Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Днём было до 17 градусов и всё быстро растаяло. Люди пишут, что был не град, а мокрый снег. Наш город обошло стороной. Града не было , только льет. Сейчас выглянуло солнышко, а ночью опять ожидается дождь.

Ююююль... :- Слов нет! Ну, всё же надеюсь, что этот год выдал нам испытаний-неприятностей на десять лет вперёд, и их лимит на это десятилетие исчерпан!

Сегодняшний день был очень интересным. Я ездила в Ригу на юбилейную выставку клуба TOMATS. Вернувшись из Англии я возобновила занятие садоводством и огородничеством. В магазинах достойных семян томатов в Латвии нет. Стала искать контакты, где можно их приобрести. Наконец-то вышла на одну даму, члена томатного клуба. Но в клуб в то время переживал сложности. Интересного и нового я для себя не нашла. Потом в моей жизни появился  форум. И так интересно устроена жизнь, что через нашу Алёнку я познакомилась с чудесным человеком  Валдисом, живущим в 90 км от меня. Всегда благодарна жизни , когда в моем окружении появляются такие позитивные, добрые, увлеченные, с открытой душой люди. Валдис и пригласил меня на выставку. Сегодня было открытие, официальная часть, телевидение, корреспонденты. Было много людей. Ведь не часто в одном месте увидишь столько редких для большинства огородников сортов томатов. Может быть на форуме и сложно уже удивить всеми представленными сортами . Но их количество в одном месте...размеры плодов, шикарные формы и расцветки...это просто завораживает. Создает чудесное настроение. Ходила вокруг столов, разглядывала красочные плоды. Почти всё узнаваемо в лицо, несмотря на очень странные названия на латышском языке. Все было как-то по- доброму, душевно. Угощали вкусным кренделем. Коллекционеры продавали семена из прошлогодней коллекции.  :D Но нам ведь подавай новинки... Совершенно объективно скажу, что экспозиция Валдиса была самой красочной, сорта самые интересные и ещё редкие. Размеры плодов поражают. И это в такое плохое лето. И ещё обратила внимание, что у него самая лучшая красочная упаковка семян, с полным описанием сорта. И все эти пакетики складываются в симпатичный бумажный пакет с рисунком.  У всех остальных как-то попроще и без души. Валдис предаёт большую благодарность Нинуле за её Розовую крупную. Очень красивые и крупные томатики лежали на тарелке. Огромная благодарность Елене Зверевой за просто великолепные сорта, которые так показали себя на нашей земле.
Несколько фотографий с выставки. Остальное в альбоме.

Вот такая огромная кисть у Шоколадного мармелада. На ней уже нет части плодов, вес плодов на глаз 50-80 грамм. Привезла несколько штук. Завтра продегустирую. Посетителям, кто пробовал, вкус понравился.
Очень понравился сорт Alice`s Dream. Был у трех человек, у всех семена от Валдиса. Настоящий, правильный сорт. Такой - какой хочется вырастить. И вес приличный, и плоды очень красивые.

Юленька, как здОрово! Прям завидую-завидую! Как бы я хотела тоже побывать на такой выставке. Не проводят у нас таких. Видно надо самим организовывать. Кто ж, если не мы?  :D

Замечательный фотооотчет! Спасибо, Юль, порадовала глаза и душу!  :thx: Особенно с учётом текущего сезона, у нас тоже лето похоже кончилось, дождь зарядил, да и в течение всего лета единичные ночи были без обильной росы под утро, а последние дни уже около 10 град.  :(

Спасибо за фото! Шикарная выставка! Томатики можно было пробовать, или только смотреть?

Юля, удалось раздобыть настоящую, полосатую Мечту Алисы? Эти полоски просто чаруют.  У меня ни на одном из пяти кустов не проявились.

Какой вес указывался в описании на Сержанте Пепперс?

Смотрю, там были и другие красивые синюки, а вот названия не вижу... Было что-то новенькое и интересное, вкусное?

С удовольствием сходила бы на такое действо! От красоты дух захватывает!

Невероятная красота!  :-* Жаль, что у нас не проводят таких выставок. Смотрю на ФБ сейчас по всей Европе такие выставки-фестивали идут  :yep:

Я тоже хочу полосатую Алису  :-[ У меня она скорее биколором получилась.

Юленька, доброе утро! Какую красоту ты нам показала :yep: :yep: :yep: Вот вроде уже закончился для меня  томатный сезон, а увидела такое яркое разнообразие и опять накрыла волна желанных хотелок :appl: :mail2: :mail2: :mail2:  Спасибо за такой томатный позитив :-* :-* :-* :-*

Юлечка, привет! Спасибо огромное за такой обзор выставки! Восхищает разнообразие сортов и мастерство людей все это вырастивших даже в такой сложный год. И понимаю, что еще многому нужно учиться. Спасибо, что есть наш форум, на котором есть чему поучиться. Так хочется хоть раз попасть на такую выставку.

Юля, спасибо за фото и рассказ, очень интересно.Такие помидорки красивые.Девочки,  и меня прям в дрожь бросило от хотелок :D

Цитата Alisa

Спасибо за фото! Шикарная выставка! Томатики можно было пробовать, или только смотреть?

Юля, удалось раздобыть настоящую, полосатую Мечту Алисы? Эти полоски просто чаруют.  У меня ни на одном из пяти кустов не проявились.

Какой вес указывался в описании на Сержанте Пепперс?

Смотрю, там были и другие красивые синюки, а вот названия не вижу... Было что-то новенькое и интересное, вкусное?

С удовольствием сходила бы на такое действо! От красоты дух захватывает!

Ириша! От красоты действительно дух захватывает. Я два раза присела на стул и со стороны наблюдала за происходящим, за реакцией посетителей. Дала возможность улечься эмоциям и пошла смотреть снова.  Синюки были для многих из нас все хорошо известные. С количеством синих сортов у Алёнки никто не сравниться. Очень интересный сорт Blue Tom. Поразила гирлянда Blueberry. Она просто притягивала глаз. На фото не удалось передать реальный глубокий цвет и свечение плодов изнутри.  У Сержанта  вес указан до 300 грамм. Были крупные плоды. Но на 300 грамм не видела. Этот сорт выращивают пока только 2 человека. У них самые интересные современные сорта. Кто-то выращивает местные сорта, сорта по знакам Зодиака, засолочные, деты, горшечные. Или те, что форумчане выращивали 3-4 года назад. Гномов практически не было. Очень красивыми были все  Зебры.На меня самое большое впечатление произвели розовые, малиновые и красные сорта у Валдиса. С этими сортами был отдельный стол ( видно на фото) На каждой тарелке лежали шедевры. В целом на выставке было около 300 сортов. Очень рада, что посетила выставку. Она поможет мне определиться с сортами на посадку в следующем году. Удивилась, что продавали кустики- саженцы томатов для горшков. Люди покупали. Но я для себя сезон мысленно закрыла. Томаты можно было только посмотреть. Это только  Валдис давал попробовать плоды. И очень подробно отвечал на все задаваемые вопросы. Семена в этом сезоне коллекционеры ещё не собирали.  Лето было очень плохое. У некоторых в экспозиции были и зелёные неокрашенные плоды. Семена будут продавать  позже в офисе общества. Там часто бывают встречи, лекции, обмен опытом. В конце сентября будет выставка перцев и экзотов. Потом выставка тыкв.

Какая классная выставка, хотела бы я такую посетить. Устав от дегустации своих помидорок, я думала. что я уже насытилиась и немного остыла от разнообразия помидорных экзотов. Юлия, ты меня вернула в состояние - ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУУУУ.

Как хорошо, что у вас создали такое общество и выставки. Это же настоящий праздник для души! Любой может участвовать? Или есть какие-то правила предварительного отбора?

Цитата Alisa

Как хорошо, что у вас создали такое общество и выставки. Это же настоящий праздник для души! Любой может участвовать? Или есть какие-то правила предварительного отбора?

20 лет назад коллекционером и большим любителем томатов Артуром Силде  был создан клуб садоводов-энтузиастов "Tomāts". В нём не только рижане, но и жители других городов и районов Латвии. Были у клуба и сложные времена, связанные с нашими дурацкими законами. Сейчас всё частично наладилось. Очень сложно зарегистрировать иностранный сорт в Латвии. Это была юбилейная выставка. Свои томаты выставляют только члены клуба. Остальные- зрители.

Цитата Cherry

Да, Юль, я смотрела ее видео, искала тебя, думала увижу  :D

Добрый вечер, Оленька! Я была в среду в день открытия выставки, а Алёна снимала видео в четверг.

Сегодня с утра поехала на рынок, хотела купить саженцы крыжовника. Люблю эту ягоду и захотелось каких-то новых сладких сортов. Но продавцов было мало, ничего не выбрала. В сентябре будет ярмарка саженцев и выбор будет лучше. День был на удивление тихий и тёплый, около 20 градусов. Прогнозы на следующую неделю разные. То тепло до 23-25 градусов обещают, то похолодание до 5 градусов и заморозки на почве. Готовлюсь к худшему. Обрезала листья у томатов в теплице. Собрала много спелых плодов. Такие все красавчики! Решила сделать им фото на память. :D

Валдис приятный мужчинка  :hat: Веточка Шоколадного Мармелада очень впечатляющая!  Жаль, что его сортам не так много уделили внимания.

Людмила, красноречива, каждый сорт расхвалила по-своему, купил бы даже по второму разу))) Мечта Алисы у нее получилась восхитительной, невероятно красивые полоски, особенно в зеленом виде.

Я такого разнообразия сортов в одном месте (даже на базаре) в своей жизни не видела, для меня это был передоз даже от просмотра))) Но форумчане люди привыкшие, закаленные к такому многообразию...

Сегодня дегустировала ещё 2 сорта черноплодных томатов. Это- Полночь в Москве и Черное сердце с носиком от Наташа ( Борисовны). Оба сорта получили высший бал. Понравилось в них всё. Остаются на ПМЖ.  Урожайность - хорошая, плоды ровные, одинакового размера, красивой формы и цвета. Вкус выраженный, сладкие.
Полночь в Москве

Черное сердце с носиком ( от Наташи )

Продолжают радовать своим вкусом гномы. Сегодня это был Dwarf Maralinga. Красивый плод, нормальный вес. Мякоть плотная, но очень вкусная и сладкая.

Dwarf Lemon Ice подождет до завтра. Очень он мне нравится своим нежным десертным вкусом. :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...