Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата ВИТИЛИНА

Когда американская база была в КИРГИЗИИ, тоже не единожды читала о "ПОДВИГАХ" бравых американцев.

Ну так идут-то всякие, на базах и с эпилепсией сидят, и в прочими проблемами, кто-то грант на учебу хочет получить, кто-то  от бедности бежит, от плохих криминальных районов, т.к. в армии выжить больше шанса, чем у себя дома... Те, что на базах десятилетиями околачиваются - не вояки, вояки - другие. Одних от других на скорой помощи при госпиталях (в промежутках между контрактами) легко отличить, начиная от физической формы и заканчивая реакцией.
Цитата Юля

А у нас погода пока не шепчет. Пасмурно, периодически идет дождь, не очень холодно, но промозгло. Вчера по ТВ сказали, что нынешняя погода соответствует концу сентября  >:( Волнуюсь за помидоры, как бы при такой погоде болеть не начали.

Нам тоже говорят, что такие погоды - аномалия, у нас сейчас дует от 30-50 км в час, еще и потоп обещают местами, но вроде с начала след. недели обещают снова жару +30, другой циклон идет. Говорят, что это связанно со скорым затмением солнца, 21 августа. Местные поговаривают, что лета до этих пор можно не ждать. У нас сейчас ( в обед) +11С, дождь не прекращается, небо темное, в доме свет.

Доброе утро.Юлия,нет слов про ваши учения((

А встретится на площади с военными -для чего?

Вспомнились приезжающие гусары и "Девы в воздух чепчики бросали.."

Как все таки от нас мало что зависит в таких крупных делах..

Цитата Оксана-paper

Доброе утро.Юлия,нет слов про ваши учения((

А встретится на площади с военными -для чего?

Вспомнились приезжающие гусары и "Девы в воздух чепчики бросали.."

Как все таки от нас мало что зависит в таких крупных делах..

Доброе утро, Оксана! :D Насмешила про дев...Наши девы не падки на проезжающих гусар...А встречи устраивают для того, чтобы горожане смогли пообщаться с военнослужащими, узнать побольше об их служебных обязанностях и участии в учениях, а также посмотреть технику и экипировку. В этот раз это  будут морские пехотинцы США.  На днях на нашем аэродроме были самолеты- вертолеты, где можно было все посмотреть и залезть внутрь. Бывает, что такие посещения устраивают на зашедшие в порт корабли береговой охраны. Наверное кто-то посещает такие мероприятия, раз устраивают... Народ уже думает, как будет отмечать Лиго. :mail2: Не до военных... Это- праздник номер 1. Типа - День летнего солнцестояния.  ;D Возможность оторваться по полной, соблюдая старинные традиции. И кроме того,  скоро начнутся различные летние праздники, туда народ валом-валит, всегда много туристов. Будет весело и интересно.

А утро сегодня, как в романсе "Утро туманное, утро седое..."  ....такая тишина и покой...и птицы не поют...

Меня всегда удивляло, что некоторым особям не живется спокойно. Ну почему обязательно нужно нагнетать обстановку, угрожать, врать и изворачиваться. Зачем мешать людям спокойно жить, воспитывать детей, общаться, путешествовать и растить любимые помидоры  :dnt:

Неужели все из-за денег? Но ведь с собой на тот свет ничего не заберешь. А для счастья, на самом деле, человеку нужно не так уж и много. Вообще считаю, что такая жажда наживы - болезнь мозга. Такие люди просто неадекватны. Но как же они мешают  >:(

Цитата Юля

Меня всегда удивляло, что некоторым особям не живется спокойно. Ну почему обязательно нужно нагнетать обстановку, угрожать, врать и изворачиваться. Зачем мешать людям спокойно жить, воспитывать детей, общаться, путешествовать и растить любимые помидоры  :dnt:

Неужели все из-за денег? Но ведь с собой на тот свет ничего не заберешь. А для счастья, на самом деле, человеку нужно не так уж и много. Вообще считаю, что такая жажда наживы - болезнь мозга. Такие люди просто неадекватны. Но как же они мешают  >:(

Всё гораздо хуже... Жажду наживы можно утолить, а вот жажду власти - увы, никогда...  Я видела это на мелком масштабе - человек так упивался возможностью "играть" людьми, что ему было плевать на то, что он на этом деньги терял... :- Денег-то столько, что на три поколения хватит, деньги зарабатывать уже не интересно, а вот человеческими жизнями играть - вот это кайф...  :- :- Это почти дословное его высказывание.

Цитата Юля

Господи, а это и вовсе страшно  :( Хочется сбежать на необитаемый остров.

Ну нееее... А помидорки, а форум?  ;) :D  Увы, мы не можем влиять на геополитику напрямую, но капля камень точит! Если каждый из нас хотя бы в своём окружении будет развенчивать навязываемые нам мифы - мир станет лучше!

;D Нет...на необитаемый остров нам не надо...не побежим...И сбегала я на рынок. А там столько местной клубники продают :hey:, у кого-то она не пострадала от заморозков и уже созрела. Красивая...крупная...а запах  :niam: Купила килограмм, прихватила сливок. С детства люблю ягоду со сливками. Заодно и молодой местной картошечки. Будет на ужин с укропчиком. Своя- пока только зеленушка разная. Разглядела на кустах немного черной смородины и крыжовника, думала вообще не будет. Жимолость набирает размер, но пока не окрашивается. Черешенка и вишня хорошо подросли и ягод довольно много. Яблони просто усыпаны завязями, а сливы не будет. С грушами пока не понятно. Как-то выборочно заморозки повлияли.

Как ребенок радуюсь завязавшимся помидорками. В этом году такие разные , интересные формы, даже у ещё совсем крошечных томатиков.

Цитата LanaD

Всё гораздо хуже... Жажду наживы можно утолить, а вот жажду власти - увы, никогда...  Я видела это на мелком масштабе - человек так упивался возможностью "играть" людьми, что ему было плевать на то, что он на этом деньги терял... :- Денег-то столько, что на три поколения хватит, деньги зарабатывать уже не интересно, а вот человеческими жизнями играть - вот это кайф...  :- :- Это почти дословное его высказывание.

А может это уже патология, своего рода социопатство? Ведь устраивают же игрища - охоту на живых людей, выжившему приз... эдакой адреналин в страшной форме...    а кто-то любит пострелять в более масштабных условиях или быть серым кардиналом... Детские игры в войнушки перерастают в реальность... Знаю братьев, в детстве все в войнушки любили поиграть, и эта игра-мечта переросла во взрослую жизнь, в контрактную службу.  Такое затягивает: черное-белое, свои-враги, победы-поражения.                                           
Цитата Cherry

Юлечка, посадила мой Фатер Рейн? Как ведет себя? У меня он в этом году в фаворитах - отлично вяжет и в теплице и в ОГ.

Оленька! Я в этом году сама себе не хозяйка. Планировала посадить одни сорта, а посадила другие по просьбе дочки. Мне надо было выбрать сорта для неё. И не только гномы и деты, но и индеты. Очень ей хочется посадить у себя томатики. Тем более их там круглый год можно выращивать. Теперь и земля для этого есть. А следующий сезон будет мой и только мой. Посажу всё, что нравится. И свой любимый Фатер Рейн ( из твоих семян )

Ночью был небольшой дождик...и утро опять наступило какое-то тихое, умиротворяющее. В голове  крутится: "У природы нет плохой погоды - каждая погода благодать, дождь ли снег - любое время год  надо благодарно принимать... "
Прямо прозрение какое-то наступило...На размышления потянуло...Что же мы постоянно жалуемся? Надо учиться у окружающей природы, у птиц. Несмотря на все катаклизмы, всё растёт и цветёт. А птицы весело поют и чирикают , заботливо выводят потомство, собирают всяких букашек и червячков, учат птенчиков летать. Жизнь идёт своим чередом. А природа похоже сердится на всё плохое, что происходит на планете. На злобу, агрессию, ненависть, войны. На то, во что человек превращает цветущую планету своими действиями, губит её.  Мы так любим предаваться ностальгии, вспоминать детство, когда небо было более синее и трава зеленее...Но весь тогда всё было другое, не было столько  постоянного негатива. Я не говорю о великих войнах и тому подобном, которые имели место. Если каждый проснувшись, отправит в окружающее пространство маленький заряд позитива, сделает что-то доброе...просто улыбнется тому, что новый день наступил...то и весь окружающий нас мир  станет немного лучше.

Я этот день люблю за то,
Что жить мне в нём разрешено.
За то,что утро так красиво,
За солнце,что глаза слепило.
И за цветы, что пахнут сладко,
Пускай не всё на свете гладко.
Я этот день люблю сейчас,
Но завтра, если Бог мне даст,
Я полюблю и тот рассвет,
Закат и солнце, ветер, свет.
Я жизнь люблю, люблю и жить,
И каждый день хочу ценить!

Что необходимо томатам на данном этапе ( от Ю. Кузьминых )

ОХ УЖ ЭТИ ПОДКОРМКИ!

Начинается активный рост и развитие томата. В этот период растение нуждается в дополнительном питании, но часто наш ПОДХОД к этому моменту не совсем правильный.
ОДНОБОКИЙ подход к подкормкам, может нам выйти БОКОМ!
Все наверно знают:
Что бы было больше завязей- применяй БОР.
Что есть?
Да вот хоть Борная кислота. Обработали.
Значит больше будет завязей. значит МНОГО плодов и ОГРОМНЫЙ урожай. УРА!
Нужно побольше банок приготовить,тазов и ведер, а то куда весь этот урожай девать?

Порой мы не виноваты. Мы так привыкли в жизни и исходим из нашего ОПЫТА. Каждый принимал таблетки и ЗНАЕТ:
Заболела голова -вот таблетка от головной боли. Заболел желудок- вот выпей... и все пройдет.

Прочитал ХОРОШИЙ ВОПРОС:
- А КАК ОНА(таблетка) ЗНАЕТ, ГДЕ У МЕНЯ БОЛИТ?
-А Вы как думаете?
Мы часто в жизни решаем ЧАСТНУЮ, ежеминутную проблему, не видя картинку в общем.
Так и с растениями. Дали на данном этапе Бор и ВСЕ успокоились.
Результат может быть СОВСЕМ ДРУГОЙ в отличии от ОЖИДАЕМОГО.
Что толку если Вы получите Много средних и не вкусных плодов?
Ведь растение НЕ ЗРЯ при обычном выращивании половину цветов сбрасывает. Оно регулирует потомство которое СМОЖЕТ ПРОКОРМИТЬ и дать вызреть плодам.
Мы же порой не понимаем что завязавшиеся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ плоды ПОТРЕБУЮТ в дальнейшем в РАЗЫ большего питания, чем есть на данный момент.
То есть...
Цепочка мероприятий идет ПО НАРАСТАЮЩЕЙ.
Чем больше завязей- тем больше УСИЛИЙ в дальнейшем.
Только тогда можно готовить много банок и ведер.
Здесь нужно понимать еще один МОМЕНТ:
Помните, в рекламе:
-Да не отдыхаю я ба. В моем мозгу каждую минуту идут миллионы ХИМИЧЕСКИХ  реакций.
Так и в растениях ... Каждую минуту идут в разных клетках различные превращения и нам это понимание конечно не нужно.

Что РЕАЛЬНО мы можем  сделать?
Просто ПРЕДЛАГАЕМ растению РАЗНООБРАЗНОЕ питание, а томат сам решит, что ему нужно и будет использовать в своем развитии.
Кроме АЗОТА ничего лишнего растение не накапливает.
ГЛАВНОЕ предоставить ему ВЫБОР из элементов питания.

Юленька, здравствуй! :thx:

Всегда нахожу у тебя что-то интересное, и не только про помидоры и огурцы))

Спасибо!  :-* и пусть всё будет хорошо при любой погоде.

Очень люблю клубнику со сливками...  с детства...

Сегодня собрала первые ягодки клубники. Урожай в этом году будет небольшой, так как полностью заменила кусты, часть осенью, часть недавно весной. Да ещё и под заморозки попала клубника. Созрели несколько штук томатиков на красной и оранжевой Пендулине.  Томаты в теплице активно растут, цветут и вяжут. Такое чувство, что они навёрстывают упущенное, ведь они были высажены  почти на месяц позже.

Зацвёл первый сорт Вейгелы- пурпурная с розовыми цветами. Куст необычный, очень низкий и раскидистый, почти стелется по земле. Начинает цвести Кольквиция прелестная, это первое её цветение ( на 3-й год ). Скоро это будет сплошное розовое облако.

И о погоде...

В последние дни наступила хоть какая-то стабильности. Горшки стоят на своих местах, без укрытия и перемещений. Всё растёт быстрыми темпами. Но ветра не утихают. На сладком перце оборвало много цветов. Огурцы, недавно высаженные рассадой на шпалеру и ещё не окрепшие, тоже потрепало.

А вот совершенно свежий прогноз погоды на сегодня  >:(

По информации Латвийского центра окружающей среды и метеорологии, во вторник на всей территории Латвии усилится ветер( куда еще усиливаться...) и пройдут кратковременные дожди.

Синоптики предупреждают о сильных грозах, кроме того, местами возможен град, бураны  ( что это такое летом ???) :ogo: ,  а также не исключается возникновение смерчей.

Хочется верить, что это коснется восточной части Латвии, а нас не затронет. Никто теперь не застрахован от таких неприятностей. Очень впечатлили видеокадры о природных катаклизмах в Арабских Эмиратах.

Интересная особенность этого года. Томаты в теплице завязываются сразу на 1, 2 и 3-й кистях. Пропусков нет.

В саду наступило такое время, когда работы не много. Всё посажено...растет,цветет и завязывает. Урожая, который надо переработать, особо нет.

Завтра надо пойти на поле собрать цветов. И нарвать веток дуба, чтобы сделать венки и украсить дом и сад. В пятницу у нас очень важный праздник - Лиго. Из Риги приезжают гости. Будет весело. Главное, чтобы дождя не было, так как гулянье на всю ночь... и последующие 2 дня. Море домашнего ( с местной пивоварни ) ячменного пива, тминного сыра, всяких колбасок, пирожков- пирогов...и конечно различное мясо - рыба на гриле. У кого есть возможность, тот делает во дворе костёр ( через него ещё и прыгают ). Музыка...песни... танцы...

О ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ И ЛУЧШИХ ЧУВСТВАХ В ЭТОМ МИРЕ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ И РАДОСТЬ

Я из тех людей, кто живет ощущениями и находит счастье в мелочах.

Ведь иногда для поднятия настроения достаточно пустяка, такого как:

Горячий душ.

Крепкие объятия.

Скинуть неудобную обувь после длительных мучений.

Поцеловать ребенка в нежную гладкую щеку.

Лечь щекой на прохладную подушку.

Принять душ именно такой температуры, которая вам нравится.

Съесть первый кусочек любимого блюда.

Упасть в постель после долгого дня или бессонной ночи.

Впервые поцеловать того, кто вам симпатичен.

Вдохнуть аромат новой книги.

Выпить первый глоток кофе с утра.

Ощутить лучи южного солнца на своей коже.

Пройтись по теплому песку вечернего пляжа.

Надеть чистую свеже-выглаженную одежду.

Прогуляться под летним дождем.

Нырнуть в прохладную воду жарким днем.

Побывать на сеансе массажа.

Пробежаться босиком по траве.

Вдыхать запах озона после грозы.

Зарыться рукой в шерсть любимого кота или пса.

Сделать глоток холодной воды в знойный полдень.

Дотронуться до волос после стрижки.

Погреть замерзшие руки у огня.

Слушать и чувствовать мурлыканье лежащего на груди кота.

Перебирать мелкие бусины или бисер или пропускать между пальцами тонкую металлическую цепочку.

Надеть очки после того, как вы их только что почистили.

Почувствовать, как сосет под ложечкой, когда вы спускаетесь на машине с высокого холма.

Обнять кого-то, по кому вы сильно скучали.

Прийти вечером домой и сбросить всю неудобную одежду.

Уютно закутаться в теплый плед, когда за окном идет дождь.

Забраться в постель после долгого дня.

Уснуть на свежих простынях.

Уловить приятный запах, знакомый с детства.

Почувствовать запах шашлыка, который уже жарится.

Почувствовать запах чеснока, несколько секунд назад брошенного на сковородку в разогретое оливковое масло.

Открыть один глаз рано утром и осознать, что суббота.

Насладиться первым глотком вина и понять, что жизнь — чертовски приятная штука.

Нежно укусить того, кого любишь.

Почистить зубы новой зубной щеткой.

Снимать с руки, как вторую кожу, высохший слой клея ПВА.

Чихнуть после того, как долго не получалось.

«Хлопать» пузырьки на оберточной пленке.

Запустить руку в пакет с гречкой или рисом.

Мои  приятные ощущения:

Пройтись по теплому песку вечернего пляжа.

Уснуть на свежих простынях.

Надеть очки после того, как вы их только что почистили.

Вроде мелочь, а жить становится приятнее...

А какие ощущения приносят вам удовольствие и радость?

Кто предупреждён- тот вооружён...  Размышления Ю.Кузьминых

" ПОРА НАЧИНАТЬ:

Копать оградительные рвы и строить Защитные сооружения, от НЕЖДАННОЙ гостьи ФФ и ее подружек!

На самом деле предупреждающие действия от заражения растений намного эффективнее, чем потом Лечить заболевание.

Кто пробовал ЛЕЧИТЬ, тот знает что практически это бесполезно.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Споры грибков практически всегда присутствуют в почве . Они могут прилететь и с соседнего огорода или с других растений(картофель как правило раньше поражается)

Для проникновения их внутрь растения необходима ВЛАГА (они имеют хвостик и могут перемещаться)

И еще одно ВАЖНОЕ условие:

Растение должно быть ОСЛАБЛЕНО.

Проникновение в лист происходит через самое уязвимое место- УСТЬИЦА (чем растение дышит)

Проникая туда с током влаги спора прорастает и происходит заражение.

НО

Это произойдет только в том случае, если растение будет ОСЛАБЛЕНО.

Это может быть и в Стрессовые моменты по погоде(жара,сырость,ветра,похолодание)

И в моменты, когда растение наращивая урожай зеленых плодов, испытывает ДЕФИЦИТ питания.

В нормальную, хорошую погоду, здоровое растение САМО справляется с ПОПЫТКАМИ заражения.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?

1. Ограничиваем количество грибков, атакующих наше растение:

ОТСЕКАЕМ  " пыление" грибков с почвы. Это любая мульча, которая задерживает попадание грибков с током воздуха на нижнюю сторону листа.

Так же не садим картофель рядом с томатами(первичное заражение и размножение грибков именно на листах картофеля)

Укрытые грядки(тепличка,парник) не дает влаге от дождя намочить листья.

2. Разнообразное питание , причем ПО НАРАСТАЮЩЕЙ по мере прироста все новых зеленых плодов, что бы растения не испытывали ДЕФИЦИТА питания.

Особо хочу отметить СТРЕССОВЫЕ моменты со стороны погоды.

Жара,суховеи,затяжные дожди,похолодание...

Растения впадают с ступор. ВСЕ процессы тормозятся .

Здесь наряду с питанием по листу применяются разные АКТИВАТОРЫ(стимуляторы)

ДЛЯ ЧЕГО?

Если просто добавить питание на лист, ничего особенного не произойдет(растение стоит в развитии)

АКТИВАТОРЫ- это вещества полученные из АКТИВНЫХ частей растения:

Из верхушек побегов -дают толчок росту верхней части.

Из корешков- активируют рост корешков

Из цветов- получают активатор цветения.

Вот на фоне этих препаратов и дополнительного питания можно в стресс вывести растение из ступора.

3. АКТИВИРУЕМ защитную систему самого растения.

Она конечно есть в каждом растении и очень эффективна.

Для ПОМОЩИ добавляем в рацион растения определенные микроэлементы. Это ЦИНК, СЕРА, МЕДЬ, МАГНИЙ.

Есть препараты такой направленности, но можно брать их и в обычных комплексных удобрениях.

4. ПОСТОЯННОЕ насаждение полезных бактерий на листья растения.

Это любые биопрепараты с полезными бактериями:

ЭМ-ка, Фитоспорин,Гумоспорин,Стимексы ,Дрожжи(эти можно только пару раз за месяц) и похожие.

Полезная микрофлора на листьях нейтрализует часть грибков.

Что касается применения (рекомендации в инете)  растворов Соды, Перекиси, Йода и др...

Это- АНТИСЕПТИКИ и они убивают(нейтрализуют) всё на листьях: и полезное, и болезнетворное.

НО

На ЧИСТОМ месте обязательно появятся новые бактерии и не факт, что это будут полезные.

Т.Е. после использования антисептиков - ОБЯЗАТЕЛЬНО насаждаем полезные бактерии.

Хочу обратить внимание на применение ЙОДА.

Много рекомендаций и практически от всего. КАК на самом деле?

Йод нужен томату, но в очень небольших количествах (как и человеку).

Сделайте СЕБЕ йодную сетку на ночь. Утром не останется и следа- все усвоится. Но если сделать так еще несколько раз- получите ОЖЕГ.

Так и для растения, его избыток очень тяжело для растения. А вообще препараты с йодом направлены не на борьбу с ФФ, а с ВИРУСАМИ!

Почитайте инструкцию по препарату ФАРМАЙОД.

5. Ну и как бы мы не старались, проникновение ВРАГА вполне возможно.

Здесь особое внимание ОБРАТИТЕ на самые слабые растения (они всегда есть) и если это не кардинально, то лучше их удалить из своих посадок (не ждать, что выправятся,сами оздоровятся)

Скорее всего это будет источник самого первого заражения всей Вашей плантации.

ЖЕЛАТЕЛЬНО применять для профилактики и специальные препараты, которые рассчитаны на борьбу с болячками.

Это СИСТЕМНЫЕ препараты и они применяются именно в первую фазу развития , пока активность токов питания в растении очень высокая.

Защита ставится как изнутри, так и снаружи.

В более поздние фазы развития лучше применять препараты на основе меди и цинка.Они убивают грибки и тормозят их развитие на растении .

Применяя хотя бы часть защитных мероприятий, можно сдержать или отодвинуть заражение многих растений ну и как следствие, получить или часть или полноценный урожай.

Всем УДАЧИ! "

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...