Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Эту идею поддержу,но я хочу пойти  по бытовому холодильнику, соорудив воздуховоды,  распреляющие воздух в в разных частях объёма.

В общем это пока задумка, нужно заняться расчётами, не так сложно, но теория, иногда с практикой не дружат, или дружат..но чуть-чуть.

Андрей, дренаж проложил по участку на пол метра глубиной, длина 50 метров, край трубы около теплицы, только вентилятор на 150 воткнуть, не хуже нижней форточки будет. То что сделано, чего не использовать?

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, дренаж проложил по участку на пол метра глубиной, длина 50 метров, край трубы около теплицы, только вентилятор на 150 воткнуть, не хуже нижней форточки будет. То что сделано, чего не использовать?

А как же влажность из дренажа? Уж лучше нижние форточки прорезать

Цитата nikkolay77

А как же влажность из дренажа? Уж лучше нижние форточки прорезать

Андрей, ну какая влажность во время жары да в полдень, чем она помешает, и какая она из пустой трубы в такое время. Просто проходя это расстояние, воздух хоть как то охладится. Форточки - это форточки, одно другому не помешает.

Андрей, ну какая влажность во время жары да в полдень, чем она помешает, и какая она из пустой трубы в такое время. Просто проходя это расстояние, воздух хоть как то охладится. Форточки - это форточки, одно другому не помешает.

Пока Данилыч спит (4 часа разница) давайте здесь разбираться. Воздух очень плохой тепло/холодоноситель. Можно посчитать, сколько кубов воздуха надо для охлаждения/нагрева чего-либо более твердого на полградуса

Не хочу портить Вам радость нового приобретения, но готов спорить на 0,5 морилки, что сезон 19-го года Вы встретите с котлом :mail:

Цитата kinnergard

Наташа :thx: Мне очень интересен, твой опыт выращивания томатов в вашем регионе :-[Не знаю , где можно об этом поговорить с тобой, спрошу здесь :-[

А какие сорта томатов , зарекомендовали себя в твоих условиях? Когда высаживаешь? На тёплых грядках?

Цитата nikkolay77

Пока Данилыч спит (4 часа разница) давайте здесь разбираться. Воздух очень плохой тепло/холодоноситель. Можно посчитать, сколько кубов воздуха надо для охлаждения/нагрева чего-либо более твердого на полградуса

Не хочу портить Вам радость нового приобретения, но готов спорить на 0,5 морилки, что сезон 19-го года Вы встретите с котлом :mail:

Андрей, это надо обосновать и отделить мух от тепло от холода.

И так подсчитываем холод:

Температура смешаного воздуха в теплице - N

Температура нагретого воздуха в теплице солнцем X

Температура за бортом теплицы  Y

Температура прошедшего воздуха по трубе дренажа  Z

Сравниваем:

(X+Y): 2 =N больше чем (X+Y+Z):3= N

Теперь тепло:

Что будет греть котёл с жидким теплоносителем?

Что сложнее, разводка батарей, или пара вентиляторов?

Какая температура в теплице нужна в середине марта - апреле при возможных внешних температур от -15, до + 10 по ночам, причём повышающейся от марта к апрелю?

Чем хуже конвекция принудительная от вентилятора, против естественной от батарей?

Теперь из практики:

Не считаю мороженную глыбу в гряде, на это уходило 2 - 3 дня. Воздух взятый из под купола теплицы +40*, прошедший 8 метров под грунтом +5* на выходе температура воздуха +10*, за 10 - 12 дней работы только в дневное время, прогревает грунт до +15* ; + 16*

Для чего то что сложнее, то есть котёл?

Ох, ребятки!! :D Ведь ВСЯ проблема в БОЛЬШУЮ ЖАРУ (свыше +30) Остальное - просто не рассматривается, остальное ВСЕ РЕГУЛИРУЕМОЕ!

ЖАРА - БИЧЬ. Поэтому и нужО активное вентилирование и поддержание влажности в теплице.

Какие форточки или трубы снизу теплицы, когда все двери открыты настежь??!

На улице сухо и жарко

Поддержание необходимого микроклилмата в другом диапазоне температур

( с торону меньшую +20-25) вообще не представляет сложности. Там работает  и форточная, и дверная автоматика.

Речь ведь идёт о ВЫСОКИХ внешних температурах, низкой влажности и различных вариантах снижения  температур внутри теплиц, и такие моменты ИМЕННО в период активного цветения и образования завязей на верхних кистях, В ДНЕВНОЕ время, в летний период!! :mail2:

Даже в жаркие дни, ночная температура приходит в норму....А ЭТО - несколько часов,т.к. даже 1-го июЛЯ ( к примеру) продолжительность светового дня (от восхода до заката, составляет почти 18 часов на нашей широте)

Так что тут ВСЁ исследовано, как А. Райкин говорит...ДО МУЛЮМЕТРА!

Весь вопрос о ЗГ.

В ОГ, проще решать, но в ОГ слишком короткий период тёплых дней и разного рода  туманные катаклизьмы, которые АВГУСТ, практически "выбрасывают" из, без того короткого периода, выращивания томатов.

А туманы появляются из-за появляющихся перепадов дневных и ночных температур, несмотря на ТО, что (скажем) 22 июня САМЫЙ длинный день, (чуть более 18 часов) и САМЫЙ большой "зенит" (порядка 75 градусов.)

Реки, речушки и огромные площади болот - делают своё дело. :-, А в течении августа, световой день сокращается с 16 до (почти) 14 часов.

Так что , Серёжа (Сергей Праздничнов) тут нужны другие формулы, другие подходы, т.к. другие реали.

Серёжа, извини, но ты путаешь, квартиру, офис  и теплицу. Это РАЗНЫЕ ВЕСЧИ!

Начинить теплицу можно и за миллион, а вот будет ЛИ толк для растюх...вопрос открытый, я не грю уже об экономике.

Наташа :thx: Мне очень интересен, твой опыт выращивания томатов в вашем регионе :-[Не знаю , где можно об этом поговорить с тобой, спрошу здесь :-[

Цитата

А какие сорта томатов , зарекомендовали себя в твоих условиях? Когда высаживаешь? На тёплых грядках?

Галя, вечером приду в Артель, ночью выпал первый снег, надо ехать на дачу.

Доброе утро!

Я полез на теплицу, как стемнеет готов дальше поспорить с Сергеем и поддержать Андрея в том, что более холодный воздух из дренажа - это слону дробина в жаркий солнечный день в наших огромных теплицах с открытыми дверями и форточками.

объем воздуха с температурой Z настолько меньше объема циркулирующего воздуха в теплице, что им вообще можно пренебречь при расчетах. Выход один - изолировать теплицу от горячего воздуха снаружи и солнечной радиации, и поставить мощнейший промышленный кондиционер. Но это не наша история. Только форточки спасут отца русской демократии "C"

Цитата kinnergard

Галя, вечером приду в Артель, ночью выпал первый снег, надо ехать на дачу.

Наташа, спасибо :thx: С первым снежком :D скоро и до нас докатит.Извини если сразу не отвечу :-[ не стабильный инет.

Цитата МАДанилич

Серёжа, извини, но ты путаешь, квартиру, офис  и теплицу. Это РАЗНЫЕ ВЕСЧИ!

Начинить теплицу можно и за миллион, а вот будет ЛИ толк для растюх...вопрос открытый, я не грю уже об экономике.

Андрей, ну какая может быть экономика у сумашедшего любителя, экономика у фермеров профи. А увлажнителей море всяких моделей и мощностей, можно подобрать.

Самый надёжный способ- купить кондиционер, подогрев грунта, увлажнитель, всё ЭТО сомонтировать иИ...будет "счастье"! :yep:

Это на одну теплицу, а если их несколько!!?? :mail2

НетУЖ , нет! Таких бабок у меня  нет! ;D Слишком дороге удовольствие.

Это РАЗ. Второе,не будешь уже знать,что  вперёд обслуживать??! ТОли систему микроклимата, ТОли томаты! :mail2: (спецом слитно написал)

Цитата nikkolay77

Доброе утро!

Я полез на теплицу, как стемнеет готов дальше поспорить с Сергеем и поддержать Андрея в том, что более холодный воздух из дренажа - это слону дробина в жаркий солнечный день в наших огромных теплицах с открытыми дверями и форточками.

объем воздуха с температурой Z настолько меньше объема циркулирующего воздуха в теплице, что им вообще можно пренебречь при расчетах. Выход один - изолировать теплицу от горячего воздуха снаружи и солнечной радиации, и поставить мощнейший промышленный кондиционер. Но это не наша история. Только форточки спасут отца русской демократии "C"

Подписуюсь под каждым словом! Особенно мне понравилось выражение ...Только форточки спасут отца русской демократии "C" :yep: :appl: :appl: :appl:тёзка, молодец! :appl:
Цитата nikkolay77

Доброе утро!

Андрей, так я же не спорю, а предполагаю, во первых к этому не было стремления, край трубы 1 м от теплицы в 0,5 метра.

Объём воздуха с температурой Z равен не объёму дренажной трубы, а объёму работы вентилятора, это 150 кубчас, другой вопрос, на много ли там ниже температура, то на это для того чтобы узнать, нет ни каких затрат, подставить вентилятор к трубе и замерить температуру.

Андрей, а спорить ты хотел не за объём Z, а за котёл к 2019 году. Вот за это я могу поспорить, но, но это будет не порядочно с моей стороны. По этому ни каких споров, только обсуждения.

Андрей, так я же не спорю, а предполагаю, во первых к этому не было стремления, край трубы 1 м от теплицы в 0,5 метра.

Объём воздуха с температурой Z равен не объёму дренажной трубы, а объёму работы вентилятора, это 150 кубчас, другой вопрос, на много ли там ниже температура, то на это для того чтобы узнать, нет ни каких затрат, подставить вентилятор к трубе и замерить температуру.

Андрей, а спорить ты хотел не за объём Z, а за котёл к 2019 году. Вот за это я могу поспорить, но, но это будет не порядочно с моей стороны. По этому ни каких споров, только обсуждения.

Серёж, ДА всё пучком! :yep: Мы и не спорим, только обсуждаем и аргументируем. :mail2:

Ой, вы что, какой еще увлажнитель!!!?  :P  Надо наоборот осушитель!!!  :hid:

Давайте придумывайте кондиционер в теплицу. И чтобы без электричества работал  ;)  ;D

Цитата Ирина_Н

Ой, вы что, какой еще увлажнитель!!!?  :P  Надо наоборот осушитель!!!  :hid:

Давайте придумывайте кондиционер в теплицу. И чтобы без электричества работал  ;)  ;D

Да он  может работать и в комплексе с мощной солнечной батареей, в паре с мощным ветряком.

Когда жара-с.батарея, когда пасмурно и ветер - ветряк!.....это так. шутки ради...когда есть лишний шальной мильончик! ;D и много "ЕНТУзазизма". ;)

Андрей, мы в этом году электричество солнечной батареей получали. На свет, зарядку всяких гаджетов хватало. Не могу толком сказать цифры, не вникала. На холодильник не хватает. Может маломощная она, не знаю. Но уж точно не миллиончик, точно не скажу, но может тыщ 20.

Да, муж поговаривает о ветряке. Может там миллиончик?  :dnt:

А ентузазизьм точно присутствует!  ;D

Цитата Ирина_Н

Андрей, мы в этом году электричество солнечной батареей получали. На свет, зарядку всяких гаджетов хватало. Не могу толком сказать цифры, не вникала. На холодильник не хватает. Может маломощная она, не знаю. Но уж точно не миллиончик, точно не скажу, но может тыщ 20.

Да, муж поговаривает о ветряке. Может там миллиончик?  :dnt:

А ентузазизьм точно присутствует!  ;D

...А ентузазизьм точно присутствует!  ..это хорошо, когда  ентОзазизьм подкрепляется финансами, а за 20 тыр.. только гаджет и можно зарядить :) (шутка) тут нужны КИЛОватты :hey:

Читаю и никак не могу понять в чем проблема. В жаре? Так эта проблема решается очень просто. Берете билет в одну строну (в Прибалтику) и проблема жары решается один раз и навсегда. У нас такой проблемы вообще не существует. А в остальном у нас все прекрасно!

Цитата МАДанилич

Да он  может работать и в комплексе с мощной солнечной батареей, в паре с мощным ветряком.

Когда жара-с.батарея, когда пасмурно и ветер - ветряк!.....это так. шутки ради...когда есть лишний шальной мильончик! ;D и много "ЕНТУзазизма". ;)

Цитата Astero

Читаю и никак не могу понять в чем проблема. В жаре? Так эта проблема решается очень просто. Берете билет в одну строну (в Прибалтику) и проблема жары решается один раз и навсегда. У нас такой проблемы вообще не существует. А в остальном у нас все прекрасно!

Привет Анатолий, а 1979 год и морозы - 35 для прибалтики, и лето было жарким иногда и выше + 30, а в теплице значит больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...