Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Танюш, а ты думаешь — почему нужно, чтобы перед высадкой помидорки были сытые?  :mail: Я никогда так не делала. После посадки на ПМЖ — согласна, дать им прижиться, а потом и подкормить недели через две.  Кальциевой селитрой? Или лучше комплексным?  А про Превикур что думаешь, если им?

Расскажи потом, какую подкормку для перца сделала. Я вообще их еще ничем не кормила, уже большие, наверное всё скушали уже в своих стакнчиках 0,5л  :D  На некоторых коронные бутоны появились. Острые уже цветут, а на одном уже плоды висят, то есть стоят.

Таньчик!  Сегодня пикировала помидорки, заодно решила пересадить в 1 литр тех, кого пикировала 2 недели назад и заглубляла в 0,5 стаканы. Так вот — вместе заглубления ни у кого за 2 недели не наросло ни единого корешка, и даже пупырышков на стебле не появилось — зачатков корней  ??? Почему, интересно?! Теперь буду стараться на дно стаканов насыпать побольше земли, а заглублять только очень вытянувшихся.

Считаю, что пупырышки появятся, когда корень отмирает, ибо корень уже занимал весь объем и начинает задыхаться. Также при редком поливе, и при наличии "бордюра", то есть стакан не полностью засыпан. Бордюр создает влажность, то есть задерживает её.

Подкормку для перца обычно беру, где больше азота, если тонкой стебель. У меня на перце некоторых бутоны, вот опять сдвину срок посадки. Но есть такие острые сорта, которые сдвинула на 2-3 недели, разница огромная, если сравню с прошлогодней рассадой того сорта.  ??? Сильно отстает.

Вообще, считаю, что лучше заранее подготовить рассаду до ПМЖ, то есть не кормить буквально за 1-2 дня. Такая всплывала инфа где-то, с чем согласилась. За короткое время вряд ли придет в себя после подкормки.

Посмотрела в инте, что за Превикур... он как стимулирующий эффект, повышает сопротивляемость растения инфекции, стимулирует укоренение черенков, рост... На томате, перце бы не стала применять. Ведь знаешь, Ленусик, что никаких таблеток не положила, например, Глиокладин, Триходермин... Просто не вижу необходимость в них, и перестраховаться вообще зачем? Это мое ИМХО.  :-\

Цитата Татуня

Считаю, что пупырышки появятся, когда корень отмирает, ибо корень уже занимал весь объем и начинает задыхаться. Также при редком поливе, и при наличии "бордюра", то есть стакан не полностью засыпан. Бордюр создает влажность, то есть задерживает её.

Подкормку для перца обычно беру, где больше азота, если тонкой стебель. У меня на перце некоторых бутоны, вот опять сдвину срок посадки. Но есть такие острые сорта, которые сдвинула на 2-3 недели, разница огромная, если сравню с прошлогодней рассадой того сорта.  ??? Сильно отстает.

Вообще, считаю, что лучше заранее подготовить рассаду до ПМЖ, то есть не кормить буквально за 1-2 дня. Такая всплывала инфа где-то, с чем согласилась. За короткое время вряд ли придет в себя после подкормки.

Посмотрела в инте, что за Превикур... он как стимулирующий эффект, повышает сопротивляемость растения инфекции, стимулирует укоренение черенков, рост... На томате, перце бы не стала применять. Ведь знаешь, Ленусик, что никаких таблеток не положила, например, Глиокладин, Триходермин... Просто не вижу необходимость в них, и перестраховаться вообще зачем? Это мое ИМХО.  :-

Танечка, а как Вы от фиты защищаетесь?

Ничем не могу помочь... ::) Не применяю химию.  :-  В теплицу даже что-то не видела, как ползала туда ФФ. Просто надо соблюдать агротехнику, например, в пасмурную погоду никогда не поливала с августа. Полила локально, а не на всю грядку. Мне нравится воткнуть ломом вокруг куста несколько "дырок" (правда, сын помогал, мне лом - тяжелый инструмент... :-). И повторяли, как размылись "дырки". Вода быстро уходит вглубь.  :-X

На ОГ - навес хороший делать, чтоб дождь не попадет, даже сбоку. И негусто посадить на ОГ  :D. Немного возвышена грядка, на 15см. Там и бордюр. Зато сухо бывает, несмотря как кругом сыро после дождя. Если холодные, сырые ночи, тогда дополнительно спанбонд, с боку закрывала. Но не на долго, до благоприятной погоды.

Цитата Татуня

Ничем не могу помочь... ::) Не применяю химию.  :-  В теплицу даже что-то не видела, как ползала туда ФФ. Просто надо соблюдать агротехнику, например, в пасмурную погоду никогда не поливала с августа. Полила локально, а не на всю грядку. Мне нравится воткнуть ломом вокруг куста несколько "дырок" (правда, сын помогал, мне лом - тяжелый инструмент... :-). И повторяли, как размылись "дырки". Вода быстро уходит вглубь.  :-X

На ОГ - навес хороший делать, чтоб дождь не попадет, даже сбоку. И негусто посадить на ОГ  :D. Немного возвышена грядка, на 15см. Там и бордюр. Зато сухо бывает, несмотря как кругом сыро после дождя. Если холодные, сырые ночи, тогда дополнительно спанбонд, с боку закрывала. Но не на долго, до благоприятной погоды.

Ну вот, реальный человек из Подмосковья, у кого нет фиты и кто химией не пользуется.

Цитата Татуня

Танечка, а у Вас в ОГ томаты успевают созреть без дозаривания? Когда в ОГ снимаете последние помидоры?

ФФ в прошлом году увидела, только на черри, их несколько было. Т.к. под навесом места ограничено, вот посадила рядом, на грядке, что рядом. Еле-еле тянула на ту грядку пленку, все равно, было мокро. Потом выдергивала их все рано, где-то в начале августа, не помню. И понервничала, ведь рядом они были. Срывала подозрительные листья, в результате вкус сильно ухудшился. Вот вывод себе сделала, если растить "голенькими" кусты. В результате, что даже до середины сентября на ОГ держала ту грядку, что под навесом. Для меня даже рекорд.

Еще подозрительные пятна на стебле макала кисточкой раствором фитоспорина. Кажется, очень мало помогает. Даже ничего, если втирала это пятно золой. Это было на другой грядке, где не было навеса, только примитивное покрытие. А так лучше всего в теплице для МО. Еще вспомнила, что у меня постоянно открыты полностью торцы. Как холодно, то приоткрываю торцы, а не просто двери, то форточки.

Цитата Аглая

Танечка, а у Вас в ОГ томаты успевают созреть без дозаривания? Когда в ОГ снимаете последние помидоры?

Остатки... http://savepic.ru/9364596.jpg Посмотрела на дату снимка - 1 сентября. Значит, не до середины сентября?? Не помню, не записывала вообще. Не нашла другого снимка, последнего до уборки... А может быть, эта дата? А раньше всегда убирала до середины августа.

Еще считаю, что не стоит позже сеять для ОГ, я не поняла это  :-, ведь нам нужно, чтоб как можно скорее собрать с ОГ урожая. Даже для теплицы можно позже посеять... :dnt:

Цитата Татуня

Остатки... http://savepic.ru/9364596.jpg Посмотрела на дату снимка - 1 сентября. Значит, не до середины сентября?? Не помню, не записывала вообще. Не нашла другого снимка, последнего до уборки... А может быть, эта дата? А раньше всегда убирала до середины августа.

Еще считаю, что не стоит позже сеять для ОГ, я не поняла это  :-, ведь нам нужно, чтоб как можно скорее собрать с ОГ урожая. Даже для теплицы можно позже посеять... :dnt:

Спасибо большое.

Тань, а чем у Вас грядка присыпана? Песком? Или так просто кажется?

Цитата Аглая

Ну вот, реальный человек из Подмосковья, у кого нет фиты и кто химией не пользуется.

Каждый год садим на даче кустов 20 в ОГ, + кустиков 5 черри .

Фиты не видел, "химию" не применяю.

В прошлом сезоне, в деревне, посадил кустов 80 в ОГ. Не справился. Получил фиту.  Просто не хватило времени на уход ;)

Цитата Татуня

Интересно, а авторы пробовали МКФ? Ведь популярны советы - как остановить рост ботвы картофеля - при помощи суперфосфата.  :dnt:

Дальше пойду искать посты, на что собираюсь ответить.... ::) Очухалась после вчерашнего дня.

Танюш, не знаю.  :dnt: Что услышала и запомнила — то и написала. Может, в этом случае МКФ — это SOS подкормка, для быстрого эффекта. Но такой листовой подкормки хватит всего на несколько дней, если она и будет действовать. А зачем останавливать рост ботвы у картошки?

Молодец, удачно, значит, в выходные потрудилась!  :yep:

Вот про натрий и свеклу.. Некоторые поливают свеклу солью, говорят для сладости.  А по-научному из вебинара вышло, что свекла любит этот микроэлемент.

Цитата Aleksander

Я тоже использую кусок толстого пенополиэтилена толщиной 2 см, пробовал наколенники разных фасонов, мы покупали такие для рабочих, не то, жестковаты, неудобны.

Кто-то в прошлом году еще советовал взять пакет из под покупного грунта, набить его чем-нибудь мягким и получится подушечка.
Да, если долго сидишь на одной грядке, например, полешь морковку, можно и другие приспособления использовать, которые можно перетаскивать, как дощечка у тебя на фото. Но она ведь тоже жесткая, наверное, как и наколенники?

Цитата galia

Лена,а когда ты перцы острые сажала? Даже перчики уже есть,здорово!!!

Галь, сажала 30 января, 20 сортов, и еще примерно сортов 5 - в середине февраля.

Сладкие - 14 февраля.

Цитата Татуня

Остатки... http://savepic.ru/9364596.jpg ..

Тань, у тебя получается, что как двойные дуги в ОГ?  Одни — с пленкой, вторые для укрывного?  Высокий какой парник, прямо как теплица!    :yep:

Танюшка, а про то, что не стОит позже сеять для ОГ — ведь там земля прогревается дольше, чем в теплице.

Навес на высоком парнике в ОГ тоже собираюсь сделать в этом году, буду делать его из стрейч пленки. 

Цитата Татуня

Подкормку для перца обычно беру, где больше азота...

Танюш :thx:, еще пупырышки, наверное, могут появляться, когда томатам питания не хватает и они готовы выпустить дополнительные корни в поисках пропитания))  А я всего 2 недели назад распикировала их в свежий грунт, еще не скушали значит его и сыты. Или да, когда нижние корни отмирают или задыхаются, становятся бесполезной мочалкой — тогда эти пупырышки и анчинают появляться. В общем, интетесно.

Значит, для утолщения стеблей перца нужен только азот?  :mail:  А если у меня тоже уже на них бутоны? Оборвать у сладких?

Буду тогда тоже делать первую и единственную подкормку для томатов перед самым ПМЖ, и опрыскаю за день до высадки эпином. Как бы мне удалось добраться до дачи в выходной, надо землю перекопать в теплицах, посмотреть, что с редиской и зеленушками, и 3 томатика-дета хочу высадить.

«Превикур Энерджи обладает выраженными стимулирующими свойствами – увеличение длины и массы корневой системы, количества корневых волосков, положительном балансе массы корневой системы и надземной массы...»

http://www.bayercropscience.ru/ru/blog_26.html

В общем, не знаю, может и попробую. :dnt:

Цитата ЕленаN

... как дощечка у тебя на фото. Но она ведь тоже жесткая, наверное, как и наколенники?

Нет, это полумягкий пористый материал, вроде фольгоизола, только без слоя фольги, такой используется при упаковке приборов, вот и мой из ящика с приборами.

В принципе, можно склеить или сшить три слоя теплоизолирующего рулонного материала, примерно то же и получится.

Цитата Aleksander

Нет, это полумягкий пористый материал, вроде фольгоизола, только без слоя фольги, такой используется при упаковке приборов, вот и мой из ящика с приборами.

В принципе, можно склеить или сшить три слоя теплоизолирующего рулонного материала, примерно то же и получится.

Саш, примерно поняла теперь.  Значит, похож на материал от туристического коврика.

Цитата ЕленаN

Галь, сажала 30 января, 20 сортов, и еще примерно сортов 5 - в середине февраля.

Сладкие - 14 февраля.

Ничего себе....Я посадила 18 января,а у меня только бутончики появились....... :dnt: :dnt: :dnt:
Вот-вот. У меня с моей туристической молодости вот такой девайс остался. На резинке. Или на ... чтобы сидеть, или переворачиваю и на колени встаю
Цитата galia

Ничего себе....Я посадила 18 января,а у меня только бутончики появились....... :dnt: :dnt: :dnt:

Галь, они у меня первоначально под светодиодами росли, я ведь помидорки поздно сеяла, в начале марта.  А под светодиодами всё быстрее растет.

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот-вот. У меня с моей туристической молодости вот такой девайс остался. На резинке. Или на ... чтобы сидеть, или переворачиваю и на колени встаю

Оль, здОровский! :yep:  И не потеряешь!
Цитата ЕленаN

Галь, они у меня первоначально под светодиодами росли, я ведь помидорки поздно сеяла, в начале марта.  А под светодиодами всё быстрее растет.

Понятно... Спасибо!!!

Это ты зря. Потерять я все могу. Вот интересно, ну ладно ножницы... Но лопатка... маленькая, я их  зарываю что ли? Испаряются бесследно.

Цитата Аглая

Спасибо большое.

Тань, а чем у Вас грядка присыпана? Песком? Или так просто кажется?

Золой. Хорошо, что заметила. А то я о ней вообще забыла  ::). Думаю, одна из профилактики, хотя в теплице также засыпала, а раньше не делала. Вот заметила, вкуснее стало, или случайное совпадение??

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...