Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола -3

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Цитата Eva777

Аглая, склонна с тобой согласиться... Никогда не видела так рано, поэтому сомневаюсь... А что делать? Дождь третий день... Снова Хомом брызгать ? Все заболевшие вырвать? Ордан может сильнее?

Лена, оборвать мне кажется, все равно придётся. Чтоб зараза дальше не шла...

Цитата Eva777

Аглая, склонна с тобой согласиться... Никогда не видела так рано, поэтому сомневаюсь... А что делать? Дождь третий день... Снова Хомом брызгать ? Все заболевшие вырвать? Ордан может сильнее?

Лен, я по химическим препаратам не знаю совсем.

А у тебя от дождя нет навеса над помидорами?

Цитата mopsdad1

Обычно при фите стебель поражается после листьев.

Уже три или четыре года подряд у нас фита начинается с черных пятен на стеблях. И сразу чернеют плоды, но это только в конце июля.

Цитата mopsdad1

Есть стеблевая форма фиты, но она встречается крайне редко и начаться может не ранее 3 декады июля.

Спасибо, Михаил за разъяснения. А то везде пишут, что фита начинается с листьев, а мне всегда хочется показать фото моей фитофторы. Что же касается редкости, то... В этом году применяю ваш метод борьбы, опять же спасибо за подсказки.

Цитата Eva777

Провела вскрытие:

Изучала все утро болезни томатов... По картинкам это похоже на все из каталога :-

Сегодня уже видно белый пушок на почернении ствола. Ореал заражения кажется немного расширился. На соседних кустиках листики, которые соприкасаются с больным растением чернеют.

Лен. Обратился по вашему вопросу на другой форум. Цитирую ответ

Вместе с влажной салфеткой в целлофановый пакет на 1-2 суток. Хотя с такими симптомами уже завтра будет результат.Если это фитофтороз, то на поврежденном стебле появится характерный белый "пушок" - споры фитофтороза. В закрытом влажном пространстве спороношения патогена проявляется за очень небольшой промежуток времени.

И если это он - то южный. Он в этом году сказали до средней полосы добрался . Кто профы не делал - цепляют

Цитата mopsdad1

Огурцы каждую неделю поливаю кальциевой селитрой. Поэтому на огурцах не применяю. На томатах 1 раз хватает обычно. Редко когда два раза брызгаю.

Михаил, а в какой концентрации применяете кальциевую селитру? Столовую ложку на 10 л воды7

Цитата Галина Михайловна

Михаил, а в какой концентрации применяете кальциевую селитру? Столовую ложку на 10 л воды7

Ага. Тут прикол был. На виноградном написал , что подкармливаю раз в неделю. Был поруган. Сказали ,что 30% не добираю урожая. Надо кормить раз в три дня. Вот так вот. :D :hid:

Михаил, спасибо большое за быстрый ответ, повезло мне, что Вы здесь, я на секунду на форум забежала, а на даче инета нет... Я начну все же раз в неделю, это для меня (огурцов ;D) уже хорошо,  сама на диете, и растюхи впроголодь растут. Еще раз СПАСИБО!! :thx:

Вчера приволок портулак и рассаживал по огороду. Соседи подумали что я

А я его обожаю маринованный. хочу развести))

Цитата mopsdad1

Вчера приволок портулак и рассаживал по огороду. Соседи подумали что я

А я его обожаю маринованный. хочу развести))

Никак не могу его извести. Чуть зазеваешься, и уже ковер из портулака огородного.

Михаил, добрый день! Подскажите, пожалуйста, вы как-нибудь вашу землянику от хрущей защищаете? Кажется я теряю свои грядки. Дернула вчера завядший кустик, а он совсем без корней. Уже несколько кустов Клери сожрали эти твари. Думала подкапать каждый куст и пролить под ними Валаром, но кусты с ягодами, вдруг не приживутся..

При посадке в лунку Валар кладу. Я без него ничего не сажу, после того, как они сожрали 3х летнюю яблоню и несколько кустов винограда.

Цитата ТатьянаШ

Спасибо! Значит все-таки придется подкапывать.. :(

Можно взять Актару . Развести 2гр на 10 литров и полить кусты. Только делать это нужно весной или в начале лета, за месяц до сбора урожая. Во вторую половину лета хрущи уже находятся глубоко в почве. Сейчас можно. Но урожай....

Михаил,  добрый день!  Можно у Вас попросить помощи в определение и совета по уничтожению болячки на картофеле?  Сегодня утром, после недельных (а может и больше ) дождей и прохладной погоды, появилась какая то бяка. Картофель Невский,  куплен был севок в этом году. Грядка после моркови.  Помогите, пожалуйста, спасти небольшой урожай. Пока что увидела болячки на 4 х кустах.

Спасибо, Михаил!

Белый пушок на пораженном месте стебля был уже сегодня утром (всю ночь шел дождь тихий без ветра). Листья на больных кустах тоже черные местами.

Вырвала все больные кусты. На соседях оборвала листья, которыми касались. Обработала Орданом.

Цитата Curiosity

Михаил,  добрый день!  Можно у Вас попросить помощи в определение и совета по уничтожению болячки на картофеле?  Сегодня утром, после недельных (а может и больше ) дождей и прохладной погоды, появилась какая то бяка. Картофель Невский,  куплен был севок в этом году. Грядка после моркови.  Помогите, пожалуйста, спасти небольшой урожай. Пока что увидела болячки на 4 х кустах.

Опрыскайте Р идомилом и все ок будет
Цитата mopsdad1

Ага. Тут прикол был. На виноградном написал , что подкармливаю раз в неделю. Был поруган. Сказали ,что 30% не добираю урожая. Надо кормить раз в три дня. Вот так вот. :D :hid:

И какая схема в итоге будет? Сколько гр на 10 литров, сколько литров под куст, как чередовать?

Цитата Silverstar30

И какая схема в итоге будет? Сколько гр на 10 литров, сколько литров под куст, как чередовать?

Не спрашивал. Меня моя схема устраивает

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...