Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

У меня вопрос совсем из другой темы. Хочу тепличку ПК, да вот думаю. Меня интересует t* в теплице. В одном видео услышала " бережем каждый градус, ставим бутылки, дополнительно накрываем, а то -8* НИ ОДИН ПОЛИКАРБОНАТ НЕ ДЕРЖИТ". Вот я и сумлеваюсь... А если серьезно- какая t* в теплице весной, при минусе на улице( с солнцем и без), и летом при +30?

Цитата Сlever

.... как Вы считаете с чем может быть связано плохое развитие корневой системы у рассады томатов?

Дело в том, что в прошлом году при высадке рассады в грунт, я обратила внимание, что у многих корневая система настолько мала, что не освоила и половины имеющегося в стакане грунта. Росла рассада в пол-литровых ёмкостях, с виду была вполне себе ничего. Полив был верхний, росли под досветкой.

Помогите разобраться, чтобы в этом году не повторить прошлогодних ошибок. Это ведь явно мой косяк был.

Цитата Сlever

....

- такая маленькая неразвитая корневая наблюдалась и у детов, и у индетов.

....

- досвечивала обычными люмками.

....

Так как я пока специалистом по помидорам не являюсь, позволю себе глупое предположение, возможно дело в подсветке. Возможно, что растение в рассаде получало мало синих лучей, и много красных. А как я понял, (почитав темы по подсветке) синие лучи наращивают корешки, а красные вершки.  :pom:

Цитата bgn

Так как я пока специалистом по помидорам не являюсь, позволю себе глупое предположение, возможно дело в подсветке. Возможно, что растение в рассаде получало мало синих лучей, и много красных. А как я понял, (почитав темы по подсветке) синие лучи наращивают корешки, а красные вершки.  :pom:

Геннадий, дело в том, что такая корневая была не у всех растений. У большинства, но не у всех. У некоторых было всё в порядке, корневая, как ей и положено, оплела весь ком земли. А росли то все в одинаковых условиях, под одними и теми же лампами. Вот в чем парадокс ???

Цитата bgn

синие лучи наращивают корешки, а красные вершки.  :pom:

Почти как в сказках Бажова..............про вершки и корешки :D ;D Прям в земле синие лучи! :hat:

Насчет подсветки я поняла одно: под ней все растет быстрее!  :)

И на начальном этапе нужен холодный свет (6400-6500К). Со светодиодами решила не связываться, пока все толком не выяснится.  :)

А теплый свет - 2700К - ускоряет цветение.

Цитата bylinka

День добрый!

У меня вопрос совсем из другой темы. Хочу тепличку ПК, да вот думаю. Меня интересует t* в теплице. В одном видео услышала " бережем каждый градус, ставим бутылки, дополнительно накрываем, а то -8* НИ ОДИН ПОЛИКАРБОНАТ НЕ ДЕРЖИТ". Вот я и сумлеваюсь... А если серьезно- какая t* в теплице весной, при минусе на улице( с солнцем и без), и летом при +30?

В 13.30 измерил освещённость  на улице в солнечный день =32 000 Люкс, солнечный диск под углом 28 градусов.

Температура в теплице +32, на улице +6. Ночью ( под утро)  сегодня было -8, в теплице 0.

Летом,в зависимости от размера теплицы, при +30 может быть и + 50 в солнечный день. На солнце на улице может быть и +50, в тени +30.

Это смотря где измерять. Весной боремся за тепло, летом боремся С теплом.......

во т так и жизнь помидорная проходит! :D :- :dnt:вся в борьбе. Кондик поставить и...без забот! :mail2: :mail:

Температура в теплице при перепадах в минусовую сторону зависит от того как глубоко прогрет грунт. У меня сейчас ноль на 0,3 метра, верхний слой сухой и почва тоже горячая. Температура будет снижаться постепенно в объёме, пока грунт не остынет.

Цитата Ирина_Н

Андрей, подскажи пожалуйста, когда нужно и можно ставить теплицу? В апреле? Или только в мае?

Ставить можно в любое время только при хотя бы небольшом ПЛЮСЕ на улице.

Железо можно монтировать хоть зимой, а вот листы ПК, лучше при положительных температурах.

Посмотри мой дневник 13 года, он маленький. Там всё расписано.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.0.html

Цитата Ирина_Н

Насчет подсветки я поняла одно: под ней все растет быстрее!  :)

И на начальном этапе нужен холодный свет (6400-6500К). Со светодиодами решила не связываться, пока все толком не выяснится.  :)

А теплый свет - 2700К - ускоряет цветение.

..........под ней все растет быстрее!......... а зачем быстрее??  Ещё целый месяц впереди, знаешь как вымахает ?! :yep: :hey:
Цитата МАДанилич

..........под ней все растет быстрее!......... а зачем быстрее?? 

Да знаешь, у меня окна северо-западные.... так что маловато света будет, я думаю.  ;)

С подсветкой как раз наберется норма. А без подсветки будут еще какие-нибудь недоразвитые...  :dnt:

Цитата МАДанилич

Ставить можно в любое время только при хотя бы небольшом ПЛЮСЕ на улице.

А когда лучше, чтобы успеть к маю? Крайний срок?

Вот интересно, читаю, Андрей, твои рассуждения о подсветке... У нас редко наберется сумма нужная солнечных дней. И окна на северо-запад, и подсветка у меня есть... Сидят мои томатики на попе ровно. Никуда не спеша. Маленькие, коренастенькие. Никого переукоренять не надо. Вот показывала вчера девочкам, солнышко у нас было, томатики "гуляли". Им уже 40 дней от всходов. И еще месяц расти. (Посеяны раньше основной группы, на "ранние"

А без подсветки вообще бы загнулись?
Надо все-таки замерить освещенность.

Цитата Ирина_Н

А когда лучше, чтобы успеть к маю? Крайний срок?

Ириш, я же не знаю ваших возможностей и условий. Какой фундамент будет? Если ооочень уж простой, из брусков, то пара мужиков  за два дня поставят с перекурами.

Нужно ведь не только теплицу поставить, так ещё и в ней поработать с почвой, подготовить к посадкам, а у нас с тобой примерно одинаково - в первой декаде мая, в  крайнем случае - начало второй ( как погода, точнее  почва прогреется) :thx:

Цитата МАДанилич

Ириш, я же не знаю ваших возможностей и условий. Какой фундамент будет? Если ооочень уж простой, из брусков, то пара мужиков  за два дня поставят с перекурами.

Нужно ведь не только теплицу поставить, так ещё и в ней поработать с почвой, подготовить к посадкам, а у нас с тобой примерно одинаково - в первой декаде мая, в  крайнем случае - начало второй ( как погода, точнее  почва прогреется) :thx:

Я спрашиваю, когда мне с мужа требовать. Возможности - это его проблемы.  ;)

То есть в середине апреля, так? Ну в крайнем случае с 1 мая, я думаю. 2 недели буду почву готовить... или не успеет согреться за это время?

Цитата Ольга_из_Пскова

Им уже 40 дней от всходов. И еще месяц расти.

Какие маленькие они у вас.  :o  Наверное, сорта такие мелкие?

У меня быстрее всё растет.

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот интересно, читаю, Андрей, твои рассуждения о подсветке... У нас редко наберется сумма нужная солнечных дней. И окна на северо-запад, и подсветка у меня есть... Сидят мои томатики на попе ровно. Никуда не спеша. Маленькие, коренастенькие. Никого переукоренять не надо. Вот показывала вчера девочкам, солнышко у нас было, томатики "гуляли". Им уже 40 дней от всходов. И еще месяц расти. (Посеяны раньше основной группы, на "ранние"

А без подсветки вообще бы загнулись?
Надо все-таки замерить освещенность.
Оля, я не убеждаю, я РАССУЖДАЮ как у меня. Окна восток-запад,  солнце встаёт ( сейчас) почти ЮГОВОСТОК и заходит почти на СЕВЕРОЗАПАД. Тоже почти месяц солнышка не видно было и посеяны где-тов конце января для опыта........ и растут хоть бы ЧЁ в этих условиях. я не балую их подсветкой. Растут медленней, так ЭТО только на пользу.
Сейчас уже продолжительность светового дня 12 часов 58 мин.!!!!! Куда ещё бОльше?? Пусть привыкают к естественным условиям! Носился бы я с ними!!? ;D ;D Южнее, ещё длиньше день.

У тебя томатики хороши...ТТТ 40 дней - 12-14 пикировка, расти месяц до ПМЖ....сам- ТО!!! :yep:
Какие сорта?, а то и перерастут :- :hey:

А вообще, я считаю ОТ ПИКИРОВКИ, а не от всходов. Всходить они могут 3-6 дней, а иногда и БОЛЬШЕ, как подготовишь, на какую глубину посеешь и каковы условия??

День-то да, растет... И чем севернее, тем быстрее. Скоро и совсем белые ночи будут. У нас уже 13.09... (широта, я посмотрела, у нас почти одна и та же) Но сами-то со светом сидим, 100% облачность. Так они без подсветки не сидят, а наоборот - тянутся , как былинки, в сторону окна.

И, да эти не перерастут, надеюсь, ;) это низкорослики.

Цитата Ирина_Н

Какие маленькие они у вас.  :o  Наверное, сорта такие мелкие?

У меня быстрее всё растет.

Ирин, прикинь! 40 дней назад и день был почти на 2 часа короче ( примерно, нужно глянутьточнее)

Цитата Ольга_из_Пскова

День-то да, растет... И чем севернее, тем быстрее. Скоро и совсем белые ночи будут. У нас уже 13.09... (широта, я посмотрела, у нас почти одна и та же) Но сами-то со светом сидим, 100% облачность. Так они без подсветки не сидят, а наоборот - тянутся , как былинки, в сторону окна.

Оля, а ты покручивай их, как сильно наклонятся. Это у тебя ИНДЕТЫ сильно  наклоняются, деты не так, чуть чуть только. А потом у тебя что, окно притенено?? Не понял! ;)

Андрей, я вообще петельки первые 3 дня освещаю круглосуточно! Типа чтобы корни лучше росли, и чтобы не вытягивались под семядольками.  :-[  :D  Ну так пишут... но они потом все равно подрастают (под семядольками).

Цитата Ольга_из_Пскова

Низкорослики, как правило скороспелки, а они и зацвести могут не дожидаяясь ПМЖ, а ЭТО не так уж и гут!

Андрей, помнишь моих мучеников подопытных?

Так вот, один не выдержал и помер. А у второго выросли корни, и я его в землю посадила.

Андрей, я вообще петельки первые 3 дня освещаю круглосуточно! Типа чтобы корни лучше росли, и чтобы не вытягивались под семядольками.  :-[

Цитата
  :D  Ну так пишут... но они потом все равно подрастают (под семядольками).

Ой! Ириша!!Я  ттТтебя умоляю (  цитата Понкратов-Чёрного) Тебя БЫ заставить 3 дня подряд работать не "прикладая рук", как бы ты себя чувствовала??

Писают, писают... ;D ;D

Я же говорил, что как только стволики подрастут см 1,5-2, нужно ПОДСЫПАТЬ хотя БЫ наполовину+ влага и тепло - хороший рост  корневой системы, в т.ч. БОКОВЫХ корешков. Полить желательно опять У СТВОЛИКА, чтобы мокрый грунт хорошо облегал стволик.

Цитата Ирина_Н

Андрей, помнишь моих мучеников подопытных?

Так вот, один не выдержал и помер. А у второго выросли корни, и я его в землю посадила.

Чавой-то у тебя с почвой, скорее всего. За упокой нужно было БЫ и в******* :'(  (  шучу)

Ой, да ладно  :D  Я и подсыпаю, и освещаю.... на всякий случай (!!)  :-[

Ничего с ними не сделается плохого за 2 ночи.  :) 

А мне спокойнее.... ну типа я стараюсь изо всех сил  :ogo: , так что пусть растут как полагается!  :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...