Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Вот ещё одна версия, я давно знала про Эсфирь, но меня интересовал вопрос как этот "праздник" внедрили к нам, в этой статье все очень доходчиво и подробно написано:

https://newsland.com/community/7380/content/5064973

Цитата LLL

А помидоры-то хоть ешь? ;D

Так я зеленые (незрелые) не ем 8) вот у них есть пасленовый привкус ;) а у зрелых вкус :niam:
Цитата LanaD

Ну, Наташ, ведь вкусы-то у нас разные - у моей подруги сын никакие ягоды не ест, и сливы, и груши только если твёрдые и хрустящие, и яблоки только кисло-сладкие. Я больше скажу - он ПОМИДОРЫ!!! не ест! :-X :-X :o :o Так что на вкус и цвет...Хотя физалисы такие разные - может, просто ещё свой не встретился? ;) :)

Свет, полностью согласна - на вкус и цвет как говориться....Вот например я обожаю дыни, по крайней мере так раньше думала, пока в том сезоне свои не посадила....гадость какая то наросла, а канталупа так вообще...(здесь смайл, который делает бееее), но это меня не остановило - в этом году накуплено уже в два раза больше сортов :hid: - так шта...пробуем...ищем,насчет своего физалиса - если б я в это не верила, я б их столько уже бы и не садила ;)
Цитата НатаНата

Так я зеленые (незрелые) не ем 8) вот у них есть пасленовый привкус ;) а у зрелых вкус :niam:

Так про зелёные никто не говорит. :)

Цитата zvetochek

Вот ещё одна версия, я давно знала про Эсфирь, но меня интересовал вопрос как этот "праздник" внедрили к нам, в этой статье все очень доходчиво и подробно написано:

https://newsland.com/community/7380/content/5064973

Нет, ну это уж совсем конспирологическая версия.... Как-то от неё несёт махровым антисемитизмом...Не люблю я подобные проявления национализма, он ничего общего с гордостью за свой народ не имеет...

У меня старший сын лет до 20 не ел вообще никакие помидоры. А потом вдруг стал их есть. Спросили его,в чем причина,ответил,что всегда думал ,что у помидор внутри червяки маленькие,а потом разглядел,а это семена...20 лет понадобилось,чтоб разглядеть... ;D ;D ;D

Цитата НатаНата

Надо будет выложить рецепт маминых острых фаршированных зелёных помидорчиков -  :niam: :niam:, хотя мои зелёные помидоры не лю..., а эти хомячат!! :niam: :niam:

Цитата Нелли

У меня старший сын лет до 20 не ел вообще никакие помидоры. А потом вдруг стал их есть. Спросили его,в чем причина,ответил,что всегда думал ,что у помидор внутри червяки маленькие,а потом разглядел,а это семена...20 лет понадобилось,чтоб разглядеть... ;D ;D ;D

У человека вкусы с возрастом меняются - я терпеть не могла любые блюда из овощей, не считая салатов и жареной картошки ;) :), и вдруг, в 10 классе...полюбила! Даже день помню - я сделала родителям сотэ из баклажан ( не в первый раз, готовить я уже тогда умела :-[) и вдруг мне его ...захотелось! :o :o И теперь я овощная душа, летом вообще могу без мяса-рыбы обходиться неделями, к овощам-фруктам только молочку ем.

Света-Семечка в своём дневнике задала очень хороший вопрос - а правда, зачем  мы  пикируем рассаду? ??? Ответила у неё и решила перенести свои рассуждалки и в свой дневник...Ну, если говорить о посеянных на салфетку - тут вроде всё понятно - перенос в землю. Ну  а из земли в землю ??? ??? Вроде масло масляное...Ведь в природе семечко падает на землю и само прорастает, никто его не пикирует... Но ведь у помидорчика потому и много семечек в помидорке, чтобы из них выжило хоть несколько. А мы сеем..ну, пусть не одну семку, но и не 100... растюшка у нас растёт не сама по себе, мы корректируем её рост для получения нужных НАМ результатов. И корешок центральный отщипываем, чтобы боковые корешки заставить расти,  и стебелёк заглубляем, чтобы на подсемядольном коленце  дополнительные корешки наросли. Я вот пробовала и сразу в стаканчики сеять по 2 семечки, потом более слабый росток убирать, и из школки пикировать сразу в 0,5стаканчики - но самая коренастая и неболявая рассада, с хорошей корневой выросла у меня, когда я из школки пикировала в 100 гр. стаканчики, а оттуда - в 0,5, но уже на даче, где они после перевалки жили при пониженной температуре. Так что моя цель пикировки - скорректировать развитие рассады, добиться того, чтобы в моих условиях к высадке в грунт она была в оптимальной кондиции - была достаточно взрослой, но не переросшей и не угнетённой, готовой цвести, но не цветущей...Вот как-то так... :-[  А что по этому поводу думают гости моего дневничка?

Свет,хорошо увидела твои размышления.А то уже голову сломала,как быть с рассадой(я правда еще не сажала).Буду сажать в 100 гр стаканчики,а дальше?Вот и крутится вопрос-сразу в большую тару(0.6,0.8,1.0)или сначала в 200 гр.?Думаю,что сразу в большую хуже-корневая еще маленькая-возможен перелив-недолив.Может неправильно думаю?

Цитата ДенИра

Свет,хорошо увидела твои размышления.А то уже голову сломала,как быть с рассадой(я правда еще не сажала).Буду сажать в 100 гр стаканчики,а дальше?Вот и крутится вопрос-сразу в большую тару(0.6,0.8,1.0)или сначала в 200 гр.?Думаю,что сразу в большую хуже-корневая еще маленькая-возможен перелив-недолив.Может неправильно думаю?

Ириш, у меня чуть другая технология - я сею на школку по кипятку, потом взошедшие с первой парой листочков пикирую в маленькие стаканчики с прищипкой центрального корешка и заглублением, причём, если сеянец очень вытянулся, я его слегка изгибаю и присыпаю землёй, чтобы заглубление получилось почти до семядолей. Не знаю, понятно ли объяснила... Вот буду пикировать ранние через дней 10 - сфотографирую поэтапно и выложу. А вот перевалка у меня уже идёт в 0,5 стаканчики, но уже без нарушения земляного кома, хотя и опять с заглублением по семядоли. Стаканчики у меня без дырочек, я переливом не грешу. Я думаю, что перевалка из 100гр. в 200гр. не имеет большого смысла, лучше в 500, а потом, если нужно - 1 литр.

В условиях нашего климата мы вынуждены именно так выращивать рассаду, особенно индетов. Эта технология выращивания отработана давным-давно и, пожалуй, что-то новое здесь придумать трудно. Каждая перевалка замедляет рост растения, ему приходится адаптироваться, осваивать новое пространство и новую землю.

Цитата LanaD

Ириш, у меня чуть другая технология - я сею на школку по кипятку, потом взошедшие с первой парой листочков пикирую в маленькие стаканчики с прищипкой центрального корешка и заглублением, причём, если сеянец очень вытянулся, я его слегка изгибаю и присыпаю землёй, чтобы заглубление получилось почти до семядолей. Не знаю, понятно ли объяснила... Вот буду пикировать ранние через дней 10 - сфотографирую поэтапно и выложу. А вот перевалка у меня уже идёт в 0,5 стаканчики, но уже без нарушения земляного кома, хотя и опять с заглублением по семядоли. Стаканчики у меня без дырочек, я переливом не грешу. Я думаю, что перевалка из 100гр. в 200гр. не имеет большого смысла, лучше в 500, а потом, если нужно - 1 литр.

Спасибо,Светуль.Вот тоже думала(пока по огороду гуляла),что смысла нет из 100 в 200.Лучше в 500 неполный,а по мере роста добавлять землю.Первый раз так рано буду сеять помидоры,обычно после 20 марта,конечно  с индетов не добирала урожая.

Цитата ВИТИЛИНА

CПАСИБО ЗА ССЫЛКУ ПРО ПРАЗДНИКИ И ЭСФИРЬ! ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВСЁ АБСОЛЮТНО НОВО, КАК НИ ЖАЛЬ,ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ,

Валентина, любая информация ценна, как толчок к размышлениям и самостоятельным поискам сведений. Мой папа любит повторять - "Информация, полученная из одного источника - не информация, только информация, полученная из нескольких источников и пропущенная через сито логики, заслуживает доверия. И ещё - читайте и анализируйте первоисточники, не доверяясь цитатам, ничто так не искажает первоначальную мысль, как ловкое цитирование!"

Светик, я плохо знаю историю, потому что я от нее (мне стыдно признаться) засыпаю...и от стихов тоже. Это не потому, что скучно, а...не знаю, почему. Просто через 1-2 минуты отключаюсь...нервное, наверно.

А скажи, если б от тебя зависело - ты когда бы предложила сделать день Защитника Отечества? Все ж таки нужный праздник-то...

Цитата LanaD

Да что там выяснять ... :( примерно в эти дни было достаточно стремительное отступление, если не сказать бегство наших войск от германских войск.. И зачем именно этот день было делать Днем  Советской армии? ??? ???

Светик,всегда считала,что в этот день был подписан декрет или приказ,как он там называется,о создании РККА.Это было после революции.Про бегство даже и не думалось

Цитата СветaР

Светик, я плохо знаю историю, потому что я от нее (мне стыдно признаться) засыпаю...и от стихов тоже. Это не потому, что скучно, а...не знаю, почему. Просто через 1-2 минуты отключаюсь...нервное, наверно.

А скажи, если б от тебя зависело - ты когда бы предложила сделать день Защитника Отечества? Все ж таки нужный праздник-то...

Светик, вот как-то и не знаю... Вроде многие даты, имеющие реальное историческое значение - разобраны по другим праздникам... Но, если задуматься... Чем плохА дата Куликовской битвы - 8 сентября? Именно ведь в защиту Отечества была эта битва...  Или 26 октября - начало отступления Наполеона из России после сражения под Малоярославцем...Да мало ли действительно знаковых дат...Вот бы провести референдум и спросить у людей - какой день может стать действительным днем, прославляющим эту непростую профессию - Родину защищать...

Цитата Лёка

Светик,всегда считала,что в этот день был подписан декрет или приказ,как он там называется,о создании РККА.Это было после революции.Про бегство даже и не думалось

Да нет, Декрет был подписан 28 января по новому стилю, 15 по старому!

Цитата Лёка

Оля, я тоже так всегда думала  :dnt:

Но история не была моим любимым предметом...

Цитата Leno4ek

Оля, я тоже так всегда думала  :dnt:

Но история не была моим любимым предметом...

Нее,Леночка,мне история нравилась.Особенно древнего мира.Но вотв башке засело,что день создания армии и все!!! :-Ой,тупизнаааа!Аж стыдно!

Да просто  22 году объявили этот  день праздником и всё, дальше никто и "не копал".

Если правильно помню из школьного курса, в этот день 23.02 1918  самое большое число записавшихся в армию было после обращения  Ленина.

Цитата Лёка

Нее,Леночка,мне история нравилась.Особенно древнего мира.Но вотв башке засело,что день создания армии и все!!! :-Ой,тупизнаааа!Аж стыдно!

Оль, ну почему стыдно? нас так учили, а самостоятельно-то в первоисточники многие лезли? Да и не очень они доступны были, первоисточники эти... Это я, будучи существом въедливым, прочитав в 12-томнике Истории России (да-да, есть и такой, я его нашла в Центральной городской библиотеке Днепропетровска, где я работала год после того, как недобрала на экзаменах в МГУ один балл) о том, что Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года , (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года), стала искать сведения о том, а что же было 23 февраля? Потом прочитала  статью Ленина  «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованную в «Правде» 25 февраля 1918г., где  Ленин так характеризовал сложившуюся ситуацию: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии". И я совсем обалдела - если на 25  февраля нет армии, то что мы празднуем 23 :o ??? ??? НУ, а дальше - больше! :- :- А потом решила - мифы мифами, а наши мужчины не виноваты, и стала поздравлять мужчин просто с тем, что они наши любимые мужчины! ;) :D :D

Цитата Галина Васильевна

Да просто  22 году объявили этот  день праздником и всё, дальше никто и "не копал".

Если правильно помню из школьного курса, в этот день 23.02 1918  самое большое число записавшихся в армию было после обращения  Ленина.

Ну да, Троцкий объявил, потом Сталин повторил - и это стало аксиомой!  Да ладно, хватит о мифотворчестве! ;) :) Защитники Отечества существовали и до этого праздника, и существуют и теперь, независимо от него!

Цитата СветaР

Я бы в день Куликовской битвы. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...