Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Я досвечиваю рассаду в зависимости от возраста. 3 дня круглосуточно. Затем неделю по 18 часов. Остальное время по 16 часов.

Анатолий, спасибо, приятного аппетита. Последняя статья доступна, для моего укороченного мозга, есть что :mail:

Поболтали с пользой.  :yep: :appl:

Цитата Astero

Вот здесь https://www.rijkzwaan.ru/sites/default/files/selektpotomatam_small.pdf все расписано от А до Я. Читай и сравнивай со своими выдумками.

Толя, дорогой ты  мой! Не нужно путать одно с другим - выращивание в  промышленных теплицах гибридов  для коммерческих целей и нас - любителей огородников. Мы АБСОЛЮТНО разные, с разными условиями проживания и пр.

Статья может и хорошая, нОООо...только для тЕх. кто выращивает именно ЭТИ сорта и кто МОЖет СОЗДАТЬ нужный микроклимат, сделать хим. анализ почвы.

(выдержка из статьи)

......... Третий год мы выращиваем томаты

селекции компании “Райк Цваан”, и каждый

год они оправдывают наши ожидания. Уже

в первый год испытаний нам понравились

гибриды Цинто RZ и Лилос RZ.

Как у одного из самых ранних ...... и т.д.

И ещё. Не собираюсь что-либо комментировать, но быть категоричным и ориентироваться только на эти "А" и "Я" тоже не буду.

В статье много НЕдоговорок и непоняток, а речь идёт о подкормках и неточностях в температурных режимах. На практике - это....(как бы покультурней сказать?) Блеф...может ФЕЙК!!??........

.....Нет! Кто-то может и создать!! :yep: Но подавляющему БОЛЬШИНСТВУ, это НЕ ПОД СИЛУ.

Нет точного описания почвы, что в ней есть, а без ЭТОГО невозможно говорить о составе и    кол-ве подкормок на текущий год.

Ну и так далее........вопросов много, если вдумчиво почитать "статью".

Из КАЖДОЙ прочитанной статьи можно взять ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ, которые МОЖНО применить у себя, для СВОИХ гибридов и сортов в своих климатических условиях.

Ребята, девчата! Будьте БДИТЕЛЬНЫ! Не покупайтесь на первую попавшуюся инфо, пусть она ДАЖЕ АВТОРИТЕТНЫХ  специалистов.!

Анализируйте, думайте...тогда у КАЖДОГО, с появлением опыта, будет своя статья и своя технология.

Из статей, которые пишут специалисты, в которых описана коммерческая сторона,можно взять только небольшую толику информации полезной. Остальное требует тщательной проработки для своих условий (почвенных, климатических и пр.)  :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, рассаду заменить на слово растюха, смысл простой, что рассада это на время в ненадлежащих условиях, в данном случае по грунту, различные рулеты пелёнки и прочая хрень. Но она же может быть всегда полноценной растюхой, во всех своих возрастных костюмах. Очень часто слышу, ой 200 гр. до 45 дней, я даже не представляю что может поместиться в 200 гр, сколько времени эти 200 гр продержат влагу.

Ты скажешь что условия у нас у всех разные, да Лена что то говорила про пустые щи, но меня то этот вопрос не может интересовать, потому как на тысячи разных не могу не посочувствуешь. Меня интересует простой вопрос какой объём в какое время желателен для растюхи, а куда и как это расставить я сам буду соображать.

Анатолий, я всю ночь просидел за той ссылкой, там рассказана технология выращивания, которая отработана не только по потребности томата, но и как ты сказал по экономическим соображениям, меня этот вопрос не интересует, я вообще не считаю во что мне это обходится. Я просто выясняю, а что можно сделать. От сюда и вопрос возник, что много разговора о рассаде до и после ПМЖ, вот и спрашиваю, а в чём разница, ПМЖ или рассада, что надо в каком возрасте то и обеспечивать, а вот где она сидит эта рассадарастюха это без разницы. Надеюсь что сейчас понятно изложил. Не грамотно, ну что же, я в этом деле новичок, и хотелось бы слышать понятные объяснения а не формулировки грамотно поставленные, конечно если не в тягость, ни в коем случае не может быть обязаностью.

Цитата МАДанилич

Из КАЖДОЙ прочитанной статьи можно взять ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ, которые МОЖНО применить у себя, для СВОИХ гибридов и сортов в своих климатических условиях.

Ребята, девчата! Будьте БДИТЕЛЬНЫ! Не покупайтесь на первую попавшуюся инфо, пусть она ДАЖЕ АВТОРИТЕТНЫХ  специалистов.!

Анализируйте, думайте...тогда у КАЖДОГО, с появлением опыта, будет своя статья и своя технология.

Из статей, которые пишут специалисты, в которых описана коммерческая сторона,можно взять только небольшую толику информации полезной. Остальное требует тщательной проработки для своих условий (почвенных, климатических и пр.)  :thx:

:yep: :yep: :yep:

Цитата Сергей Праздничнов

Анатолий, я всю ночь просидел за той ссылкой, там рассказана технология выращивания, которая отработана не только по потребности томата, но и как ты сказал по экономическим соображениям, меня этот вопрос не интересует, я вообще не считаю во что мне это обходится. Я просто выясняю, а что можно сделать.

Сережа, ночью надо спать или,,,. Читать ночью вредно тем более тех авторов, которые пишут, чтобы заработать, а видели они е томаты в грунте или нет ??????

Цитата МАДанилич

Толя, дорогой ты  мой! Не нужно путать одно с другим - выращивание в  промышленных теплицах гибридов  для коммерческих целей и нас - любителей огородников. Мы АБСОЛЮТНО разные, с разными условиями проживания и пр.

Статья может и хорошая, нОООо...только для тЕх. кто выращивает именно ЭТИ сорта и кто МОЖет СОЗДАТЬ нужный микроклимат, сделать хим. анализ почвы.

(выдержка из статьи)

......... Третий год мы выращиваем томаты

селекции компании “Райк Цваан”, и каждый

год они оправдывают наши ожидания. Уже

в первый год испытаний нам понравились

гибриды Цинто RZ и Лилос RZ.

Как у одного из самых ранних ...... и т.д.

И ещё. Не собираюсь что-либо комментировать, но быть категоричным и ориентироваться только на эти "А" и "Я" тоже не буду.

В статье много НЕдоговорок и непоняток, а речь идёт о подкормках и неточностях в температурных режимах. На практике - это....(как бы покультурней сказать?) Блеф...может ФЕЙК!!??........

.....Нет! Кто-то может и создать!! :yep: Но подавляющему БОЛЬШИНСТВУ, это НЕ ПОД СИЛУ.

Нет точного описания почвы, что в ней есть, а без ЭТОГО невозможно говорить о составе и    кол-ве подкормок на текущий год.

Ну и так далее........вопросов много, если вдумчиво почитать "статью".

Из статей, которые пишут специалисты, в которых описана коммерческая сторона,можно взять только небольшую толику информации полезной. Остальное требует тщательной проработки для своих условий (почвенных, климатических и пр.)  :thx: :hey: :thx: :thx:

Обращаемся к словарю

Технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач. Технология включает в себя способы работы, её режим, последовательность действий

При чем здесь коммерческие цели? Какая разница при выращивании рассады для себя или в коммерческих целях если для роста рассады абсолютно требуются одинаковые условия? А то, что кто-то хочет, может или в крайнем случае пытается создать условия для выращивания рассады, не зависит от использования урожая для себя или для продажи. Мы рассматриваем растение и его начальный этап развития. Только урожай рассматривается как продукт для различного применения (для себя, для продажи).

В этой статье и в других от различных агрофирм описывает оптимальная технология выращивания, цель которой иметь хороший урожай. А уже его использования имеет различные цели.

Все должны запомнить простую вещь. Рассада не различается на сорта и гибриды. Рассада различается по типу томата. То есть дет, полудет, индет. Еще к этому типу добавляется виды сортов и гибридов. То есть это может быть крупноплодный, плоды среднего размера, кистевидные и т.д.

И еще. Опыт бывает после приобретенных знаний, но не наоборот.

Анатолий, я всю ночь просидел за той ссылкой, там рассказана технология выращивания, которая отработана не только по потребности томата, но и как ты сказал по экономическим соображениям, меня этот вопрос не интересует, я вообще не считаю во что мне это обходится. Я просто выясняю, а что можно сделать. От сюда и вопрос возник, что много разговора о рассаде до и после ПМЖ, вот и спрашиваю, а в чём разница, ПМЖ или рассада, что надо в каком возрасте то и обеспечивать, а вот где она сидит эта рассадарастюха это без разницы. Надеюсь что сейчас понятно изложил. Не грамотно, ну что же, я в этом деле новичок, и хотелось бы слышать понятные объяснения а не формулировки грамотно поставленные, конечно если не в тягость, ни в коем случае не может быть обязаностью.

Ты раб рассады и всего огорода. Рабы ничем не интересуются. Они пашут. Напиши свою технологию. Вдруг кто-то захочет затратить на выращивания рассады вместо 2 000 руб. 10 000руб.

Цитата Astero

Ты раб рассады и всего огорода. Рабы ничем не интересуются. Они пашут. Напиши свою технологию. Вдруг кто-то захочет затратить на выращивания рассады вместо 2 000 руб. 10 000руб.

Это ужасно !  :-

Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; междоузлия должны быть правильно

расположены (средняя длина – 5-7 см, в зависимости от гибрида); стебель растения не должен быть слишком толстым или слишком тонким.

Идеальным положением первой цветочной кисти считается её расположение между 9-м и 10-м листом. На высоту расположения первой цветочной кисти влияют два фактора: температура и освещённость. Чем больше света, тем ниже расположена первая кисть. Более низкая

температура в первые две недели выращивания рассады также приводит к более низкому положению первой кисти на растении.

Для полудетерминантных гибридов не следует допускать образования цветущей кисти на высаживаемой рассаде, а высаживать только лишь растения без цветущих кистей.

Если нет возможности избежать этого, то необходимо произвести обрезку первых кистей, в противном случае может произойти уклон в сторону слишком сильного генеративного развития растения.

Меня интересует простой вопрос какой объём в какое время желателен для растюхи, а куда и как это расставить я сам буду соображать.

Сереж, уточни, оптимально желателен или максимально желателен ибо оптимизация расходов тебя не интересует. Если максимально желателен, растению любому лучше, если его посадили один раз и больше не дергают. Любая пересадка это стресс и раздражитель, соответственно растение на некоторое время тормозит с развитием. Поэтому сажай сразу в теплицу безрассадным методом и создавай оптимальные условия для произрастания и развития, это несомненно будет весьма затратно, но тебя же эта сторона не волнует и не интересует.

Я не случайно спрашиваю, ты спрашиваешь, тебе отвечают, ты злишься, что не то ответили, ты спрашивал не о том что такое рассада, а до какого времени растение считается рассадой. Тебе отвечают, что до времени ее пересадки на постоянное место ты опять не принимаешь этот ответ.

Поэтому, сформулируй точно вопрос и цель. Ну например:

Какой объем грунта нужен растущему растению в разные периоды его вегетации с целью  ......

Тогда хотя бы понятно будет, какой ответ ты ждешь.

Отключимся от томатов, вот гортензии при выращивании в контейнерах, мои познания в этом теоретические, поэтому ты особенно не придирайся к точности, так вот из той теории что знаю я, это при каждой пересадки из одного контейнера в другой увеличение контейнера и соответственно грунта необходимо около 10% от объема предыдущего, оптимально 30%, а 50% это максимально. Т.е. если у тебя литровый горшок меняется, то минимум горшок должен грунта вместить 1 литр + 100 мл, оптимально - + 300 мл, максимально - + 500 мл. Я не знаю согласна я с этим или нет, не пробовала не знаю. Ты пробовал, знаешь, у тебя скорее всего иное мнение. Но это я к чему? Опять же есть мнение, что излишек грунта если не освоен корнями будет закисать что негативно отражается на растении, но закисание это нарушение режима полива и подкормок, значит не только объем важен. Если выработать свою практику по оптимуму корма и питься, то...... может объем будет неважен и достаточно будет строго по размеру корневой?

Цитата Astero

Анатолий а можно свою точку зрения выражать без оскорблений?  У Сергея конкурентное преимущество, у него в затратах посадочный материал дорогой, но и в продаже не дешев, при этом потребительские свойства его товара существенно отличаются от аналогичных товаров. Поэтому он не раб, его материал ориентирован на потребителя, который способен и готов  платить за качество и улучшенный материал. Задача окупаемости не в затратах, а в реализации, почти всегда.

Анатолий :hat:Спасибо за цитаты из статьи.Но , вот опять, это же про гибриды :( и в промышленных  условиях.А я то ;)про сорта и в условиях  максимально приближеных к естественным или полностью ОГ.

Это две большие разницы ;)

Ещё раз благодарю :thx: :hat:

Цитата Astero

А вот с этим не соглашусь!!!

На мой взгляд , здесь собрались люди , именно интересующие. Просто не все могут точно  сформулировать вопрос  . ;)

Цитата remko

Анатолий а можно свою точку зрения выражать без оскорблений?  У Сергея конкурентное преимущество, у него в затратах посадочный материал дорогой, но и в продаже не дешев, при этом потребительские свойства его товара существенно отличаются от аналогичных товаров. Поэтому он не раб, его материал ориентирован на потребителя, который способен и готов  платить за качество и улучшенный материал. Задача окупаемости не в затратах, а в реализации, почти всегда.

И где оскорбление? Это Сергей и его рассада. И взаимоотношения между ними.  С моей точки зрения, не считая затраты, никогда не будешь знать прибыль. Это аксиома.

Цитата Радуга

Анатолий :hat:Спасибо за цитаты из статьи.Но , вот опять, это же про гибриды :( и в промышленных  условиях.А я то ;)про сорта и в условиях  максимально приближеных к естественным или полностью ОГ.

Это две большие разницы ;)

Ещё раз благодарю :thx: :hat:

Все должны запомнить простую вещь. Рассада не различается на сорта и гибриды. Рассада различается по типу томата. То есть дет, полудет, индет. Еще к этому типу добавляется виды сортов и гибридов. То есть это может быть крупноплодный, плоды среднего размера, кистевидные и т.д.

И еще. Опыт бывает после приобретенных знаний, но не наоборот.

Очень часто слышу, ой 200 гр. до 45 дней, я даже не представляю что может поместиться в 200 гр, сколько времени эти 200 гр продержат влагу.

Ты скажешь что условия у нас у всех разные, да Лена что то говорила про пустые щи, но меня то этот вопрос не может интересовать, потому как на тысячи разных не могу не посочувствуешь. Меня интересует простой вопрос какой объём в какое время желателен для растюхи, а куда и как это расставить я сам буду соображать.

Серёжа, а ведь я писал об этом, просто ты где-то упустил этот момент.

Этой инфо в инете нет, но мои друзья-агрономы грят, что даже диссертацию писали по этому вопросу.

Растюхе ( всходу) после пикировки, необходимо количество грунта, начинённого необходимыми микроэлементами ПО ОБЪЁМУ ДО  30  дней включительно 8  гр/сутки, т.е на 30 дней нужен МИНИМАЛЬНЫЙ объём 240 гр. Ещё раз подчёркиваю

МИНИМАЛЬНЫЙ на 30 дней содержания, больше хоть сколько.

Если МЫ не знаем, что находится в почве, то этот объём нужно увеличить в ДВА РАЗА!

А вот ВЛАГА....тут ,ребята  естесСсно, не связана с кол-вом грунта - это необходимось для роста растюхи- это вторая сторона медали.

Цитата Astero

Это не аксиома :mail: в реальной жизни много вариантов.Мир дуален ! :hid:

Анатолий ;) мир  , дружба  :hat: :-*

Дела зовут :P

Цитата galka68

Это ужасно !  :-

Галина, ни чего ужасного в этом нет, я не воспринимаю это рабством, я воспринимаю это удовольствием, ушёл к помидоркам - время остановилось. Так же как и в лесу ходишь гуляешь все заботы забыты.

Цитата Радуга

Это не аксиома :mail: в реальной жизни много вариантов.Мир дуален ! :hid:

Анатолий ;) мир  , дружба  :hat: :-*

Дела зовут :P

Нет и еще раз нет. Вы ходили в школу, институт и так далее. Накапливали знания. Потом появился на основе знаний опыт. Если бы ВЫ не ходили в школу, институт я думаю, что мы бы не общались в интернете. Его просто бы не было.

Галина, ни чего ужасного в этом нет, я не воспринимаю это рабством, я воспринимаю это удовольствием, ушёл к помидоркам - время остановилось. Так же как и в лесу ходишь гуляешь все заботы забыты.

Ужасное в другом. Я два года почти ежедневно повторял одно и тоже. Сергей читай. Сергей "шастал" по дневникам. Но не читал. Надеяться на то, что я буду тратить время на чтение литературы, а потом натирать мозоли на клаве и все "разжевывать" не стоит. У меня своих проблем достаточно. Самообразование еще никто не отменял.

Цитата remko

Лена, с чего ты взяла что я склонен к обидам, мне просто хочется чтобы просто могли слышать а не придумывать свои грамотные объяснения. Ни на какого потребителя мои помидоры не ориентированы, это моя игрушка, а все игрушки, даже погремушка ребёнку стоит денег. И этот вопрос я не ставлю в обсуждение. В отношении дёргать рассаду туда сюда, то на это как то хватает аккуратности это делать без различных травм даже в больших объемах.

Наконец то Данилыч смог понять меня, спасибо большое, значит всё что больше необходимого не возбраняется и в каком возрасте её дёргать переселять аккуратно, тоже нет разницы. А всё остальное где расставить, куда поставить, это я уже буду придумывать сам, и сколько это будет стоить подсчитаю,  если желание появится тоже сам.

Обращаемся к словарю

Технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач. Технология включает в себя способы работы, её режим, последовательность действий

При чем здесь коммерческие цели?

Цитата
Какая разница при выращивании рассады для себя или в коммерческих целях если для роста рассады абсолютно требуются одинаковые условия? А то, что кто-то хочет, может или в крайнем случае пытается создать условия для выращивания рассады, не зависит от использования урожая для себя или для продажи. Мы рассматриваем растение и его начальный этап развития. Только урожай рассматривается как продукт для различного применения (для себя, для продажи).

... Какая разница при выращивании рассады для себя или в коммерческих целях если для роста рассады абсолютно требуются одинаковые условия? ..

С этим не поспоришь, всё  верно.  Для выращивания рассады, практически ВСЕ могут создать эти самые условия.

Речь ведь О ДАЛЬНЕЙШЕЙ судьбе этой самой рассады, выращивания на ПМЖ, получения урожая, качества плодов и других параметров.

Вот тут-то и НУЖНО научиться разговаривать с растением на равных, как с человеком, понимать его, не обижать, чтобы

растение отдало ВСЁ, что может в каждой климатической зоне. Растение ведь МНОГО может рассказать и рассказывает, только слушай, понимай и мотай на "ус"

Но в этом и вся загвоздка.

Нужно "разработать" ТАКИЕ технологии, чтобы они были ПРОСТЫ и доступны КАЖДОМУ, невзирая на знания и опыт.                            Последнее особенно актуально для людей далёких от знаний растениеводства или других специальных знаний....так сказать...СОЗДАТЬ теоретический практикум,...доступный и понятный ЛЮБОМУ огороднику или городскому жителю, решившему заняться  выращиванием различных культур на даче.

Для этого и нужно обобщить все  ошибки, удачи и НЕ удачи, Результаты многолетних опытов, знания и многое другое, тех огородников, которые имеют большой практический опыт, а таких на форуме НЕ МАЛО. :hey:

...Выращивание рассады для каких целей? Тут двухзначного ответа нет - получение плодов, а вот для назначения урожая..........тут существенная разница. Это тоже нужно понимать.

Так и  обращение к словарю.

Трактовки (толкование) тоже много лишней воды на мельницу. Более точное определение, только в последнем предложении...Хотя написано не последовательно...Технология включает в себя способы работы, её режим, последовательность действий но практик, расставит всё по своим местам.

Цитата Astero

Нет и еще раз нет. Вы ходили в школу, институт и так далее. Накапливали знания. Потом появился на основе знаний опыт. Если бы ВЫ не ходили в школу, институт я думаю, что мы бы не общались в интернете. Его просто бы не было.

Толенька, как ты всё сверх-мудро пишешь!! Вроде БЫ, всё правильноБЫ, не учились БЫ, не говорилиБЫ и т.д

А знаешь в чём заключается ПРОГРЕСС всего человечества?

В тООм, что дети, впитали в себя знания своих родителей..........+...добавили СВОЁ....и так из поколения в поколение.

Цитата Astero

Чтобы понимать, что наблюдать и с чем сравнивать надо знать, что наблюдать и как и с чем сравнивать. Для этого нужны знания. Знаний на огороде или в теплице нет. Знания в книгах. Сначала знания, а потом практика. Наоборот не бывает. ПОЧЕМУ? В книгах сконцентрированы знания и опыт многих людей посвятивших жизнь изучению растений. Практика без знаний осуществляется методом "тыка".

Если напишу, что не согласна с этим, то в ответ получу: "можете  с этим соглашаться или не соглашаться, Ваше право". Но почему это мнение правильное? У меня, однозначно, с начала мой опыт, только потом могу в книге прочитать почему так. Было и так что когда что-то читала про томаты, не видела в информации для чего, только после работы и наблюдения за томатами поняла смысл прочитанного. Пока не переходишь на следующий этап не понимаешь, или не замечаешь каких-то "знаний" в книгах. Так же как и с советами. Я бы все таки поставила практику на первое место, безусловно, специальные книги про выращивание томатов, читать нужно. Это из серии "яйцо или курица". В данном случае книги писались уже на основании своих опытов, наблюдений и т.п.

Напомню, Анатолий, про узбека-повара. Совершенно уверена, что про томаты он не одной книги не прочитал, однако же Вы, посчитали его советы профессиональными, думаю, что он не действовал методом "тыка", но был уверен в своих действиях и советах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...