Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Нюанс правда такой.Используем то мы площадь подоконника по полной.И эти 10 см отодвинуты есть сократят подоконник на 10 см в ширину.

Я пускаю теплый воздух под теплопроводный пластиковый поддон он шире подоконника и отсекает теплый воздух на себя.В поддоне вода.Думаю как теперь ...штору для ванн совместить с карнизом.

Цитата Валерий1968

Есть ещё одна проблема при выращивании рассады в городской квартире. Это низкая влажность.

Мой гидрометр показывает сейчас 32%. Я не изучал этот вопрос,как это сказывается на рассаде. У кого какие мысли по этому показателю.

Или это не так важно при выращивании рассады?

То же что уменьшает температуру может повысить и влажность.Для малышей планирую колпаки крышки от контейнеров для рассады( есть ещё контейнеры для пищи,упаковка от тортов) тоже ищу что повыше.Ил вариант как штора ограничивающая приток воздуха от батареи.Поддоны засыпаю керамзитом и заливаю водой.А на них уже рассадные ёмкости.

Цитата Серж44

То же что уменьшает температуру может повысить и влажность.Для малышей планирую колпаки крышки от контейнеров для рассады( есть ещё контейнеры для пищи,упаковка от тортов) тоже ищу что повыше.Ил вариант как штора ограничивающая приток воздуха от батареи.Поддоны засыпаю керамзитом и заливаю водой.А на них уже рассадные ёмкости.

Интересная мысль про поддоны с керамзитом. :mail:. Я пробовал,как тут советовали ,вешать на батареи мокрые полотенца :).Это, что "мертвому припарка". Гидрометр почти не реагировал.

Полотенце высыхает за полчаса с моими батареями. Вроде томаты у меня не особо страдали от низкой влажности,а вот на рассаде перца была какая-то хрень(определи как оэдема,вроде).

В теплице быстро прошла.

А у меня перцы радуют больше неприхотливые они для меня.Томаты все переростании.А окорачивать меньше 40 дней как то боязно.Единствено в перцах почва зеленеет,а в томатах ни ни( прожоры)

Пробовал с фитилем в роддом с водой.Не успевал подливать.А скерамзитом раз в день вполне.Мне же не в комнате влажность нужна( фетишь на батарею) а локальная вблизи рассады.Холодное окно даёт влажность хорошую.Изолируя стекло от комнаты можно неплохо выиграть .

Цитата Валерий1968

Есть ещё одна проблема при выращивании рассады в городской квартире. Это низкая влажность.
Мой гидрометр показывает сейчас 32%. Я не изучал этот вопрос,как это сказывается на рассаде. У кого какие мысли по этому показателю.
Или это не так важно при выращивании рассады?

Я разорился на увлажнитель.

До периода выращивания рассады полезен и для семьи, особенно для деток. Сопли у детей это хорошо, козявки плохо...
Цитата rudik

Я разорился на увлажнитель.

До периода выращивания рассады полезен и для семьи, особенно для деток. Сопли у детей это хорошо, козявки плохо...

Лет пять работал увлажнитель воздуха.Толи он дохловат.Толи....Испарение шло за счёт вращение большой площади лопаточек.Но этой площади явно мало для повышения влажности в квартире.По мне сушка белья на сушилке больше добавит влажности(45% ) чем чудо техники (35%)которое гудело зимами пять лет))
Тут выход либо повысить площадь испарения ,лубо уменьшить площадь где нужно повысить влажность.

Эх..поставлю аквариум литров на стописят :),давно мечтаю.

Двойная польза, и для влажности и для души.

Цитата Валерий1968

Интересная мысль про поддоны с керамзитом. :mail:. Я пробовал,как тут советовали ,вешать на батареи мокрые полотенца :).Это, что "мертвому припарка". Гидрометр почти не реагировал.

Полотенце высыхает за полчаса с моими батареями. Вроде томаты у меня не особо страдали от низкой влажности,а вот на рассаде перца была какая-то хрень(определи как оэдема,вроде).

В теплице быстро прошла.

А нижний конец полотенца где был? В тазике с водой? Там система как фитиль должна работать...

Я не пробовал, в инете много вариантов...сомневаюсь, что эффективно .у меня  увлажнитель "выпивал" до 6 л в день, что бы поддержать 45-50% влажности в комнате 16 кВ. м. при исходных 25%.

Вроде как при высокой температуре и низкой влажности растюхи вытягиваются, не говоря о болячках и вредителях...

Цитата Валерий1968

Эх..поставлю аквариум литров на стописят :),давно мечтаю.

Двойная польза, и для влажности и для души.

С языка снял :yep:

Эх ушли те времена, когда дети, собаки, кошки, рыбки , хомячки, мы с женой жили в комнате 12 кВ .м. Рассады вот тогда не хватало ;D

А аквариум надо заводить хотя бы л на 200. Меньше проблем :-X

Цитата rudik

А нижний конец полотенца где был? В тазике с водой? Там система как фитиль должна работать...

Я не пробовал, в инете много вариантов...сомневаюсь, что эффективно .у меня  увлажнитель "выпивал" до 6 л в день, что бы поддержать 45-50% влажности в комнате 16 кВ. м. при исходных 25%.

Вроде как при высокой температуре и низкой влажности растюхи вытягиваются, на говоря о болячках и вредителях...

Да Олег,увлажнитель хорошее решение. Все эти примочки с полотенцами и тазиками не по мне.

Цитата Валерий1968

Да Олег,увлажнитель хорошее решение. Все эти примочки с полотенцами и тазиками не по мне.

Что увлажнять то собрались? Неужели влажность в квартире 10-15%

Цитата rudik

С языка снял :yep:

Эх ушли те времена, когда дети, собаки, кошки, рыбки , хомячки, мы с женой жили в комнате 12 кВ .м. Рассады вот тогда не хватало ;D

А аквариум надо заводить хотя бы л на 200. Меньше проблем :-X

Я в юности увлекался этим делом,было вроде три аквариума(самодельных) и куча банок с мальками :D

Годы идут-перешёл на рассаду :) Может рвануть к истокам!

Цитата Astero

Что увлажнять то собрались? Неужели влажность в квартире 10-15%

Добро пожаловать! ;)

Цитата Валерий1968

Я в юности увлекался этим делом,было вроде три аквариума(самодельных) и куча банок с мальками :D

Годы идут-перешёл на рассаду :) Может рвануть к истокам!

Теперь надо пруд... с карпами. На берегу теплица, а в ней помидоры ) Наловил своей рыбки, нажарил. К ней салат из своих помидоров с лучком )

Теперь надо пруд... с карпами. На берегу теплица, а в ней помидоры ) Наловил своей рыбки, нажарил. К ней салат из своих помидоров с лучком )

Шелковница-вы прелесть...Читаю и мечтаю,а за окном сугробы. :-\

Цитата Шелковница

Нелли! Приезжайте в гости. У меня возле теплицы в  0,5 метрах, яма правда не карпами, а с карасями и линями. Можно ловить прямо с теплицы. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Нелли! Приезжайте в гости. У меня возле теплицы в  0,5 метрах, яма правда не карпами, а с карасями и линями. Можно ловить прямо с теплицы. :mail2: :mail2: :mail2:

Спасибо!  :thx: Не приеду. А то скажете контрольную группу для сравнения ловить  :D Так и просидишь весь день с удочкой  :D

О, оказывается я недалек от возможности выращивания идеальной рассады - у меня в комнате стоит аквариум на тонну воды.  :appl:

Цитата Шелковница

Спасибо!  :thx: Не приеду. А то скажете контрольную группу для сравнения ловить  :D Так и просидишь весь день с удочкой  :D

Да ладно. Еще есть время подумать. :thx: :thx: :thx:

Я чет на счёт влажности и не заморачиваюсь. И не замеряла ее никогда даже.Мое мнение не влияет она особо на рассаду томатов.

На счёт влажности вполне можно не заморачиваться.Как показывает опыт выплатить можно и томаты и перцы вполне.Они вытянут и такое.Но чтобы оценить масштаб влияния попробуйте вырастить капусту или огурец в такой пустоши.

Капуста вдруг покажет признаки и черной ножки и признаки ожогов.Ввсохнут семядоли потом первые листики потом и все растение.И на шейке вы обнаружите утоньшение.Хотя если в том же грунте,теже семена выращивать в прохладном помещении и без системы отопления она будет расти дальше.

Влажность воздуха в сочетании с высокой температурой влияет на количество испарения с листьев,с почвы и количество прокачиваемой через растение воды.Вода испаряясь на листьях на почве повышает концентрацию солей на их поверхности.А соляные концентраты имею свойство впитывать в себя влагу благодаря явлению осмоса.Вот вам и подсыхание листьев несмотря на влажную почву.Вот вам и белый налет на почве соли.Вот вам и исхудавшая корневая шейка.Растение порой просто не справляется в прокачке таких объемов воды.На поверхности где самая высокая концентрация корешки начинают сохнуть,в районе корневой шейки это заметный.В районе ее не растение всасывает влагу,а соли  сосут из растения влагу.Малейшее пересыхание почвы в условиях засоленности может стать критичным.

Растение дышит неприрывно.Ему нужна энергия.В присутствии кислорода происходит сжигание части органики с выделением углекислого газа и воды.При отсутствии фотосинтеза идёт лишь дыхание.И чем влажность ниже тем она активнее,и чем больше температура тем оно активнее.

А так да.Мы можем вырастить рассаду несмотря ни на низкую влажность ни на высокую температуру ни количество света и фотосинтеза.

Цитата Евгения 03

Я чет на счёт влажности и не заморачиваюсь. И не замеряла ее никогда даже.Мое мнение не влияет она особо на рассаду томатов.

О, нет влажность влияет на все. Почему считается, что комнатные цветы растут лучше на кухне? Потому что там влажность больше. Попробуйте вырастить орхидеи в пустыне. Только суккуленты.  Но 32% это какая-то жесть. Бог с ними, с томатами, но для вас же хуже. У вас , наверно, батареи жарят вовсю. У меня чуть-чуть теплые, на кубатуру комнаты маловато (потолки 3 м), на термометре +18, а вот влажность зашкаливает 67%.
Цитата Грэй

О, нет влажность влияет на все. Почему считается, что комнатные цветы растут лучше на кухне? Потому что там влажность больше. Попробуйте вырастить орхидеи в пустыне. Только суккуленты.  Но 32% это какая-то жесть. Бог с ними, с томатами, но для вас же хуже. У вас , наверно, батареи жарят вовсю. У меня чуть-чуть теплые, на кубатуру комнаты маловато (потолки 3 м), на термометре +18, а вот влажность зашкаливает 67%.

Не знаю как цветы, мы говорили о томатах. С чего вы взяли что у меня батареи жарят, я писала что закрываю батарею одеялом, а балконная дверь постоянно на микропроветривании.

А я поняла, это Валера написал ,что у него влажность 32%, У меня обычная квартира с центральным отоплением, и я не замечаю на томатах что они чем -то угнетены,а именно низкой влажностью. Если жары нет то нормально. А по цветам, понятно, что есть папоротник, а есть кактус и все разные условия требуют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...