Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Наталья, а как с инсоляцией в это время будет?

Олег, думаю, что инсоляция приблизительно такая же, как и у вас. Возможно, у вас чуть больше солнца в это время, чем у нас.

Цитата Nata N.

Олег, думаю, что инсоляция приблизительно такая же, как и у вас. Возможно, у вас чуть больше солнца в это время, чем у нас.

С инсоляцией в теплицах усё пучком! :yep:Этим параметром можно пренебречь.(ИМХО)
Цитата Nata N.

Не знаю, Андрей. Может, и нет большого смысла. Я так и хотела- вкапывать пенополистирол на 50 см.

У нас глубина промерзания 170см. Я хочу вкопать два контура пенополистирола.  Первый- внешняя граница теплицы, и второй- периметр средней грядки. И под среднюю грядку

прокинуть греющий кабель.

Добрый вечер всем. Наталья, я уже говорил Вам, что вкапывание по периметру теплоизоляции ни чего не даст. Вы будете бесконечно греть грунтовую воду. Только выше уровня земли изолироваться пенополистиролом.

Цитата Сергей Праздничнов

Добрый вечер всем. Наталья, я уже говорил Вам, что вкапывание по периметру теплоизоляции ни чего не даст. Вы будете бесконечно греть грунтовую воду. Только выше уровня земли изолироваться пенополистиролом.

Согласен. Тёплая грядка выше уровня почвы, наилучший и дешёвый вариант. :hat:

Сергей, я поняла Ваши сомнения.

У нас участок недалеко от водохранилища, большой перепад высоты ( под горку, к водохранилищу)

Поэтому, по - моему мой вариант как раз получится реализовать

Цитата Nata N.

Сергей, я поняла Ваши сомнения.

У нас участок недалеко от водохранилища, большой перепад высоты ( под горку, к водохранилищу)

Поэтому, по - моему мой вариант как раз получится реализовать

Наталья, самое нужное время для обогрева на конуне таяния снега и после массового половодья, земля насыщенна холодной водой не зависимо от перепадов высоты. Пока не понизится её уровень под этот уклон и не прогреется всё вокруг, а это большая потеря времени, и смысл более позднего прогрева теряется, не обоснованные затраты. Моя грядка, греющаяся воздухом на 14 вт расхода, готова была принять ПМЖ в конце марта, первых числах апреля. А греющим кабелем Вы можете и раньше, но талая вода всё остудит если сделаете обогрев ниже уровня грунта. Но я не расчитал с осени заготовку грунта, и 34 вытащил из гряды по горшкам, по этому не сделал такую высадку. Я не планировал делать этот подогрев на боковых грядах, но увидев этот реальный результат, сделал и боковые, и в общем припозднился с высадкой, но объём горшков 2 и 4 литра позволил это сделать без болезненно.

В теплице с утра -2, температуру почвы не знаю, помидорки живые, но завтра тоже заморозки обещают. Выживут или нет, не знаю. Главное в чем беда, свои редкие сорта посадила. Как так то, чем думала... Поспешила я нынче.

Наталья, самое нужное время для обогрева на конуне таяния снега и после массового половодья, земля насыщенна холодной водой не зависимо от перепадов высоты. Пока не понизится её уровень под этот уклон и не прогреется всё вокруг, а это большая потеря времени, и смысл более позднего прогрева теряется, не обоснованные затраты. Моя грядка, греющаяся воздухом на 14 вт расхода, готова была принять ПМЖ в конце марта, первых числах апреля. А греющим кабелем Вы можете и раньше, но талая вода всё остудит если сделаете обогрев ниже уровня грунта. Но я не расчитал с осени заготовку грунта, и 34 вытащил из гряды по горшкам, по этому не сделал такую высадку. Я не планировал делать этот подогрев на боковых грядах, но увидев этот реальный результат, сделал и боковые, и в общем припозднился с высадкой, но объём горшков 2 и 4 литра позволил это сделать без болезненно.

Сергей, не поняла многое из написанного. Ты в этом году сделал боковые грядки? Та, центральная, обогреваемая воздухом, мне очень нравится. Думаю, этот обогрев более экономный, чем электрокабелем.

Объем горшков 4 литра мне кажется черезмерным. Я тоже припозднилась с высадкой из- за того, что оборудовала новую теплицу. И в 2л горшках объем был равномерно оплетен, но не черезмерно. В литровых было оплетено черезчур сильно. Я и три литра не хочу использовать в следующем году. Или ты рано посадил и уже кушаешь поспевшие томаты? Я сажала 18 марта и уже есть завязавшиеся томатики.

Народ, а можно "тынц" по стеблям томатов ( чтобы пыльца слетала вниз и происходило опыление) вечером делать? Я на работу рано уезжаю- в 5.30 и в теплице в это время очень сыро, пыльца не летит.

Сейчас обсмотрела все свои кусты томатов. На пяти кустиках наливаются томатики:

И все эти кустики имеют всего по две кисти томатов: на одной завязи, вторая кисть цветет. А на всех остальных кустах, которые пока не плодоносят, уже по три- четыре кисти. Получается, что завязи отнимают у куста много сил и он ограничивает рост других кистей. То есть, видимо, надо выбрать для раннего урожая несколько кустиков и дать им завязать плоды рано. А у остальных лучше, для большого урожая, первые цветочки отщипнуть, чтобы образовалось большое количество кистей. Я правильно мыслю или нет?
Цитата Nata N.

Сергей, не поняла многое из написанного. Ты в этом году сделал боковые грядки? Та, центральная, обогреваемая воздухом, мне очень нравится. Думаю, этот обогрев более экономный, чем электрокабелем.
Объем горшков 4 литра мне кажется черезмерным. Я тоже припозднилась с высадкой из- за того, что оборудовала новую теплицу. И в 2л горшках объем был равномерно оплетен, но не черезмерно. В литровых было оплетено черезчур сильно. Я и три литра не хочу использовать в следующем году. Или ты рано посадил и уже кушаешь поспевшие томаты? Я сажала 18 марта и уже есть завязавшиеся томатики.

Наталья  боковые я поздно засыпал грунтом, он был замёрзший и я не мог его подготовить для гряды, и правая была столом.  Я не планировал в них укладывать трубы, но по результату средней решил это сделать. А от стены тоже проход 60 см.Томаты не кушаю рано, они только зацветают.

Наталья, ну что не понятного я говорю, если греть гряду любым способом, надо перекрыть поступление холода из глубины. Но если Вы будете делать боковые прилегающие к бортам с обогревом, то Ваша задумка будет правильной В  ДОПОЛНЕНИЕ к перекрытию под грядкой. Потому что в марте по ночам - 15 градусов будут сильно остужать согретый грунт. А при таянии снега холодная, ледяная вода поступит из глубины  и будет остужать Ваш обогрев, по этому и надо утеплить под грядой, но не всяким мусором типа пластиковых бутылок и хвороста.
Прошу Андрея извинить меня, что я расхозяйничался у него.

Наталья, ну что не понятного я говорю, если греть гряду любым способом, надо перекрыть поступление холода из глубины. Но если Вы будете делать боковые прилегающие к бортам с обогревом, то Ваша задумка будет правильной В  ДОПОЛНЕНИЕ к перекрытию под грядкой. Потому что в марте по ночам - 15 градусов будут сильно остужать согретый грунт. А при таянии снега холодная, ледяная вода поступит из глубины  и будет остужать Ваш обогрев, по этому и надо утеплить под грядой, но не всяким мусором типа пластиковых бутылок и хвороста.

Прошу Андрея извинить меня, что я расхозяйничался у него.

Да нет, Сергей! Я всегда рад когда в моём дневнике полезная информация, так что извиняться не нужно.

Рассуждаешь абсолютно правильно. :yep: :hat: :thx:

У  нас погодкаааа..........Сейчас НОЛЬ, в три ночи будет -3 :- И такая погода на  три-четыре дня, вот и расти в Сибири

томаты!? :mail2: :mail2: В теплицах +8, к утру будет +5,  +6 гр. не больше.

Пришлось достать старые забытые давно керогазы на солярке, у меня  пара штук было, заржавели все. Один успел раскочегарить, а второй где-то топливопровод забился, днём буду разбирать, чистить.

Аппарат вроде ничего, правда малость соляркой пахнет - днём проветрю...........зато мощность! :yep:

В пересчёте на электроэнергию, получаемую от тепловентилятора -3-4 квт.

Так что пусть лучше солярка поработает и просто вентилятор.

Надеюсь перебьёмся до утра.

Цитата Семечка

Укрывать надо!

А утром после холодины опрыснуть Эпином.

Светик, приветик!

Вообще-то по рекомендациям Эпином нужно обрабатывать ПЕРЕД заморозком или понижением температуры, хотя бы за несколько часов ДО, чтобы листва и ствол ( стебель) впитал препарат.

В этом -то  и "соль" антистрессовых препаратов. :hey: :thx: :thx:

Андрей, открытое горение меня смущает тем что выгорает кислород. Когда то у родителей стоял ящик с рассадой на кухне, где горели все 4 комфорки газа, помидорки повесили листья, а в другой комнате через пол часа они стали нормальными.

Цитата Hellavtomske

В теплице с утра -2, температуру почвы не знаю, помидорки живые, но завтра тоже заморозки обещают. Выживут или нет, не знаю. Главное в чем беда, свои редкие сорта посадила. Как так то, чем думала... Поспешила я нынче.

Эльмира, такого не должно быть, если в теплице нет щелей.

Если есть, нужно:

-- запенить монтажной пеной ( профессиональным пистолетом)

--заделать щели гелем ( наиболее дешёвый и  надёжный способ)

Пистолет для гелевой тубы продают, стоит порядка 100-120 рэ+ гель прозрачный ( безцветный) ,он не на кислой основе. Пистолет приобретайте не из жести (он долго не прослужит) а вот из металлической шинки - прекрасный и надёжный.

Всё зависит от размера  щелей.

Возможно у вас не плотно соединение листов ПК. Шов между листами тоже можно заделать гелем, прекрасно держится не один год. :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, открытое горение меня смущает тем что выгорает кислород. Когда то у родителей стоял ящик с рассадой на кухне, где горели все 4 комфорки газа, помидорки повесили листья, а в другой комнате через пол часа они стали нормальными.

Сергей, кислород выгорает даже при использовании ветродуек с ТЭНами или спиралями.

У меня эти керогазы горели в старой теплице не одну ночь, объём большой ничего страшного за 6-8 часов не произойдёт-

проверено. Даже иногда ведро с углями из котельной таскал почти месяц май в 13 году, малость пожелтели, потом отошли  там ведь угарный газ, это вообще не кайф для растюх, как впрочем и для всего живого.

Просто перед "экстримом" нужно обязательно обработать ЭПИНОМ.

Потом..... углекислый газ  тоже полезен в какой-то степени.

Пущщаай мои помидорки УСЁ попробуют!!! :D

Повышенная концентрация углекислого газа пойдёт на пользу. А повесили листья от высокой температуры и большого испарения.

:mail2:На улице -1, на северо-востоке уже заря. В 4-5 часов пик холода.

Сейчас почти половина третьего.

В малой +7, в большой +8, добавил мощности на керогазе, он только чуть теплился.

Ничегооооо.......прорвёмся! :mail2:

Андрей, желаю удачи тебе. :hat: :hat: :hat: Я по своим причинам,  :hat:ещё не высадила. :( :( :( :( Может лучше не торопиться. 8) 8) 8) 8) 8)

Цитата Silverstar30

Повышенная концентрация углекислого газа пойдёт на пользу. А повесили листья от высокой температуры и большого испарения.

Андрей, ну какой углекислый газ при сгорании углеводородов, С2 О2 тяжёлый углерод ( угарный газ ) А углекислота СО2. Температура не высокая, более 25 не могло быть, а влажности при кипящих кастрюлях предостаточно, и красные языки пламени говорят о не достатке кислорда. А дышать им тоже надо. Я считаю что это могло быть от недостатка кислорода.

Цитата Galiy

Андрей, желаю удачи тебе. :hat: :hat: :hat: Я по своим причинам,  :hat:ещё не высадила. :( :( :( :( Может лучше не торопиться. 8) 8) 8) 8) 8)

Галина, я не смотрел ваш прогноз, это нужно посидеть и проализировать.

В нашей местности в мае (первой-второй декаде) всегда антициклоны с северозапада-Северо-северо запада, приносящие холодный воздух с Северного Ледовитого океана. Поэтому в первой декаде мая бывают морозы до -10 градусов, во второй декаде тоже. Во второй декаде похолодание совпадает с началом цветения черёмухи.

Поэтому и существует примета, что на черёмуховый цвет - всегда похолодание с возвратными заморозками. Редко бывает исключение.

Сейчас картирина та же - среднеститистическая. Подвижный антициклон, но он идёт широким фронтом и  северными ветрами. Поэтому тепло установится только в третьей декаде мая.

Что касается посадить!? Тут нужно смотреть свои условия. Садить только в ЗГ, в ОГ рано ( наверно) Нужно ориентироваться на температуру почвы на глубине посадки корневой системы. Если она +10 и выше, есть возможность "скомпенсировать" внешнюю температуру, то в ЗГ можно садить.

Это мои рассуждения - не больше. Советчик из меня плохой оказался. :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Galiy

Андрей, дело не в прогнозе, а в жизненных обстоятельствах. :'( :'( :'( :'( :'(

Ну тут уж, Галина, какой из меня советчик??! :mail2: У меня тоже..........холостяк стал, тоже не знаю когда что буду делать? Времени чертовски не хватает. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...