Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения 03

А вообще ,я думаю, если бы перекись так хорошо помогала от болезней растений, зачем бы придумывали столько препаратов ордан, скор и иже с ними. Если бы все было так просто...

Так все препараты ради наживы. Как никогда не будет вылечивающих лекарств от серьезных заболеваний человека.

Цитата qame

Так все препараты ради наживы. Как никогда не будет вылечивающих лекарств от серьезных заболеваний человека.

На препараты, спрос рождает предложения, если не покупают не наживешся. А на счёт лекарства, не правда, изобретя и производя лекарство от неизлечимых болезней можно озолотиться.
Цитата qame

Вот я уже писала где-то... Спросила у хозяйки семенного магазинчика (сложились у нас дружеские отношения), какими препаратами обеззараживать лучше семена перед посевом?    Она ответила, что в кипятке держит секунды три. и всё. А могла бы кучу всего насоветовать :hid: Обрабатывать кипятком научил её знакомый агроном. Да. и после кипятка - сразу охлаждать холодной водой (это для тех. кто захочет попробовать) Я несколько лет так и делаю.

Цитата Евгения 03

На препараты, спрос рождает предложения, если не покупают не наживешся. А на счёт лекарства, не правда, изобретя и производя лекарство от неизлечимых болезней можно озолотиться.

Озолачиваются и от производства БАДов... Вы разве не слышали, что около 80% лекарств в аптеках -подделка? 

Цитата Евгения 03

Если не будет болезни, то на чем выращивать капитал? :) Пилюльки пропил и вылечился, компания в убытке, если не будут постоянно эти пилюльки продавать :D Вон в Америке как делали с обезбаливающими, не помогают - увеличиваем дозу по нарастающей. Люди от них становились наркоманами, зато казна пополняется.  :)
Цитата Шелковница

Ну и как проветривание помогает уничтожить кладоспориоз? Заранее скажу, не верю что проветриванием можно изгнать КС из теплицы. У меня были открыты двери после окончания заморозков и до окончания сезона. КС был и никуда не делся.

....

Да, и от чего я делаю профилактические опрыскивания. Кстати, перекисью пользуюсь не часто, а вот раствором сыворотки пшикаю опрыскиваю каждую неделю. Слово "профилактика" ни о чем не говорит? Я пытаюсь защитить свои растения от возможных болезней, в том числе от вирусных, повышаю им сопротивляемость.

Заодно решаю вопрос завязываемости плодов, с этим у меня нет проблем с тех пор как стала пользоваться сывороткой. И об этом я уже писала косой десяток раз

Как Вы думаете, почему кладоспориоз поселился в Вашей теплице, а в открытом грунте он практически не встречается, и следующий пример - фитофтороз он характерен именно для открытого грунта и практически не встречается в теплицах - чем отличаются условия выращивания в ОГ от тепличных летом?

Все вышеперечисленные выше вами "препараты" не обладают фунгицидным эффектом и тем более не являются профилактикой от вирусных инфекций - у томата либо есть устойчивость к фитовирусам либо её нет и повысить сопротивляемость поливая томат сывороткой не получится.

Я думаю, что проблема с кладоспориозом в Вашей теплице именно от "профилактических" обработок - они просто повышают влажность воздуха в теплице и создают благоприятные условия для развития грибных инфекций.

Цитата kinnergard

Озолачиваются и от производства БАДов... Вы разве не слышали, что около 80% лекарств в аптеках -подделка?

Причем сдесь БАДы и подделки, я вообще не о том.

Цитата qame

Если не будет болезни, то на чем выращивать капитал? :) Пилюльки пропил и вылечился, компания в убытке, если не будут постоянно эти пилюльки продавать :D Вон в Америке как делали с обезбаливающими, не помогают - увеличиваем дозу по нарастающей. Люди от них становились наркоманами, зато казна пополняется.  :)

Если придумают лекарство от рака и вылечат тех кто болеет, то это не значит что не появятся другие болеющие.Когда-то открыли антибиотики, но люди не перестали болеть воспалением лёгких ,например.
Цитата SergeyOSV

Как Вы думаете, почему кладоспориоз поселился в Вашей теплице, а в открытом грунте он практически не встречается, и следующий пример - фитофтороз он характерен именно для открытого грунта и практически не встречается в теплицах - чем отличаются условия выращивания в ОГ от тепличных летом?

Все вышеперечисленные выше вами "препараты" не обладают фунгицидным эффектом и тем более не являются профилактикой от вирусных инфекций - у томата либо есть устойчивость к фитовирусам либо её нет и повысить сопротивляемость поливая томат сывороткой не получится.

Я думаю, что проблема с кладоспориозом в Вашей теплице именно от "профилактических" обработок - они просто повышают влажность воздуха в теплице и создают благоприятные условия для развития грибных инфекций.

Кто Вам сказал что фитофтора почти не бывает в теплицах? В прошедшем сезоне народ как раз массово жаловался на ФФ в теплицах, во всяком случае на нашем региональном форуме было много жалоб от огородников. И у моих соседей по даче была ФФ, видно с картошки залетела. А ее, картошку, у нас сажают почти все соседи, кроме нас ) У меня фиты в теплицах не было, как и серой гнили. И на нее народ очень жаловался в прошедшем сезоне.

И с причиной кладоспориоза у нас в теплице Вы не угадали. КС появился у нас давно, в то время я еще и не опрыскивала и дачей сильно не интересовалась ) Первая поликарбонатная теплица у нас стоит 14 сезон, кладоспориоз появился почти сразу. У соседей тоже почти у всех тоже КС  в теплицах. А у нас как-то принято ходить в гости друг к другу, заходить в теплицы. Вот, наверное, и занесли. А уж если споры попали в грунт, то ликвидировать их проблемно.

То что мои опрыскивания, с ваших слов, существенно повышают влажность воздуха в теплице ..? Так у меня двери и форточки не закрываются, открыты и днем и ночью. Через несколько минут после опрыскиваний влажность выравнивается. А вот если закрывать двери и форточки, тогда бы я с вами согласилась насчет влажности и как следствия распространения КС. А так... вопрос Вы не взяли ) Моя агротехника дает положительный результат - во всех трех теплицах в прошедшем сезоне у нас не было серезных болячек. Кладоспориоз не в счет

"Перекись водорода против бактериального увядания томатов – ошибка или шанс?

Groenten en Fruit 19/2010

Cпециалист фирмы «Копперт» Ян Роденрийс утверждает, что рекомендации опрыскивать растения чем-либо для борьбы с бактериозом ошибочны. Однако известны случаи, когда обработки перекисью волорода сдерживали развитие заболевания.

Точно установлено: борьба с бактериозом (Clavibacter michiganensis) это строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий. В Европе не зарегистрировано ни одного препарата для борьбы с этим карантинным организмом. Существует точка зрения, что применение средств борьбы на фоне строгого соблюдения требований гигиены может привести к возникновению особенно агрессивного штамма бактерии. На практике существуют различные попытки борьбы, в том числе опрыскивание перекисью водорода.

Поскольку этот метод в Голландии не является разрешенным эксперты реагируют на него неоднозначно. Одни не могут понять, как собственно перекись действует, другие считают, что любое опрыскивание само по себе способствует распространению инфекции через механические повреждения ( в том числе через обломанные волоски опушения на поверхности листа). Каждый, кто когда либо прикасался к листьям томата, знает, как быстро зеленеют руки от сока, выделяющегося из обломанных волосков. Некоторые эксперты рекомендуют полный отказ от любых опрыскиваний после установления факта наличия инфекции. Все специалисты считают, что существующие санитарно-гигиенические меры еще недостаточно соверщенны и их можно улучшить.

Перекись водорода широко применяется для дезинфекции бетонных дорожек, инструментов и аппаратуры. Перекись водорода входит в состав регистрированного дезинфектанта Jet-5, который рекомендуется для дезинфекции теплиц в протоколе борьбы с Clavibacter. Однако специалисты считают, что эффективность средства в чашке Петри еще не гарантирует его эффективности на растении.

Истинное решение проблемы кроется в природе растения, утверждает Роденрийс. Агрессивность бактерии связана с жизнеспособностью растения. Необходимо повысить сопротивляемость растений. В порядке ли снабжение растения водой и удобрение? Качество поливной воды в капельнице требует особого внимания.

В свою очередь тепличник (хозяин теплиц) Ян Книппелс применяет опрыскивание перекисью водорода. У него 2 га органических теплиц в Брабанте и он не может позволить себе рисковать урожаем. Перекись водорода - сильный окислитель и разлагается до воды и кислорода, которые не наносят вреда окружающей среде. Растения тоже не повреждаются. Он пробовал разводить 1 л 36% перекиси в 14 л воды и даже при такой концентрации растения не страдают. Обычно он применяет 0,1% раствор перекиси в дозе 1000 л/га при рабочем давлении 15 бар в штанге опрыскивателя и обрабатывает каждый ряд. При этом захватывается край следующего ряда. Результаты, по его словам, вполне удовлетворительны: бактериоз дальше не распространяется, пятна мучнистой росы пропадают, серая гниль и краевые ожоги подсыхают. Он повторяет опрыскивания с интервалом 3-4 недели. Пораженные бактериозом растения погибают, но вновь заболевших нет. Эта обработка помогает и от фитофторы, но в августе, сентябре, когда листья долго остаются мокрыми, растения все-таки выпадают.

Тепличники старой закалки знают об опасности опрыскиваний против бактериоза, но считают опасения преувеличенными. В любом случае все согласны, что необходимы официальные испытания обработок перекисью."

http://greentalk.ru/topic/419/?do=findComment&comment=6884

Цитата Евгения 03

Причем сдесь БАДы и подделки, я вообще не о том.

Если  Здесь ни причём... Тогда о чём?

Цитата Шелковница

Моя агротехника дает положительный результат - во всех трех теплицах в прошедшем сезоне у нас не было серезных болячек. Кладоспориоз не в счет

Но и моя агротехника привела к такому же результату. Я ничем не опрыскивала.  ;) И в чем ваше достижение?

(У нас почти 2 месяца шли дожди, влажность воздуха была 97-100%)

И у меня практически все завязи на томатах выросли в плоды.

А сброс цветочков был только в течение двух очень жарких недель июня. И то очень мало.

А КС был, но поздний и очень вялотекущий.

Конечно, хорошо бы было, если бы придумали хорошую защиту томатов от грибковых и вирусных болезней с помощью какого-нибудь более-менее безобидного средства. Но пока этого нет.

Вот для людей тоже нет хороших лекарств от грибковых болезней и вообще никаких от вирусных.

Вирусы и грибки заселяют планету.  :(

Цитата Ирина_Н

Конечно, хорошо бы было, если бы придумали хорошую защиту томатов от грибковых и вирусных болезней с помощью какого-нибудь более-менее безобидного средства. Но пока этого нет.

Вот для людей тоже нет хороших лекарств от грибковых болезней и вообще никаких от вирусных.

Вирусы и грибки заселяют планету.  :(

Ирина, это проще всего. Растили? Растите? И продолжайте растить без всяких головоломок. Обеспечьте правильную функциональность теплицы, и получайте удовольствие от процесса. Начитавшись всяких страстей, обрабатывать чем надо и не надо, точно голова не выдержит.

Цитата Ирина_Н

Но и моя агротехника привела к такому же результату. Я ничем не опрыскивала.  ;) И в чем ваше достижение?

Так радуйтесь ))) Мое достижение оно только мое. Исходя из моих условий, которые отличаются от ваших кардинально. В Сибири этим летом было жарко, у нас жары было может пару дней, и то с натягом. Солнце и то мало нам светило, кто-то вел записи на нашем региональном форуме. Полностью солнечных дней в этом сезоне было 8. И так далее. Поэтому сравнить ваш и мой результат, как Вы пишете "достижение" ... да вообще нельзя сравнивать )))

Цитата Евгения 03

Перечитайте ещё раз, если не понятно.

Ещё чего, глупости читать по два раза.

Цитата kinnergard

Ещё чего, глупости читать по два раза.

Я написала о том , что человек или лаборатория которая изобретет  эффективное лекарство от рака или от вирусов или от грибков получит ,например, Нобелевскую премию и прочее, и что в этой мысли  глупого?
Цитата Astero

С томатом все просто. Когда Вы на него смотрите Вы видите прошлое, настоящее и будущее томата. Выращивают томат смотрят на будущее, анализируют свои действия смотрят на настоящее и прошлое. Остальное все описание из области фантазий. Не зависимо от кого они звучат.

Толя,с томатом все просто,так же как с человеком  - это точно. Но есть окружающий фактор, и он вносит свои коррективы с рождения одинаково для всех.  Условия которые создаются для жизни того и другого, зависят от наличия средств, а они не должны быть одинаковы у всех. Закон природы, кто то кого то..... :-

Цитата ytanya

В прошлом году я все семена выдерживала в растворе марганцовки и перекиси. Главным образом по причине боязни принести на участок какие бы то ни было болезни. Семена я не проращиваю. С 200 сортами все это немного проблематично. В этом сезоне думаю может посадить и пролить тем же раствором марганцовки хорошенько?  Или надо обязательно выдерживать в растворе? Спасибо.

Таня, добрый день напиши пропорции именно твои. Я стала умнее доверяю только проверенным лицам.  :thx:

Картинку фаленопсиса который цветет больше года мне уже не найти, я удаляю у себя в альбомах, а листать что где куда загружала..  :-[
Цитата
Нашла два других, сфотографированы 28 мая. Сейчас на них треть цветов осталась

Вот их я тоже раствором перекиси поливала. Цвет становится ярче и сами растения выглядят живее

Жаль на аватарке нет имени.  Очень благодарное растение. Хотелось бы знать, % содержание перекиси, метод полива. Я раз в месяц опускаю в ведро с подкормкой. Остальные поливы через бутылку с наколотой пробкой.

Анатолий, спасибо за статью о перекиси. Пользуюсь ей но осторожно. Опрыскивание по листу томатов, не провожу никакое, до конца июля. Нынче кладоспороз раньше нагрянул.  Надо испытать припараты для завязи.
Цитата Horn1051

Жаль на аватарке нет имени.  Очень благодарное растение. Хотелось бы знать, % содержание перекиси, метод полива. Я раз в месяц опускаю в ведро с подкормкой. Остальные поливы через бутылку с наколотой пробкой.

Меня зовут Неля, но в профиле свои имя писать не буду )  Раньше я тоже опускала в тазик для полива и подкормки свои орхидеи, потом ставила на решетку чтобы вода стекла. Орхидей у меня много, сие действо занимало половину дня. Сейчас только ванды поливаю под душем и сразу подкармливаю. Остальные цветы поливаю как и Вы, из бутылки с пробкой. Чистой водой не поливаю вообще, всегда малое количество удобрений.

Перекись добавляю из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Иногда добавляю чуть больше, до 2 столовых ложек на 2-х литровую бутылку . Фаленопсисы отзываются почти сразу, у меня белый приобрел насыщенную лимонную окраску нижних лепестков буквально через пару часов после полива раствором перекиси. Частота полива 1 - 2 раза в месяц

Про замачивание семян. тестил в эпине гумате и воде. В эпине чуть чуть получше чем в воде. Потом тестил Сияние,Байкал, АКЧ. В Сиянии заметно лучше,в Байкале и АКЧ несколько лучше чем в воде. В воде ну очень сказал бы плохо.В сиянии кстати семена перца забытые сохранялись живыми в течении месяца в маленькой прозрачной закрытой емкости. Салфетка и та высохла. Быстрее всего в такой же емкости усохли на салфетке с водой.

Тестил так же морковь в Спирте(15мин) и барботированием. В спирте всхожесть активнее и дружнее. Хотя само барбатирование хорошо повышает само всхожесть. Но хуже спирта)))

Про перикись писал. Отличий с водой на овсе ни на одной пропорции отмечено не было.Может на туговсхожих будет более заметно не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...