Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Вставлю и я свои 5 копеек. В этом году было очень жаркое лето, впервые в теплицах температура достигала +42 град. Те плоды, на которые попадали прямые солнечные лучи, зрели снаружи, а внутри оставались зелеными, и мякоть была как мясной фарш с салом. Эти же сорта выдали вкусные первые и последние плоды, а в жарищу были плоды вообще никакие. Все выбросила.

По листу даю комплексную подкормку Унифлором-бутоном + НВ-101 раз в 2 недели. Считаю, что усвоятся те элементы питания, что томату нужны сейчас. И усвоятся быстрее, чем внести с поливом. С поливом тоже вношу, но жидкие удобрения, в основном Гумат калия и натрия, фитоспорин, гумат Кузнецова, и т.п.

Цитата ГДЗ

... Пыталась идти в ногу с форумом, кормила тем, чем все кормили. Зола, калийМаг, кальциевая селитра. Количество и вид в конечном итоге был намного лучше, чем в прошлом году. Вкус намного хуже.

...

А там никто ничего не удобрял. Трава по пояс. Помидоры, купленные на рынке были высажены в конце июня, а то и в начале июля. Не помню. И никто за ними не ухаживал. Муравьев куча. Одна большая на всю теплицу. Почва - песок. Жуть с караулом. Листья все страшные. Помидорок немного и некрупные. Но блин!!! Вкусные. Первые вкусные помидорки за весь сезон. Это что? :ogo:

вот и я к тому же похоже приду, точнее вернусь к ничегонеделанию  :D

Цитата АлександрС

Первое, на что обратил внимание - ещё в прошлом сезоне попадались мне такие листья -

В этом году было другое - плечики 

Цитата ГДЗ

Ну, принимайте мой "опыт" до кучи. Помидорки были посажены после горчицы. Первые были совершенно безвкусные. В жару цветы облетали как листья осенью. Плечики были на половине сортов. Внутри у таких часто были белые прожилки. Пыталась идти в ногу с форумом, кормила тем, чем все кормили. Зола, калийМаг, кальциевая селитра.

Это все про меня.  В этом году первый раз выращивала помидоры в теплице. Очень огорчилась и испугалась, когда через месяц после высадки томатов пошло все не по плану. Много кустов начали жировать. Поняла, что перекормила навозом. Начала срочно принимать меры. Вдруг, в начале июля, одновременно на всех кустах на листьях появилась коричневая кайма. Опять испугалась, не зараза ли какая прицепилась? Давай срочно подкармливать калием и на всякий случай обрывать поврежденные листья. Но кайма до конца сезона так и не пропала. От жары опять напасть, томаты стали сбрасывать цвет. Вторые и третьи кисти на большинстве сортов не завязались. А когда начали помидоры краснеть и на них, особенно на сердечных, образовались желтые плечики, руки совсем опустились. Одно радовало, что мы ранее никогда не видели так много сразу покрасневших на кусту помидоров. Каждый выходной снимали по два ведра красных крупных помидоров. И они были вкусными!

Цитата Мединилла

... Одно радовало, что мы ранее никогда не видели так много сразу покрасневших на кусту помидоров. Каждый выходной снимали по два ведра красных крупных помидоров. И они были вкусными!

таки у Вас вообще всё отлично  :yep: и забудьте пока про всю эту кайму и все эти плечики  ;)

Александр :)Немного о вкусовых качествах.

Очень давно, один знакомый , рассказал, что когда был в Астрахане, местный  житель поведал ему,:Самые вкусные помидоры вырастуют на косе" уходящей в залив.(по ночам влажный воздух)

Ещё я получила информацию, что у томатов корни могут достигать до метра( в поисках воды)+личный опыт- если много влаги-томаты "водянистые"А мы любим мясистые, сахарные на излом.

Всё объединила и веду их так:когда завязи наливаются-полив умеренный,

подросли полив с вытяжкой из золы,начали зреть полив прекратила.

В этом году , учитывая погоду, золу дала только один раз в начале июля, из за дождей больше не поливала,.Плоды наливались хорошо, хотя грунт (когда

убирала был пересушен до состояния пыли)Как они добывали влагу не знаю

но верхние плоды были больше чем в нижних кистях.Без болячек.

Это крупноплоды в "теплице"

Это информация только для размышлений. :)

Цитата АлександрС

забудьте пока про всю эту кайму и все эти плечики  ;)

Не получается. В следующем сезоне надо как-то избежать всего этого, но как? Опыта нет, я только учусь!

Цитата Радуга

Александр :)Немного о вкусовых качествах.

...

когда завязи наливаются-полив умеренный,

...

подросли полив с вытяжкой из золы,начали зреть полив прекратила.

...

Это информация только для размышлений. :)

Спасибо, Галина  :thx:

Про полив и вкус - обязательно напишу  ;)

открою тайну - это у меня на сегодняшний день главный подозреваемый  :dnt:

Цитата Мединилла

Не получается. В следующем сезоне надо как-то избежать всего этого, но как? Опыта нет, я только учусь!

м-м-м... мой опыт такой - 3 года не думал про это - были всегда вкусные  :D

как задумался и стал бороться - стали невкусные  :dnt:

шучу конечно - вместе будем думать  :hat:

А про возможности сорта ;) :-[

Цитата
:-X

какого  :-X у меня их было больше сотни  :-

сладким и вкусным от начала до конца был один единственный  :dnt:

Всем, всем здравствуйте.  Подскажите пожалуйста, о каких плечиках идёт речь, от чего они бывают, как их предотвратить?

Плечики в самом верху каждой страницы форума на плодах Розового мёда и я фотки приводил  :dnt:

отчего бывают мы тут и обсуждаем...

мнения - разные - моё пока - недостаток калия...

Цитата АлександрС

Плечики в самом верху каждой страницы форума на плодах Розового мёда и я фотки приводил  :dnt:

отчего бывают мы тут и обсуждаем...

мнения - разные - моё пока - недостаток калия...

На каком этапе развития?

Цитата Сергей Праздничнов

На каком этапе развития?

что на каком этапе? недостаток или плечики?

Цитата АлександрС

что на каком этапе? недостаток или плечики?

Это проявление от недостатка калия по всей жизни, или при развитии плодов?

Это проявление от недостатка калия по всей жизни, или при развитии плодов?

я думаю - от завязывания до созревания плодов

Цитата АлександрС

я думаю - от завязывания до созревания плодов

У меня не было  ни в тепличке в этом году, ни в ОГ в прошлом. Мне говорили что давали калий в период от цветения, а они всё равно были, может при каких то условиях он не усваивается, даже при его наличии?

... может при каких то условиях он не усваивается, даже при его наличии?

естественно при каких-то условиях - может

например на холоде ваще ничего не усваивается

Цитата АлександрС

естественно при каких-то условиях - может

например на холоде ваще ничего не усваивается

А не может ли то же самое происходить при большой разнице температур в корешках и в вершках. При большой жаре и не очень прогретой земле, можно сказать что в корешках холодно?

А не может ли то же самое происходить при большой разнице температур в корешках и в вершках. При большой жаре и не очень прогретой земле, можно сказать что в корешках холодно?

конечно может - я это и имел ввиду - при холодной земле - корми - не корми - не усваивается корнями

а при жаре вверху ещё и испарение листьев может не поспевать за поступлением воды из корней

но у себя такого не наблюдал - столь большой разницы температур стараюсь не допускать

ну что тут скажешь...  :dnt:

поэмы надо сохранять на всякслуч  ;)

надеемся, что вдохновение вернётся  :hat:

Цитата Мединилла

Надежда, я подбираю сорта под свою агротехнику и не парюсь с этими плечиками. Просто смотрю, если какой то сорт у меня получается с плечиками, я от него отказываюсь, выбор вроде :hey: есть ;)

Цитата rudik

не парюсь с этими плечиками. Просто смотрю, если какой то сорт с плечиками, я от него отказываюсь,

Олег , не все так однозначно , на появление плечиков влияет 3 фактора

Жара , недостаток Калия , и излишняя плодовая нагрузка на куст

Впрочем первое и третье это также первопричины недостатка Калия

Любой крупноплодный или урожайный сорт (>4-5кг с куста) автоматом находится в группе риска

Не стоит браковать сорта только из-за того что им не были созданы комфортные условия

Кстати в этом году плечи разгулялись  :(, но только на некоторых сортах в теплицах , а в ОГ все полноценные (хватило исключить фактор жары - и проблемы нет)

Цитата grawicapa

Не стоит браковать сорта только из-за того что им не были созданы комфортные условия

Павел, чуть отредактировал своё "послание".

" Просто смотрю, если какой то сорт у меня получается с плечиками..."

Для меня проще подобрать сорт под свои условия, чем бегать за каждым отдельно :D :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...