Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

А я пару лет назад растила Алма Паприку - оказались ну очень острыми, почти как настоящий острый перец. О том, чтобы в салатик не могло быть и речи. Семена были форумские. Может у "источника" переопылились с горьким? У меня росли в одной грядке со сладкими. Повторять побоялась.  ;)

Цитата Cherry

А я пару лет назад растила Алма Паприку - оказались ну очень острыми, почти как настоящий острый перец. О том, чтобы в салатик не могло быть и речи. Семена были форумские. Может у "источника" переопылились с горьким? У меня росли в одной грядке со сладкими. Повторять побоялась.  ;)

Я покупала в магазинах маринованную Алмапаприку. Ну очень нравилась)) В этом году нашла-таки семена у венгров и пробовать буду сама приготовить. А вот насколько будет острая и не знаю. Венгры ее едят запросто.  Вот и расскажу, что получится)

Девочки, у меня росла Алма-паприка. У неё очень острые перегородки и семена. А сама перчинка не очень острая. Думаю после тепловой обработки будет отличная!

Цитата larina

Я покупала в магазинах маринованную Алмапаприку. Ну очень нравилась)) В этом году нашла-таки семена у венгров и пробовать буду сама приготовить. А вот насколько будет острая и не знаю. Венгры ее едят запросто.  Вот и расскажу, что получится)

Ларис, а где семена покупала? Я тоже боюсь самосборных семян перца, так как часто бывает переопыление.  :-X

Цитата larina

А потом можно вот такую прелесть делать -это очень вкусно (фото не мои))

Рецепты:

Алмапаприка, фаршированная капустой

На одну 0.5 л банку:

перец болгарский 175г

Для фарша:
капуста белокочанная 155г
морковь 18г
соль 2г

Заливка:
сок 142г
уксус 6 %  8г

Сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый моют, удаляют плодоножки и семена. Плоды прополаскивают холодной водой до полного удаления семян.  Шпажкой наколоть перцы для лучшего прникновения маринада. Бланшируют в горячей воде 2—3 минуты, охлаждают под струей воды и дают стечь.
Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов шинкуют. Морковь моют, чистят, затем опять моют и нарезают ножом в виде лапши или натирают на крупной терке.
Шинкованную капусту и морковь помещают в тазик из нержавеющего материала (900 г капусты, 100 г моркови), перетирают с солью (на 1 кг смеси — 1—1,5 ч. ложки соли) и оставляют на 3—5 часов. Перец наполняют овощной смесью и укладывают в банки.
К выделившемуся соку добавляют уксус ( на пол-литровую банку — 1,5 ч. ложки 6 %-ного уксуса) и заливают им перцы, фаршированные капустой. Банки накрывают крышкой и ставят в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40 °С Стерилизуют перец с капустой при температуре 100 °С: пол-литровые банки — 35—40 минут, литровые — 45—50 минут, немедленно укупоривают.

Острая маринованная Алмапаприка ( венгерский рецепт1)

Для этого нам понадобится.....
перец,
никаких специй не нужно,только вода,уксус,сахар и соль и аспирин
На 1 литр воды
200 гр уксуса 10 %
сахар 5-7 ст.л.
соли 3 ст.л.
Перцы почистить от семян,разрезать пополам,помыть и уложить в банки.Варим рассол...По рецепту сахара 5 ст.л.,но это надо пробовать,я положила больше 7-8 ст.л.вкус получился сладко-кислый.
Ещё одно примечание...разделывать перцы лучше в перчатках резиновых,чтобы потом не было проблем,если вдруг почесали глаз,то тогда сами знаете,что случится 
Дать рассолу остыть и потом залить перцы,накрыть фольгой и оставить на ночь,на утро перцы возьмут воду и рассол уменьшится,добавить оставшийся рассол,посыпать аспирином и закрывать

Алмапаприка, маринованная с чесноком ( венгерский рецепт2)

10 кг мясистого перца
0,5 л уксуса
0,5 л подсолн.масла
200-300 гр чеснока
400 гр сахара
2 стол.л.соли
В кастрюлю положить чеснок, пропущенный через чесночницу. Влить уксус и подсолнечное масло; всыпать сахар и соль.

Перец вымыть, коротко обрезать плодоножку и наколоть в нескольких местах.
Бросать жменей в кипящий маринад.
Кипятить 5 минут и складывать в чистые сухие теплые банки.
Перец надо утрамбовывать так, чтобы стекающий маринад поднялся до самого верха банки (для этого советую - укладывать наружной стороной вверх - тогда он легче и плотнее укладывается - вилкой прижимайте по необходимости).
Полную банку укупорить и поставить на крышку оставывать под одеялом.

ПРИМЕЧАНИЕ:
- для первого раза закрыть полпорции - т.е. 5 кг перца, чтобы не сильно устать :-) ;
- маринад не должен сильно кипеть! а то он выкипит быстрее, чем закончится перец, да и чеснок начнет пригорать, что очень не желательно! это важно!
Цитата Олеся

Ларис, а где семена покупала? Я тоже боюсь самосборных семян перца, так как часто бывает переопыление.  :-X

Олесенька, я покупала на евау у венгерского продавца. Если захочешь- добавлю к сараевским сортам))

Цитата Bel Ami

Девочки, у меня росла Алма-паприка. У неё очень острые перегородки и семена. А сама перчинка не очень острая. Думаю после тепловой обработки будет отличная!

Ты права, Лерочка! Есть куда острее сорта. Но чем мне алмапаприка нравится-она такая мясистая!!

Цитата larina

Олесенька, я покупала на евау у венгерского продавца. Если захочешь- добавлю к сараевским сортам))

Спасибо, Ларочка  :thx: А я тебе могу из полуострых перцев предложить Сморщенную кишку. Тоже вкусная, несмотря на название  :-[

Спасибо, Ларочка  :thx: А я тебе могу из полуострых перцев предложить Сморщенную кишку. Тоже вкусная, несмотря на название  :-[

Цитата

Договоримся))

Переопылиться у меня не могут- у меня только этот сорт и растет в теплице. А в ОГ растут сладкие.

А  такие перчики привыкла кушать, когда жила в Венгрии, поэтому очень надеюсь, что у меня именно так и получится. Так что ждем-с))

Вот еще не закончились еще эти выходные, как я уже думаю о планах на следующие)))

И тут напишу о своих "граблях", которые мне предстоит исправлять...

Решила я пару лет назад облегчить себе жизнь и засыпала свою большую клумбу (розарий) крупной щепой. А большая клумба -это, чтобы вы понимали, 3х9м.

В прошлом году я радовалась очень, что не надо было полоть и сорняки почти не росли... А в этом году...о, ужас!!! Увидела все прелести своего опрометчивого решения:

1. Под щепой прекрасно перезимовало несметное количество улиток, и теперь я их собираю литрами. Они везде...даже на розы пытаются взбираться, совершенно не боясь колючек.

2. Сорняк набрал силу и  начал свободно прорастать между щепой. Нормально инструментом не пройти-щепа мешает,значит, надо разгрести ее. прополоть и снова засыпать...

В общем, "не мала баба клопоту, купила порося"...

Поэтому планирую начинать разгребать весь этот ужас- убирать щепу совсем и чистить, чистить и чистить.

Конечно, этого бы не было, положи я под щепу нетканку. И это было бы хорошо, если бы я только высаживала все растения, но розы и клематисы там уже росли, поэтому я сыпала щепу просто так, на тщательно прополотую землю.

Может быть, мои "грабли" кого-то уберегут от "дурной" работы, которую мне предстоит делать...за выходные одни вряд ли управлюсь...

А у меня Альма паприка совсем не острой была ::) Семена тоже из Венгрии :)
Вот такой была в прошлом году

Я в этом году тоже решила засыпать щепу под кусты смородины, задушить сныть, так сказать :D В :Вот прочитала тебя и теперь задумалась, что же будет в следующем году :- Правда, мы щепу сыпали на агроткань ::)

Цитата larina

Вот еще не закончились еще эти выходные, как я уже думаю о планах на следующие)))

И тут напишу о своих "граблях", которые мне предстоит исправлять...

Решила я пару лет назад облегчить себе жизнь и засыпала свою большую клумбу (розарий) крупной щепой. А большая клумба -это, чтобы вы понимали, 3х9м.

В прошлом году я радовалась очень, что не надо было полоть и сорняки почти не росли... А в этом году...о, ужас!!! Увидела все прелести своего опрометчивого решения:

1. Под щепой прекрасно перезимовало несметное количество улиток, и теперь я их собираю литрами. Они везде...даже на розы пытаются взбираться, совершенно не боясь колючек.

2. Сорняк набрал силу и  начал свободно прорастать между щепой. Нормально инструментом не пройти-щепа мешает,значит, надо разгрести ее. прополоть и снова засыпать...

В общем, "не мала баба клопоту, купила порося"...

Поэтому планирую начинать разгребать весь этот ужас- убирать щепу совсем и чистить, чистить и чистить.

Конечно, этого бы не было, положи я под щепу нетканку. И это было бы хорошо, если бы я только высаживала все растения, но розы и клематисы там уже росли, поэтому я сыпала щепу просто так, на тщательно прополотую землю.

Может быть, мои "грабли" кого-то уберегут от "дурной" работы, которую мне предстоит делать...за выходные одни вряд ли управлюсь...

Это мы так гравием возле дома засыпали  :-

А там пырей  :hey:

В общем, теперь на этом месте клумба (высокая грядка) и я зареклась чем-то таким засыпать сорняки. Уж лучше полоть..

Привет, моя хорошая!!!

Вот как интересно, я с нетерпением буду ждать созревания своей ALMAPAPRIKA.

Еще раз перечитала описания... она должна быть острой (csípős bogyója). http://www.szentesimag.hu/paprika-hagyomanyos-fajtak/etkezesi-paprika/almapaprika

Похоже, начинаю понимать, в чем дело...

Есть еще один сорт, невероятно похожий на ALMAPAPRIKA- DALMA. Вот у него в описании и есть,что он пряный и почти неострый...

http://www.szentesimag.hu/paprika-hagyomanyos-fajtak/etkezesi-paprika/dalma

Вот даже как...

А если ты под щепу текстиль положила, то, может, и неплохо будет.

Цитата Bel Ami

Значит Алма-паприка есть и сладкая. Очень интересно!

я думаю, что это путаница из-за похожести этих сортов- Алмапаприки и Далмы.

Цитата Strelija

Это мы так гравием возле дома засыпали  :-

А там пырей  :hey:

В общем, теперь на этом месте клумба (высокая грядка) и я зареклась чем-то таким засыпать сорняки. Уж лучше полость..

Линочка, вот и я зареклась... Неизвестно, сколько времени уйдет на расчистку..

Цитата larina

Линочка, вот и я зареклась... Неизвестно, сколько времени уйдет на расчистку..

Мы пытались, пытались и плюнули  :-

Мужу проще оказалось клумбу на этом месте новую соорудить, чем пырей из гравия дергать...

Цитата Strelija

Мы пытались, пытались и плюнули  :-

Мужу проще оказалось клумбу на этом месте новую соорудить, чем пырей из гравия дергать...

Не...я не могу плюнуть - там розы и клематисы. Буду разгребать....

Цитата larina

я думаю, что это путаница из-за похожести этих сортов- Алмапаприки и Далмы.

Вот же интрига! Да, моя была не острая, но и не сладкая, с такой легкой пикантностью.

Ларочка, твоя Алмапаприка - такая красавица ( красавец? )! ))  :appl: :appl: :appl:

Напомни, пожалуйста, про Монг. карлика :-[ - помню, что ты его растила - что удалять, что оставлять? Он у меня от горшка два вершка, весь в пасынках, скоро зацветет.

Ларочка, твоя Алмапаприка - такая красавица ( красавец? )! ))  :appl: :appl: :appl:

Напомни, пожалуйста, про Монг. карлика :-[

Цитата
- помню, что ты его растила - что удалять, что оставлять? Он у меня от горшка два вершка, весь в пасынках, скоро зацветет.

Очень красива на самом деле))

А МК я не  пасынковала в прошлом году совсем.  Он постоянно завязывал все новые и новые помидорчики на всех уровнях. Вот только могу тебе посоветовать: ты обязательно подложи что-нибудь под кисти. Иначе помидорки будут на земле лежать и могут заболеть в плохую погоду.

Цитата larina

Привет, моя хорошая!!!

Вот как интересно, я с нетерпением буду ждать созревания своей ALMAPAPRIKA.

Еще раз перечитала описания... она должна быть острой (csípős bogyója). http://www.szentesimag.hu/paprika-hagyomanyos-fajtak/etkezesi-paprika/almapaprika

Похоже, начинаю понимать, в чем дело...

Есть еще один сорт, невероятно похожий на ALMAPAPRIKA- DALMA. Вот у него в описании и есть,что он пряный и почти неострый...

http://www.szentesimag.hu/paprika-hagyomanyos-fajtak/etkezesi-paprika/dalma

Ларис, на этом сайте Алма-паприка, как сотротип представлена. Может это и не сорт вовсе?

Цитата Bel Ami

Ларис, на этом сайте Алма-паприка, как сотротип представлена. Может это и не сорт вовсе?

Может быть... надо дальше расследовать))) По идее, alma переводится как яблоко...То есть яблочная паприка, и это просто может указывать на форму.

Цитата larina

Может быть... надо дальше расследовать))) По идее, alma переводится как яблоко...То есть яблочная паприка, и это просто может указывать на форму.

Вот и я так подумала.

Прикольно, что в венгерском языке Алма- это яблоко, и в казахском тоже- алма переводится, как яблоко))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...