Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Спрашивать почему у растений два семядольных листика довольно странно. Некоторые вещи надо принимать как аксиому.

Иногда кажется, что это ты забавляешься.

Наталия, какая забава, я всегда считал что томат это:

Растюха

Цитата
томат относится к двудольному классу растений.

И исходя из этого, у него не может быть мочковатой системы корней.

Может я многого не понимаю, потому и пытаюсь понять утверждение Андрея. Что не может этого быть. Мне безразличны упрёки людей с высшим образованием, которые были на здешних просторах не однократно, мне гораздо важнее понять что так, что не так. Только поняв тот или иной вопрос, я могу что то принимать и делать. А не поняв что и для чего, а просто повторять как это сделал кто нибудь, не важно какой учёной степени это кто либо говорит, будь то Курдюмов или Хольцман или ещё кто, я не могу. Не могу быть простым роботом "делай так потому что правильно". Вот если это правильно, то к этому и объяснение должно быть.

Цитата Horn1051

Спасибо, всем, кто откликнулся. Грунт в теплице снят на 2 хороших штыка лопаты. 2ой слой вывезен, на его место отходы, сверху первый слой и перегной. При перекопке, лопата не достает до дерева. Чем дольше будет перегнивать тем лучше.

Весной, сверху еще все веники березовые, порежем секатором и закопаем прямо в грунт. Все стволы в палец толщиной закапываю в теплицу. Так они и торчат из земли. В помидорах люблю грубую фракцию грунта. По началу пни березовые прелые закапывала. К осени остается только то что сверх грунта.

Одну теплицу делали так в 2015 году. Нынче высаживала в нее оставшуюся полудохлую рассаду, в надежде, что углекислый газ выделяющийся при гниении достроит как надо.  Зять посмотрел результат и осенью, уложил половину 2 ой теплицы, без моей просьбы.

Это мой взгляд на растение. И никакая агротехника перетирания почвы до исчезновения комочков меня не убедит. Везде кроме морковки. Корни должны дышать и кушать.

Андрей, ограждения высотой 20 см никак не сильно влияют на корневую. У них есть минус - дом для слизней, муравьев, медведки. Но плюс что 1 раз сделал и не надо каждую весну с веревочкой бегать или сикось на кось дорожку рыть. Края обсыпаются, полезная площадь уменьшается. Это для меня удобней.

Неля, высокие грядки в теплице 3 м высотой не пойдет. Сено рулон 1200р. Труд да, но облегчение во время выращивания лет на пять а то и больше.

Катюш! Сколько тут всегООО :mail2: :mail2:

....., ограждения высотой 20 см никак не сильно влияют на корневую........ ну если так, с твоей точки  зрения, пусть будет тАк, моя госпожа! :appl:

А с моей точки зрения, как раз на глубине 3-10 см, как раз и находится основная часть корневой системы с боковыми и придаточными  доп. корешками.

Цитата МАДанилич

А с моей точки зрения, как раз на глубине 3-10 см, как раз и находится основная часть корневой системы с боковыми и придаточными  доп. корешками.

Ну как же с Вами не согласиться?  :thx:  Когда так и есть, глубже корни практически не идут, за редким исключением. Во всяком случае у меня так

Цитата Astero

У меня вообще в хороший дождь вода по огороду идет. Яма на три куба рядом с теплицей. Яма наполняется и дорожки в теплице влажные. Но это только весной и осенью. Летом вода быстро уходит вниз и дорожки всегда сухие.

Мне наверное тоже надо рядом с теплицей яму выкопать. Выкопана траншея на штык лопаты рядом с теплицей вдоль всего соседского огорода, помогает мало. А где ее копать надо, на каком расстоянии от теплицы?

В те времена когда супруга вырывала томаты с корнем по осени. Я всегда наблюдал ком с корневой диаметром см 30. И ярко выраженным стержнем по центру.Когда я вырываю сельдерей там скорее ваши 10см и мочковитые корни без стержневого. Корень уже при первом листике длинее 10см. Если не мешать ему расти в глубь, он Будет расти 1-2м в глубину. А вот если его пикировать и окорачивать при перевалке, а потом поливать поверхностно. Он начнет подниматься к поверхности и расти скорее горизонтально. Он приспосабливается к тому способу питания, который вы ему предлагаете.

Вопрос.Зачем двудольным стержневой корень? Что там ему нужно на глубине. И почему морковь со стержневым корнем , мы сердобольно не приучаем к поверхностному питанию. А даем ей спокойно расти вниз. Не боясь что она там застудит корешок?

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, какая забава, я всегда считал что томат это:

И исходя из этого, у него не может быть мочковатой системы корней.

Может я многого не понимаю, потому и пытаюсь понять утверждение Андрея. Что не может этого быть.

Запомни. Запиши.

Сначала знания, а потом практика.

Пока ты это не поймешь, будешь все время искать какие то утверждения.

Данилыч, тогда почему у них два семядольных листа? Или штамбовые сорта не относятся к таковым?

Серёжа, о семядолях и корневых системах разных сортов говорить долго, как и долго объяснять  тО, что порой необъяснимо даже у биологов.

Скажем один и тот же сорт, при всходах, может образовать и ОДИН семядольный листик, что КРАЙНЕ редко, а вот ТРИ семядольных, гораздо чаще, хотя сорт считается ДВУДОЛЬНЫЙ. Потом.

Мочковатый корень приобретает явный размер и вид не в стадии рассады, а в процессе роста в течении ВСЕГО вегетационного периода.

Так что  (kinnergard) тебе ответила правильно. Не будем топтаться на тОм, что создала природа и мы взяли за основу для этих растений.

Анатолий, протирая  штаны за компом, пытается доказать, какой он умный и разбитной, не ТО! что мы тута всякие разные безграмотные и плохо учились в школе........

Анатолий, ты скинул ссылку, позволяющую  глубже изучить всю корневую систему, но это к томатам слабо относится.

http://blgy.ru/biology6/seed

У томата немножко по другому работает корневая разных видов.

У меня другой подход, рассказать работу составных частей растения на "пальцах" без применения проф.слов чтобы было понятно и условному двоечнику и довольно грамотному и совсем грамотному.

Ведь есть народная мудрость- дурак не поймёт, умный промолчит. это в какой-то степени и в нашей ситуации, пытаемся найти ответы в познаниях биологии, растениеводстве, не имея спец образования.

Имея ссылки, читая их, нужно ещё и правильно понимать, фильтруя инфо.

А нужнО ли ЭТО всем томатоедам-огородникам? В какой-то степени ДА! Но не настолько, чтобы запоминать целый словарь проф слов в биологии, медицине, химии и пр.

В математике есть такое выражение -"УПРОСТИТЬ"

Когда смотришь на какую-то формулу, написанную в двух-трёх строках и после некоторых преобразований,она может оказаться всего из нескольких знаков. Процесс вродеБЫ не простой, но возможный.

Гораздо сложнее сделать обратное....из простой формулы сделать длиннющую.

Так и в нашем деле - сложное может оказаться простым, а можно из простого сделать такую чехарду, что десяток умников не разберётся. :- :- :mail2:

Поняв, в доступной и понятной форме,  принцип работы составных частей, можно судить и о подкормках,  почве, её содержании ..... и многом другом.

Цитата МАДанилич

Андрей, весь грунт в грядке пронизан вот такой мелочью корней:

Вывернул их перекопкой с глубины 40 см после удаления вот таких огромных боковых и стержневых, которые смогли выдержать нагрузку и не оборваться, то есть они были на глубине около 5 см.

А вся остальная мелочь, оставшаяся в гряде, распространена по всей глубине, и борта не помеха. Помидор от борта на 15 см.
Цитата nikkolay77

Я вообще в теплице сажаю в "ящики" по 60 литров. Отлично все растет, корни при соприкосновении со стенками не отмирают...

Вот ещё аргумент. И он тоже из практики.

Андрей, весь грунт в грядке пронизан вот такой мелочью корней:

Вывернул их перекопкой с глубины 40 см после удаления вот таких огромных боковых и стержневых, которые смогли выдержать нагрузку и не оборваться, то есть они были на глубине около 5 см.

А вся остальная мелочь, оставшаяся в гряде, распространена по всей глубине, и борта не помеха. Помидор от борта на 15 см.
Естессно, мелочь будет везде,      ведь в ЗГ мы садим ГУСТО, по бОльшей части ИНДЕТЫ, диаметр корневой у которых  до 2-х и более  метров. Понятно, что корневая будет переплетаться с соседними ратюхами, т.е. мелкие корешки будут по всей площади грядки.
    От многих факторов зависит и длина главного корня,  а вот мочковатая корневая    НЕ имеет ярко выраженного главного корня, корни соседних растюх НЕ переплетаются при    правильной посадке между растюхами и урожайность  их получается максимальной, т.к. нет "воровства" питательных веществ "соседом".

Цитата Ирина_Н

У Екатерины такие хорошие томатики!  :yep:  И такой хороший урожай!  :yep:

Нечего на нее критику наводить.  ;)

Моя критика была не на урожай, а на тяжёлую, не нужную работу.

Моя критика была не на урожай, а на тяжёлую, не нужную работу.

Это если смотреть на сейчас глядя. А если в персчете на 10-15 лет. ТО ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ В ВИДЕ ЛИГНИНА(ГУМУСА)при переработке твердой органики(древисины) , не чета ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЯ В ВИДЕ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОВ при переработке навоза.А тут вы раз в 10 лет попотев сделали хороший задел на года. 

Цитата nikkolay77

Я вообще в теплице сажаю в "ящики" по 60 литров. Отлично все растет, корни при соприкосновении со стенками не отмирают...

Я же НЕ говорю, что корешок, коснувшись со стенкой, сразу отмирает!! Он просто, не зная куда дальше расти,

сначала "помотается".........замрёт в росте и начнёт медленно погибать, т.к. вверх не растёт, немного вбок.....иИИ...

сначала кончик, потом и "волоски".......просто вы не наблюдали внимательно, выкапывая корневую. Присмотритесь повнимательней. :mail:

Так как у  растюх есть и свойство "самосохранения ( инстинкт) ТО, при потере работоспособности некоторой части поверхностных боковых корней ( по разным причинам, в т.ч. и этой) они начинают наращивать (образовывать) боковые корни ,которые начинают отрастать на БОЛЬШЕЙ глубине.  А что делать?

Хоть там и кислорода меньше, но относительно стабильная влага, что в некоторой степени компенсирует потерю верхних боковых, но растение, в целом, будет хуже расти и плодоносить.

На это обращал внимание и заметно для  рядов растюх, расположенных у борта. Урожайность средних рядов чуток бОльше, чем рядов у борта. Одна дорожка, углублена относительно грядок всего на 5-10 см иИ.....боковые корни без проблем, устраивают свою "жизнь" даже на утоптанной дорожке, которая в свою очередь в жаркие дни ещё и поливается с целью повышения влажности.

Цитата МАДанилич

Естессно, мелочь будет везде,      ведь в ЗГ мы садим ГУСТО, по бОльшей части ИНДЕТЫ, диаметр корневой у которых  до 2-х и более  метров. Понятно, что корневая будет переплетаться с соседними ратюхами, т.е. мелкие корешки будут по всей площади грядки.

От многих факторов зависит и длина главного корня,  а вот мочковатая корневая    НЕ имеет ярко выраженного главного корня, корни соседних растюх НЕ переплетаются при    правильной посадке между растюхами и урожайность  их получается максимальной, т.к. нет "воровства" питательных веществ "соседом".

Андрей, ты говорил о глубине распространения корней, я показал обратные факты о глубине, но не о переплетении с соседними по всей площади.

То что на фото корень индета черри, длиной более 2х метров, и главный корень у него тоже есть (у мочковатых его полностью нет, ни ярко ни тускло выраженного), это боковой от главного.

И не понятно от чего же урожайность зависит, от достатка питания, или от воровства питания соседом.

Андрей, ты говорил о глубине распространения корней, я показал обратные факты о глубине, но не о переплетении с соседними по всей площади.

То что на фото корень индета черри, длиной более 2х метров, и главный корень у него тоже есть (у мочковатых его полностью нет, ни ярко ни тускло выраженного), это боковой от главного.

И не понятно от чего же урожайность зависит, от достатка питания, или от воровства питания соседом.

Серёжа, при выращивании в  ЗГ, да ещё и грядках огороженных, поведение корневой системы не поддаётся НИКАКИМ правилам- не стандартно, НЕ типично, как грят :- куда кривая выведет!??

Так что не обращай внимание.

Цитата МАДанилич

как грят :- куда кривая выведет!??

Так вот где истина, растут и ладненько, чуть больше чуть меньше, а то все эти тонкости познавать - жизни не хватит. Наконец то нашёл ответ на все премудрости помидорной науки. Спасибо большое.

Цитата Ирина_Н

У Екатерины такие хорошие томатики!  :yep:  И такой хороший урожай!  :yep:

Нечего на нее критику наводить.  ;)

Ира ошибаешся, пусть критикуют, я только в критике, черпаю истину, так устроена.Мама очень строгой была. Согласиться или нет это другое. Но зерно во время критики посеяно и обязательно прорастет и даст урожай.

Андрюша, сколько всего, ты удивился. Участок новый для нас. 4 года назад мы с дочерью с великим потом, в при прыжку, перекапывали одну теплицу глина изношенная без ухода. Лопаты Советские, моем ежедневно, точат часто - не надо титановых.  Сейчас даже мужу могу доверить, поиграть с лопатой на грядках. У него позвоночник проблемный. Когда постепенно землю растишь не заметно. А мне надо чтоб быстро все было.

Цитата Серж44

Это если смотреть на сейчас глядя. А если в персчете на 10-15 лет. ТО ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ В ВИДЕ ЛИГНИНА(ГУМУСА)при переработке твердой органики(древисины) , не чета ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЯ В ВИДЕ ЛЕГКИХ УГЛЕВОДОВ при переработке навоза. А тут вы раз в 10 лет попотев сделали хороший задел на года. 

Сергей понял меня правильно, прибавился урожай, Второй год, могу продать излишки ранние и дорого и купить дрова в баню и навоз. Нынче  выехала в город 7 раз. Принципиально прставила задачу земля должна себя кормить. А если бы я ничего в грунт не  заложила, так бы в пустую и работала.  >:(.

У нас был участок в 20 минутах ходьбы под гору, без света, вода та что с неба упадет, помидоры под пленкой. В баньке моемся и сливаем в ведро, чтобы полить какое нибудь растение  ;D Не шучу.  3х кубовой бочки дождевой воды не хватало    Вод где труд, глупый и пустой. Чувство неудовлетворения угнетает, сильней чем рабочий пот.

Толя, кроме школы, у меня нет ни чего за душой. Я не стесняюсь этого, не смотря на то что уже трижды мне было указано на это и сдесь и в других темах. Я понимаю что интересно позабавиться надо мной, либо ты, либо Данилыч кто то забавляется, но мне, всё это интересно понять, не просто услышав принять, а так чтобы в сознании по полочкам разложить.
Сережа давай посмеемся вместе :D  :thx: . А у меня Лесостроительный техникум. Из глухой деревни куда еще. Вот оно откуда- тяга к дровам и в землю готова зарывать. Кто на что учился. Начинала работу по специальности, но ....
Сергей посмотрев на твой грунт, возник вопрос о трудозатратах Это еще не самые мелкие фракции. На верху древесины полно, ниже еще больше. Сколько бы мы знаний не имели - главной опорой будут наработанные успехи и поражения.

Земля матушка все переработает. Она труженица
Цитата МАДанилич

Серёжа, при выращивании в  ЗГ, да ещё и грядках огороженных, поведение корневой системы не поддаётся НИКАКИМ правилам- не стандартно, НЕ типично, как грят :- куда кривая выведет!??

Андрей, нынче у нас  в ОГ Кривая встретилась с Фитой, выпили закусили и оказались на помойке. Хорошо, что не укрывала, не ходила особо, высадить было не проблема, излишки всегда есть. В следующем году, не будет, пришло время пожалеть себя любимую, полюбоваться цветочками, птичками.

Андрей забыла поздравить тебя с получением календаря. Любимое занятие всю зиму перед глазами будет. Жду электронную версию.

Цитата Шелковница

Ну как же с Вами не согласиться?  :thx:  Когда так и есть, глубже корни практически не идут, за редким исключением. Во всяком случае у меня так

Неля, своим согласием зародила сомнение, надо все проверить. :hat:
Цитата Astero

Рассада 2016.
50 дней. Индеты.

Анатолий рассада как тепличная, видно, что на 1 месте  знания, можно только удивляться. Коренастая, густо расставлена нам есть к чему стремиться. Это гибриды да. Серца все равно не будут такими опрятными, у них длинные хилые листья. Если есть фотки как они в теплице смотрятся скинь пожалуйста. Я купила Евпатор. Вопрос в 1 или 2 стебля ты вел.
Цитата Horn1051

Сережа давай посмеемся вместе :D  :thx: . А у меня Лесостроительный техникум. Из глухой деревни куда еще. Вот оно откуда- тяга к дровам и в землю готова зарывать. Кто на что учился. Начинала работу по специальности, но ....
Сергей посмотрев на твой грунт, возник вопрос о трудозатратах Это еще не самые мелкие фракции. На верху древесины полно, ниже еще больше. Сколько бы мы знаний не имели - главной опорой будут наработанные успехи и поражения.

Земля матушка все переработает. Она труженица

Цитата
Сергей посмотрев на твой грунт, возник вопрос о трудозатратах

Екатерина, трудозатраты это примерно как анекдот про люминь и чугунь.
Торф, три вида, два вида перегноя, земля дерновая, то есть пахотный слой, далеко не глинистый. Телега на 110 литров, 12 телег в коробе - грядке перемешано маленьким культиватором, (вот таким  https://youtu.be/YH2b2ddhgHg ) получилось 0,6 куба равномерно перемешанного грунта. В гряде 3 куба. Один замес на 0,6 куба за час. Черпать в телегу такие компоненты примерно то что грузить люминь. Вот и все трудозатраты. Первый год из гряды пропало 10 см, посчитал что грунт осел, уплотнился. Добавил нового, но в этом году то же самое, не ужели это вынесли помидоры, не знаю, но добавить нового, из переработанной органики так же не трудно. А ждать когда эти щепки, что то дадут помидорам, то есть станут для них полноценным питанием, и при чём лёжа на самом дне, это как сказал Сергей задел лет на 15, но я вижу этот задел только лет через 15 и сроком на пару лет.
Органика должна готовиться в стороне а не под корнями.
Вопрос что, где, по чём, не обсуждаю, он не касается трудозатрат по изготовлению гряды.

Екатерина, трудозатраты это примерно как анекдот про люминь и чугунь.

Торф, три вида, два вида перегноя, земля дерновая, то есть пахотный слой, далеко не глинистый. Телега на 110 литров, 12 телег в коробе - грядке перемешано маленьким культиватором, (вот таким 

) получилось 0,6 куба равномерно перемешанного грунта. В гряде 3 куба. Один замес на 0,6 куба за час. Черпать в телегу такие компоненты примерно то что грузить люминь. Вот и все трудозатраты. Первый год из гряды пропало 10 см, посчитал что грунт осел, уплотнился. Добавил нового, но в этом году то же самое, не ужели это вынесли помидоры, не знаю, но добавить нового, из переработанной органики так же не трудно. А ждать когда эти щепки, что то дадут помидорам, то есть станут для них полноценным питанием, и при чём лёжа на самом дне, это как сказал Сергей задел лет на 15, но я вижу этот задел только лет через 15 и сроком на пару лет.

Органика должна готовиться в стороне а не под корнями.

Вопрос что, где, по чём, не обсуждаю, он не касается трудозатрат по изготовлению гряды.

Кому мешают брёвна на глубине 40-50см? Сергей, тебе? Еще кому?

У меня во всех грядках есть бревна. Что в теплице, что на улице. Я их не вижу и они мне не мешают. Но они удерживают грунт от втягивания глиной. Мы не рабы, чтобы каждый год делать и переделывать грядки. Пусть природа тоже работает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...