Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Создайте условия температуры, влажность, питание, пористость грунта на глубину хоть 1м и высаживайте рассаду томатов с белыми, не закрученными корнями хоть на эту глубину. И будет у томата развитие корней пропорционально на всем заглубленном стебле. Если будет нарушено хотя бы одно из выше перечисленных условий, получите развитие с нарушением именно в том месте, где произошло нарушение условия.

Все просто.

Анатолий! Ты случайно не в райкоме ЦК КПСС работал? Только не пойму при каком царе? :mail2: ;D

Уж больно почерк знакомый........создайте............сделайте.............сажайте на любую глубину...........и будет вас счастье полные штаны :hey: :appl: ;D(шутка, но правда в ней есть)

Цитата МАДанилич

Анатолий! Ты случайно не в райкоме ЦК КПСС работал? Только не пойму при каком царе? :mail2: ;D

Уж больно почерк знакомый........создайте............сделайте.............сажайте на любую глубину...........и будет вас счастье полные штаны :hey: :appl: ;D(шутка, но правда в ней есть)

Нет. Не работал я в райкоме. Если существует вопрос, должен быть ответ. Это понятно. Был вопрос о корнях. Почему так происходит с корнями. Я дал полный ответ, что этого не произойдет если создать определенные условия. Хотите попробовать, вот вам данные. Температура, влажность, пористость грунта. Делайте если есть желание, время и средства. И Вы получите результат. Если интересует ответ на вопрос и получение результата. Если всего этого вам не надо, не совершайте никаких телодвижений и оставьте все так как есть. Все просто. Никого не принуждаю к какому либо действию. Описываю проблему и методы ее решения.

Цитата sergomsk

А не надо нафик, в споре рождается истина!!!!!

Иногда, Серёжа, нет НИ СПОРА, НИ истины.........А так...........партия сказала люмень! Значит ЛЮМЕНЬ! :dnt:
Цитата Валерий1968

Вот и я не пойму. Биологию томатов вроде изучал ;D(по совету Анатолия). Но что-то ни где не попадалась данная теория. Может что-то пропустил.

Когда удаляю из теплицы томаты всегда обращаю внимание на корневую. В обычный(не аномальный)год,корневая достаточно равномерная на всем протяжении-что вверху,что внизу.

Единственное,в этом году действительно у томатов при удалении,была развита только поверхностная корневая система. Но это понятно. Грунт все лето был холодный и корни не пошли в глубь,грелись на поверхности :)

Валера, это хорошо, что ты подмечаешь, только вот не сказал у КАКИХ СОРТОВ.?? У ИНДЕТОВ, особенно в ЗГ или  стеснённых условиях, корневая  из поверхностный боковых  корней может разрастаться до 2,5 метра в диаметре... обрати внимание....ДО 2,5 МЕТРА В ДИАМЕТРЕ  (высокорослые сортА) :hat:
Цитата Astero

У каждого свои условия и качество рассады. Только по этим критериям можно принимать решения.

:yep:

Прочитав последние странички этого замечательного дневника, вот именно к такому мнению и пришла!

Но... при этом нужно знать, по каким законам живет томат от семечка до семечка (теория) и опыт выращивания других (практика,  одному человеку все варианты не перепробовать)... Вот и читаю, читаю,  учусь :mail: За что всем вам большое спасибо :thx:, пусть мнения разные, и условия - тоже разные, но  зато есть над чем подумать...

Андрей!! Спасибо, что не гонишь, не чистишь никого! :-*

Цитата Astero

Создайте условия температуры, влажность, питание, пористость грунта на глубину хоть 1м и высаживайте рассаду томатов с белыми, не закрученными корнями хоть на эту глубину. И будет у томата развитие корней пропорционально на всем заглубленном стебле. Если будет нарушено хотя бы одно из выше перечисленных условий, получите развитие с нарушением именно в том месте, где произошло нарушение условия.

Все просто.

Толя, звучит как директива какой-то думской  фракции, осталось только изыскать ресурсы и сколько их нужно!??

:mail: ;D

Цитата Вик

в теплице,- делаю лунки, накрываю на несколько дней прозрачной плёнкой, земля прогревается , далее произвожу посадки и сразу мульчирую хорошим слоем сена соломы, предварительно замеряю температуры почвы

Виктор, позволь подсказать что-ли.........а может посоветовать!?

Нет! И тО и другое ПЛОХО. Просто порассуждаю.

Сразу после посадки мульчировать не желательно, даже чуток вредно. Почему?

Да потомУ, что почва ещё не прогрелась на глубине, она ещё на глубине влажная и холодная.Если укрыть СРАЗУ мульчой, то почва будет остывать быстро, а прогреву будет препятствовать мульча. (ИМХО) :hat:

Цитата Галина Михайловна

:yep:

Прочитав последние странички этого замечательного дневника, вот именно к такому мнению и пришла!

Но... при этом нужно знать, по каким законам живет томат от семечка до семечка (теория) и опыт выращивания других (практика,  одному человеку все варианты не перепробовать,,,)... Вот и читаю, читаю,  учусь :mail: За что всем вам большое спасибо :thx:, пусть мнения разные, и условия - тоже разные, но  зато есть над чем подумать...

Андрей1 Спасибо, что не гонишь, не чистишь никого! :-*

В любом предмете есть основы. Также и в выращивании томатов есть технология выращивания. Это основа. Ее можно корректировать под свои условия, но изменить ее невозможно. Невозможно сначала получить плоды, а потом выращивать рассаду. Также невозможно вырастить хорошую рассаду нарушив температурный режим, освещения и т.д.

Также как не зная таблицу умножения невозможно освоить другие профессии основаны на математике.

Цитата МАДанилич

Виктор, позволь подсказать что-ли.........а может посоветовать!?

Нет! И тО и другое ПЛОХО. Просто порассуждаю.

Сразу после посадки мульчировать не желательно, даже чуток вредно. Почему?

Да потомУ, что почва ещё не прогрелась на глубине, она ещё на глубине влажная и холодная.Если укрыть СРАЗУ мульчой, то почва будет остывать быстро, а прогреву будет препятствовать мульча. (ИМХО) :hat:

спасибо  попробую

Цитата
ИНДЕТАХ....ну в конце-концов..можно приспустить растюху на шпалере, пустить её под углом, горизонтально (всё зависит от условий)

ЯБЫ так под потолок залез, былиБЫ кисти! :hey: :thx: :hey: :thx: :thx:

Мысль понятна. Просто под потолком высокая влажность. Конденсать, но это другая история.

Цитата Сергей Праздничнов

Серёжа приветик! :thx:

Да никто и ни на что не обижается, просто ВЫ - два петуха самые самые..вроде "умника" Жереновского или Зюганова...

Нужно так делать, так делать ....лёжа.......стоя........... куча ссылок и таблиц и тоже, если вдуматься, то без особой конкретики... так что .... ой! давай до завтра, уже опять третий час ночи.

У нас получилось - не советы друг другу, а перепалка...кто из вас больше знает ссылок и таблиц  у тёти    Гугли.

Ладно Бай, бай! :hat:

Цитата МАДанилич

Толя, звучит как директива какой-то думской  фракции, осталось только изыскать ресурсы и сколько их нужно!??

:mail: ;D

Это не деректива. Это обычное понятие Закона минимума бочки Либиха.

Этот закон учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873) установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.

Цитата Astero

Нет. Не работал я в райкоме. Если существует вопрос, должен быть ответ. Это понятно. Был вопрос о корнях. Почему так происходит с корнями. Я дал полный ответ, что этого не произойдет если создать определенные условия. Хотите попробовать, вот вам данные. Температура, влажность, пористость грунта. Делайте если есть желание, время и средства. И Вы получите результат. Если интересует ответ на вопрос и получение результата. Если всего этого вам не надо, не совершайте никаких телодвижений и оставьте все так как есть. Все просто. Никого не принуждаю к какому либо действию. Описываю проблему и методы ее решения.

Анатолий, ты мне постоянно  напоминаешь фильм "За двумя зайцами".... :appl:
Цитата МАДанилич

Да никто и ни на что не обижается, просто ВЫ - два петуха самые самые..вроде "умника" Жереновского или Зюганова...

Нужно так делать, так делать ....лёжа.......стоя........... куча ссылок и таблиц и тоже, если вдуматься, то без особой конкретики... так что .... ой! давай до завтра, уже опять третий час ночи.

У нас получилось - не советы друг другу, а перепалка...кто из вас больше знает ссылок и таблиц  у тёти    Гугли.

Надо понимать весь процесс развития растения. В различные его периоды жизни. И понимать и представлять, какие будут последствия когда Вы совершаете какие либо действия над растением. Растения это живой организм. И все эти подсыпь это, подлей это, отрежь это никаких знаний не дают. И каждый сезон почти одни и те же огородники задают одни и те же вопросы. Почему? Да все просто. Они не представляют как развивается растения и что ему надо в различные периоды его жизни. И так будет продолжаться на протяжении многих лет.

Цитата МАДанилич

Андрей, покажи хоть одну мою ссылку на эту тётку. Я предлагал к обсуждению то что практиковал и получал результаты в мае. К обсуждению, к критике для того чтобы что то почерпнуть и улучшить, ты ни чего не захотел об этом слышать и продуманно дать критическую оценку, вся критика только в том что дорого, не у каждого есть, да погода не даст, да это не возможно потому что климат не тот. Исходя из этого я понял что вторгся в ХАРАМ.

Я не спрашивал тот вопрос о глубине посадки, про которую сказал Анатолий если дать условия .... (меня это не интересовало и не задумывался над этим). Но вот у меня помидоры сидят на глубине 30 см и корни на 40 уходят, и при всём при этом боковые некоторые иногда до 3 метров на глубине 10 см, а некоторые равномерной бородой на пол метра во все стороны и глубину на 40, интересная загадка природы.

Ещё есть вопрос, но похоже он будет не уместным.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, покажи хоть одну мою ссылку на эту тётку. Я предлагал к обсуждению то что практиковал и получал результаты в мае. К обсуждению, к критике для того чтобы что то почерпнуть и улучшить, ты ни чего не захотел об этом слышать и продуманно дать критическую оценку, вся критика только в том что дорого, не у каждого есть, да погода не даст, да это не возможно потому что климат не тот. Исходя из этого я понял что вторгся в ХАРАМ.

Я не спрашивал тот вопрос о глубине посадки, про которую сказал Анатолий если дать условия .... (меня это не интересовало и не задумывался над этим). Но вот у меня помидоры сидят на глубине 30 см и корни на 40 уходят, и при всём при этом боковые некоторые иногда до 3 метров на глубине 10 см, а некоторые равномерной бородой на пол метра во все стороны и глубину на 40, интересная загадка природы.

Ещё есть вопрос, но похоже он будет не уместным.

Сереж, а когда ты практиковал и ведра на столы ставил у тебя по погодным условиям было так что на улице устанавливался мороз -10 на неделю? Ты практик и точно знаешь, что при -10 земля даже в 12 литровом ведре промерзнет за 1 сутки в камень. Или предлагаешь 150 ведер  в дом занести? Площадь какая потребуется? Или ты считаешь, что нормально так рассада это глубокое промораживание выдержит, завтра выглянет солнце и в теплице будет +25 днем..... а если не выглянет? И если выглянет, то да немного воздух в теплиц согреет, но земля не оттает.

И когда ты рассказываешь про свои корни, ты добавляй, что от уличной земли у тебя пенопластом все в теплице заизолировано и если на улице земля промерзнет на полтора метра, то у тебя в теплице она не промерзнет вообще, ну так чуток потверже станет сантиметров на 5 сверху. Сережа, в Сибири в конце мая может может быть неделю мороз, а через неделю может наступить жара. Т.е. вчера было -5, а сегодня +28. Какие к черту столы в теплице?

А в чем проблема? В каждом регионе бывает -10. Ну и что? Кто-то у меня выращивает томаты при -10 на улице. Нет. Не выращивает. Сергей пенсионер. Крутится как может. Никто ему теплицу не подарил. Если в Сибири в июне тепло, то у меня дубарь +6-8 и дожди. И ничего. Живем. Выращиваем. Или все время ищем причины?

Пикировки перевалки и наращивание боковых корней.Верхних нижних и прочих.

Итак на 10 день сеянец уже имеет стержневой корень более 10 см.Хренась его пикировкой.За что отвечает стержневой корень? Да пофиг мы то его отхерачили)) Потом перевалки перевалки перевалки.Опять чекрыжим и окорачиваем корешки.Прямо как обрезка кустов в парках.Только под землёй.Зачем эти корешки стремятся в бок вширь вглубь? Да пофиг,мы их отхерачили.

Самое веселое выходит при посадке в грунт.Росло себе растение росло вертикально,а мы то умные.Мы эту растюху как дерево выкорчевали в очередной раз и завалили на бок.Красотища.Чего там хочет растение? Да пох. Мы умные мы читали.

Чтобы на практике увидеть что мы делаем посеем семя томата где оно и останется расти. А другое семя начнем учить пикировкой и перевалкой и другими акробатическими выкрутасами стеблей и корней.

Когда я так сделал я был в замешательстве.Зачем  я все это вытворял 60 дней с рассадой.Если брошенное в землю семя без кастрированияя его корневой заплодоносило уже через 60 дней?

Цитата Astero

А в чем проблема?

Вот что значит однополчане! Один фигню напишет,тут же второй подтягивается поддержать. Второй начинает филосовствовать,первый тут же рвётся в бой. Молодцы мужики!Так держать! :appl:

Цитата Серж44

Если брошенное в землю семя без кастрированияя его корневой заплодоносило уже через 60 дней?

Это вы про огурец? :) ;)

Цитата Валерий1968

Это вы про огурец? :) ;)

Да не Валер, на самом деле даже в Подмосковье самосев  без всяких издевательств вырастает и плодоносит и здоровее и крепче. Но это в Подмосковье, севернее уже ни разу не так. Даже на севере Подмосковья этот самосев тупо загнется.

Лена, ты как то сказала что догадливая, а простых вопросов не можешь понять.

Я ни с кем не тягаюсь о том что и как у кого устроенно, изначально, про что называть рассадой, все мои вопросы склонялись к тому что в каком объёме грунта будет комфортно корням, и на это хотел услышать возможные варианты, и что в сибирской матушке всё что ты перечислила можно сделать, например теплица ПК, грядка на сене (не спутай с собакой на сене.), тот же керогаз, обо всём этом говорил что многие применяют.При -10 в туннеле держится +12 с теплопушкой в 1КВт, и всё это я не предъявлял к обсуждению, а говорил что можно сделать, а вот делать или нет, то об этом пояснял Анатолий.  И что лучше, обсуждать жемчуг с щами, или искать что в щи добавить?

Цитата
Сережа, в Сибири в конце мая может может быть неделю мороз, а через неделю может наступить жара.

Лучше плакать что всё это не возможно и всё отвергать, или искать пути приспособления к таким условиям, то есть найти чем пустые щи наполнить, но найдя не обязательно им следовать конкретному человеку, а кому то и пригодится. Для чего тогда форум? Для путёвок в Турцию?

Анатолий сказал о возможности корневой, что "если", а на это видела что получил, что это не возможно, что сказки, я всего лишь подтвердил что не сказки. И то что сделано у меня в теплице, не говорю про теплицу, а про то что в ней, это далеко не жемчуг, а простые щи, ни чего дорогого и сверх естественного там нет. Не ты, не Андрей, почему то просто не хотите слышать о чем поставлен вопрос. Кому интересно, то Галина Михайловна всё поняла о чём говорю, а будет она из этого что то делать или нет, по каким то причинам, это уже совершенно другой вопрос, совершенно не касающийся того, что лежит на дне моей кастрюли грядки.

Цитата Astero

А в чем проблема? В каждом регионе бывает -10. Ну и что? Кто-то у меня выращивает томаты при -10 на улице. Нет. Не выращивает. Сергей пенсионер. Крутится как может. Никто ему теплицу не подарил. Если в Сибири в июне тепло, то у меня дубарь +6-8 и дожди. И ничего. Живем. Выращиваем. Или все время ищем причины?

Неделя в конце мая? Толь не неси пургу. Вы при недельном -10 вымерзнете как мамонты все, не то что ваши помидоры. У вас при - 2 такой дубак. А в теплице на безветрии и пониже влажности ниче так, ну достаточно выставить обогреватель и там буде +. Сергей выдает советы применимые в его родном Подмосковье. Для Сибири он либо понятия не имеет как оно там, где сразу после лета наступает зима, нет там осени, ну или почти нет, когда на майские у нас садят картоху, а там еще лежит снег и утром все затянуто льдом. Там где в паршивое лето земля до конца так и не оттаивает, на метр капнешь, а там мерзлая земля и это в июле. А 1 сентября дети идут в школу по тонкому льду.

И со столами в теплице он меня повеселил ей богу. ну днем понятно, когда солнце. Ну если только в теплице печку установить или обогреватели поставить, на 8 метров так 3 штуки по 2 киловатта, нормально.... и так 10 дней пока мороз, а потом пенсионер Данилыч скажет двум пенсиям своим гудбай, угрохал на ростки с помидорами, которые все одно все посинели.

Сережа, сама теплопушка стоит около 4000 рублей самая хреновая, 1 киловатт в час, на 10 суток по 24 часа 240 киловатт по 5 рублей 1200 рублей. Как ты думаешь какая пенсия в Томской области?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...