Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Дожди могут и помешать твоим планам,так что смотри.......по обстановке. :mail:

есть ещё идея в сушку кистями заложить и сутки держать,не выпускать ,пока не высохнут  :D

Цитата Оксана-paper

есть ещё идея в сушку кистями заложить и сутки держать,не выпускать ,пока не высохнут  :D

А вообще, Оксана, что ты делаешь с сушёными томатами?

Пошёл куп, куп и бай, бай. Сегодня пришлось у другана картошку окучивать, навешивать окучник...............скоро копать, а некоторые и не окучили!!.

Всем споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

А вообще, Оксана, что ты делаешь с сушёными томатами?

вместо томат пасты.Вкус совершенно другой хоть в борще,хоть в других блюдах.Как говорят-ум отъешь.

спокойной ночи

Цитата МАДанилич

."Никитична" - старый сорт, говорят раньше садили на полях, ДЕТ, низкорослый, самовершкующийся, раскидистый,  куст может доходить в диаметре более метра.
Плодоношение растянутое по времени. Плоды округлой формы, цветом что-то среднее между красным и малиновым. Плоды весом 150-200 гр. на пасынках. На основном стволе могут доходить до 300-сот и более гр. , вкус - кислосладкий.
Сорт почти всегда урожайный, не прихотлив. Сейчас у меня растут в колесах и завязали уже от 30 до 40-ка завязей разной величины. В какой год, с куста можно собрать около ведра томатов, суммарно за вегетационный период.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=181722

Интересный сорт, чем-то Белый налив напоминает. Ты его совсем не пасынкуешь? Лезет в колесе во все стороны, на паучка похож :). Жалко, что вкус кислосладкий, я больше люблю сладкокислый. Из недостатков ты отметил только его ползучесть, но коль сорт старый, то ФФ наверное быстро хватает?
Данилыч, спасибо :thx: :mail:
Я к тебе сегодня со своим огородом :DПогода нас не балует не солнышком , не теплом.Изредка днём до 22, ночи стабильно холодные , в июле самая холодная была +2 , в среднем не выше +10.Томаты все растут ОГ , с временным укрытием.Это грядка детов (Лабрадор , Лентяйка , Алсу)
И с твоей лёгкой руки, первый раз посадила :-[ индеты(Диво -дивное , и Батяня)
Теперь  уверена, что смогу вырастить и твою Северюгу :-[ По осени приду с протянутой рукой ;D

И с твоей лёгкой руки, первый раз посадила :-[ индеты(Диво -дивное , и Батяня)

Галина у меня не Батяня ни Мазарини вообще несколько лет не получаются АРЕСТОКРАТЫ. А СевЕрюга сразу выдала урожаище. Зять руками размахивает на чем там куча плодов держится. На будущий год в первый ряд на 3 кисти в 2 стебля на ранние обязательно испытаю. Не на самые, а после Июньского.

Цитата Horn1051

На будущий год в первый ряд на 3 кисти в 2 стебля на ранние обязательно испытаю. Не на самые, а после Июньского.

всем  :hat: Катя, а ты сейчас Северюгу во сколько стеблей растишь?

Цитата Hellavtomske

всем  :hat: Катя, а ты сейчас Северюгу во сколько стеблей растишь?

Эльмира, в 2 стебля. на 3ем одна кисть, красные с кустов сняла.

Андрей я с телефона, инет никакой, напомни пожалуйста, как сажать бульбочки чеснока, когда бульбочка распустилась или  в рубашке. :dnt:

Цитата Galiy

Андрей я с телефона, инет никакой, напомни пожалуйста, как сажать бульбочки чеснока, когда бульбочка распустилась или  в рубашке. :dnt:
Галина, привет! :thx:
Бульбочки должны созреть, Они имеют вот такой вид.  Эту бульбочку я ещё долго буду сушить до посадки под крышей.

Когда убираю чеснок, то бульбочки остаются на стрелке вместе с головкой до окончательного созревания и засыхания.
Осенью, когда садишь чеснок, Срезаешь аккуратно со стрелки, И их садишь в одно время, вырыв небольшое углубление, садишь на глубину  не менее 4-5 см. выделив для этого место на грядке (или отдельно) по обстановке ЦЕЛИКОМ  не патроша бульбочку.

Весной вырастает красивый кустик (кустики). Растут в траве, которая долго сохраняет живучесть нежной ботвы, давая зубочкам-однолеткам хорошо вызреть и набрать хороший размер.

Теперь  уверена, что смогу вырастить и твою Северюгу :-[

Цитата
По осени приду с протянутой рукой ;D

Напомни только пожалуйста. :mail: Поди на семена вызреют томатики, уже наметил плоды.

Цитата Елена_А

Интересный сорт, чем-то Белый налив напоминает. Ты его совсем не пасынкуешь? Лезет в колесе во все стороны, на паучка похож :). Жалко, что вкус кислосладкий, я больше люблю сладкокислый. Из недостатков ты отметил только его ползучесть, но коль сорт старый, то ФФ наверное быстро хватает?

Как-то у нас ФФ не буйствует, но посмотрим, чё вырастет. :mail:

Его пасынковать не нужно, я только удаляю пасынки НА ПАСЫНКАХ. Просто и на них могут быть плоды, но у нас они не вызреют.

Я подчёркивал, что это томат ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ в тОм смысле, что длительный вегетационный период в течении которого можно собирать плоды.

Доброй ночи!

Продолжая тему чеснока... для забычивых.  :-[ А копаем когда однолетки? Как ботва высохнет? Вместе со "взрослым"?

И спасибо за Северюгу!  :thx:

Цитата МАДанилич

Напомни только пожалуйста. :mail: Поди на семена вызреют томатики, уже наметил плоды.

Цитата МАДанилич

Поди на семена вызреют томатики, уже наметил плоды.

Я тоже себе наметила на семена плод на первой кисти. Родимое пятно маленькое круглое и внешне похож Андрей на твои томаты Северюги, вот только одна напасть весом малыш не больше 60-70 гр и дальше расти не хочет. Посылает он по такой погоде всех далеко и надолго :D. Вот интересно, я хоть пару семок  у него найду?

Доброй ночи!

Продолжая тему чеснока... для забычивых.  :-[

Цитата
А копаем когда однолетки? Как ботва высохнет? Вместе со "взрослым"?

И спасибо за Северюгу!  :thx:

Растёт он в траве, а копать начинаем ТОГДА, когда ботва уже начнёт засыхать.  В нашей местности ЭТО, как правило, немного раньше..... на недельку-десяток дней.

Не нужно допускать ПОЛНОГО засыхания ботвы, убирать когда уже стебельки начнут засыхать у выхода из почвы, т.е ботва начнёт "ложиться". (дата на фото)

У вас сроки могут быть другие.

Если посадить его распотрошив бульбочку, да ещё и полоть грядку от сорняков, то ботва быстро засохнет и уборку нужно производить РАНЬШЕ.

Такой метод как я пользуюсь для подновления и сохранения сорта удобен ТЕМ, что семена однолеток никогда не потеряешь в почве, выберешь наиболее крупные зубочки ( искусственный отбор) что даст желаемый результат.

Метод подсказали друзья-агрономы, лет..........так эдак.............25-30 назад. Это им спасибо! :hey:

Цитата Елена_А

Я тоже себе наметила на семена плод на первой кисти. Родимое пятно маленькое круглое и внешне похож Андрей на твои томаты Северюги, вот только одна напасть весом малыш не больше 60-70 гр и дальше расти не хочет. Посылает он по такой погоде всех далеко и надолго :D. Вот интересно, я хоть пару семок  у него найду?

А почему нет? ЛеЕена! :yep:

60-70 для "Северюги" маловат. У меня даже 5 плодов, то только последний в кисти имеет такой размер, остальные грамм по 250-350, если пара висит то грамм по 400, а один .......порядка 500.........бОльших размеров пока нет в этом году.

..............но ЭТО только пЕрвая кисть,  на второй -третьей ВООБЩЕ  нифига нет, сгорели  синим полынем! :- ;D Сейчас кое-где начали вязать,но что с них будет?!?? Через пару недель нужно вершковать.

Хороший размерчик у твоих томатов, мне в этом году таких не дождаться :'( Ну и ладно, зато у меня в этом году капуста хороша. Ох, люблю я квашенной капустки да с картошечкой :niam:

Опять интернет барахлит. Наверное пора отдыхать. Всем пока :hat:

Цитата МАДанилич

..............но ЭТО только пЕрвая кисть,  на второй -третьей ВООБЩЕ  нифига нет, сгорели  синим полынем! :- ;D Сейчас кое-где начали вязать,но что с них будет?!?? Через пару недель нужно вершковать.

Картина маслом - один в один  ::)

Доброе утро всем!

Андрей, подскажи, пожалуйста, с какой части помидора ты советуешь семена собирать?? Всегда собирала ВСЕ семена и очень удивилась твоему совету, что часть плода не используется для получения семян. Разрезаю плод пополам, выдавливаю с той и другой части. Два дня сбраживаю, промываю, сушу. И в этом году делаю так же, но мучает вопрос, с какой части лучше не собирать семена?

Цитата Есения

Доброе утро всем!

Андрей, подскажи, пожалуйста, с какой части помидора ты советуешь семена собирать?? Всегда собирала ВСЕ семена и очень удивилась твоему совету, что часть плода не используется для получения семян. Разрезаю плод пополам, выдавливаю с той и другой части. Два дня сбраживаю, промываю, сушу. И в этом году делаю так же, но мучает вопрос, с какой части лучше не собирать семена?

Людмила, я ТОЖЕ так собирал, да и ВСЕ мы так, с кем не поговорю.

НО потом, мои друзья-агрономы, подсказали некоторые тонкости, тесезеть, ОСОБЕННОСТИ которые  нужно соблюдать при сборе семян.

--если плоды классические (плоды нормально-округлой формы, то нужно срезать макушку примерно на 1/4 с которой семена не берут.

--если плоды сердцевидной, или сливо-видной формы, то срезают макушку на 1/3 и с неё ТОЖЕ семена не берут.

Чем объясняют такой подход спецы?

--САМЫЕ хорошие, качественные семена у плодоножки, т.е. у половины плода. У родимого пятна семена бОльше подвержены изменению сорта, могут быть хуже ГЕННЫЕ качества, иметь хуже всхожесть, меньший срок хранения.

Хотя разрежешь какой нибудь плод, вроде и в верхней части семена нормальные.

Мне ещё говорили, что если собрать семена Со ВСЕГО  плода, потом весной проверить, ТО!......часть семян всплывёт, не все, конечно. ЭТО КАК раз семена собранные с верхней части плода.

Зная о том, что мои друзья хоть и НЕ профильные агрономы, но заядлые любители выращивать томаты в суровых условиях, так что стоит прислушаться.

В старой литературе тоже где-то читал об особенностях сбора семян, но вот не могу вспомнить ГДЕ?- давно это было.

А вот на "родимое пятно" всегда НУЖНО обращать внимание - это первый признак того, что изменение сорта, зависящее от внешних причин -  минимальное.

.........очень удивилась твоему совету, что часть плода не используется для получения семян.......

Это НЕ мой совет, не хочу себе приписывать ТО, что использую в своей практике и делюсь с Вами. :mail:

Это совет уважаемых мной спецов, заядлых, дотошных любителей томатов, которые от души делятся ТОЙ инфо, которую не найти ни в одной литературе, даже на просторах инета.

Андрей, спасибо за подробный ответ! Собираем с той части, где растет, т.е. крепится плод, обрезаем носик на 1/3-1/4 часть. :-[

Со своих семян у меня всегда практически 100 % всхожесть.

Всем день добрый!
Андрей, указание выполнено: фотосессия проведена ( результат в альбомчиках).
Привет тебе от твоих- наших Томско -Подмосковно - Владимирских детишек!!!
Аврора (левый угол) и Бабушкин секрет(конус) - центр

САША (появились плодики)

Никитична

СевЕрюга

Теплица - левая сторона 16.07.2017г.

Теплица - правая сторона 16.07.2017г.

и мой первый урожай Светланиных (Семечки) томатов: 3 плода Бородинкие и 1 плодик- Июньский.. Ранние ;D
Урожающе!!! Первый... 16.07.2017г.

Доброе утро!

Лен, разглядывала твои фотки и думала, что у меня картина такая же. Но красных помидорок у меня еще нет  :yep:. Что за сорт и когда сажался?

Андрей, вчера посмотрела ролик по поводу формировки кустов томата. Хотела узнать твоё мнение. Особенно при оставлении нижних 2-х листьев и сроков начала формировки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...