Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

ладно - ясно...  :dnt:

тема Сколько? ещё будет...

поучаствуй там в дискуссии  :hat:

Спасибо большое, если не пропущу. Но по мне этот вопрос так чтобы на всю оставшуюся  жизнь хватило, без забот где взять.

Цитата СветaР

Вот если бы я так сказала, Саша, ты бы наверняка не преминул спросить - И что же является этим нечто ценным?

Теперь я спрашиваю, однако. Измерял ли  - что ушло, сколько ушло, куда ушло, куда пришло...

Но в принципе, понятно. Собственно, обсуждать особо нечего, все ясно...если сильно не вдаваться.

Света, вопрос конечно не ко мне. Но думаю так что в молоке содержится, где то слышал , что 38 химических элементов, кальций уж точно, и мясо из которого животина состоит много фосфора содержит, да в кости ей кальций нужен. Так что травинка, взявшая с трудом всё это из глинистой почвы, много чем богата. Потому я сделал запасы не съеденной силосной массы, много лет перегнившей. Даже до Рузы я не осилил бы столько накосить, не то что до Калининграда.

Цитата СветaР

Вот если бы я так сказала, Саша, ты бы наверняка не преминул спросить - И что же является этим нечто ценным?

вполне возможно, Свет, вредный я :dnt: но...

1. ниже ты сама себе ответила  ;)

2. ещё раз напомню - на слайдах - краткие тезисы, для того чтобы мне далеко от темы не уходить и какого-то плана придерживаться на семинаре - всего чего я и все другие обсуждали вживую тут естественно нет  :dnt:

Цитата СветaР

Теперь я спрашиваю, однако. Измерял ли  - что ушло, сколько ушло, куда ушло, куда пришло...

Но в принципе, понятно. Собственно, обсуждать особо нечего, все ясно...если сильно не вдаваться.

отвечаю - нет не измерял, ибо

1. не имею возможности

2. не имею желания, ибо в данном контексте и не важно

3. не вижу смысла - по мне, да и по тебе - итак ясно  :hat:

а в Костроме много обсуждали  :D хотя и тут тоже уже не мало  :hat:

Раз всем всё ясно... перед тем, как двигаться дальше - контрольный вопрос -

А почему в пустыне "почва" не плодородная? А?  ;)

подискутируйте тут немного  :hat:

навеяно сегодняшним сообщением о начале строительства новой китайской стены - в пустыне :D

Цитата АлександрС

навеяно сегодняшним сообщением о начале строительства новой китайской стены - в пустыне :D

Ну мне по гумусу не совсем все ясно, до меня еще никак не дойдет, почему они "пустые" и для биоты бесполезные :hid:

А в пустыне разве есть почва? В степи есть, а в пустыне?

Там климат не подходящий, много солнца, мало влажности, ветра. Как из этого создать нужную биосистему ( от микробов до живности) ? Особенно, когда мало влажности  :)

А в ледянных пустынях в точности наоборот  :P

Цитата qame

Ну мне по гумусу не совсем все ясно, до меня еще никак не дойдет, почему они "пустые" и для биоты бесполезные :hid:

ну... после того как в холодильнике всё съели, он конечно не стал бесполезным... но есть там стало нечего  :dnt:

так же и с органикой - разве её нельзя всю съесть?  :o

Цитата qame

А в пустыне разве есть почва? В степи есть, а в пустыне?

а почему нет?  ??? вот такая себе песчаная почва  ;)

Цитата qame

Там климат не подходящий, много солнца, мало влажности, ветра.

ну климат то там вполне подходящий - на этих широтах рядом в нескольких километрах может быть вполне плодородная почва  ;)

Цитата qame

Как из этого создать нужную биосистему ( от микробов до живности) ? Особенно, когда мало влажности  :)

А в ледянных пустынях в точности наоборот  :P

так как создать?

продолжайте-продолжайте дискутировать  :hat:

Цитата АлександрС

Сашка, ты прямо как учитель стал  :o 8) ;D

В пустыне много ветров, поэтому даже малейшие частички гумуса тут же выветрятся и унесутся далеко - далеко))

Песок не держит влагу, то есть растений, что там могут выжить -  минимум.  А этот минимум (верблюжьи колючки  :D и т.п.) даст очень мало перегноя, который сразу же унесется ветрами))

И жарко))

В общем пустыня получается - как голая перепаханная земля, и там не живут микроорганизмы)))

(не кидайтесь тапками и ботинками)

Цитата АлександрС

ну... после того как в холодильнике всё съели, он конечно не стал бесполезным... но есть там стало нечего  :dnt:

так же и с органикой - разве её нельзя всю съесть?  :o

а почему нет?  ??? вот такая себе песчаная почва  ;)

ну климат то там вполне подходящий - на этих широтах рядом в нескольких километрах может быть вполне плодородная почва  ;)

так как создать?

продолжайте-продолжайте дискутировать  :hat:

Тогда я понимаю это как компост и гумус = одно и то же  :dnt: И несут в себе только разрыхляющую функцию  :dnt:

Цитата

Даже несколько километров - это не мало. На нашей территории тоже несколько километров разницы, а климат уже разнится  :dnt:

Я понимаю, что даже в пустыне можно сделать плодородный кусочек, оазис, при условии, если будет влажность для полива. Нет воды - нет жизни  :dnt:

Одним глазом отчет расскажу : рожь посеянная сразу после уборки огурцов успела вырасти в колена , та что после люпина -см 10 , в теплице сурепка см 25 , горчица -зацвела , во второй теплице рожь и тоже зацвевшая горчица вперемешку с ней . Не холодно , потому что даже черешковый сельдерей там жив и здоров , а озимый шпинат пережил снега и я вчера нарезала целый пакетик вкуснющих листьев , по дороге с дачи прикупила еще семян ))) этого шпинатика .

Ну и , если взять за основу как у Сергея Дьякова, на песок 20 см сена , подвести капельный полив, прикрыть сверху от палящего солнца парником- тоннелем, так как там ветра, то парник должен продуваться . Вот в таком мини-оазисе расти должно.

Цитата qame

Я понимаю, что даже в пустыне можно сделать плодородный кусочек, оазис, при условии, если будет влажность для полива. Нет воды - нет жизни  :dnt:

Да-да!  Тоже согласна!  Нет воды - нет жизни!  Но хотя у нас на даче стоит песочница - ее регулярно поливает дождь, как и весь огород.  Так в песочнице ничего не растет, кроме дикой поросли от деревьев!  :o  ( то есть у деревьев корни глубоко под землей, смогут добыть воду  :dnt:)  Может, в песке находятся какие-нибудь соли, которые не дают жизни растениям?  Или PH  в песке какой-то неправильный  ??? :D

Саш, правда как учитель в школе, давайте дети подумаем. А чего тут думать, когда песок и у нас беднейшая почва, а там чистейший, да на какую глубину. Глина то она богатенькая на все минералы, да особенно калий, тут травинки и деревца из неё добывали с трудом год за годом, своими останками увеличивая органику.

В степи целинной перепаханной, на ветрах эрозия почвы происходила, пока ветрозащитные леса не насадили.

А в тех же тропических широтах есть краснозёмы (латеритные) богатые почвы.

Только зачем всё это нам, кто живёт в пустыне, тот пусть и думает как её облагородить. Только пока там много нефти, то им это не надо.

Цитата ЕленаN

Да-да!  Тоже согласна!  Нет воды - нет жизни!  Но хотя у нас на даче стоит песочница - ее регулярно поливает дождь, как и весь огород.  Так в песочнице ничего не растет, кроме дикой поросли от деревьев!  :o  ( то есть у деревьев корни глубоко под землей, смогут добыть воду  :dnt:)  Может, в песке находятся какие-нибудь соли, которые не дают жизни растениям?  Или PH  в песке какой-то неправильный  ??? :D

Елена, не скажу, что на песке не растет, через год-два еще как растет  :yep: По нашей реке Амур замечаю. Вдоль берега песок, а на песке поросль травы пробирается, со временем деревья наросли. ;)

И корни деревьев вроде глубоко не уходят  :dnt: , хотя это относительное понятие...что такое глубоко  :D

РН - подойдет к своему типу растений, на каждого свой найдется  :D  Думаю дело точно не в РН  :dnt:

Соли там в песке точно есть.

Цитата qame

Елена, не скажу, что на песке не растет, через год-два еще как растет  :yep: По нашей реке Амур замечаю. Вдоль берега песок, а на песке поросль травы пробирается, со временем деревья наросли. ;)

И корни деревьев вроде глубоко не уходят  :dnt:

На реке в песке ещё много ила, а это не мало для растюх.

Цитата Сергей Праздничнов

На реке в песке ещё много ила, а это не мало для растюх.

согласна, и главное все же вода  :yep:
Цитата qame

согласна, и главное все же вода  :yep:

Воду и обсуждать не чего, она везде нужна, в пустынях тоже дожди бывают, не сохнут же они на подлёте.

Воду и обсуждать не чего, она везде нужна, в пустынях тоже дожди бывают, не сохнут же они на подлёте.

Если бы там была влажность в достатке, то были бы тропики, тем более в некоторых местах осадки даже не каждый год  :)

И как это воду обсуждать не нужно. В данном месте она царица. Нет влаги, нет биоты, нет микоризы, нет растений, нет жизни....ну почти нет  Я это так понимаю  :dnt:

Цитата qame

Если бы там была влажность в достатке, то были бы тропики, тем более в некоторых местах осадки даже не каждый год  :)

И как это воду обсуждать не нужно. В данном месте она царица. Нет влаги, нет биоты, нет микоризы, нет растений, нет жизни....ну почти нет  Я это так понимаю  :dnt:

Песок её не держит, даже у нас.

Песок её не держит, даже у нас.

Мульчей и капельным поливом можно создать искусственное сохранение влажности или я ошибаюсь? Я не говорю о всей пустыни , а о обособленном куске, где и создать условия для жизни :dnt:
Цитата АлександрС

Это задание Александра, оно не в том как сделать оазис на 6 сотках в пустыне.

...

Только зачем всё это нам, кто живёт в пустыне, тот пусть и думает как её облагородить. Только пока там много нефти, то им это не надо.

Сергей, я не для того спросил чтобы вы пустыни начали осваивать, а для проверки усвоения материала  ;)

ИМ, кстати, уже надо - по-крайней мере ОНИ уже об этом думают...

а еврейцы уже не думают, а сделали  :dnt:

в общем дискуссия идёт в правильном направлении  :yep: :appl: :hat:

но точного краткого ответа пока нет  :dnt:

Цитата АлександрС

Сергей, я не для того спросил чтобы вы пустыни начали осваивать, а для проверки усвоения материала  ;)

ИМ, кстати, уже надо - по-крайней мере ОНИ уже об этом думают...

а еврейцы уже не думают, а сделали  :dnt:

в общем дискуссия идёт в правильном направлении  :yep: :appl: :hat:

но точного краткого ответа пока нет  :dnt:

Саш, я ни какой материал не усваивал, а ответил на вопрос, коротко не умею, а длинно не осилю клавиши давить. В общих чертах сказал, создать влаго задержание, защита от ветров, насыщение почвы минералами, чтобы они переходили с помощью растений в органические, хелатные соединения ( хелаты - соли органических кислот.)

Если я не прав, поправьте меня пожалуйста, буду очень признателен.

Цитата ЕленаN

Сашка, ты прямо как учитель стал  :o 8) ;D

ага - вспомнил молодость у вас там в Костроме  :D

Цитата ЕленаN

В пустыне много ветров, поэтому даже малейшие частички гумуса тут же выветрятся и унесутся далеко - далеко))

Песок не держит влагу, то есть растений, что там могут выжить -  минимум.  А этот минимум (верблюжьи колючки  :D и т.п.) даст очень мало перегноя, который сразу же унесется ветрами))

И жарко))

В общем пустыня получается - как голая перепаханная земля, и там не живут микроорганизмы)))

(не кидайтесь тапками и ботинками)

кидацца не буду, и дискутировать пока не буду - вы тут сами пока - вроде не плохо получается  :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...