Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вероника

Бум искать! :) Уверена, что они есть.

У меня еще какая проблема: я выращиваю всю рассаду в больших объемах. Перцы - в 1.2 л., помики - от 2 л. до 4 л. Т.е. земли надобно много. Вот думаю, может, перейти на меньший объем, хотя бы для перцев? Но тут тоже неоднозначно. Мои перцы даже в 1.2 л. такие клубки из корней в апреле плетут.. Представляю, что будет в пол-литровых стаканчиках. :P

Будут меньшие клубки! ;) :D :D

Проверим эффективность глиокладина в этом сезоне. У меня есть одна напасть в рассадной стадии. Вот и посмотрим, как он справится. :mail:

Цитата Вероника

Бум искать! :) Уверена, что они есть.

У меня еще какая проблема: я выращиваю всю рассаду в больших объемах. Перцы - в 1.2 л., помики - от 2 л. до 4 л. Т.е. земли надобно много. Вот думаю, может, перейти на меньший объем, хотя бы для перцев? Но тут тоже неоднозначно. Мои перцы даже в 1.2 л. такие клубки из корней в апреле плетут.. Представляю, что будет в пол-литровых стаканчиках. :P

Такая же история с перцами. Для меня выход добавка кокосового субстрата. Очень нравится, как растут в нем. Ещё обязательно гидрогель добавляю, при большом объёме легко перелить

А этот субстрат отдельно продается? И чем именно Вам (вернее, перцам  :D) он нравится?

Гидрогелем никогда не пользовалась, а зачем он? Если для влаги, то мои рассадины всегда под присмотром.

Цитата royq

Такая же история с перцами. Для меня выход добавка кокосового субстрата. Очень нравится, как растут в нем. Ещё обязательно гидрогель добавляю, при большом объёме легко перелить

Уйдёшь тут спать с вами, как же... ;) :D :D Я что-то начиталась, что гидрогель при разложении в неполезную каку превращается - поэтому использую его только под цветочки...

ВСЁ!!! Теперь точно - СПАААТЬ!

Цитата LanaD

Светлана, Глиокладин по таблетке кладётся при пикировке рассады или при высадке на ПМЖ под корень. Фитоспорином, так же как Алиринои, Гамаиром и Фитолавином проливают почву перед посадкой за два-три дня, и ещё пару раз за сезон, по инстркуции.

А где  вы берёте эти  таблетки, в цветочных магазинах? И сколько у вас уходит их на участок? Вы сочетает Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Фитолавин или по отдельности надо? Нитрамофоска может заменить их? Кроме  Фитоспорина я  другие не видела в продаже.

Цитата Вероника

А этот субстрат отдельно продается? И чем именно Вам (вернее, перцам  :D) он нравится?
Гидрогелем никогда не пользовалась, а зачем он? Если для влаги, то мои рассадины всегда под присмотром.

Субстрат томатам даже больше нравится))) Он рыхлый, очень гидроскопичный, полностью стерильный, брикет легкий, мало места занимает, а получается полведра субстрата. При смешивании с грунтом, не спрессовывается, корни дышат и быстрее развиваются, чем просто в грунте. Проблема в том, что я почти не вижу в продаже его. Про гидрогель я вспомнил, когда высаживал рассаду. В литровых ёмкостях получается сверху уже сухо, а внизу слишком влажно. Трудно контролировать. В гидрогель корешки прорастают и, соответственно, поливаешь в несколько раз реже. Кроме того, когда готовлю гидрогель, добавляю пол чайной ложки удобрения на литр и корневых подкормок не делаю вообще.
В бяку гидрогель не превратится))) полиакриламид в отличие от своего мономера, не токсичен, применяется в том числе для очистки питьевой воды,полиакрилат калия в детских подгузниках. У меня на химии бзик со школы еще, не одну олимпиаду выигрывал))) Прежде чем что то положить в растения, я все перечитаю. Исключение, это всякие вредители, от них приходится инсектициды применять.

Цитата Fotinia

А где  вы берёте эти  таблетки, в цветочных магазинах? И сколько у вас уходит их на участок? Вы сочетает Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Фитолавин или по отдельности надо? Нитрамофоска может заменить их? Кроме  Фитоспорина я  другие не видела в продаже.

Светлана, Нитроаммофоска - это удобрение, а Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Фитолавин - биофунгициды, для борьбы с болезнями!

Цитата royq

Субстрат томатам даже больше нравится))) Он рыхлый, очень гидроскопичный, полностью стерильный, брикет легкий, мало места занимает, а получается полведра субстрата. При смешивании с грунтом, не спрессовывается, корни дышат и быстрее развиваются, чем просто в грунте. Проблема в том, что я почти не вижу в продаже его. Про гидрогель я вспомнил, когда высаживал рассаду. В литровых ёмкостях получается сверху уже сухо, а внизу слишком влажно. Трудно контролировать. В гидрогель корешки прорастают и, соответственно, поливаешь в несколько раз реже. Кроме того, когда готовлю гидрогель, добавляю пол чайной ложки удобрения на литр и корневых подкормок не делаю вообще.
В бяку гидрогель не превратится))) полиакриламид в отличие от своего мономера, не токсичен, применяется в том числе для очистки питьевой воды,полиакрилат калия в детских подгузниках. У меня на химии бзик со школы еще, не одну олимпиаду выигрывал))) Прежде чем что то положить в растения, я все перечитаю. Исключение, это всякие вредители, от них приходится инсектициды применять.

А эта статья на глаза не попадалась?  -"Когда гидрогель разрушается, он высвобождает акрилат калия и акриламид. Акриламид является смертельным нейротоксином
"... Гидрогели обычно преподносятся как рН-нейтральные, нетоксичные, экологически чистые соединения (в полимеризованной форме). Факт остается фактом, что после пяти лет практически весь гидрогель деполимеризуется за счет естественных процессов разложения ... Когда гидрогель разрушается, он высвобождает акрилат калия и акриламид. Акриламид является смертельным нейротоксином, и было установлено, что он вызывает рак у лабораторных животных. Он легко проходит через кожу и может быть вдыхаем в виде пыли ... Кто подвергается риску воздействия акриламида? Работники детских садов и садовники, которые обычно используют гидрогели и могут подвергается их воздействию, когда они разрушаются и становятся токсичными. Домовладельцы, которые добавляют гидрогель-содержащие смеси на их участки или компостные кучи. Собаки, кошки, и животные дикой природы, которые вступают в контакт с этими веществами находятся в опасности. В более широком масштабе, существует риск для всей экосистемы, так как акриламид растворим в воде и может легко попасть в водоносные слои." источник - http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43091284318/Gidrogel---medlenno-ubivaet-ili-tolko-pomogaet , и ещё есть подобные, понимаю, что это - только мнение - но как-то тревожненько!

Я не смогу определенно ответить, есть ли какой то риск. Но, думаю, что с жареными продуктами мы больше съедим акриламида. Он неизбежно образуется в пище при температуре выше 120 градусов. А что касается гидрогеля, да можно и не использовать его, это не критично, хотя и достаточно удобно.

Цитата LanaD

-"Когда гидрогель разрушается, он высвобождает акрилат калия и акриламид. Акриламид является смертельным нейротоксином

... он вызывает рак у лабораторных животных. Он легко проходит через кожу и может быть вдыхаем в виде пыли ... Собаки, кошки, и животные дикой природы, которые вступают в контакт с этими веществами находятся в опасности. В более широком масштабе, существует риск для всей экосистемы, так как акриламид растворим в воде и может легко попасть в водоносные слои."

Именно по этой причине я тоже исключила гидрогель при подготовке грунта...

Цитата Fotinia

Света , я глиокладин купила в Леруа- в цветочных у нас о нём и не слышали.

Цитата Lenka

Именно по этой причине я тоже исключила гидрогель при подготовке грунта...

На форуме химиков обсмеяли страшилки. Девушка задавала вопрос на эту тему. Полиакриламид деполимеризируется только при температуре выше 100 градусов, в почве он лишь постепенно растворяется, поскольку растворим в воде. Избежать контакта с ним в повседневной жизни мы , как правило, не можем, за исключением тех людей, кто не имеет водопровода, поскольку полимер используется для очистки воды. А вот с жареной картошкой, печёными изделиями надо завязывать, если кто боится.

Цитата royq

На форуме химиков обсмеяли страшилки. Девушка задавала вопрос на эту тему. Полиакриламид деполимеризируется только при температуре выше 100 градусов, в почве он лишь постепенно растворяется, поскольку растворим в воде. Избежать контакта с ним в повседневной жизни мы , как правило, не можем, за исключением тех людей, кто не имеет водопровода, поскольку полимер используется для очистки воды. А вот с жареной картошкой, печёными изделиями надо завязывать, если кто боится.

Ткните пальчиком! Просто хочется разобраться, а то я вчера как раз Андрея страшилками пугала :-[ :-[ И Маришку -Vedma к дискуссии подтянуть надо бы... Стукнусь к ней  в личку!

Ткните пальчиком! Просто хочется разобраться, а то я вчера как раз Андрея страшилками пугала :-[ :-[

Цитата
И Маришку -Vedma к дискуссии подтянуть надо бы... Стукнусь к ней  в личку!

А я не испугался, но не выспался, долго и вкрадчиво читая.  :pom:

А вот пластиковая посуда для микроволновки меня настораживает теперь. Ну и ладно. Я жареную еду обожаю! Так что и печень и желчный пузырь знаю, где находится. Ну и ладно - водкой смоем грязь со стенок  ;D ;D ;D

Цитата Silverstar30

А я не испугался, но не выспался, долго и вкрадчиво читая.  :pom:

А вот пластиковая посуда для микроволновки меня настораживает теперь. Ну и ладно. Я жареную еду обожаю! Так что и печень и желчный пузырь знаю, где находится. Ну и ладно - водкой смоем грязь со стенок  ;D ;D ;D

Ты прям как в анекдоте - "Мне завтра с утра пить! - Да ты что? А печень? - Да она в курсе!" ;D ;D ;D

Ткните пальчиком! Просто хочется разобраться, а то я вчера как раз Андрея страшилками пугала :-[ :-[

Цитата
И Маришку -Vedma к дискуссии подтянуть надо бы... Стукнусь к ней  в личку!

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=175549

Цитата royq

У меня очень очень близко грунтовые воды.. Река часто разливается и до половины моего участка, так что боязнь очень даже оправдана.

Цитата Lenka

У меня очень очень близко грунтовые воды.. Река часто разливается и до половины моего участка, так что боязнь очень даже оправдана.

В вашем случае и без боязни нет особой необходимости. А у меня песок сыпучий(((

Цитата royq

В вашем случае и без боязни нет особой необходимости. А у меня песок сыпучий(((

У меня тоже песок, я в помидорной теплице спасаюсь бутылочным поливом, а в ОГ и огуречной - мульчированием.

Цитата LanaD

Нельчик, а у меня с точностью до наоборот... :dnt: ох, покупка грунта стала такой лотереей... :- :-

Света, берёшь летом чёрные мешки(можно для мусора) и набиваешь их плотно выполотой травой, завязываешь и ставишь в укромный уголок, можно на солнышко. К осени будет у тебя компост. А если туда ещё и средства для компостирования добавить, то  процесс ускорится.

Цитата kinnergard

Света, берёшь летом чёрные мешки(можно для мусора) и набиваешь их плотно выполотой травой, завязываешь и ставишь в укромный уголок, можно на солнышко. К осени будет у тебя компост. А если туда ещё и средства для компостирования добавить, то  процесс ускорится.

Ухтышка!!!! У меня этой травы с газона :hey: :hey: :hey:  За неделю мешка три будет, не считая той, что на мульчирование идёт! Буду пробовать! :thx: :thx:

Цитата LanaD

У меня тоже песок, я в помидорной теплице спасаюсь бутылочным поливом, а в ОГ и огуречной - мульчированием.

Вот у кого мне вкус томатов и урожайность надо смотреть, когда отзывы читаю. У меня тоже песок голый. :D :D :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...