Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Ань , у меня американский длинноплодный ни в горлышко банки не просунешь , ни по высоте не затолкаешь  :Dмой совсем не засолочный  :dnt:

Цитата ГДЗ

Тоже первый раз в таком количестве и вполне нормальном размере получился. Открутила у него ботву и не понимаю, что дальше. Как делить на посадить и поесть. Есть какие-то нюансы?  До какого состояния его очищать, что с "бородой" делать? Советов как сохранить в инете масса. А вот таких :dnt:  для уж совсем альтернативно одарённых  :D и нету.

сейчас  у  чеснока  просто  отрезать  корни  и  ствол,  оставив  пенек  пару  сантиметров.  У  убрать  в сухое  прохладное  место.  К  октябрю  месяцу  выбрать головки с самыми  крупными (  а не  с самыми  мелкими)  зубьчиками  на  посадку.  Разделить  головки  на  зубки  и сажать..ну  тут  кто  когда  сажает. Я  в  по  погоде..в  первой  половине  октября
вот  так  он  у меня  сейчас  лежит..ну  и всю  зиму тут,  в  котельной
Цитата galka68

Ань , у меня американский длинноплодный ни в горлышко банки не просунешь , ни по высоте не затолкаешь  :Dмой совсем не засолочный  :dnt:

Так  я  ж  и  написала,  что  из  покрупней  ;D  у  меня  раньше  вообще  только  салатные  крупноплоды  росли,  поэтому  я  мариновала  все    подряд,  из  тех,  что  помельче,  и банки  под  них  соответственные  купили,  с  очень  широкими  горлышками,  так  что  Амер Длинный  в  такую  банку  со  свистом  пролетает  ;D

Людмила :thx: добрый вечер. Знаю, что Вы не бросите чайника на произвол судьбы  :-[
Цитата

Это ФФ?
Часть картошки выкопала. В земле былО пару желеобразных субстанций))). Слова - гнилая картошка - не отражают всей жути. Бррр. У остальной ботву срезала. В выходные выкопать? А дальше? Сорта были Метеор и Гулливер. Первый раз аж на целую грядку размахнулась)))
Чеснок выкапывала, уже недели три прошло. Лежал в доме. Тоже первый раз в таком количестве и вполне нормальном размере получился. Открутила у него ботву и не понимаю, что дальше. Как делить на посадить и поесть. Есть какие-то нюансы?  До какого состояния его очищать, что с "бородой" делать? Советов как сохранить в инете масса. А вот таких :dnt:  для уж совсем альтернативно одарённых  :D и нету.

Да, это ФФ.  Сейчас сухо и обещают теплые ночи в течении следующей недели. Пусть постоит обрезанной несколько дней. Но если картофеля немного и он не для хранения, можно и выкопать.
У меня такая же история. Начали готовить грядки к уборки. Две грядочки уже выкопали. То есть начало положено. Тоже попали гнилые клубни, значит ждать долго нельзя и обязательно надо помыть и высушить. Так он дольше полежит и гнилого больше не будет.
С чесноком самое простое сделать так: обрезать стедли секатором, оставив хвостик 6-8см. Обрезать корни. Чеснок разделить на еду и заготовки (некондицию), на посадку (самый крупный и где мало долек,  сколько штук будешь сажать, столько долек и оставь.) и на хранение (остальной).

Девочки, я закрываю  помидоры в 3-х литровые банки и только сладкие делаю. Поэтому не смотрю какая форма у помидора, беру крупные мясистые и режу пополам или еще как.

Вот сейчас тоже дкмаю, что посадить для банок?  Урожайные кислые мне как-то не по душе, сладкие мелкие типа Де барао, уж очень малоурожайные или сажать их надо много, чтобы на 3-л банки набирать. Поэтому, подумала-подумала и остановилась на грушках: урожайные, не очень мелкие, плотные, мясистые, вкусные и созревают дружно.

Цитата Alisa

Немного рисковано, приятней вершковать, когда уже видишь первые бубочки на первой кисти. Но я так рисковала в прошлом году, обрезала после 2-й кисти, оставила до 3-5 листьев над второй кистью. Но я заметила, что если вести в два ствола и обрезать, то это лучше, так как листвы, кормящей плоды больше. 

Сделайте по паре кустов в разных вариантах для контроля. Если это зона риска, я бы не стала высаживать 100 кустов без предварительного опыта.

Спасибо!  Не думала- не гадала, а столько мыслей сразу появилось: и какие сорта лучше выбрать, и когда на рассаду лучше посеять, и как рассаду выращивать, и когда лучше ее высадить, и как формировать, и что грядку надо уже сейчас закладывать и где лучше!!! :D :D :D Так интересно! ;)

Цитата Russi

Так  я  ж  и  написала,  что  из  покрупней  ;D  у  меня  раньше  вообще  только  салатные  крупноплоды  росли,  поэтому  я  мариновала  все    подряд,  из  тех,  что  помельче,  и банки  под  них  соответственные  купили,  с  очень  широкими  горлышками,  так  что  Амер Длинный  в  такую  банку  со  свистом  пролетает  ;D

Так это у меня получается банки неправильные  ;D

Цитата Aleksan9ra

Спасибо!  Не думала- не гадала, а столько мыслей сразу появилось: и какие сорта лучше выбрать, и когда на рассаду лучше посеять, и как рассаду выращивать, и когда лучше ее высадить, и как формировать, и что грядку надо уже сейчас закладывать и где лучше!!! :D :D :D Так интересно! ;)

:D У меня уже второй день голова только этим и занята. Спасибо за волшебный пендель...а то как-то всё спокойно и однообразно было. А теперь куча мыслей, идей.  :mail:

Люд, а сколько времени чеснок должен полежать от уборки до посадки? Или можно выкопать и сразу сажать?

И ещё вопрос.Обрезая заболевшую фитофторой ботву картофеля мы спасаем клубни от заражения? Для чего вообще ботву обрезают?

Юля! Все правильно! Ведь с бухты-барахты "посеял-вырастил" не получится. Надо все продумать, просчитать, все варианты прокрутить. Сейчас  по горячим следам  все очень складно получается, а к весне ведь многое забудется! ;) :D

Привет всем!

Люд, да, именно и не один раз писала, сказала, что сеяла я для ОГ не позже тепличных, даже чуть раньше. Сейчас что растет на ОГ мне нравится больше тепличных. Там и индеты, правда, благодаря навесу. Никогда не укрыла от холода ранее, потому что поздно очень посадила, после посадки тепличных. По обстоятельствам. А так пока не отказываюсь от выращивания на ОГ. Учту твоего опыта, что надо хорошо укрыть на первое время при ранней посадки. Только позже все-таки твоего срока из-за разницы в температурах.

Танюш, то, что убрала с ОГ несколько дней назад, сейчас уже начало массово краснеть. То есть хочу сказать, что несколько дней не хватило, чтобы это случилось в ОГ. Очень боялась ФФ.

Думаю, что сеять надо на пару недель раньше, а высаживать тоже раньше, когда рассада еще совсем маленькая, ей легче пережить катаклизмы погоды.  Вобщем, пока буду думать, потом посоветуемся. ;)

Цитата Марина 111

Люд, а сколько времени чеснок должен полежать от уборки до посадки? Или можно выкопать и сразу сажать?

И ещё вопрос.Обрезая заболевшую фитофторой ботву картофеля мы спасаем клубни от заражения? Для чего вообще ботву обрезают?

Марина, да хоть сразу сажай. Он сейчас находится в покое,  ему все равно, где лежать.  Можно и совсем не выкапывать. Но нам же надо подобрать лучшие и разделить их на дольки, чтобы получить крупные головки.

Обрезать ботву надо сразу, как появилась ФФ, этим мы снижаем риск заболевания клубней.  А так споры ФФ попадают на землю, с дождем проникают внутрьб грядки и заражают клубни.

Но ботву у картофеля срезают за 10-12 дней до уборки и когда нет ФФ, это для того, чтобы клубни лучше вызрели.

Людмила,добрый вечер! Кто про что, а я про свою брокколи... :DЛюда, я месяц кормила органикой,как ты мне сказала, листья хорошие наросли и много...Что дальше мне делать? Чем попотчевать? Вдруг она все-таки вырастет!!!

Оля! Если листья наросли хорошие, должна вырасти, теперь подкорми борной для хорошего завязывания головки.  Борную кислоту разведи в горячей воде 2гр. на 1 л. воды, но смотря сколько кустов, если кустов много, то разведи побольше, опрысни по листу, а остатки вылей под корень.  Ну и поливай почаще, можно и днем из  лейки разок- другой по листьям полить, она любит. 

Цитата Aleksan9ra

Оля! Если листья наросли хорошие, должна вырасти, теперь подкорми борной для хорошего завязывания головки.  Борную кислоту разведи в горячей воде 2гр. на 1 л. воды, но смотря сколько кустов, если кустов много, то разведи побольше, опрысни по листу, а остатки вылей под корень.  Ну и поливай почаще, можно и днем из  лейки разок- другой по листьям полить, она любит.

Спасибо,Люда :thx:Поливаю каждый день, жара-то какая стоит...Даже вчерашний ливень не пролил толком...У меня всего 8 штучек..Завтра попрыскаю и полью...

Людмила,еще раз спасибо большое за советы,они всегда очень кстати,читаешь ваши ответы на  вопросы и находишь  решение своих огородных проблем).Хотела спросить у вас : не пробовали ли вы Кибо?Как он спеет,высокий ли куст?Как на вкус?

Таня! Кибо очень хорош! У меня два куста в разных теплицах. Вяжет отлично, спеет на корню быстро, помидорки не очень крупные, но достаточно мясистые и вкусные, светло-розового цвета. На следующий год посею обязательно!

Еще просто покорил гибрид Карнебель. Просто чудо какое-то!!! Мощный, плодов много, такие огромные, что и 3-х литровую банку не влезут. ПЛотные, мясистые, семян мало, вкус для гибрида замечательный. Тоже фаворит на посадку в 2018г.

Люда, мне Корнабель Ф1 в этом году тоже очень нравится - красотун невероятный! Но у меня в ОГ еще красивее и урожайнее, чем в теплице, там он в теневой угол попал.

Людмила,девочки ,всем привет! У меня Корнабель нынче тоже огромный,хотела на засолку,но боюсь что в банки не влезет,некоторые плоды на нем сросшиеся,такие огромные лепехи получились :hey:,сейчас только начал окрашиваться в теплице,сейчас фотку закачаю.
[Ц=http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=187328][/url]

Оля! Вот хотела об этом написать и что-то пропустила. У меня два куста. Один с восточной стороны в центре, а один на восточной стороне, но с краю в углу. Ему свободно и все южное солнце его!  Вот это особо размахнулся.  У меня не в один стебель, а в два. Места ему побее надо!

Но хорош!!!  Штук пять посажу на следующий сезон.

Лена! Спасибо!  Вот он и есть, красавчик!!!  Ну, как такой не полюбить?  Я три штуки на семена разрезала, мало семян, надо еще резать, чтоб надолго хватило!

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо!  Вот он и есть, красавчик!!!  Ну, как такой не полюбить?  Я три штуки на семена разрезала, мало семян, надо еще резать, чтоб надолго хватило!

я тоже решила со своего Корнабеля семена собрать...со всех понравившихся помидорок, чтоб на всю жизнь хватило)))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...