Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Цитата:

"Синий цвет (400-500 нм) тормозит рост стебля, черешков и поверхности (площади) листьев, что приводит к формированию низкоросльк растений с низкой продуктивностью, стимулирует образование белков, морфогенез и переход к цветению растений короткого дня, замедляя развитие растений длинного дня"                     (Брызгалов В.А., 1983, Третьяков H.H., 1998, Дайджест «Микроклимат».,2001).

Саша, спасибо, какую хорошую цитату ты нашел!  :yep: :thx: Томат — это растение, короткого дня, или граница с серединкой, то есть светить, выходит,  нужно не больше 12 часов.

Цитата Лошадка

:o Какая разница у нас по температурам, и это в одном пригороде...

У нас в огороде всё нормально, помидоры под двойным укрывным кажется вообще не заметили холода, а сейчас стоят опять под одинарным тонким. В теплице на ту ночь просто закрыли форточки, внутри ни укрывного, ни пленки  :o уже снова открыты обе, иначе всё горит((

а! у шалота в клумбе, видимо, померзли нижние листья - кончики засохли. Но мы его все равно не едим)

Тань, а я обе теплицы оставила наглухо закрытыми, надо завтра ехать открывать форточки.  Да, холод какими-то полосами прошел, у кого-то были заморозки, у кого-то нет.

А зачем тогда шалот сажаете, если не едите?  :o

Цитата ЕленаN

Леночек, ничего страшного. Спасибо за сопереживание!  :thx: Сколько много у тебя Монгольских карликов!  :o Я решила в следующий год на ранний урожай побольше гномов посадить — кустов 10, они не так зависимы от большого объема грунта в рассадных стаканах, и не тянутся.

Леночек, я Монгола посадила, так как вк3с плодов понравился, посеяла на рассаду попозже в этом году их 12 марта, в том 31 января, так вот кустики получились аккуратные и все все в пасынках, а то в том году коняшек пришлось везти. В общем мне понравилось его сеять 12 марта, посмотрим, когда урожай даст.

Леночка,у меня тоже не без потерь-одна грядочка ОГ подмерзла.Замена есть-в теплице в 0,5 мучается.Жалко томатиков ,которых всего было по 1 ,да и семян не осталось.Вчера вытаскивала подмерзшие гномы-корневая  :hey:.Я оставила на них нижние неповрежденные пасынки и пересадила в ведра.Коневая супер мощная у гномов.Не сберегла твой Ozark.Оставила,может еще пасынки даст-первые я уже оборвала.В следующем сезоне будет серьезная корректировка сроков посадки и вообще я в этом году по-моему сделала все ошибки,что можно :-\

Цитата ЕленаN

Вот одни из подмороженных :

Лена, какой страшненький , бедные томатики, хорошо прихватило.

Ты молодец, спокойно относишься, "отойдут, хорошо, а нет... опыт будет".  :D 

Почитала темку до конца,  девочки, сочувствую всем, у кого посадки подмерзли.

В этом году  погода  везде  не очень, где заморозки, где град, у нас ливни, которых  обычно и не бывает. Но в ОГ  я еще и не до конца высадила, только сейчас сажаю.

Цитата ЕленаN

Тань, а я обе теплицы оставила наглухо закрытыми, надо завтра ехать открывать форточки.  Да, холод какими-то полосами прошел, у кого-то были заморозки, у кого-то нет.

А зачем тогда шалот сажаете, если не едите?  :o 

Да уж ???

Теплицу приходится держать максимально открытой, рассада перцев получилась оч. жирненькой и не привыкшей к солнцу - листья большие, едва в теплице больше 25 градусов, они висят тряпками(( уже обстригла самые вялые нафиг, чтобы вид не портили. Корневая таки не успевала за испарением, а я устала опрыскивать их, чтобы ожили.

Мы думали, это цветочек :-[ у прежней хозяйки везде натыканы цветочки, если не крокус, то фиалка и аконит. Вот и... местные такие приходят и говорят "а мы его едим, да вы что, вкусно!". Реакция:  :ogo: :P

зы: а мой эксперимент с посадкой в чистый навоз в ящики в теплицу - неудачный.

Почти все взошло, но:

- взошло позднее, чем должно было;

- навоз моментально пересыхает, из-за чего получился пункт первый;

- растениям очень-очень жарко в навозе в теплице. Прошлогодняя посадка в кучу в открытом грунте обеспечила мне урожай мускаток без укрытия, а в июле бывало и по +12-11.

Надо было это учесть((

Завтра высажу все тыквенные на волю, включая дыни.  :dnt:

Большое всем спасибо за внимание к моей проблеме.  :thx: Из всего сказанного, делаю вывод, что странности поведения моих томатов кроются в рассадном периоде, так как куриное добро вносила весной прошлого года, и на нём вырос прекрасный урожай .

Цветочные кисти с мелкими бутонами выщипала, посмотрю чем меня вторая кисть обрадует.

Цитата ЕленаN

Галь, я тоже под светодиодами долго держала рассаду — кто под 1/1, кто под 2/1 рос. У меня бутоны нормальные, не круглые, а вытянутые. Но махровых цветков — куча, почти на каждом кусте. Может, махровость от светодиодов зависит? ???  У меня раньше такого количества махровых бутонов не было на рассаде. И за счет махровых цветков общее количество бутонов в первой кисти — небольшое. Может, светить нужно меньше по времени, я 14 часов светила?

Надо мне тоже огурчики опрыскать эпин+циркон+цитовит!    :mail: :thx:Всё руки до них не доходят.

Лен, у меня наоборот в этом году мало махровых по сравнению с предыдущими годами.  Бутоны тоже вроде обычные, но они у меня, я тебе писала, как затормозили еще маленькими, с 4 листиками, еле раскачала их :- Высадила в теплицу уже, все пошли в рост, а эти все сидели, потом по твоему совету стимуляторами прошлась, ожили.

Лен, если под двойным укрывным промерзли, то не -2 было, а гораздо больше. Ведь земля уже прогретая хорошо, -2 выдержали бы без проблем. Ветер наверное восточный был?

Очень сочувствую тем, у кого томаты померзли. Девочки, значит другие кусты должны быть ого-го, раз такую температуру пережили.

А мывчера с дачи ехали 4,5 часа. Жуть((( ПРичем навигатор, зараза, показал нам, что привычный путь наш весь в пробках, но есть альтернативный.. туда то мы и поперлись... Приехали чуть живые.

Томаты вроде не померзли, понесли потери только огурцы, но я их досажу - семена есть.

Друзья, подскажите, томаты начали бешено выбрасывать пасынки. ПРосто жуть какая то. Их обрывать сейчас или ждчть, смотреть, какой наиболее сильный?

Пролила томаты Триходермин верде. Либо  неправильно прочитала инструкцию, либо это получится очень дорого. Пакетик - 15 г. Его растворяют в 10л воды. Так или я что-то не так сделала?

Баклы чувствуют себя отлично, перцы тоже вроде такие крутышки небольшие, оторала пару коронных цветков.

Эксибишн, высаженный рассадой, был предупрежден - если до след неделе не выправится - выдерну, места нет на хиляков. Но я видимо плохоего рассадой вырастила. Очень плотным был грунт в рассаде.

Был очень сильный ветер все выхи, наш шатер над помиками собирался улетать, но передумал. Все таки зажимы - вещь. Но при таком ветре пленку надо будет поменять, не выдержит.

Вот что в этом году у меня просто офигительно, так это чеснок (ттт). Прошлой осенью посадила армянский ( южный ) чеснок, купленный на рынке. Только дома я сообразила, что такая красота может не перезимвать в наших условиях, поэтому со страху под зиму еакрыла всю грядку 30-см слоем мульчи из лиственного опада.

Ну, то ли сорт такой, то ли еще что, но такогочеснока в рассаде у меня никогда не было. Мне, конечно, очень помогают советы по чесноку с чесночной фермы. Делаю весной все так, как там написано.

Цитата rudik

шо за препарат?

триходермин знаю, триходерму вериде знаю, триходермин верде :dnt:

триходерма вериде, конечно  :hid:

:hid: :hid: :hid: :hid: :hid:

:hat:

Цитата ЕленаN

Да, Танюшка, уже выяснила, что это она.  Она как раз и замерзла уже))) Но 2 маленьких еще дома растут.

Ленок,я про голубые цветочки :-[  у Любы на фото.А ты про что? :hid:

У нас погода сейчас пасмурная,ветра нет,влажно. А в теплицах сухо и тепло. Двери,окна открывать не стала.

У Сердце Кенгуру  заметила плодик  ;)

Ой,про мицуну забыла пару слов замолвить :-[  Самосев всходит в открытом грунте. :mail2: проверено  ;)

Цитата Аглая

Томаты вроде не померзли, понесли потери только огурцы, но я их досажу - семена есть.

Оль,а у вас заморозок был?

Цитата ЕленаN

Открыла сегодня вторую грядку в ОГ — еще нашла несколько обмороженных, с разной степенью обморожения.  Оставила все как есть, может, пасынки отрастут.

Цитата ЕленаN

Лена, привет !

Не могу спокойно на такое смотреть :( :( :( . ладно, хоть несколько...может, пасынки и вырастут :-X

Цитата Аглая

Пролила томаты Триходермин верде. Либо  неправильно прочитала инструкцию, либо это получится очень дорого. Пакетик - 15 г. Его растворяют в 10л воды. Так или я что-то не так сделала?

По-моему, так дешево получается.
У меня пакетики по 30 г (38 руб.), поливала в лунки при высадке примерно по 200 мл.
Пакетика хватает на 50 растений, а, если по 100 мл - то и на 100 хватит.

А я глиокладин купил случайно. Сначала думал, что он в аптеках продаётся  ;D, но случайно увидел в магазине. 100 таблеток и никаких растворов.

Цитата Drosera

По-моему, так дешево получается.
У меня пакетики по 30 г (38 руб.), поливала в лунки при высадке примерно по 200 мл.
Пакетика хватает на 50 растений, а, если по 100 мл - то и на 100 хватит.

У меня по 15г - 60 руб. На выставке покупала.
Триходермином не только опрыскивают, но и поливают.
Цитата Silverstar30

А я глиокладин купил случайно. Сначала думал, что он в аптеках продаётся  ;D, но случайно увидел в магазине. 100 таблеток и никаких растворов.

У них разное действие.

Мне порошок больше нравится, я ему почему-то больше доверяю :hid:

В Глиокладине - Триходерма харзианум, в Триходерме вериде - Т.вириде. Действие похожее.

Да уж ???

Теплицу приходится держать максимально открытой, рассада перцев получилась оч. жирненькой и не привыкшей к солнцу - листья большие, едва в теплице больше 25 градусов, они висят тряпками(( уже обстригла самые вялые нафиг, чтобы вид не портили. Корневая таки не успевала за испарением, а я устала опрыскивать их, чтобы ожили.

Мы думали, это цветочек :-[

Цитата
у прежней хозяйки везде натыканы цветочки, если не крокус, то фиалка и аконит. Вот и... местные такие приходят и говорят "а мы его едим, да вы что, вкусно!". Реакция:  :ogo: :P

Опрыскивать в жару, по листу, имхо не очень хорошо. Я хорошо поливаю под корень, и проливаю дорожки для влажности ;)

Цитата Drosera

Мне порошок больше нравится, я ему почему-то больше доверяю :hid:

В Глиокладине - Триходерма харзианум, в Триходерме вериде - Т.вириде. Действие похожее.

Спасибо,посмотрю повнимательнее. Была уверена, что у них разное направление воздействия.

Цитата ЕленаN

Юленька, так долго ты не была на даче, вот наверное душа изболелась у тебя! Замёрзли-почернели-это не очень страшно, но очень жалко))))))))  Если стебель хороший, а почернели и повисли только листья — то пойдут пасынки, что как правило и происходит.

Леночка,спасибо за фото,теперь поняла,что у тебя серьёзно пострадали  :( Да,очень переживала,особенно когда шёл дождь и сильный ветер,пойду с замиранием сердца смотреть,но хоть что-то да останется,может.Очень я надеюсь.Говорят,до +2гр ночью у нас всё-таки не доходило.

Цитата Nadine

Лена, какой страшненький , бедные томатики, хорошо прихватило.

Ты молодец, спокойно относишься, "отойдут, хорошо, а нет... опыт будет".  :D 

Почитала темку до конца,  девочки, сочувствую всем, у кого посадки подмерзли.

В этом году  погода  везде  не очень, где заморозки, где град, у нас ливни, которых  обычно и не бывает. Но в ОГ  я еще и не до конца высадила, только сейчас сажаю.

Надюш, спасибо!  :thx: Устала я просто, наверное. То с переросшей рассадой носилась, то с перевозкой такого большого количества на дачу, то с укрывными и парниками, теперь вот еще и подмерзли  :D Так что действительно — пусть будет какой-никакой, а опыт все же.

Дааа, дневнички читаю, у многих то град, то заливает, как вас, то заморозки.

А у нас холодно и засуха. Вот такой неправильный год и неправильный май  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...