Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Лариса! Я сегодня напишу свои ошибки по перцу в ОГ. Их довольно много.  И  как я их буду исправлять, тоже напишу. Сравни, может они у нас с тобой одинаковые? ;)

Спасибо большущее, Людочка!! С огромным вниманием буду читать!! Может, и правда, удастся избежать серьезных ошибок.

Очень интересную информацию нашла по выращиванию сладкого перца на венгерских сайтах.

Вкратце тут законспектирую (прошу прощения за корявый перевод):

Паприка деликатное существо, и тем, кто ее выращивает, надо  знать несколько важных вещей, чтобы не получить  отказ. Но требований не слишком много, и мы можем их придерживаться, тем более, что  результат стоит все это!

Древний дом перца в Центральной Америке, Мексике и Гватемале  с постоянной влажностью или водой. Ацтеки на плавучих островах выращивали перец. Лучше всего паприка росла на  вулканическом озере, она  всасывала прямо из воды растворенные питательные вещества там. А выращивание на гидропонике не ученые изобрели сегодня, но ацтеки!

Семена замочить на  8-24 часов в воде перед посевом.

Если саженцы выращиваются в торфе, они испытывают  дефицит калия, который не может быть заметен сразу, и только позже это начинает проявляться.

Высокая всхожесть перца  проявляется при 30 ° С, и много света. Для него подходит верхняя часть радиатора.

Почва должна быть подготовлена. Она  должна быть  рассыпчатой и хорошо дренированной почвы. Расстояние между обычно 40-60 см, и 15-20 см между растениями.  Земля не должна пересыхать, ее надо мульчировать.

Надо обратить внимание на удобрение перца. Использование чистого навоза не приветствуется, потому что сначала это хорошо, но результат может быть нездоровым. Лучше будет, если мы его растворим в воде для орошения.

Во время цветения самая лучшая подкормка – древесная зола, которая дает нужную порцию азота.

Перец сажайте в грунт, где не было родственников (картофель, томаты, табак) по крайней мере 5 лет. Иначе он расти не будет. Прекрасно перец растет после бобов и гороха.

Если будет переизбыток азота, то это скажется на урожайности!!! Если растению мало азота, то перчики будут изогнутые, небольшие, сморщенные. При снижении страдает цветение, а значит, завязывается очень мало плодов.

Благоприятные спутники культур: горох, фасоль, лук, морковь.

Всхожесть происходит в течение 7-10 дней.

Растения выращивают чаще всего по одному, но есть сорта, которые традиционно высаживают близнецами (то есть, по  два растения), например. elefántormány, желтый кот, и большинство острые  перцы.

"

Лариса, я перцы и баклажаны кормила каждую неделю,они обжоры.Лариса, а не хочешь провести маленький эксперимент? Я хочу арбузы посадить в 5 литровые бутыли без дна, чтобы выиграть время мне надо чтобы корни в тепле были. Прикопаю немного, только чтобы не падали.По аналогии с арбузами,у перца не очень мощная корневая и она будет лучше прогреваться на солнышке.

Наталь, отличная идея!!! Надо будет попробовать!!! Спасибо за идею.А когда ты их в бутыли будешь переносить???

А я вот на венгерских сайтах зависла :-[

Наталь, отличная идея!!! Надо будет попробовать!!! Спасибо за идею.А когда ты их в бутыли будешь переносить???

А я вот на венгерских сайтах зависла :-[

Цитата

От погоды будет зависеть, или когда в ОГ высаживать то высажу просто из 0.5 в 5 литрушки или если погода не позволит, то на веранде высажу и будут ждать своего часа.У нас не правильная зима и я боюсь повторения прошлогоднего потопа

Цитата Борисовна

От погоды будет зависеть, или когда в ОГ высаживать то высажу просто из 0.5 в 5 литрушки или если погода не позволит, то на веранде высажу и будут ждать своего часа.У нас не правильная зима и я боюсь повторения прошлогоднего потопа

Наталь, я что-то туплю.... ты уже большие будешь растюшки в бутыли садить или сразу там растить? :-[

Наталь, я что-то туплю.... ты уже большие будешь растюшки в бутыли садить или сразу там растить? :-[

Цитата

Растить я буду на балконе, а высаживать в 5 литровки без дна на треть вкопанные в грунт. Если арбузы будут перерастать, я их увезу на дачу и посажу в 5 литровки и оставлю на застекленной веранде до тех пор пока получится высадить.

Цитата larina

Очень интересную информацию нашла по выращиванию сладкого перца

"

Ларисочка,очень даже понятный перевод :thx:

Единственно,что меня удивило,что выращивание саженцев в торфе сказывается на урожае. А я на начальной стадии выращиваю перцы в торфяных таблетках.Вроде,нормально развиваются.И в теплице не плохой

Урожай получается.

Вот огурцы не очень жалуют торфяные таблетки- это ,да!

Лариса,Наташин совет ( если я правильно поняла  :-[)по дополнительной опалубке из 5 л бутыли мне понравился.Если весной не получится обустроить теплые грядки в ОГ.Точно, таким образом посажу и перцы и баклы.

Наташа,спасибо за идею :thx:

Советы от профи от Aleksan9ra

"Итак, подробно напишу о своих ошибках прошлого сезона в выращивании сладкого перца в ОГ под временных укрытием, которые в этом году я буду стараться исправить.

1ошибка. Подготовка гряды.

Само собой разумеется, что это должна быть теплая грядка, насыщенная органикой. Но надо добавить, что грядка должна быть высотой не менее 30см. над уровнем земли и эти 30см. должен быть слой органики.  Грядку я сделала с осени - выкопала траншею, заложила разной органикой, а грунт сложила  гребнем с восточной стороны грядки. Хочу чтобы внутренняя часть грядки и ее верхний слой весной прогревались отдельно. Думаю, что это будет эффективней.

2 ошибка. Сорта и Гибриды. Для открытого грунта больше подходят ранние сорта и гибриды. Вот такие сорта и гибриды хочу сделать основными.

3 ошибка. Выращивание рассады. Для открытого грунта нет смысла сеять перцы на рассаду рано. Берем дату высадки в грунт, отнимает 70 дней, плюс еще 10 дней. Это и будет дата посева.  Раньше выращивала рассаду в 0,5л. стаканах. Теперь пришла к выводу, что для ОГ  форма длинных стаканов не подходит. Лучше заменить их емкостями высотой не более 8-10см.  Дело в том, что для высокого стакана, нужна глубокая лунка, значит и температура земли не менее +18", иначе корням будет холодно. При выращивании рассады обязательно убираем коронные цветки, а также все бутоны, то есть не даем перцу цвести.

4 ошибка. Питание рассады. Здесь все очень просто, питание должно быть простым, сбалансированным и регулярным, без всяких заморочек. Пока не появился первый настоящий листок, питание не нужно. При появлении первого настоящего листочка начинаем давать дополнительное питание. Не когда захотим, а в один и тот же день, один раз в неделю, с утра, вместе с поливом. Лучше всего Кемира- Люкс 2гр. на 1л. воды.  Начинаем с двух чайных ложечек и постепенно увеличиваем. Параллельно для профилактики  вершинной гнили даем 1 раз в две недели кальцевую селитру тоже 2гр. на 1л. воды.

5 ошибка. Высаживание рассады в грунт. К моменту высадки рассады температура грунта должна быть на глубине 15-20см не менее +18". Значит надо ее как следует прогреть с помощью пленки.  Сажать по два перца в одну лунку в моих условиях, нет никакого смысла (одно растение угнетает другое и урожай на обоих небольшой). Постараться обязательно в это время следить за погодой, чтобы день высадки рассады не совпал с резким похолоданием. А чтобы было наоборот, последующая неделя была теплой".

Продолжаю набирать интереснуейшую информацию из разных источников. Вот LenaV  разместила очень интересные данные об огурчиках. С ее разрешения перенесла к себе:

1. Немецкая рубашка(НР). Население Зап.Евр. предпочитает небольшие плоды с очень частыми бугорками. Вообще шипы у огурца располагаются на бугорках, но у этого типа огурцов шипы не только на бугорках, но и между ними, из-за чего плод кажется "пушистым". Это так называемая НР. Примеры в России: Луховицкий, Гармонист,Герасим.. В огурцы этого типа маринад и рассол проникает равномерно, обеспечив получение самой высококачественной продукции малосольных огурцов.

2.Голландская рубашка: плоды небольшие, цилиндрические, бугорки у них среднего размера и расположены на так часто, как у огурцов в НР . Шипки же торчат только на бугорках. Эти гибриды обладают букетным типом цветения, отличаются длительным плодоношением, отличной нагрузкой плодами, комплекс.устойчивостью к заболевания. Примеры: Щедрик, Барабулька, Изумруд.сережки, Изумруд.семейка, Гирлянда..... Частое расположение бугорков позволяет получить отличные маринованные огурчики, особенно если собирать их в виде корнишоном 5-7 см.

3. У нас в России изначально были популярны сорта и гибриды с небольшим плодами и крупными редкими бугорками. Это русская рубашка. Ей свойственна и более светлая окраска поверхности, и наличие небольших светло-зелёных или белых полос у кончика огурца, а также чёрная или бурая окраска Шипов. Только их можно использовать в квашении в бочках. Это обусловлено тем, что редкие бугорки обеспечивают постепенное проникновение рассола в плод, не нарушая процесс брожения, плотная мякоть не размягчается, и поэтому мы получаем хрустящие соленые огурчики. А они более полезны. Примеры: Мурашка, Посошок, Хуторок, Погребок, Кум-да-кума.

Посевная продолжается:

22.01 были посеяны по кипятку:

Дельфиниум НЗ

Платикодон

Колеус Оригинальный

Колеус  Фейерверк Мозаика F1

Колеус Волшебник

Колеус Wizard Velvet Black

Колеус Dragon Black

По посеву петуний:

Ramblin F1 Peach Glow, Глафира, Ампельная белая F1, Ампельная Роуз F1, Shock Wave Purple Deep F1,Shock Wave. Express Ice Mixed, Express Vein Mixed и Double Pirouette Mixed были посеяны 9 января.

Из них не взошли три сорта:

Ампельная белая F1 (российские)

Shock Wave Purple Deep F1

Shock Wave.

Последние два сорта вызвали невероятную досаду- были самыми дорогими, да и куплены были из профупаковок в Риге прошлым летом.

Цитата tomik

Ларисочка, привет! А когда собираешься сеять сладкие перцы?

Привет, Тамарочка!! Планировала начинать 6 февраля. А теперь задумалась. Мой тормозит с подсветкой, никак не соберется сделать, так что смысл есть ли так рано сеять? В общем, вся в раздумьях...

Так может пока взойдут и подстветка будет. А позже сеять-успеют ли вызреть ::) Мне по срокам понравилось как в прошлом году я сеяла- 31 января. Может еще на пару дней раньше буду сеять.

Цитата tomik

Так может пока взойдут и подстветка будет. А позже сеять-успеют ли вызреть ::) Мне по срокам понравилось как в прошлом году я сеяла- 31 января. Может еще на пару дней раньше буду сеять.

О, девочи, я сладкий и остатки острого тоже буду 31 сеять! :)

Цитата tomik

Вот и не знаю, что делать... думаю. Смотрела в сенукай- флуоры сейчас по 7 евро. Только надо еще и основу покупать, а основы-то тоже с лампами продаются. Значит, надо покупать лампу-основу, а потом менять -вынимать обычные лампы из нее и вставлять флуоры.

Цитата LanaD

О, девочи, я сладкий и остатки острого тоже буду 31 сеять! :)

Вот, видимо, вместе и начнем.

Цитата larina

Вот и не знаю, что делать... думаю. Смотрела в сенукай- флуоры сейчас по 7 евро. Только надо еще и основу покупать, а основы-то тоже с лампами продаются. Значит, надо покупать лампу-основу, а потом менять -вынимать обычные лампы из нее и вставлять флуоры.

Вот, видимо, вместе и начнем.

Ларис, я покупала одну - отдельно лампы, отдельно корпус ( ничего вынимать не надо, продовались отдельно) , а другие лампы увидела уже в комплекте. По цене примерно одинаково было ( год назад около 50 литов) .  Вот только я точно не скажу названия, не помню ::)

Цитата tomik

Ларис, я покупала одну - отдельно лампы, отдельно корпус ( ничего вынимать не надо, продовались отдельно) , а другие лампы увидела уже в комплекте. По цене примерно одинаково было ( год назад около 50 литов) .  Вот только я точно не скажу названия, не помню ::)

Тогда во вторник поеду специально туда. И сразу куплю. И буду сама делать (вдруг ему станет стыдно и он все сделает сам :hid:))

Мои перцовые планы 2016:

Big daddy

Sweet pimento

Red Shop

Аристотель Ф1

Багира

Болгарский красный

Гордость России

Джемини

Джипси

Джульетта Ф1

Дружба

Желтый колокол

Злато скифов

Колобок

Красная лопата

Красный от Ангелины

Красный шарик от Ирины

Куртовска капия

Леся

Новогогошары

ПИК НК

РИД

Сибирский бонус

Сладкий игрок

Софийска капия

Толстый барон

Шорокшары

И, как обычно, буду благодарна за комментарии!!

Собрание дачных хитростей ( из ОК)

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.

8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.

14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням.Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрамиводы 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

24. Хорошим спутником для огурца является укроп.

25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, азатем обычной.

30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Собрание дачных хитростей ( из ОК)

Лук

- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.

- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.

- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.

- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.

- Прореживай шалот, не жалей.

- Заканчивай поливать, разгреби земельку.

- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Полив только теплой водой вечером.

- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.

- Сделай каркас для плетей по верху.

- Не рыхлить, подсыпай землю.

- Поставь ведро с навозной жижей или травой.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты

- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.

- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.

- Держи теплицу открытой, не закрывай.

- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.

- Полив под мульчу.

- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.

- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.

- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.

- Наруби ботву, заправь в землю.

- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.

- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.

- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина

- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.

- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.

- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.

- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.

- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.

- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.

- Поливай, поливай и еще раз поливай.

- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Ирис

Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;

- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;

- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Клематис

- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.

- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,

- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.

- Закрой ноги цветочками 50-6-см.

- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).

- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ и других  НА ОГОРОДЕ

Ежегодно мы добавляем различные удобрения на свой огород и, к сожалению, чаще всего – химические. С помощью химии мы лечим нашу рассаду и растения от многих болезней, но к сожалению «у медали две стороны» и то растение, на которое нанесены химикаты с одной стороны мы лечим, а с другой калечим. Поэтому, в этой статье мы решили рассказать Вам о том, что ядохимикаты с легкостью можно заменить природными ресурсами, а именно – солью!

Еще достаточно распространенными заменителями являются кефир, чеснок, горчица, сахар. Ниже будет представлен перечень болезней и способы борьбы с ними народными способами.

Фитофтороз на томатах

Конечно же, устранять болезнь нужно моментально, то есть только увидели первые признаки – айда бороться! Для того чтобы фитофтороз навсегда покинул Ваши грядки с помидорками, Вы должны ускорить их созревание. Для этого, многие «дачные советы» советуют подкормить растения калием либо фосфором, а мы предлагаем нечто иное и более оздоровительное! Для этого, на 1 литр воды возьмите 100 г поваренной соли и опрыскайте рассаду таким раствором. После такого опрыскивания, пожелтевшие листья начнут засыхать и в скором времени просто опадут, а значит, томат сможет сконцентрировать все свои силы и энергию на быстрое созревание плодов!

Причем, сразу после опрыскивания, на плодах томата появится тонкая солевая пленка, которая будет служить защитой растениям от дальнейшего развития фитофтороза. Также в Ваших силах заранее предупредить фитофтороз томатов, опрыскав их настоем чеснока, пропорцией 50гр на ведро воды либо кефирным раствором ( 1 литр перебродившего кефира та ведро воды ).

Плохое развитие свеклы

Часто на огороде хуже всех из корнеплодов развивается свекла: не дозревает, имеет мелкий размер и почти безвкусна. Решение этой проблемы тоже возможно и также благодаря соли. На одно ведро воды Вам понадобится 50 г соли. Таким раствором следует подкормить все растения, но заниматься подкормкой нужно только в начале лета и не заливать её под корень, а только в бороздки на расстояние около 10 см от корней  свеклы.

Бабочка – капустница

Борьба с бабочкой – капустницей должна происходить с помощью густого сиропа из сахара и кусочка дрожжей. Его нужно разлить на тарелки либо блюдца и расставить около капусты на высоких подставках. По истечению времени смесь сахара и дрожжей создаст специфический запах, который привлечет на грядки бабочек – капустниц. Соответственно, как только капустная белянка прилетит на блюдце, она сразу же к нему присохнет.

Слизни

Слизни – главные вредители листьев и плодов кустарников, а как много их выползает в дождливые периоды лета! Для того, чтобы избавиться от них, насыпьте под вечер в активные скопления слизней горчицы (под бревна, в тень, в траву и доски).

Гниение лука

Гниение лука – достаточно распространенная проблема среди огородников. Для того, чтобы Ваш лучок не гнил и хорошо хранился, нужно в первую очередь избавиться от луковой мухи ибо она является главным провокатором гниения! Поэтому, как только Вы заметите первые желтые пятнышки на перьях – засыпьте сразу же грядки с ним солью с расчетом 10 кв метров на один килограмм соли. Обязательно после этой процедуры хорошо полейте гряды, чтобы та основательно впиталась в грунт и немедля начала свое действие!

Ларина,понимаю,обидно.А дорогие петуньки на поверхности проращивала или присыпала земелькой?

я тоже очень бережно к дорогим отношусь, т.к. потом они так благодарно цветут. но сажаю в углублении в таблеточки,не присыпая. и в коробочку с крышкой на проращивание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...