Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

:thx:настроение тоже  на нуле,  погода дрянь, сегодня ночью было -3, днём -1, снежок в виде крупы пролетает сегодня с переменным успехом,

ветер ССЗ, пасмурно.

В теплице +9, всё стоит скокоёжинное.

В теплице капуста взошла......шт. 20-30 зёрен посеял, листочки какие-то синие от холода.

Посеял и брокколи, но только 4 шт пока взошло.

Такую погоду обещают ещё на пару дней. :-\ :-\

Цитата МАДанилич

:thx:настроение тоже  на нуле,  погода дрянь, сегодня ночью было -3, днём -1, снежок в виде крупы пролетает сегодня с переменным успехом,

ветер ССЗ, пасмурно. В теплице +9, всё стоит скокоёжинное. Такую погоду обещают ещё на пару дней. :- :-

Андрей, мы двери теплицы закрыли тонкой пленкой с двух сторон. В теплице сегодня утром + 18.  Огурцы и кабачки растут в обрезанных бутылках с 25 апреля.  Фото вечером выложу на фиалке Томск ру. После перерыва стала заходить на их сайт.

Цитата Horn1051

Андрей, мы двери теплицы закрыли тонкой пленкой с двух сторон. В теплице сегодня утром + 18.  Огурцы и кабачки растут в обрезанных бутылках с 25 апреля.  Фото вечером выложу на фиалке Томск ру. После перерыва стала заходить на их сайт.

Катюша, у вас наверно утром было хоть чуток солнышко, а у  нас, в 2-х км от меня снег выпал такоОой!! Что всё белым бело и тает только на дороге. Минус 1 градус так и держится.

НичегО! Как нибудь переживём!?!! Первый раз ...чёли!! Хоть дома пока тепло, котельная работает, жарку принесём на нОчку. :mail2:

Двери довольно плотно, только ПК сильно остывает, придётся ночью подогрев включать по серьёзней "Ночки-10" :mail2:

Андрей, с праздником тебя... "со слезами на глазах"...

Настроение тоже ниже плинтуса. Погода полный капец. Сейчас +2, ночью обещают заморозок, кто -2, кто -4. Вчера весь день шел снег. УжОс.

По ближайшему прогнозу 15-17 опять ноль ночью... и до этого много ночей +3+5... Понятия не имею, что делать. Всё планирую увезти помидорки на дачу. Наверное не выдержу, увезу и поморожу все нафик!!!  :D

И главное, всё пасмурно и пасмурно, и дожди... и везде всё по-разному.

А вдруг будет вполне терпимо?  ::)

Цитата Ирина_Н

А метеонова температуру воздуха завышает! Смотрю по прошедшим дням.

В общем-то температура совпадает по графе "ощущается"........ сегодня ожидается -3, -5....скорее всего так и будет. :-

Все сайты завышают температуру.

Лёд в ванной даже признаков нет, чтобы таять, только толще делается.

Я бы, Ирина, не рисковал...пусть ещё пару денькоффф помучатся томатики дома. :ogo: :appl:

Сейчас посмотрел погоду по регионам. Томская область как какое-то проклятое место, мороз и минуса, хоть и небольшие.

Как-то нужно пережить эту "пакость". В Новосибе и то намного теплее +5, +7!

Будем ждать тепла. :ogo: :mail:

Цитата МАДанилич

Сейчас посмотрел погоду по регионам. Томская область как какое-то проклятое место, мороз и минуса, хоть и небольшие.

Как-то нужно пережить эту "пакость". В Новосибе и то намного теплее +5, +7!

Будем ждать тепла. :ogo: :mail:

Катя, Андрей, спасибо за поддержку!

Держитесь, закончится скоро эта напасть. У нас похоже летом 2010 было- завис антициклон на полтора месяца и дикая жара, засуха нереальная. Все торфяники горели вокруг, старики дни проводили в центрах с кондиционерами. И, как в заколдованном месте, этот антициклон, ни туды, и ни сюды. Висел, гад, и висел (

Я посадила большинство своих томатных " верблюдов" в теплицу (66 штук) . Нормально они переносят, бутоны не сбрасывают. Вроде бы, и не заметили. Цветут. Не поняла, зачем народ их обрезает. Не расстраивайтесь, будет и на вашей помидорной грядке скоро праздник!

Очень даже заметили переезд томатики в теплицу - стали толще гораздо, выше немного, начинают цвести. В этом году только 2 томатика немного подгорели, но совсем немного. В прошлом сезоне подгорели все, потом 2 недели восстанавливались. Благо, что погода испортилась и солнца не было несколько дней, а то допеклись бы совсем. Ни каких опрыскиваний в этом году не понадобилось, значит, вовремя высадил.

Наташа, сейчас Несси выставила фото своей теплицы. Там полив похоже такой как ты планируешь, (пол-трубы) Загляни к ней в альбом.

Цитата Валентина 54

Наташа, сейчас Несси выставила фото своей теплицы. Там полив похоже такой как ты планируешь, (пол-трубы) Загляни к ней в альбом.

Спасибо, Валентина! Вот точно так и я хотела. По центру у Несси из целых труб, а по краям из половинок- можно сделать из желобов. Я так и думала- какие мне достанутся трубы ( я на стройке работаю), из таких и сделаю. Желоба легче чистить и промывать. Можно, конечно, и из недорогих канализационных труб, срезав 'макушку", сделать желоба.

Цитата Silverstar30

Очень даже заметили переезд томатики в теплицу - стали толще гораздо, выше немного, начинают цвести. В этом году только 2 томатика немного подгорели, но совсем немного. В прошлом сезоне подгорели все, потом 2 недели восстанавливались. Благо, что погода испортилась и солнца не было несколько дней, а то допеклись бы совсем. Ни каких опрыскиваний в этом году не понадобилось, значит, вовремя высадил.

Андрей, а ты их закаливаешь до высадки?

Цитата Nata N.

Андрей, а ты их закаливаешь до высадки?

Нет, не имею такой возможности. Они ж на даче меня видят только с полуночи пятницы и до обеда воскресенья - ну как за сутки с небольшим могут закалиться? Из дома сразу в грунт. Но в этом году укрывной натянул по раме теплицы внутри - теперь каждый год так буду делать.

Андрей, добрый день!

Что делать, не знаю. Вот как бы ты поступил на моем месте? Дай совет, пожалуйста.  :)

Сегодня с утра метнулась на дачу. Ночью было холодно. В ведре на улице лед плавает. Я была в 10-30. На улице температура +9, было пасмурно, в домике +8. В теплице воздух +25, на поверхности лунок +14-16, на глубине 10 см +10-14, на глубине 25 см +9-10. Влажно, капает с потолка.

Сейчас солнце выглянуло, но я уже не там.

А теперь посмотри на этот прогноз:

https://www.gismeteo.ru/city/weekly/179515/

Садовый - это недалеко от нас. Обрати внимание на 16-19 мая...

Электричества у нас пока нет! Только дуги, укрывной, свечи и типа того.

И что делать? Ждать до 20-го???  :( 

Цитата Ирина_Н

Что делать, не знаю. Вот как бы ты поступил на моем месте? Дай совет, пожалуйста.  :)

Электричества у нас пока нет! Только дуги, укрывной, свечи и типа того.

И что делать? Ждать до 20-го???  :(

Ириша, если есть возможность как-то спасать в теплице под укрывным, то можно рискнуть посадить. Я вот тоже весь в раздумьях, но у нас -2 обещают тоже на эти дни (18-19 мая)  Мой сарай трудно согреть даже по минимуму, поэтому в малой теплице высажу на днях( планирую во всяком случае), Там есть возможность поддержать темпер. по минимуму.

В общем, Ирина, под дуги и укрывной я бы посадил.....ноль всё таки  не минус два. Почва холодноватая тоже.....главное, чтобы щелей небыло в теплице, им только ночью туговато будет, днём-то всё равно темпер. возрастёт, да и пока не  цветут ( а если нет бутонов тоо .ваще.... - можно) даже если днём будет +30-+32 не страшно.

У меня тоже вроде и тянуть некуда и садить :mail2: :- :- пока подожду. Прогноз каждый день меняется.

Посмотри денёк-другой изменение прогноза по разным сайтам-- по округе........По  Метеонове просто просмотреть соседние области. :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо, Андрей, мне очень важно твое мнение!  :thx:  :thx:  :thx:

Вот было бы электричество, так и не задумывалась бы.

А у нас осенью деньги собрали, пообещали весной... и вот, уже очень надо... а вот фигвам.  >:(

И эти прогнозы тоже. Как оно будет...  :dnt:

Я сначала думаю, что сажать 20-го поздно. А через пол-часа думаю, а зачем рисковать... С ума сойдешь с этими помидорами!  :D

В-общем, буду следить за прогнозами еще дня 2, а потом или посажу, или не посажу!  :D

А с другой стороны, ну допустим они замерзнут... ну тогда посажу что-то другое в теплицу, огурцы например!  ;)  Не хотелось бы, конечно, такого варианта.  :- 

А на некоторых сайтах уже и 20-21 мая дубак. Так до осени можно прождать!  :D

По имеющемуся сейчас прогнозу меня смущают 3 дня подряд холодные 1/7 гр, 1/6 и 0/7... да еще они и пасмурные с небольшими дождями. Теплица остынет же за эти дни, никакие свечки не помогут.  :dnt:

Но будет ли это, вот вопрос .....

Спасибо!  :thx:  :thx:  :thx:

Цитата Ирина_Н

Спасибо, Андрей, мне очень важно твое мнение!  :thx:  :thx:  :thx:

Иришка, я не пуп Земли, так что важность с меня!!!!!!! Так себе! :mail2: Просто мне не огурцов хочется вырастить а ТОМАТОВ, пусть поздно.......... но это так! Размышления.

На самом деле, Ириша, если почва прогретая хотя БЫ ДО +10-11 гр. то под укрывным она быстро не остынет, хорошо укутать, чтобы не поддувало ночью и пронесёт!! :yep:

Так что я тООООЖе .... пару дней и буду садить. :thx: :thx: :thx: :thx:

Предварительно посмотрев прогноз по сайтам и вокруг. :mail:

Андрей, приветствую тебя :thx: Совет твой нужен в эти не простые климатические условия. У меня под двойным-тройным укрывным в теплице в стаканах вытянулись помидоры, было до -6 ночами, поэтому так укрыла (жила в это время в городе), днем в жару сосед открывал теплицу, поэтому все сохранилось, но вот беда- индеты вытянулись до 50-60 см. Сейчас уже живем на даче, планирую начать высаживать в теплицу на днях, есть возможность немного подогревать ночами, но в раздумьях: либо высаживать чуть лежа, либо все-таки переукоренить? Поздно наверное переукоренять? Я понимаю что у тебя такого не произойдет, но как бы ты поступил при такой ситуации? У меня большого опыта по резанию рассады нет, а ты этим занимался.

Цитата МАДанилич

у вас наверно утром было хоть чуток солнышко, а у  нас, в 2-х км от меня снег выпал такоОой!!

Андрей ты прав. Как всегда.  :appl: 11 мая и у нас в теплице +9. Вумный ты однако !!!  :mail:

А с воскресенья 4 дня холодных и мрачных. Те что в земле переживут. А в бутылках хоть снова на 4 этаж поднимай пешком, на радость соседям.  ;D  :hid: Веселуха. :yep:

Ну чего бы проще, посеяла 30 кустов на ранние и  в мае не соскакивай по утрам, чтобы с надеждой посмотреть прогноз. Ведь каждый год одно и то же. Наступаю на грабли и надеюсь пронесет.  :pom:

Цитата Нера

Андрей, приветствую тебя :thx: Совет твой нужен в эти не простые климатические условия. У меня под двойным-тройным укрывным в теплице в стаканах вытянулись помидоры, было до -6 ночами, поэтому так укрыла (жила в это время в городе), днем в жару сосед открывал теплицу, поэтому все сохранилось, но вот беда- индеты вытянулись до 50-60 см. Сейчас уже живем на даче, планирую начать высаживать в теплицу на днях, есть возможность немного подогревать ночами, но в раздумьях: либо высаживать чуть лежа, либо все-таки переукоренить? Поздно наверное переукоренять? Я понимаю что у тебя такого не произойдет, но как бы ты поступил при такой ситуации? У меня большого опыта по резанию рассады нет, а ты этим занимался.

Галя, я не Андрей, но я бы лежа высаживала. Немного все равно тормознут, но у них уже хорошая корневая. А резаным надо будет ее наращивать. И вот все таки для меня остается вопросом. Что лучше оставить при обрезании :dnt:. Я в этом году обрезала всего одну макушку,(ей уже расти было некуда), корень оставила. В итоге макушка у меня загнулась, а корень дал два пасынка. Эти пасынки уже со цветом, хотя на нерезаном таком же сорте, еще и намеков нет на цвет. В 2014, я случайно не выкинула несколько корней от резанной рассады, и тогда вот мне показалось, что корни лучше резанных верхушек.
Цитата Нера

Рассаду режут, чтобы легче было увезти в теплицу! (это одна из причин). А ваша уже в теплице. И зачем тогда ее резать?

Сажайте уже какая есть. Можно и не лежа, а стоя, подвязать к палочке, да и все.

Я резала потому, что у меня она ДОМА перерастала, и я не знала, когда буду высаживать, у меня опыта нет, первый год, теплица все еще не конца готова.... короче бардак и неопределенность! Ну еще и по причине любознательности... начинаю прямо с экспериментов.  :D  Вот тоже думаю, посадить хоть парочку "корешков" что ли, посмотреть.  :)

Цитата Нера

Галина, добрый день!  Хотя какой он добрый?!? Дождина хлещет и всего +6 и ветер почти ЮЗ.

. По существу.

Переукренять поздовато. Для того чтобы отросли корни, нужно 4-5 дней минимум, потом пересадить в горшочек

( на ПМЖ нельзя из-за холодного грунта.) Потом......нужно нарастить ЭННОЕ кол-во корней, чтобы они смогли обеспечить нормальным питанием листву и точку роста.............так что время упущено ( это мои мысли)

А вот если ростом более 0,6 метра нужно садить лёжа. НО!!!! нужно хотя БЫ за 2-4 дня до высадки обрезать  нижние 2-3 листа ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, т.к. ЭТА часть будет засыпана землёй.

Садить корнями на ЮГ ( можно на ЮЗ)

Рост они, конечно, сдержат, но здесь есть и маленькое преимущество. Только МАЛЕНЬКОЕ!!!  Какое?!?

Да просто можно МЕЛЬЧЕ посадить растюху. На глубине 0,15-0,2 метра всё- таки теплее почва.

Ведь при температуре на глубине корневой системы +7 и ниже - корень вообще отказывается работать, растение бледнеет, никакие внешние "примочки" типа ЭПИНА тоже не помогают- корень всё равно работать не будет.

Если есть возможность после посадки на ПМЖ поддерживать внешнюю температуру хотя бы +8, +10 гр. в ночное и предрассветное время, то томаты переживут такой экстрим несколько дней - днём всё равно теплее будет в теплице.

Цитата Валентина 54

Галя, я не Андрей, но я бы лежа высаживала. Немного все равно тормознут, но у них уже хорошая корневая. А резаным надо будет ее наращивать.

Валентина, тормознут они не НЕМНОГО, а порядка на 10-14 дней ( грубо- две недели) почему?

Да потому, что растение направит всю свою энергию на наращивание корневой системы, перестройки системы питания отдельных "частей" растюхи - а на это нужно ВРЕМЯ!

В остальном ты права- садить лёжа ИНДЕТЫ, и что      нужно время для наращивания корневой и адаптации её к почве.

Цитата Валентина 54

И вот все таки для меня остается вопросом. Что лучше оставить при обрезании :dnt:. Я в этом году обрезала всего одну макушку,(ей уже расти было некуда), корень оставила. В итоге макушка у меня загнулась, а корень дал два пасынка. Эти пасынки уже со цветом, хотя на нерезаном таком же сорте, еще и намеков нет на цвет. В 2014, я случайно не выкинула несколько корней от резанной рассады, и тогда вот мне показалось, что корни лучше резанных верхушек.

На эту тему я могу много и подробно рассуждать,  но ответ будет длинным. Постараюсь короче.

Чтобы растить на резку - нужно выбирать и сроки посева, а если ЭТО стихийно то тоже нужен подход.

Растение нужно резать между 5 и 6 листом из такого расчёта, чтобы "макушка" имела ТОЖЕ не меньше 5-6 настоящих листьев.

Корешок, оставшись без макушки даст пасынки в каждой пазухе листов, но оставлять нужно не больше 3-х, лучше 2 и садить как обычно.

Верхушке дать возможность отрастить корни и переукоренить, пересадив сначала в горшочек, обильно поливая на первом этапе. После "приживания" обеспечивать нормальный полив, как и всей рассады.

Что касается + и  - такой операции.

--Общая урожайность ( на мой взгляд) падает

--С пасынков крупных плодов не будет, хотя могут быть и вполне достойные.

--С "верхушек" тООже.

--пасынки после 2-3 кистей самовершкуются, во всяком случае на моих сортах.

Что касается плюсов, ТО!........... у индетов будут плоды низко-расположены, что иногда удобно, но и урожайность тоже меня особо на радовали при таких экспериментах.

Единственный плюс, пожалуй, это появляется возможность сохранить СОРТ.

Так что, по большому счёту от резки я не восторге.

НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ, возможно оно и идёт в разрез с остальными форумчанами.

Чуток позже я покажу фото, которое хотел для Вас (форумчан) показать в подтверждение своих слов.

=================

Я тоже в ежендневных раздумьях.

--Садил раньше с 5 по 10 мая, редко до 15-го.

-- ну посажу 20-го! Что потеряю? 10 дней!!

--ну  будет позже урожай.........только и всего. Жалко только "бабушкин секрет" -уже около 0,5 метра - будет 0,6.

Время покажет, какое решение нужно будет принять. :mail:

Деты ещё нормальные, хотя тоже мучаются и меня мучают.

Вот такие дела, девчонки, в нашей рискованной зоне Сибири! :mail2: :-

================

Длинный опус получился, уж звиняйте.!!

Цитата Ирина_Н

Рассаду режут, чтобы легче было увезти в теплицу! (это одна из причин).

Ну это скорей не ПРИЧИНА, а следствие, с которым приходится считаться городским дачникам.

Любая операция без последствий не бывает :mail2:

Андрей, прогноз не меняется. Что-то я подумываю подождать... мои-то уже порезанные. Не перерастут уже!  :D 

Хотела завтра везти на дачу... ну и постоят они там 3 дня, а потом целая проблема мне будет. 2 раза в день туда ездить, открывать/закрывать... в домике-то холодно.

:dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...