, то посадить с запасом и всё, а вот над присланными, тем более неизвестных лет — обязательно буду стимулировать и замачивать.

В прошлом году много семян острых перцев получила от Христо из Болгарии. Правда он оговорился, что перестал перцами увлекаться, и семена — старых лет.  Так вот и всходили они очень долго, до 3-х недель, всхожесть перцев в большой степени от свежести семян зависит.

Цитата АлександрС

:- ой не знаааю... уже стооолько сортов жалко что не посадил  :-

уже чувствую что буду с ностальгией вспоминать предыдущие годы  ;)

ладно-ладно - толкай-пробуждай  :P

Я тоже, Саш, жалею, хочется досадить своих любимцев, но бью себя по рукам, и так очень много получилось, не справиться.

Но ты сильно не переживай  :thx:, новый сезон — новые любимки появятся, вот увидишь!  У тебя взошел ли Оранжевый великан?

Ага, буду Тяни-толкаем))  Знаешь такого — из доктора Айболита?

Леночка, просто Анатолий тебя перепутал с фермером.  ;) Нам в самом деле неинтересно, если один сорт/гибрид сеять, как фермер. И потом "под одну гребенку" проще ему ухаживать. И вкус его не волнует, если не очень урожайный. Да, просто ему отбраковать среди рассады, т.к. семян тысячу штук, а не 2 штучки. :hat:

Цитата Татуня

Леночка, просто Анатолий тебя перепутал с фермером.  ;) Нам в самом деле неинтересно, если один сорт/гибрид сеять, как фермер. И потом "под одну гребенку" проще ему ухаживать. И вкус его не волнует, если не очень урожайный. Да, просто ему отбраковать среди рассады, т.к. семян тысячу штук, а не 2 штучки. :hat:

Вот как бы написать по мягче. Ну ладно уж как получится. Ничего я не перепутал. Фермеры и т.д никакого отношения к этому вопросу на данном этапе не имеют. Хотя если более внимательно посмотреть на данную проблему, то именно у Лены это напоминает выращивания рассады как у фермера. Но речь немного о другом. А именно, о создания условий для выращивания рассады. Вот когда условия не созданы, тогда и бубен с танцами. И на данном этапе выращивания рассады  - вкус, урожайность, тип листа, тип томата/перца никакого отношения не имеет. Все эти характеристики имеют отношения к свойствам томата/перца, но ни как не к выращиванию рассады.

Никогда не спорь с женщиной, выиграешь — она будет тебя ненавидеть, проиграешь — будет презирать. Уходи от спора, если приходится возражать, делай это мягко и не настойчиво, будь терпелив — на твой век женщин хватит.

Джеймс (Вячеслав Жуков) Гудвин, «Сердце дурака»

Толь!  У тебя либо черное, либо — белое, других цветов не бывает ;)

У меня как у фермера — это по количеству?))

Разговор был — стОит ли выхаживать отстающие растюшки, чтобы посмотреть на сорт, а не про общие условия.

Каково семя, таково и племя. По семени племя.

По семени и плод. Что посеяно, то и вырастет (и взойдет).

Каков корень, таково и семя.

От худого семени не жди доброго племени.

Где бы их взять-то ОБЩИЕ УСЛОВИЯ! Батареи менять на новые вентильные, чтоб температуру воздуха регулировать... Окна к соседям перенести на Ю, Ю-В сторону... Лампы напокупать на все имеющиеся сбережения, так как ума не хватает собрать их самостоятельно... И при том с бубнами ни-ни... это уже практически ролевые игрища...

А лучше пробить в фундаменте отверстие 20 м2 и осветить эту радость иллюминацией сине-красной... Помидорам понравится!

Цитата Maru_21

Где бы их взять-то ОБЩИЕ УСЛОВИЯ! Батареи менять на новые вентильные, чтоб температуру воздуха регулировать... Окна к соседям перенести на Ю, Ю-В сторону... Лампы напокупать на все имеющиеся сбережения, так как ума не хватает собрать их самостоятельно... И при том с бубнами ни-ни... это уже практически ролевые игрища...

А лучше пробить в фундаменте отверстие 20 м2 и осветить эту радость иллюминацией сине-красной... Помидорам понравится!

Мне бы хотя бы лоджию перестеклить двойными стеклопакетами, и установить там кондиционер.  Ищу спонсора!  :D :mail2:

Лоджия длииииинная!  :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...