Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Снег, метель, ветрище....+1 Но лучше бы -10 и солнышко....Не я точно не выспалась :D Припёрлась в чужой дневничок вместо темы Погода, и на погоду жалуюсь :- И так второй раз за час не туда заносит...Андрей, удали пожалуйста, а то у меня не удаляется....

:hat: Андрей, приветствую! Извини, возможно уже обсуждали, тогда направь меня где прочесть. Твой Ямал и Ямал 200  - это один сорт?
Цитата Ирина_Н

Андрей будет против.

Мое мнение насчет загущенности такое:

Если 2 ствола идут рядышком из земли, то внизу будет гуще, чем с раздвоением, оно же примерно после 2-3 кисти происходит.

А мы же особенно боремся с загущением внизу, у почвы.

Но опять же повторюсь, есть люди, которым так сажать очень нравится.

Надо пробовать самому.

У Сергея такая теплица  :yep:  в ней по-моему, можно попробовать всё что угодно.  ;)

Ирина, ну где там внизу листья от двух стволов, первая кисть над развилкой, до неё все листья убраны (до "развилки"). А дальнейшая задача из этой развилки без ошибочно выбрать пасынок на удаление.

Цитата МАДанилич

Кастюльку на 1,5-2 литра+ соль + кипятить.

Можно маааленькую вставочку?  :-[ В кастрюльку я еще добавляю луковую шелуху. И цвет дает глубокий золотистый, и аромат. Но при копчении луковый аромат, конечно, не ощущается. Зато цвет будет - улетный.  :-X

Цитата Сергей Праздничнов

А дальнейшая задача из этой развилки без ошибочно выбрать пасынок на удаление.

На каком стволике первый листочек будет расти ниже - этот оставляем, он основной. А второй - на удаление. Пасынок. ;)

Цитата galka68

чей-то мы булок не едим, едим ....мы  с диетой уже давно поругались  ;D

А я сейчас на диете  булки трескаю каждый день.  :niam: И худею.  ;) Главное есть часто но понемногу. :yep:

А в остальном ограничений нет никаких. И сало, и тортики, и пирожки - все можно.  :hey:

Цитата Карамель

На каком стволике первый листочек будет расти ниже - этот оставляем, он основной. А второй - на удаление. Пасынок. ;)

Ирина!!! Ну где же Вы раньше были. Мне тут новичку против корифеев томатных дел это отстаивать приходится. Но немножко по другому я где то узнал как определить. Здесь листья на одном уровне, а вот цветочная кисть больше прилегает к правому, он и есть главный, хотя и потоньше левого.

А чтобы не было такого, а был он нормальным пасынком и не лез на ТРОН, то поменьше жрать надо и в тепле не нежиться в младенчестве, и света побольше получать.

Можно маааленькую вставочку?  :-[

Цитата
В кастрюльку я еще добавляю луковую шелуху. И цвет дает глубокий золотистый, и аромат. Но при копчении луковый аромат, конечно, не ощущается. Зато цвет будет - улетный.  :-X

На рыбе не пробовал, смысла нет, а вот сАло, буженину, окорочка - годится. :yep:

Ирина, ну где там внизу листья от двух стволов, первая кисть над развилкой, до неё все листья убраны (до "развилки"). А дальнейшая задача из этой развилки без ошибочно выбрать пасынок на удаление.
Сергей, я не пойму твоей конечной цели - выращивать в один ствол??.
Много ЗА и ПРОТИВ. и не на всех сортах это можно делать, а если и делать,то в ущерб общему урожаю, чтобы получить БООООЛее крупные плоды?? Тоже вопрос -  Зачем??

кАК ТЫ ГОВОРИШЬ - НОВИЧЁК, тАК НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ "ПРОГРАММУ", НАЧИНАЯ С ПОЧВЫ, создания микроклимата, изучения поведения различных сортов,  вести в ДВА ствола, (как геной заложено) делать анализ вкусовых и других качеств, а ТОГДАААаа уж и заниматься опытами.
Это интересное дело, но требует УЙМУ времени, скурпулёзных наблюдений и анализа выращивая несколько лет.

При определении правильных сроков посева в своей климат.зоне, не допускать перерастания рассады, т.к. переросшая рассада изначально будет вести себя не так, ка хотелось БЫ, а посадив в положении ЛЁЖА - там вообще другие показатели и только в тёплых краях может что-то выйти путное - получить относительно хороший урожай.

Посадив "стоя" всегда можно создать хорошие условия для проветривания как почвы,так и растюх, создать ХУДШИЕ условия для вредителей,  и НАИЛУЧШИЕ  для подкормок

Можешь мои слова и не брать на вооружение, прости, не    хочу учить "вчёного", каждый волен делать ТАК, как считает нужным. :hat:
Цитата МАДанилич

Много ЗА и ПРОТИВ. и не на всех сортах это можно делать, а если и делать,то в ущерб общему урожаю, чтобы получить БООООЛее крупные плоды?? Тоже вопрос -  Зачем??

кАК ТЫ ГОВОРИШЬ - НОВИЧЁК, тАК НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ "ПРОГРАММУ", НАЧИНАЯ С ПОЧВЫ, создания микроклимата, изучения поведения различных сортов,  вести в ДВА ствола, (как геной заложено) делать анализ вкусовых и других качеств, а ТОГДАААаа уж и заниматься опытами.

Это интересное дело, но требует УЙМУ времени, скурпулёзных наблюдений и анализа выращивая несколько лет.

При определении правильных сроков посева в своей климат.зоне, не допускать перерастания рассады, т.к. переросшая рассада изначально будет вести себя не так, ка хотелось БЫ, а посадив в положении ЛЁЖА - там вообще другие показатели и только в тёплых краях может что-то выйти путное - получить относительно хороший урожай.

Посадив "стоя" всегда можно создать хорошие условия для проветривания как почвы,так и растюх, создать ХУДШИЕ условия для вредителей,  и НАИЛУЧШИЕ  для подкормок

Согласна с каждым словом

Цитата Iskorka

:hat: Андрей, приветствую! Извини, возможно уже обсуждали, тогда направь меня где прочесть. Твой Ямал и Ямал 200  - это один сорт?

Ирина, у меня "Ямала" нет! У меня "Ямал-200". ЭТО, как понял из форума, да и сосед садит просто "Ямал" - это РАЗНЫЕ сорта. :thx:
Цитата каэ-2

Снег, метель, ветрище....+1 Но лучше бы -10 и солнышко....Не я точно не выспалась :D Припёрлась в чужой дневничок вместо темы Погода, и на погоду жалуюсь :- И так второй раз за час не туда заносит...Андрей, удали пожалуйста, а то у меня не удаляется....

Да лААааадно, Ирина, я рад гостям. Хорошо что сказала о погоде.

Нас тоже сайты пугали дождём,. но слава Богу - соврали, как всегда. Была ночью морось, но при -2-х градусах, потом пошёл снежок, днём тоже небольшой был при темпер -1,-2 гр.

Так что мои опасения прошли. Снег не растаял, а "шуба" стала ещё бОльше. Всё О*КЭЙ! :yep:

Андрей и Наталья, цель у меня простая, таким спариванием я увеличиваю количество посадочных мест со 120 до 192, это 72 корня.

Не могу понять в чём ущерб, многие сорта рекомендуют создатели вести в 1 - 2 стебля, а некоторые строго в 1 стебель.

У сестры все были в 1 стебель, ни какого усыхания не было,естественно меньше урожай против двух стеблей, один из которых пасынок, но в любом случае с двух основных стеблей будет больше.

А чтобы дядя гена не мутировал и не гнал пасынок стеблем, то выше сказал что в младенчестве жрать азота по меньше надо и в тепле, то есть жаре не нежиться.

Цитата МАДанилич

Можешь мои слова и не брать на вооружение, прости, не    хочу учить "вчёного", каждый волен делать ТАК, как считает нужным. :hat:

Генами как раз заложено многостволие. Это человек регулирует куст.

Андрей и Наталья, цель у меня простая, таким спариванием я увеличиваю количество посадочных мест со 120 до 192, это 72 корня.

Не могу понять в чём ущерб, многие сорта рекомендуют создатели вести в 1 - 2 стебля, а некоторые строго в 1 стебель.

У сестры все были в 1 стебель, ни какого усыхания не было,естественно меньше урожай против двух стеблей, один из которых пасынок, но в любом случае с двух основных стеблей будет больше.

А чтобы дядя гена не мутировал и не гнал пасынок стеблем, то выше сказал что в младенчестве жрать азота по меньше надо и в тепле, то есть жаре не нежиться.

Да делай, Сергей, как хочешь.

Азот -        основное, что нужно растению В течении ВСЕГО вегетационного периода, не только в младенческом возрасте а вот ..ЖАРААА!!! тут приходится "нежиться" всем растюхам :hat:

Сергей, а будет ли при этом урожайность в пересчете на квадратный метр теплицы больше?  Терзают смутные сомнения

Цитата kinnergard

Наталья, цитата Данилыча, ответ вроде бы как мне, а отвечать мне запретили. Уточняли бы для кого это.

Цитата МАДанилич

Да делай, Сергей, как хочешь.

Азот -        основное, что нужно растению В течении ВСЕГО вегетационного периода, не только в младенческом возрасте а вот ..ЖАРААА!!! тут приходится "нежиться" всем растюхам :hat:

Андрей, так я не говорю что он не нужен, азот то, говорю чтобы не обжираться, ну а если пережрали, тогда уж решать кого на удаление, и Карамель говорит про то же а не про гену.

Цитата kinnergard

Геной заложено деление нА два, а дальше пасынки + последующее деление для большинства ИНДЕТОВ. Есть, конечно исключения.

Бытует гипотеза, что при делении    стебля больше двух, на первом делении, это результат сбора семян с  махрового или по ПОЛУмахрового цветка, который сказывается на наследственности не только плодов но и растюхи.

Я это НЕ ПРОВЕРЯЛ, так  что нфо у меня тоже на уровне гипотезы.

По особому геной заложено деление  сортов "Черри", но это другой разговор.

Андрей, так я не говорю что он не нужен, азот то, говорю чтобы не обжираться, ну а если пережрали, тогда уж решать кого на удаление, и Карамель говорит про то же а не про гену.

Сергей, если у растения ИЗБЫТОК азота и оно "жрёт" его с большим удовольствием, то такое растение будет

иметь СИЛОС и наименьшим количеством соцветий, а может даже и НЕ ПЛОДОНОСИТЬ! Всё должно быть в меру.

Даже оставив один стебель и азота много, картина, на мой взгляд, не изменится,  растение пойдёт в листву. ОНО не ограничит потребление избытка азота в почве. (ИМХО)

Цитата МАДанилич

Сергей, если у растения ИЗБЫТОК азота и оно "жрёт" его с большим удовольствием, то такое растение будет

иметь СИЛОС и наименьшим количеством соцветий, а может даже и НЕ ПЛОДОНОСИТЬ! Всё должно быть в меру.

Даже оставив один стебель и азота много, картина, на мой взгляд, не изменится,  растение пойдёт в листву. ОНО не ограничит потребление избытка азота в почве. (ИМХО)

Вот что нашёл:

Почему у томатов происходит раздвоение стебля?

Версия для печатиОтправить статью другу

У меня порой томаты растут с двумя «головами». Что делать? Н. Л. Данилюк, Пермский край

Иногда самый мощный подкистевой пасынок томата растет так быстро, что выносит с собой лист, под которым он заложился. В результате из одного стебля начинает расти два внешне одинаковых побега. Но это только на первый взгляд: на пасынке кисть очень слабая, цветки в ней обычно не оплодотворяются.

Чаще всего такое явление наблюдается, если с подкормками вносили большое количество азотных удобрений, а температура воздуха в это время была высокой, в то время как освещенность - низкой.

Оставлять или нет два стебля, зависит от состояния растения: если оно слабое, то второй стебель лучше удалить; на сильном - можно оставить. Такой куст в состоянии будет прокормить лишнюю кисть, а завязавшиеся на ней плоды замедлят его рост. Но не стоит его подвязывать к дополнительной веревочке - он создаст лишнее загущение, особенно если томаты посажены густо. Его надо прищипнуть после образования на нем кисти, а чтобы под тяжестью наливающих плодов он не оторвался, его подвязывают.

Т. А. Лебедева, агроном

Вот что нашёл:

У меня порой томаты растут с двумя «головами». Что делать? Н. Л. Данилюк, Пермский край

Иногда самый мощный подкистевой пасынок томата растет так быстро, что выносит с собой лист, под которым он заложился. В результате из одного стебля начинает расти два внешне одинаковых побега. Но это только на первый взгляд: на пасынке кисть очень слабая, цветки в ней обычно не оплодотворяются.

Чаще всего такое явление наблюдается, если с подкормками вносили большое количество азотных удобрений, а температура воздуха в это время была высокой, в то время как освещенность - низкой.

Оставлять или нет два стебля, зависит от состояния растения: если оно слабое, то второй стебель лучше удалить; на сильном - можно оставить. Такой куст в состоянии будет прокормить лишнюю кисть, а завязавшиеся на ней плоды замедлят его рост. Но не стоит его подвязывать к дополнительной веревочке - он создаст лишнее загущение, особенно если томаты посажены густо. Его надо прищипнуть после образования на нем кисти, а чтобы под тяжестью наливающих плодов он не оторвался, его подвязывают.

Т. А. Лебедева, агроном

Здесь речь идёт о  ПАСЫНКЕ ПОД первой кистью, это НЕ "ДЕЛЕНИЕ" -      это разные весчи!

Вот что нашёл:

Т. А. Лебедева, агроном

Тогда где же при развилки, этот мощный под кистевой пасынок? А он у всех более мощный, вот это как раз дядя гена велел.

Здравствуйте всем!

Читаю медленно дневничок (но не потому, что читаю по слогам, просто приходится возвращаться назад, чтобы все уложилось по полочкам).

И вот один из постов вернул меня к мыслям о неудачах этого года. Кто о чем, а я все о массовом растрескивании томатов в этом году. Я вот подумала, но не в одночасье же они все затрещали. Появился первый треснувший плод, просигнализировал, что идет переувлажнение почвы.

Вопрос! Какие экстренные меры надо предпринять, ну за исключением прекращения (или все же сокращения!)полива?

Я прекратила, может это было ошибкой? И что предпринять еще?

Разговор идет о ЗГ.

Во-первых, первая кисть над развилкой - совсем не обязательно! Развилка чаще всего выше, над 2 или 3 кистью.

Во-вторых, мы листья под 1 кистью убираем когда? Когда плоды нальются полностью. А до этого будет загущение, риск для кладоспориоза! А что может быть хуже раннего КС?

И повторю за всеми: развилка - это не пасынок, а раздвоение стебля. Вот когда пасынок оставляют под 1 кистью - я этого не понимаю вообще, зачем... тогда 1 кисть затормозится. Если уж оставлять пасынок, то выше, не раньше, чем под 2 кистью.

У меня было в этом году, у 2-х кустиков, я убрала один из раздвоенных стволов (не пасынок), так они выше опять раздвоились! Попробую найти фотки... но не уверена.

Сергей, но у вас же там вентиляторы всякие, может всё будет нормально...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...