Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Есть просьба к тем у кого маленькие дети или внуки. Нужен совет по сортам томата детям 3-5 лет. Кто какие сорта выращивает именно для детей?

Кустики "Бонсай" размер куста в теплице не больше 30 см. Весь в помидорках размером с ноготь, и чуть больше . Привозили семена много лет назад из Китая с полей. Из магазинных "Бонсай" вырастает под метр, и томаты грамм по 100.  Сажали  и в цветы, и в теплицу - везде идет хорошо.

Наговорили мы много, пока пусть остаётся, потОм, перед закрытием дневника,немного подчищу, оставлю бОлее существенное, уж не обижайтесь пож.

И споры, может кому будут полезные на этой стадии, только не ругйтесь сильно. хорошо!??

А спорить, спорьте, высказывайте каждый СВОЮ точку зрения, в этом ничего плохого нет.

Мне просто пока некогда, дела обЧественные и плюс в теплице нужно ещё перекопать, пока температура колеблется в пределах нуля. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Nata N.

На вкус и цвет все фломастеры разные ..

Закрутила в этом году 104 литра сока- и из сортовых томатов и из гибридов. Сок из гибридных томатов вкусный, а из сортовых- из области "райское обьедение". На следующий год гибриды сажать не буду, хотя семена остались. .

Наташа, как понял из  разговоров форумчан, всё-такие ЕСТЬ ХОРОШИЕ ГИБРИДЫ, просто нужно "искать" для нашей местности. Лично мне - не попадались достойные, как по урожайности,тем бОлее по вкусу.

Теоретически, они должны иметь большЕе преимущество перед сортами...оно и есть - бОлее устойчивы к разного рода болячкам.

Так как болячек у нас особо нет, поэтому это преимущество блекнет пред остальными показателями.

Единственное что, считают, Ф1 устойчивы к микроклимату (особенно в демисезон) НО...оно нисколько не уступает сортАм, если их правильно подготовить (закалить и НЕ переращивать до высадки на ПМЖ)

Так что, Наташа, если есть возможность - сади и F1 хоть немного...авось! :-X Может что и понравится, чем    чёрт не шутит!?! :hat:

Цитата МАДанилич

Наташа, как понял из  разговоров форумчан, всё-такие ЕСТЬ ХОРОШИЕ ГИБРИДЫ, просто нужно "искать" для нашей местности

Так что, Наташа, если есть возможность - сади и F1 хоть немного...авось! :-X Может что и понравится, чем    чёрт не шутит!?! :hat:

Андрей, я в прошлом году выращивала гибрид Государь. Ог созрел самым первым- 20 -24 июня. Но на вкус был никакущим, я его здесь занесла даже в список самых невкусных томатов. И таким он был до августв. А потом набрал сахаров и вкус у него стал неземным-: я толтео его ходила и выискивала по теплице. В этом году я посадила расхваливаемые форумчанами гибридами- в тч Махитос. Но не было мне счастья вп этом году с гибридами- не особенно они были вкусными. Думаю, потому, что прошлое лето было жарким, а это нереально холодным и дождливым. Гибриды в прошлом году набрали сазара, а в этом не успели. Конечно, можно и дальше сажать гибриды- но это игра в рулетку- жаркое лето- вкусные гибриды, холодное лето- невкусные гибриды.

А сколько мне той жизни осталось, чтобы в какие- то сезоны, проиграв с природой игру в рулетку, оставаться без вкусных помидоров?!

Пока мысли у меня такие. Ребята, а кто еще что думает по этому поводу?

Цитата Сергей Праздничнов

Данилыч, вот ты и опять затронул интересный вопрос.

На слуху только и слышу гибриды это гадость, гадость и ни какого сравнения и подтверждения в чём эта гадость.

Серёжа! Ну ты совсем хочешь затронуть разговор, который уже порядком поднадоел, лично мНЕ.  И пишу, и  аргументирую ТОЛЬКО СВОИ ВЫВОДЫ - не БОЛЬШЕ!!

Выращивал по несколько кустов гибридов, достаочно много лет.....ну хоть убей!! НЕ ПОНРАВИЛИСЬ! Чем?

А тем, что:

Во- первых - урожайность в нашей местности НИКчёрту! (мало)

Во- вторых - плоды грубые, казённые, похожи по вкусу на магазинные,такое впечатление, как дозаренные, хотя созрели

на корню.Вполне допускаю - не  нашёл изюминку для нашей местности.

В третьих - "гадость" я не говорил, а вот что по вкусу не ТО! Факт ДЛЯ МЕНЯ.....И МОИ ВЫВОДЫ....это не значит, что у других и другие выводы, вполне их устраивающие, которые я должен опровергать!

Так что я НЕ ХОЧУ затрагивать этот разговор, пишу только О СЕБЕ и своих выводах по тЕм сортам гибридов, котрые выращивал ( разные "Сёмки" и ещё какие-то..)

Потом. Серёжа, мой аргумент ещё направлен НЕ в пользу гибридов...- НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОСТОЯННО понравившийся сорт, большая вероятность "пересорта"....ЭТО основная "болячка"...МОЯ болячка!...Поэтому и вывод такой, но ОН МОЙ! Не ваш - форумчан.

Было неоднократно (почти всегдА, когда сеешь семена, прочитав анонс, а на практике вырастает чёрте-ЧЁО!!Отсюда и "бардак" в теплице ( низкие, средние, высокие- сплошная мешанина!!.....понял о чём я?)  НЕкогда особо рассуждать...это так! ..экспромтом.

Я, думаю, что ты понял о чём грю? Я НЕ отговариваю НИКОГО от выращивания гибридов....Есть ещё аргумент, не менее важный,но! По-моему,основные я перечислил, если коснусь последнего, то опять дам почву для лишних разговоров...по сути НЕ ПО ТЕМЕ.  :hat:

...Именно поэтому И предпочитаю возиться с сортами,  районировать "пришельцев", если понравился, чем связываться с гибридами. :thx: :hey: :thx: :thx:

Данилыч :hat:Спасибо, опять всё ЯСНО и чётко разложил по полочкам :thx:

Как хорошо , что ты у нас есть :thx:

А когда "труба" замолкнет, попытаю о твоих рецептах  :-[колбасок, можно :hid:

Прошу, слово молвить :-[

Сергей :hat: спасибо за вопрос о гибридах.

Вот теперь я для себя , нашла ответ , почему не интересуюсь ими(не только по вкусовым качествам)

Выращивание растюх , для меня  :-[ творческий процесс, познание мира растений и их возможностей , при разных условиях.Ну и как бонус, вкусный натуральный продукт , для здоровья.

А с гибридами ??? Изучи агротехнику и как "робот " тупо повтори ,и всё.С другой стороны всегда ЗАВИСИМ  от "дяди" что поставил семена на рынок.

Да, с помощью современных технологий, нам могут предоставить продукт и любого цвета , хоть "перламутовые" :D, формы и вкуса.

"Свободу........" хочу :hid:

Всем привет!

Андрей, спасибо за семинар!

Я не люблю турецкие томаты ни дома, ни на их Родине, да и Турцию я не люблю: в стране должно быть комфортно не только в гостинице, но в ста метрах от неё...и при самостоятельном осмотре достопримечательностей и на общественном транспорте...

Марокко более располагает к отдыху и путешествиям, умалчиваю о Хорватии, Италии, Австрии и др.

По нашей теме семинара:

Мне по нраву и по вскусу сорта, ориентируюсь в большем объеме на старые и районированные твои, Борисовны, от Нинули, Семечки...и играюсь с экзотами, так не возможно устоять перед соблазнами :-[

Данилыч :hat:Спасибо, опять всё ЯСНО и чётко разложил по полочкам :thx:

Как хорошо , что ты у нас есть :thx:

А когда "труба" замолкнет, попытаю о твоих рецептах  :-[

Цитата
колбасок, можно :hid:

Спасибо,  Галина, хоть ты поняла, а вот, к моему сожалению, Сергей так и не понял, а может Я  НЕ МОГУ ТОЛКОМ ему объяснить??!

О колбасках... много делал  раньше, когда инета небыло и так...мне нравится их делать в разных вариантах. Раньше мяса было много, когда скотину держали...так было проще.

Сейчас, только в ЭТОМ году не делал, потому что нет времени, а ЭТО требует некоторых временЫх затрат и терпения.

Галинка, сведу тебя с прекрасным форумом

В основном ВСЕ дельные рецепты и толковые объяснения  ТЕХНОЛОГОВ, настоящих технологов. Правда многое ТО, что испытал, только коеШТО не понравилось, не потому что не вкусно, скорее вкусно, но НЕ привычно, но испытал.

Единственное, что хотелБЫ ТОЧНО сказать ...или подсказать (прям боюсь даже..как выразиться).

Просто обжёгся и не хочу вам этого!

Не берите ФАРШ из магазина, любой (куриный, говяжий или смешанный) Не буду говорить о негативе, а то опять не правильно могут понять читатели, или как Серёжа....скажи почему не вкусный и ВСЁ!!  вот  скажи!! ...это не аргумент!!

То не аргумент... как объяснить? Не знаю.

Ты уж прости, Серёжа, ну нет у меня слов и умения, чтобы тебе передать какие-то параметры вкуса или другие показатели, хорошие или негативные.

Я и оболочку, и нитритную соль покупаю в ЕМКОЛБАСКИ, приходит нормально. В остальном проблем НЕТ.

Будете заказывать оболочку ( мой опыт..ни в коем случае не совет!) самая лучшая натуральная, свиная диаметром 34-40 мм, или коллагеновая, диаметром 43-45 мм.  Только такой и пользуюсь... а дальше сами смотрите.

В столице-то ХОРОШОООО! Прямо на дОм доставят, да и в других городах, где есть торговые точки ЕМКЛБАСКИ.

Особо хочу сказать о фарше.

Самое лучшее (если нет своего выращенного) покупать мясо на рынке, выбирать МЯСО МОЛОДЫХ животных, даже ЖЕЛАТЕЛЬНО У одного хозяина (продавца) и с ОДНОГО ЖИВОТНОГО

Фарш лучше сделать самому, определив жирность (кто-то любит жирненьку, как в нашей семье, кто-то совсем постную)

Прямо выделил и подчеркнул.

Когда зайдёте на сайт, там тоже есть форум, всегда к вашим услугам есть отличный консультант.

И ещё, на что хотелБЫ обратить Ваше внимание - НЕ НАРУШАЙТе технологию ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАС! тОЛЬКо УКРАИНСКАЯ КОЛБАСА...ТАМ ВСЁ ПРОСТО-            ЗАЧИНИЛ+ ПОЖАРИЛ (ОБЖАРИЛ) Ии..УСЁ. тОЛЬКО жарить...тараПИСЯ НЕ НУЖНО, ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, мясо должно прожариться ИИИ...Использование нитритной соли...нужно быть осторожным....нитритная соль - яд! Поэтому дозировку не нужно нарушать в БОЛЬШУЮ сторону от рекомендованной, лучше в МЕНЬШУЮ!

Короче! О колбасах, мясе, могу грить не меньше чем о томатах! ;D Люблю повеселиться, особенно пожрать ;D ;D

Удачи вАМ!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Заходите, может и встретимся ;)

http://www.emkolbaski.ru/community/

Всем привет!

Андрей, спасибо за семинар!

Я не люблю турецкие томаты ни дома, ни на их Родине, да и Турцию я не люблю: в стране должно быть комфортно не только в гостинице, но в ста метрах от неё...и при самостоятельном осмотре достопримечательностей и на общественном транспорте...

Марокко более располагает к отдыху и путешествиям, умалчиваю о Хорватии, Италии, Австрии и др.

По нашей теме семинара:

Мне по нраву и по вскусу сорта, ориентируюсь в большем объеме на старые и районированные твои, Борисовны, от Нинули, Семечки...и играюсь с экзотами, так не возможно устоять перед соблазнами :-[

Цитата

Вот видишь, Ленок, тебе тоже не нравятся, мне тООже, а вот твоя тёзка Лена ( remko) не плохо отзывается о гибридах.

Так что тут даже консенсуса нет- просто разные вкусы, взгляды, мнения. Так и должно быть- сколько людей, столько и мнений. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Тем бОлее, что я говорю только о тЕх гибридах, которые испытал.

:niam:

Оболочка коллагеновая 45 мм.

Колбаса "Украинская"

Оболочка свиная натуральная 34 мм.
===
Вот ещё о прибамбасах к колбасам нашёл, правда ссылка длинная
https://www.zdoroveevo.ru/proizvodstvo-kolbasok.html?ref=5&utm_source=direct.yandex.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=25593932&utm_keyword=%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81&utm_source_type=context&utm_source=www.tomat-pomidor.com&utm_position_type=none&utm_position=0&utm_addphrases=no&utm_ad_id=3824491028&utm_phrase_id=8985477482&utm_retargeting_id=&utm_gbid=2477811980&utm_placement=www.tomat-pomidor.com&yclid=6378527924357694180

Всем привет!

Как я удачно зашла, хозяин дневника колбасками соблазняет :D. Очень красивые колбаски. Андрюш, ты прям какое-то домашнее тепло излучаешь, просто молодец :thx:

Почитала разговор о гибридах. Ещё месяца 4 назад в сторону гибрида даже не посмотрела бы, но вот попробовала у Сергея Вологду-град и не поверила, что это гибрид. Очень вкусный томат!

Сегодня даже ездила на ВДНХ за ним, но "пролёт" :(. Все томаты от фирмы Ильинична есть, а Вологды нет. Продавец сказала, что дней 5 назад все разобрали. Ждите нового завоза. Видно не одной мне этот гибрид приглянулся.

Купила гибрид Великосветский, тоже хвалят. Попробую в следующем году. Ведь селекция "не стоит на месте", может что-то вкусное и создали.

Цитата Елена_А

Попробую в следующем году. Ведь селекция "не стоит на месте", может что-то вкусное и создали.

И то правда. Я тоже посмотрю в лавках, ближе к весне...какой -нибудь гибрид, посею несклолько корней, правда великА опасность пересорта.

Андрей Данилыч, добрый вечер!

У меня вопрос, если можно) А почему Вы используете нитритную соль, а не обычную поваренную, чем она лучше?

Я делала с обычной солью, нам нравится)

Вопрос снят, сходила к тёте Гугле)

Оказывается для красоты, продолжу делать с обычной солью)

Да мальчики и девочки, ни кто не хочет ответить на простой конкретный вопрос:

Каким образом сорт приобретает свои достоинства по пути от гибрида к сорту.

Ну да ладно, пойду к гугле.

...Каким образом сорт приобретает свои достоинства по пути от гибрида к сорту....

Есть такое понятие - РАЗГИБРИДИЗАЦИЯ., но этим я не занимался. ..но вообще-то  ГИБРиДиЗаЦИЕЙ занимаются селекционеры, им бОльше ведомы все тонкие изменения, может ОНИ  и занимаются обратным процессом?!

может тебе Лена ( remko) ответит. Это всё-таки конкретный вопрос. :hat:

Данилыч, а что надо для урожая? Или возвращаться к вопросу о районировании, для чего тогда делаем теплицы?

Был в гугле, Сергей Фёдорович вот что сказал?

http://www.liveinternet.ru/users/3948694/post229858410/

Позвольте мне сделать из этого вывод.

Серёжа, со многим соглашусь, но есть вопросы, есть сомнения. просто о многом можно поразмышлять. Дело в том, что у нас слишком суровый климат, короткое лето и вопрос районирования всё равно встаёт. К этому вернусь и многие наблюдения озвучу.

Опыта по выращиванию гибридов правда почти нет, но по урожайности не согласен, что он бОлее урожайный. Может в другом климате он ведёт себя по-другому, не буду спорить, но у  нас - НЕТ! 2 месяца в ОГ, слишком мало, 3...

иногда 3,5 в ЗГ -    короткие дни со слабой освещённостью....может и дали БЫ результат,  если подорать сортА.

Потом. Каждому гибриду нужна определённая кормёжка, т.е в  ЗГ нужно выращивать только несколько сортов-побратимов, схожих по "характеру", что тоже не совсем подходит для огородников.

Ведь в ЗГ, даже китайцы, выращивают только один-два сорта гибридов,  урожайных, но кормят их    чем-то??  :- :-

из фляг какой-то бякой, привезённой из Китая.

Так что тут больше вопросов, чем ответов.

Я всё-таки ориентируюсь на сортА. Деты, при хорошей весенней погоде, прекрасно успевают вызревать в ОГ, правда ТОЖЕ НЕ ВСЕ сортА, об  индетах.. в ОГ вообще речи не идёт-созревают единицы и то не всегда.

===

...для чего тогда делаем теплицы?...

Ты так и не понял для чего?? А для ТОГО, чтобы ПРОДЛИТЬ выращивание плодоносящих растений, так как, начиная с августа, начинаются природные катаклизьмы-туманы, большие перепады температур день/ночь, а температура грунта остаётся  стабильной (с медленным понижением) явно нарушая баланс температуры почва/воздух 1 к 2.

Теплица, как раз и "стабилизирует" эти негативные моменты.

Цитата МАДанилич

...для чего тогда делаем теплицы?...

Ты так и не понял для чего?? А для ТОГО, чтобы ПРОДЛИТЬ выращивание плодоносящих растений, так как, начиная с августа, начинаются природные катаклизьмы-туманы, большие перепады температур день/ночь, а температура грунта остаётся  стабильной (с медленным понижением) явно нарушая баланс температуры почва/воздух 1 к 2.

Теплица, как раз и "стабилизирует" эти негативные моменты.

Данилыч, ты считаешь что у нас всего этого нет? Да в иной год дожди когда надо и не надо, всё от горячей речки, к тебе за камень могут и не доходить. Только теплица не стабилизирует эти негативные моменты, а зглаживает, стабилизирует положительные моменты.

Цитата Astero

Данилыч, это я Сергею написал. Он озабочен созданием сортов и гибридов.

ААааааааааа! Прости,не понял, наверно перемёрз за два дня работы на улице, да и спать пора...половина третьего... :hat:

Цитата Astero

Если не забуду, в понедельник я тебе книжечку сброшу. Этак страниц на 300. Там все о создании гибридов. Почитаешь. Очень интересно.  :ogo: :ogo: :ogo:

Толя, удочку в 300 колен, я не только в руках не удержу, я её даже раздвинуть не смогу. Скажи пожалуйста в нескольких словах, что я не так понимаю. Разве это трудно?

Толя, удочку в 300 колен, я не только в руках не удержу, я её даже раздвинуть не смогу. Скажи пожалуйста в нескольких словах, что я не так понимаю. Разве это трудно?

Это просто невозможно.

Цитата Astero

Данилыч, это я Сергею написал. Он озабочен созданием сортов и гибридов.

Анатолий, я не озабочен этим, просто хочу понять, почему большинство людей пренебрежительно относятся к гибридам. Я просто не хочу слепо следовать веяниям моды, а понимать в чём преимущество одних и недостатки других.

Вот предисловие к книге.

В книге крупнейшего югославского ученого-селекционера С. Бороевича по-

казаны принципы селекции сельскохозяйственных культур с ее генетическими

основами. Излагая методы создания новых сортов, автор уделяет главное вни-

мание селекции на важнейший признак — высокий генетический потенциал про-

дуктивности. Основной упор сделан на гибридизацию как метод выведения боль-

шинства сортов. На конкретном материале показано, что правильный подбор

родительских пар, эффективный отбор в гибридных поколениях и испытания в

разных географических пунктах позволяют получать сорта, потенциальная про-

дуктивность которых может быть действительно реализована в соответствующих

климатических и агротехнических условиях. Подробно рассмотрены принципы

моделирования сортов, проблемы мутагенеза и его использование в селекции,

генетическая структура и приспособляемость сорта, селекция на устойчивость к

болезням и вредителям, вопросы семеноводства.

341страница

Самоопыление, или аутогамия, — это процесс, в котором участ-

вуют мужские и женские генеративные клетки только одной особи^

точнее одного растения. Опыление обеспечивается за счет наличия

двуполых цветков, т. е. цветков, имеющих пестик с рыльцем (жен-

ский генеративный орган) и пыльцевые зерна в пыльниках (муж-

ской генеративный орган). Самоопыление может происходить и в

том случае, когда на одном растении генеративные органы про-

странственно отдалены друг от друга.

Путем самоопыления размножается множество видов растений.

У одних видов оно достигает почти 100 %, другим присуще (до оп-

ределенного размера) и перекрестное опыление. Процент перекрест-

ного опыления у растений-самоопылителей зависит от генотипа

каждого вида, факторов окружающей среды и их взаимодействия.

В условиях, благоприятствующих продолжительному цветению и

раскрытию цветков, процент перекрестного опыления возрастает.

Самоопыляющимися, или аутогамными, растениями, относящи-

мися к одному виду, считаются все растения, у которых самоопы-

ление является правилом, а перекрестное или свободное опыле-

ние — исключением, составляющим менее 4 %

И т.д

Цитата Astero

Хорошие гибриды. А теперь осталось найти и почитать агротехнику выращивания каждого гибрида. Особенно когда, как и чем кормить. Без этого, свойства гибрида сводятся на нет.

Анатолий, вспоминаю слова/лекции моих друзей по поводу гибридов. Состав и кормёжка - нужно смотреть в методах выращивания на гидропонике. Но вот КАКИЕ гибриды...что-то у меня не отмечено, есть только пометка, что        почву нужно протыкать и растворами (подкормками) чаще пользоваться.... но в меньшей концентации.

В общем больших подробностей нет...так...обрывки слов.... поищи в  Гугле,  Яндексе, время ещё есть.

Анатолий, я не озабочен этим, просто хочу понять, почему большинство людей пренебрежительно относятся к гибридам. Я просто не хочу слепо следовать веяниям моды, а понимать в чём преимущество одних и недостатки других.

Ну это уже понятный вопрос. Ответ простой. Количество населения земного шара увеличивается. Сорта не могут удовлетворить потребности населения в помидорах из за сложности выращивания и малоурожайности, лежкости. Вот и появились гибриды. Томаты с предсказуемым результатом, лежкостью плодов, защитой от многих болезней. Все просто.

Цитата МАДанилич

Анатолий, вспоминаю слова/лекции моих друзей по поводу гибридов. Состав и кормёжка - нужно смотреть в методах выращивания на гидропонике. Но вот КАКИЕ гибриды...что-то у меня не отмечено, есть только пометка, что        почву нужно протыкать и растворами (подкормками) чаще пользоваться.... но в меньшей концентации.

В общем больших подробностей нет...так...обрывки слов.... поищи в  Гугле,  Яндексе, время ещё есть.

Не Данилыч. Гидропоника это совсем другое. У меня грунт и с осени заправлен удобрениями, перегноем. Вот это надо учитывать при подкормках. А там чистый раствор удобрений. 11 штук. Мне столько не надо. Многие микроэлементы есть в перегное или грунте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...