Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Ленуш, а калимагнезию ты не кладешь при посадке?

Ольчик, нет, в лунки не кладу, довавляю в воду для полива, начиная с июля.  Калий быстро вымывается из верхних слоев почвы, так что это напрасная работа — если калимагнезию в лунку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Продуктивно работаешь! Я сегодня подвязывала томаты в теплице, пасынки отрывала, успела 2 грядочки. Еще 1 осталась. В ОГ томаты сидят, не растут, холодно и мокро по ночам. Надо перестать там сажать в апреле, да и вообще... До 8 мая холодно и дожди. Перцы мои уже каланчи! Жаль их лежа не высадить.  Огурцы уже перерастут, пока погоды дождутся. 

Прилетели какие-то крылатые вредители, кучами сидят, смесь комаров и муравьев, что за порода... и рыжие с крыльями и черные...

Встала утром, в 7 утра температура +6, по Гисметео пишут, что в данное время на метеостанции +10  ??? Вот и верь прогнозу. И дождь.  А на даче еще холоднее. Не знаю, получится ли начать высадку в ОГ.  Но все равно еще немного рассады постараюсь сегодня увезти, посажу огурцы и, если дождь не закончится, перепишу томатики в теплицах, кто где.

Свет, у тебя уже пасынки на помидорках, во разгон!  :yep: Перчики пусть будут высокие, только их к опоре нужно привязать, чтобы ветром не мотало.

Светик, у тебя вредители — это крылатые муравьи.  Это образовался новый клан, самки и самцы крылатые, они тебе наделают рабочих особей — бескрылых  :hey: :-  Я видела таких крылатых у себя на участке, только они от меня улетали, а к тебе, выходит, прилетели  :hid:

Цитата Drosera

Лена, привет. сколько ты уже успела сделать :hey: , молодец.

Я еще и в теплицу не высаживала, ночами у нас совсем холодно, -2-4.

Если помнишь,

мои экспериментальные не пересохли и не замерзли, сидят под 4-мя слоями  :o :- укрывного 17-го, на день, когда приезжаю,  его убираю. Выглядят не такими фиолетовыми, как живущие в доме, даже кисти на некоторых появились. Еще заметила, что у них так же, как при высадке прямо в грунт, нижние листья стали более бледными, а верхушки зеленые. И как всегда они совсем небольшие, не переросшие.

На днях начну в грунт высаживать.

Зато будет, что хотеть на следующий год :hid: , и многие другие сорта из тех, что очень хотела, порадуют тебя уже в этом ;) .

Светочка, спасибо!  :thx: Конечно, помню!  Ничего себе, у тебя в ОГ помидорки стоят!  :o  Пусть даже под 4-мя слоями укрывного, но ведь в ОГ!!!  НА УРАЛЕ!!!  :o Ты такая смелая, я бы не рискнула.  Или они у тебя в теплице?  Но судя по фото — это ведь ОГ?  И уже кисти появились, вот что значит НЕ квартирные условия!  :yep: Да, у тебя не переросшая рассада, а у меня кони-жирафы получаются в этом году, в прошлом году я так не возюкалась с рассадой, с переукоренением, как в этом.

А про нижние листочки мы с Олегом обсудили, что когда с корней питания не идет (пересох грунт, или холод прошелся по корневой, или минералки нет в грунте, или она не усваивается по каким-то причинам) — то идет отток питательных веществ со всех нижних листьев в верхний ярус, что у меня и произошло с пересохшими в жару теми  тремя томатами, вот макушки и зеленые, а нижние листья — желтоватые и бледноватые.  Я постараюсь сфоткать их завтра-послезавтра, у меня прямо эта разница по цвету листьев — в глаза бросается. 

Про то, что будет что хотеть — согласна, Пинк Свит как очень хотела — так и хочу до сих пор очень-очень  :D  Все невзошедшие сорта — записываю, чтобы не забыть попросить/найти семян.  Но очень радостно, что большая часть хотелок все же взошла и, надеюсь, порадует.

Не знаю, давали ли эту ссылку по перцу . Может кому то пригодится http://vladam-seeds.com.ua/media/wysiwyg/downloads/Методичка%20по%20перцам%20от%20Владам-Юг.pdf

Вообще, конечно, сайт этой агрофирмы для меня просто находка. Спасибо тому, кто его раскопал.

Цитата ЕленаN

Я бы считала так : 30 дней на рассадный период, 10 дней на приживание + появление первой кисти,  15 до цветения первой кисти, 45 дней на рост и созревание плода. Получается 100 дней. Рост и созревание плода не ускорить, помидорка от завязи созревает через 40-50 дней, при холоде еще дольше. То есть если мы в середине июля хотим начать снимать полноценный урожай — нужно сеять 1 апреля.  А если урожай хотим к 1 июля, то сеять нужно 15 марта.  А еще раньше — можно только пяток кустов посеять — для удовольствия.

У меня расчет другой немного... Я 10 дней на приживание выкинуть хочу - сразу в теплую грядку пикировать в возрасте 2-х недель - это 20 дней от посева. Ну и держать в тепле хорошем - быстрее созреть должны, чем 45 дней. Думаю, в 85-90 дней можно от всходов уместиться, если суперранние посадить. Но опять-таки, только ради эксперимента. Мне приятно на рассаду в доме на даче любоваться, а в теплице немного не то уже...

Цитата Silverstar30

У меня расчет другой немного... Я 10 дней на приживание выкинуть хочу - сразу в теплую грядку пикировать в возрасте 2-х недель - это 20 дней от посева. Ну и держать в тепле хорошем - быстрее созреть должны, чем 45 дней. Думаю, в 85-90 дней можно от всходов уместиться, если суперранние посадить. Но опять-таки, только ради эксперимента. Мне приятно на рассаду в доме на даче любоваться, а в теплице немного не то уже...

Андрей, так суперранние и так довольно быстро созревают  :dnt:

Вот если бы с поздними можно было такой фокус провернуть  :-X

Цитата ЕленаN

Светочка, спасибо!  :thx: Конечно, помню!  Ничего себе, у тебя в ОГ помидорки стоят!  :o 

А про нижние листочки мы с Олегом обсудили, что когда с корней питания не идет (пересох грунт, или холод прошелся по корневой, или минералки нет в грунте, или она не усваивается по каким-то причинам) — то идет отток питательных веществ со всех нижних листьев в верхний ярус, что у меня и произошло с пересохшими в жару теми  тремя томатами, вот макушки и зеленые, а нижние листья — желтоватые и бледноватые.  Я постараюсь сфоткать их завтра-послезавтра, у меня прямо эта разница по цвету листьев — в глаза бросается. 

Ленааа, какой ОГ :o :o ,  в теплице, конечно. Хорошо помню, как несколько лет назад у соседей в конце мая в теплице замерзли все помидоры, и они ходили лишнюю рассаду у всех собирали. Они же мне и сказали, что со 2 на 3 -4 было (а в городе 0).

Более бледные нижние листья - не знаю, почему : питание должно хватать, недавно пересажены, в холоде они бы прежде всего фосфор не усваивали и стебли и листья стали бы фиолетовыми... :dnt:

Цитата Drosera

Ленааа, какой ОГ :o :o ,  в теплице, конечно...

Света))))  Вот я наивная  :-[  В конца мая если у вас могут помидорки замерзнуть в теплице — это очень печально. Ну и климат у вас.  Тут без обогревателя не обойтись.

А по листикам - такое впечатление, что все микроэлементы, и азот тоже, из-за низкой температуры  прекратилось усваивание корнями всех питательных веществ  ???

( в то время, когда у меня листья пожелтели , сначала -2 несколько ночей было, потом жара в закрытой теплице, и грунт пересох).  Я полила позавчера азофоской.

У нас сейчас +7, но выглянуло солнышко, сейчас поеду на огород и все же решусь хоть часть помидорок высадить в ОГ  :o

Цитата Strelija

Андрей, так суперранние и так довольно быстро созревают  :dnt:

Вот если бы с поздними можно было такой фокус провернуть  :-X

Да, Линочек, и со среднеспелыми тоже, особенно с салатными сортами, они самые вкусные  :niam:  Из детов у меня самыми ранними в прошлые годы были Рамбиник (Олег его третий год растит, у него сейчас он уже с плодами), Вашингтон, Грунтовый М3, Аня.

Цитата Silverstar30

Андрей, так на приживание — это смена условий: температурный, световой, почвенный, он же изменится при пикировке в грядку, а растениям нужно адаптироваться, на это уйдет какое-то время.

А как ты собираешься держать плоды в тепле хорошем. Чтобы быстрее созрели?

Цитата Аглая

Не знаю, давали ли эту ссылку по перцу . Может кому то пригодится http://vladam-seeds.com.ua/media/wysiwyg/downloads/Методичка%20по%20перцам%20от%20Владам-Юг.pdf

Вообще, конечно, сайт этой агрофирмы для меня просто находка. Спасибо тому, кто его раскопал.

Оль, спасибо большое  :yep: , я не видела такой методички, удивила очень схема формирования перцев, попробую так формировать.  И для высадки рассады есть температурный минимум.
Вот что понравилось:

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней и как только минует угроза  весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-15°C, температура почвы на глубине посадки не ниже 10-12°C, а выше - 15°C. Слишком ранняя пересадка рассады – очень опасна, поскольку низкая температура почвы тормозит рост и развитие растений, способствует возникновению различных болезней. Нежелательна и поздняя пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут, а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания.

По требованиям к влажности почвы среди овощных культур перец занимает одно из первых мест. Поэтому своевременный полив повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза.

Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и приближает сбор урожая

Если почва недостаточно удобрена, растение развивается вяло. В этом случае необходимо периодически подкармливать растения, добавляя удобрения в поливную воду: первый раз – через 10-12 суток после посадки с интервалом в 2-3 дня, затем в интенсивный питательный период плодоношения
Весной при посадке вносят 50-80 кг азота, 100-150 кг фосфора и 150-200 кг калия (соотношение NPK 1:2:3). Через неделю после посадки вносят равное количество NPK – 20-25 кг, а после первой уборки – каждую неделю 25 кг азота, 25 кг фосфора и 35 кг калия.

Важно помочь растению и во время цветения (если учесть возможность негативных факторов среды  (повышенная температура), то это просто необходимо), препаратами, содержащими бор (25-30 мл / 10 л). Перед и после завязывания плодов несколько раз вносят кальций в виде листовой подкормки (для предотвращения вершинной гнили) в комплексе с микроудобрениями (набор необходимых растению микроэлементов), а под корень необходимо 3-4 раза внести Кальциевую селитру (25 г / 10 л) с интервалом 3-4 дня.

alt="" />

И нашла чудесную картинку.
Азот — для листьев, фосфор — дяля корней и цветения, калий — для плодов.

??? Лен, картинки не отображаются у меня. На компике сидит Веб Доктор, вот не разрешает. Что за формат возложения картинки? А на планшете вижу картинки.

На счет той ссылки, где сейчас обсуждаем. Кажется, повторно... Только хочу высказать - не стоит бояться заглубить рассаду перца, баклажана, но только до ТОЧКИ СЕМЯДОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ, а не на уровне их или выше.

Там такая инфа:

при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин, эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний.

Цитата Татуня

На счет той ссылки, где сейчас обсуждаем. Кажется, повторно... Только хочу высказать - не стоит бояться заглубить рассаду перца, баклажана, но только до ТОЧКИ СЕМЯДОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ, а не на уровне их или выше.

Там такая инфа:

при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин, эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний.

У меня земли мало, я лучше не буду заглублять,чтобы не рисковать

И сразу опору, пусть обыкновенную небольшую палку. На искривленных стеблях полезет уйма пасынков. Палка+прищепки (иногда две, чтобы насильно выпрямить стебель, если таков, особенно худой, например)= :yep: :D

Цитата Татуня

И сразу опору, пусть обыкновенную небольшую палку. На искривленных стеблях полезет уйма пасынков. Палка+прищепки (иногда две, чтобы насильно выпрямить стебель, если таков, особенно худой, например)= :yep: :D

Да корсет сразу одевать

Пошла посмотрела, не совсем муравьи летают,хотя сходство есть. У тех, что летают тело рыжее, либо черное. Фото в инете не нашла, надо самой сфоткать.

Приказал долго жить Длинный Том, носилась с ним, куда бы получше его высадить, а он через 2 дня после высадки на ПМЖ побелел и листья свесил. Похоже, как бы замерз, но листа зеленая, а ствол белесый... и перетяжка на стволе... Что за фигня в этом году! И относительно тепло было, +10+11 ночью.  Может у кого такое было? Что это?

И вот так обглодали стебель у 7 томатов

Кто так жрет?

Света, на первом фото - когда-то поломала? То есть сгибала? Или просто не заметила, как сгибала? :-

На третьем фото - напоминает гниль, болезнь. Такая схожая - немало в инете. На втором - ничего толком не поняла, бы фото разреза увеличить... А так может быть и тоже гниль. Муравьи при чем. Не раз наблюдала, как у куста муравейник, когда было время растить в ведрах, сам куст нисколько не пострадал.

Таня, на первом фото кустик простоял 2 дня, все хорошо было, а сегодня утром вот такой скрюченный стоял.

На втором фото увеличила нижнюю часть и стрелочками показала, где она на фото. Куст стоял вечером, утром валялся. И все так! Вечером бодрячок, утром старичок.

Вытащила утром из грунта и сунула в горшок, дома сфоткала

вот так утром и стоял, голову повесив...

Фото погрызенных? мест с увеличением: 
Цитата Lana_s_Kavkaza

Пошла посмотрела, не совсем муравьи летают,хотя сходство есть. У тех, что летают тело рыжее, либо черное. Фото в инете не нашла, надо самой сфоткать.

Приказал долго жить Длинный Том, носилась с ним, куда бы получше его высадить, а он через 2 дня после высадки на ПМЖ побелел и листья свесил. Похоже, как бы замерз, но листа зеленая, а ствол белесый... и перетяжка на стволе... Что за фигня в этом году! И относительно тепло было, +10+11 ночью.  Может у кого такое было? Что это?

И вот так обглодали стебель у 7 томатов

Кто так жрет?
Свет Это не жрёт. Скорей всего это перелив воды. Так часто бывает если почва влажная очень. Обломай в тех местах где перетянуто. И поставь в воду. Дней через десять дадут корни и посадишь в землю И всё будет в норме

Спасибо Виталик! Сегодня перцы высадила 24 шт и поливать не стала, утром полью, теперь уже и не знаю, как и когда что полить, чтобы коньки не отбросили. Опять дождь льет.

(повторяю) однозначно, гниль. Уже сказал Виталик, и вот ему спасибо...  :)

Просто место изгиба остался, и на нем запросто повторно сгибался, если что-то не так.

Посмотрите в инете: фузариозное увядание томатов, оно самое ли? Или что-то похожее... http://agroflora.ru/bolezni-tomatov/ 

Всем привет!  :thx: У нас сегодня была первая гроза — прямо над огородом.  Но быстро кончилась. Высадила сегодня первых 20 штук томатов в мокрый ОГ  :D  Буду надеяться, что все с ними будет хорошо.

Сфоткала двойной парник, но фотки уже завтра.  Макушки — поднялись, вроде не очень плохо себя чувствуют, но еще слабенькие.

Виталя, Танюшка, спасибо!  :thx: Я сегодня садила гномов в ОГ, у гнома Дельта Дивер стебель см на 8-10 от земли как обглоданный  ???  Но место это сухое.  Как будто ороговелое.  Я так удивилась, и даже немного расстроилась. Но он у меня на лоджии стоял, его не мог никто обгрызть.  Может, тоже залила, гномов я от души поливала.  Заглубила до места нормального зеленого стебля.

Светланка! Жаль как твоего Длинного Тома!  :(  У меня в прошлом году скончался примерно от таких же симптомов один помидорчик вскоре после высадки, перетяжка у стебля, как увядание.  Причины не поняла.

А мы сегодня клеща сняли, поймали где-то на участке.  Теперь боюсь кроме теплиц по огороду ходить  :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...