Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Я в этом году замачивала очень старые семена томатов (10 лет или больше) (разбив на три партии):

1) в  натриевой соли гиббереллиновых кислот - 20 часов

2)  12 капель камфарного спирта на 100г воды - сутки

и 3) обрабатывала  3% перекись водорода- 20 минут

Натриевая соль гибберелиновых кислот очень понравилась. Проростки были коренастые и здоровые на вид.

Цитата Шелковница

Орхидей у меня много, сие действо занимало половину дня. Сейчас только ванны поливаю под душем и сразу подкармливаю.  Чистой водой не поливаю вообще, всегда малое количество удобрений.

Перекись добавляю из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Иногда добавляю чуть больше, до 2 столовых ложек на 2-х литровую бутылку . Фаленопсисы отзываются почти сразу, у меня белый приобрел насыщенную лимонную окраску нижних лепестков буквально через пару часов после полива раствором перекиси. Частота полива 1 - 2 раза в месяц

Неля, спасибо, я так поняла, что вода при поливе попадает на листья и в сердцевину.  Осталось всего 5 кустов.

Андрюша, извини что мы про цветочки, будем считать твой подарок.  :thx:

Всем спасибо за ответы.

Цитата Шелковница

Кто Вам сказал что фитофтора почти не бывает в теплицах? В прошедшем сезоне народ как раз массово жаловался на ФФ в теплицах, во всяком случае на нашем региональном форуме было много жалоб от огородников. И у моих соседей по даче была ФФ, видно с картошки залетела. А ее, картошку, у нас сажают почти все соседи, кроме нас ) У меня фиты в теплицах не было, как и серой гнили. И на нее народ очень жаловался в прошедшем сезоне.

В нормальных теплицах с нормальной агротехникой и без профилактических опрыскиваний фитофтороза не бывает потому, что в них нет условий для инфицирования растений, либо у Ваших соседей не нормальные теплицы - простой навес над грядкой защищающий томаты от осадков резко повышает шансы томата избежать фитофтороза, либо они своими действиями создают условия для фитофтороза, либо ещё как вариант у них на томатах не фитофтороз а какая то другая болезнь которую они принимают за него.

Цитата Шелковница

И с причиной кладоспориоза у нас в теплице Вы не угадали. КС появился у нас давно, в то время я еще и не опрыскивала и дачей сильно не интересовалась ) Первая поликарбонатная теплица у нас стоит 14 сезон, кладоспориоз появился почти сразу. У соседей тоже почти у всех тоже КС  в теплицах. А у нас как-то принято ходить в гости друг к другу, заходить в теплицы. Вот, наверное, и занесли. А уж если споры попали в грунт, то ликвидировать их проблемно.

То что мои опрыскивания, с ваших слов, существенно повышают влажность воздуха в теплице ..? Так у меня двери и форточки не закрываются, открыты и днем и ночью. Через несколько минут после опрыскиваний влажность выравнивается. А вот если закрывать двери и форточки, тогда бы я с вами согласилась насчет влажности и как следствия распространения КС. А так... вопрос Вы не взяли ) Моя агротехника дает положительный результат - во всех трех теплицах в прошедшем сезоне у нас не было серезных болячек. Кладоспориоз не в счет

Я не занимаюсь гаданиями, споры вышеперечисленных инфекций в летний сезон постоянно присутствуют в воздухе и в теплицах они тоже есть, будет растение инфицировано или нет зависит только от того будут ли  благоприятные условия когда споры попадут на лист - для возбудителя фитофтороза в этот момент обязательна влага в жидком виде, причём не на пять минут, для того чтобы томат заразился кладоспориозом, кроме наличия спор, достаточно иметь в теплице повышенную влажность воздуха, если будет влага в жидком виде на листьях это только ускорит процесс. Почитайте книги Ахатов А.К. "Мир томата глазами фитопатолога" и Поликсенова В.Д. "Микозы томата".

Цитата SergeyOSV

Я не занимаюсь гаданиями, споры вышеперечисленных инфекций в летний сезон постоянно присутствуют в воздухе и в теплицах они тоже есть, будет растение инфицировано или нет зависит только от того будут ли  благоприятные условия когда споры попадут на лист - для возбудителя фитофтороза в этот момент обязательна влага в жидком виде, причём не на пять минут, для того чтобы томат заразился кладоспориозом, кроме наличия спор, достаточно иметь в теплице повышенную влажность воздуха, если будет влага в жидком виде на листьях это только ускорит процесс. Почитайте книги Ахатов А.К. "Мир томата глазами фитопатолога" и Поликсенова В.Д. "Микозы томата".

Как у Вас все просто. А если идут часто дожди и вода в канавках на даче стоит, что делать для того чтобы понизить влажность в теплице с открытыми дверями и форточками? Воздух осушать? ) Или не выращивать томаты в таком климате?

Цитата Шелковница

Как у Вас все просто. А если идут часто дожди и вода в канавках на даче стоит, что делать для того чтобы понизить влажность в теплице с открытыми дверями и форточками? Воздух осушать? ) Или не выращивать томаты в таком климате?

Для начала, не усугублять ситуацию бесполезными обработками, а разобравшись с биологией патогена выбрать для себя то, что действительно может помочь, правда относительно кладоспориоза - выбирать особенно не из чего.

Цитата SergeyOSV

Для начала, не усугублять ситуацию бесполезными обработками, а разобравшись с биологией патогена выбрать для себя то, что действительно может помочь, правда относительно кладоспориоза - выбирать особенно не из чего.

Позвольте мне самой решить насчет опрыскиваний, полезные они или "бесполезные". Я вижу положительный смысл в них. И это видят мои домочадцы. В ЭМ-препаратах полностью разочаровалась. Чего я только не делала с Байкалом, вернее почти все что написано в книжечках. А когда сняла розовые очки лет через 8, увидела что пользы-то никакой нет.

Я не первый год дачей занимаюсь, раньше родителям помогали, сейчас приходится самим, поскольку родителей уже нет с нами. Вы не знаете моих условий для выращивания овощей, зачем же так категорично пишете? Тем более что с кладоспориозом бороться бесполезно, чего сами и не отвергаете. Для профилактики остальных возможных болезней томатов я и провожу профилактические опрыскивания, которые к тому же помогают в завязываемости плодов. У каждого свой опыт, свои условия. Если у меня будут вопросы по выращиванию тех же томатов и я сама не смогу их решить, я задам вопрос. Помогут - спасибо. А вот заранее вешать бирку - полезно / бесполезно не есть хорошо

Цитата Шелковница

Позвольте мне самой решить насчет опрыскиваний, полезные они или "бесполезные". Я вижу положительный смысл в них. И это видят мои домочадцы. В ЭМ-препаратах полностью разочаровалась. Чего я только не делала с Байкалом, вернее почти все что написано в книжечках. А когда сняла розовые очки лет через 8, увидела что пользы-то никакой нет.

Я не первый год дачей занимаюсь, раньше родителям помогали, сейчас приходится самим, поскольку родителей уже нет с нами. Вы не знаете моих условий для выращивания овощей, зачем же так категорично пишете? Тем более что с кладоспориозом бороться бесполезно, чего сами и не отвергаете. Для профилактики остальных возможных болезней томатов я и провожу профилактические опрыскивания, которые к тому же помогают в завязываемости плодов. У каждого свой опыт, свои условия. Если у меня будут вопросы по выращиванию тех же томатов и я сама не смогу их решить, я задам вопрос. Помогут - спасибо. А вот заранее вешать бирку - полезно / бесполезно не есть хорошо

От каких остальных возможных болезней томатов, по Вашему мнению, помогают профилактические опрыскивания которые Вы проводите и самый главный вопрос - каким образом, за счёт каких механизмов по Вашему мнению это происходит?

Цитата SergeyOSV

От каких остальных возможных болезней томатов, по Вашему мнению, помогают профилактические опрыскивания которые Вы проводите и самый главный вопрос - каким образом, за счёт каких механизмов по Вашему мнению это происходит?

Спрошу как тут неоднократно писали ) У Вас есть сельскохозяйственное образование? )

И еще. Есть такая притча. Сороконожку спросили как она ходит со своими 40 ногами, какую сначала передвигает, какую следующую и так далее. Когда сороконожка попыталась ответить и продемонстрировать как же она ходит.... она не смогла пойти )

Именно так я отношусь к механизму определенной технологии. Смотрю на результат применения того или иного действа, и если вижу реальный положительный ответ растений на мои действия, они остаются у меня в арсенале. Теорией пусть занимаются теоретики. Это те, кто спрашивает как же ходит сороконожка ) Я практик и смотрю на реальный практический результат, полученный в своих условиях

Цитата SergeyOSV

Ну например в этом году,многие,как пишут столкнулись в ПК теплицах с серой гнилью на томатах. У меня, слава богу, этой бяки на томатах не было,но на клубнике я довольно успешно с ней справляюсь обработками Алирин+Гамаир. Используют также Триходерма Вериде,механизм действия этих грибов в паразитировании за счет патогенных грибов.Сильный подавляет слабого,если по-простому.

Довольно эффективно,я вам скажу. Но соглашусь,что если бесконечно идут дожди,и в проходах теплицы стоит вода,то тут никакие проф. опрыскивания не помогут,скорее усугубят ситуацию.

Здесь уже нужны какие-то агротехнические мероприятия по осушению,отводу воды из теплиц,усиленное проветривание и т.п.

Цитата Валерий1968

Но соглашусь,что если бесконечно идут дожди,и в проходах теплицы стоит вода,то тут никакие проф. опрыскивания не помогут,скорее усугубят ситуацию.

Здесь уже нужны какие-то агротехнические мероприятия по осушению,отводу воды из теплиц,усиленное проветривание и т.п.

У нас во всех трех теплицах вода не стоит. Нет даже небольших лужиц. А вот  канавки, прокопанные по периметру участка, в этом году были полны воды

Цитата Шелковница

У нас во всех трех теплицах вода не стоит. Нет даже небольших лужиц. А вот  канавки, прокопанные по периметру участка, в этом году были полны воды

Вам повезло,я тонул в этом году по полной программе, но теплицы подняты,бог миловал от серьёзных болячек.

А вот картофель рос практически в воде,пришлось обрабатывать от фиты. За счет ранних сортов удалось получить хоть какой-то урожай до её массового прихода.

Вологодская область в этом году живет на 50процентов от завезённого картофеля,хотя до этого мы его продавали куда только можно.

Цитата Валерий1968

Ну например в этом году,многие,как пишут столкнулись в ПК теплицах с серой гнилью на томатах. У меня, слава богу, этой бяки на томатах не было,но на клубнике я довольно успешно с ней справляюсь обработками Алирин+Гамаир. Используют также Триходерма Вериде,механизм действия этих грибов в паразитировании за счет патогенных грибов.Сильный подавляет слабого,если по-простому.

Довольно эффективно,я вам скажу. Но соглашусь,что если бесконечно идут дожди,и в проходах теплицы стоит вода,то тут никакие проф. опрыскивания не помогут,скорее усугубят ситуацию.

Я тоже использую эти биопрепараты именно как профилактику - механизм их действия как раз понятен, к этому списку можно добавить ещё Бактофит и Глиокладин - из широко доступного.

У нас не просто так вода не стоит на участке, мы работам в этом направлении. Четыре года подряд закапываем сено, покупаем рулонами. Год назад 6 рулонов закопали в грядки! В этом году всего три. Но есть реальная польза от такой тяжелой работы. Раньше у нас некоторые места превращались в моря после ливней. Сейчас все 12 соток (у нас две дачи рядом) почти без застоя воды. Плохо то, что поднимать землю придется постоянно, она у нас куда-то уходит во вей округе, у всех соседей грядки опускаются со временем

Цитата Шелковница

У нас не просто так вода не стоит на участке, мы работам в этом направлении. Четыре года подряд закапываем сено, покупаем рулонами. Год назад 6 рулонов закопали в грядки! В этом году всего три. Но есть реальная польза от такой тяжелой работы. Раньше у нас некоторые места превращались в моря после ливней. Сейчас все 12 соток (у нас две дачи рядом) почти без застоя воды. Плохо то, что поднимать землю придется постоянно, она у нас куда-то уходит во вей округе, у всех соседей грядки опускаются со временем

Неля, болото. Напомнила мне Родительский дом, не далеко от Томска. Возами закапывали каждый сезон опилок свежий, до весны перезревал, в дорожках в сапогах все лето. Завозили с осени. В огороде и на улице деревянный настил тротуар. Адский труд, но мама все выращивала, соседи в основном нет. Мне кажется тогда меньше было вирусных болезней и вредных насекомых.

Кладоспороз в моем случае приходит, когда начинаю закрывать нижнюю, а то и обе двери на ночь. Хочется побыстрей что бы томаты созрели. В средине июля у нас ночи уже холодные, а в начале еще не теплые.  Ни как не пойму причем тут наука и знания. Мы с рождения приспосабливаемся.

Нынче он особенно рано. Зато Фитофтора в теплицу не попала, на улице по ряду вдоль теплицы, томаты были черные почти все. Однобокая, сухая чернота и не расползающаяся. Может это не фитофтора, а гниль сухая. Выбросили все, тепличные с трудом переработали.

Нижняя часть листьев на томате - это история томата. И наше отношение к нему. По листьям, стеблю, размер междоузлий можно определить как мы умеем выращивать рассаду. То есть в каких условиях эта рассада росла. Какое количество освещения она получала, чем и как мы кормили, какой был полив, температура и т.д.

В зависимости от того, на что в первую очередь обращает огородник внимание заходя в теплицу с томатами, можно определить его знания и опыт.

Добрый вечер всем! :thx:Хочется посидеть, поговорить, но пока некогда.

Власть по тВ грит...одно окноООО, одно окнООООО, но когда придёшь, а там...... :mail2:......

ОКОННнн! :hey: В дверь не пускают, а Окон....!!??...хренова туча, покААА найдёшь

нужное!?? :mail2: ;D ;D и день пролетел.......бестолково..... :mail: :-

(этоо я про себя, не читайте.....стадиончик отвоёвываю,      а куда не пойдёшь....то Ваньки  нет, то  Гринька  пошёл на "обследование"......вот так и ходишь по администрациям..ни свой, ни обЧественный вопрос не решить...грят :- заходите через недельку........ ;D ;D!!....)

Все коменты чуток позже. До встречи, мои любимые форумчане :thx: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Lenka

И сразу жизнь заиграла новыми красками  :mail2:
Спасибо, что вышел в эфир!!!
У меня тОоОже! Как-то скучно без Вас :ogo:  И ответов уже ( в уме) наготовил, сегодня  в теплице ..осталось  с метр квадратный перекопать...........отвлекли......завтра закончу....дел-то ...на шесть секунд!! :D

Получил    сегодня календарь от  нашего Отца Родного! Спасибо ему огромное, повесил на                                                    своё место, замечательно оформил :yep:

Чё-то  пальцы делают ошибок много.... маленько не "гнутся" - устал :-        ещё маленько осталось поработать.

Ленок, у нас морозики уже приличные от -10 до -20, даже было уже -26, но недолго, буквально пара часов с утречка, но снегу маловато, чтобы лыжню начать делать, правда не знаю как со временем  будет :mail: 
Хочется и с девчонками "полежать" на  кроватке в дневном стационаре.........опять!....как вспомню, что нужно в очереди отсидеть, чтобы попасть к терапевту....потом "АНАЛЫС-МОЩЩА"...... Не люблю всякие очереди :ogo:..Стоишь, как в брежневские времена  за пойлом! ;D ;D
Цитата Astero

В зависимости от того, на что в первую очередь обращает огородник внимание заходя в теплицу с томатами, можно определить его знания и опыт.

Анатолий , привет!

Вот здесь ты ПРАВ :yep:

Цитата Шелковница

Так радуйтесь ))) Мое достижение оно только мое. Исходя из моих условий, которые отличаются от ваших кардинально. В Сибири этим летом было жарко, у нас жары было может пару дней, и то с натягом. Солнце и то мало нам светило, кто-то вел записи на нашем региональном форуме. Полностью солнечных дней в этом сезоне было 8. И так далее. Поэтому сравнить ваш и мой результат, как Вы пишете "достижение" ... да вообще нельзя сравнивать )))

Сибирь большая. У нас было жарко дней 10-12 в июне... и в августе пару недель было тепло. Но ночи все лето были холодными, около 10 град и ниже. И полтора месяца не было солнца вообще, нас заливало в прямом смысле слова. И лето короче вашего - однозначно. Минимум на месяц.

Впрочем, я уже все писала. Зачем я опять пишу, вы все равно не читаете.  :dnt:

Сравнивать все же можно. В сырую влажную погоду дополнительно опрыскивать томаты... да еще незнамо чем  :-  При опрыскивании на листьях появляются микротравмы. Повышается риск проникновения инфекции.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...