Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Тоже хочу посадить томаты на ранние весной. Приготовила ведра с землей,на дно положила навоз лопату, полью горячей водой весной, что бы тепло начал давать земле и высажу в них томаты, сейчас поставила в теплице. Людмила , будете на ранние сажать томаты?

Цитата Валентина Владимировна

Попробую вставить видео про ранние томаты, сама снимала в этом году.

Валя, а когда ты сеяла Июньский?

Цитата Нелли

Я раньше всегда высаживала свою рассаду 1-6 мая... а потом подумала-а почему? Ведь заморозки возвратные у нас до 6 июня заявлены... и что  ждать?  В теплице ежели чего так и укрыть можно,но не будет же заморозок до -10 ,притом неделю подряд...а -3 в теплице ,да если сверху нетканкой на ночь укрыть,то  растениям ничего не будет. Поэтому высаживаю уже 3 года  17 апреля,потому как снег почему-то именно 17 тает...

Нелли, а землю  как-то прогревала? Я в это время тоже рассаду вывезла в теплицу, но ставила под дуги + конвектор включала, высадить побоялась

Цитата Марина 111

Я два года подряд сеяла семена 8 февраля , оба раза рассада была готова к 20 апреля, а потом начинала перерастать получается, что нужно сдвинуть срок посева на 10 дней и тогда к 1 мая будет хорошая, крепкая рассадка. В этом году попробую.

Марина, да, так и получается. Первое время рассада растет медленно и обычно мы ее подгоняем: тепло, подкормки, полив, а в апреле, когда  солнца и тепла особенно много, наша рассада буйно пускается в рост и мы не знаем, что с ней делать. Особенно страдает рассада у тех, кто высаживает во второй половине мая.

Я вот замечала на своем опыте, при проращивании сеянцев на свету или в пеленках, первый месяц рассада очень тормозит и мне это " на руку".  Например у меня в холоде еще только -только первый листочек идет, а теже самые сеянцы, отданные родственнице и растущие в тепле  уже дают четвертый лист.  ДА, да! Трудно поверить, но это так.  А вот в апреле, рассада начинает тоже буйно расти, даже находясь в теплице без отопления и при холодных ночных и высаживаю я ее в конце апреля уже с бутонами.

Переросшая рассада моей родственности начинает плодоносить потом намного позднее, а спеть тем более.  Не знаю с чем это связано, но знаю, что держать рассаду в холоде (относительно), ей только на пользу!

Попробую вставить видео про ранние томаты, сама снимала в этом году.

https://yadi.sk/d/Vd48UkDf3PvmtV

Валя, спасибо за видео, очень наглядно, сажаешь, как я в сухую землю, очень правильно и рассадка у тебя просто отличная!!! :yep: :yep: :yep: А емкость узкая и глубокая. Вот по этому поводу есть интересные суждения. Профи считают и даже используют такой способ посадки в теплицах, что глубина посадки для томатов не очень важна, скорее наоборот.  Для индентов 40см. вполне достаточно, а для детов и 20см хватит. Корни должны расти не вглубь, а вширь, формировать как можно больше новых дополнительных волосков, потому что именно с помощью этих волосков растение получает максимум питания и дышит.  Поэтому емкость должна быть неглубокой, но широкой.

Я как-то пробовала такой вариант, но широкие емкости занимают больше места, что  не очень удобно.

Цитата Несси

Несси, ты тоже в прошлом году очень рано высаживала рассаду, а землю  дополнительно прогревала или только солнце и пленка.  Сколько примерно была температура земли на глубине 10 см.?

Цитата Еленаjjj

Людмила , будете на ранние сажать томаты?

Лена, деты я сейчас практически не сажаю. Это для меня как бы этап уже пройденный. Раньше сажала много детов в теплице, и в ОГ. Но постепенно как-то они ушли на последний план, прежде всего из-за вкуса. А потом, когда появились сотни разных замечательных сортов, совсем от них отказалась. Сеяла и в январе на ранние, но ранние из них не получались и сделала вывод, что хлопот много, а толку мало и бросила это дело. Пришла к выводу, что лучше в теплице пораньше посадить и уже в конце июня  получать первые настоящие вкусные помидорки.  Я все-таки сторонник крупных, мясистых, сладких помидор! :-[

Цитата Nadia

Нелли, а землю  как-то прогревала? Я в это время тоже рассаду вывезла в теплицу, но ставила под дуги + конвектор включала, высадить побоялась

У меня в огороженных грядках внизу лежат всякие ветки -стебли крупные обрезанные,потом всю зиму свозим туда растительные остатки,затем немного прям чуть -чуть подстилка от кур с пометом-в основном  неперегнившие  стебли растений,которые курам бросали, а они их не съели.Ну и немного земли сверху. Поэтому за несколько дней до посадки проливаю крутым кипятком все грядки и укрываю прозрачной пленкой. Днем обычно в теплице жара до 40 градусов уже... Так что на момент высадки земля12-13 градусов .

Думаю, что если посадить помидоры на пленку, как арбузы, корням тепло будет, а потом убрать. Что думаете по этому поводу?

Цитата Aleksan9ra

Несси, ты тоже в прошлом году очень рано высаживала рассаду, а землю  дополнительно прогревала или только солнце и пленка.  Сколько примерно была температура земли на глубине 10 см.?

Люда, я третий год, как в середине апреля высаживаю помидоры, стараюсь, как ты в погодное окно. Температура земли в среднем +12, для этого копаю траншею, накрываю прозрачной плёнкой.

Цитата Nadia

Думаю, что если посадить помидоры на пленку, как арбузы, корням тепло будет, а потом убрать. Что думаете по этому поводу?

Надя,  думаю, что пленка для томатов не лучший вариант.  Пленка если только на ночь в самые холодные дни и то  только сверху на укрывной.  От пленки томаты могут погореть.

Тут важнее  создать условия, чтобы как можно раньше грунт в теплице начал прогреваться, а если верхний слой грунта прогреется до +15", тогда уже  днем и пленка не нужна, только на ночь и лучше на укрывной, чтобы влажность уменьшить.

Конечно лучше, когда теплица  не одна.  Для ранней посадки помидор в  теплицу желательно ничего из ранней зелени не сажать и рассаду там не держать,  а целенаправленно готовить ее к ранней посадке помидор.

Цитата Aleksan9ra

Надя,  думаю, что пленка для томатов не лучший вариант.  Пленка если только на ночь в самые холодные дни и то  только сверху на укрывной.  От пленки томаты могут погореть.

Тут важнее  создать условия, чтобы как можно раньше грунт в теплице начал прогреваться, а если верхний слой грунта прогреется до +15", тогда уже  днем и пленка не нужна, только на ночь и лучше на укрывной, чтобы влажность уменьшить.

Конечно лучше, когда теплица  не одна.  Для ранней посадки помидор в  теплицу желательно ничего из ранней зелени не сажать и рассаду там не держать,  а целенаправленно готовить ее к ранней посадке помидор.

Люда, я думаю Надя имела ввиду , помидоры посадить на плёнку , а не накрыть. Я тоже такой вариант рассматриваю.

Ольга, совершенно верно, хочу прозрачной пленкой корни закрыть. Естественно, высаживать после прогрева земли.

Люда, тоже буду до высадки копать лунки и накрывать пленкой. В прошлом году так перцы сажала. А теплицы у меня 2, одна 3х6, другая 3х4. В теплице грядки уже готовы, заправлены перегноем, перекопаны и даже горчица взошла, какая она там не знаю, сеяла поздно, толку от неё наверно не будет.

Я бы все же на пленку не стала сажать-боюсь черной ножки...она,кстати,не только у малюсенькой рассады может быть,а и у совсем взрослой...Если земля уже прогрелась хотя бы до 12 градусов,обратной дороги нет,даже при незначительных ночных заморозках. Это я про теплицу говорю...

Цитата Нелли

Я бы все же на пленку не стала сажать-боюсь черной ножки...она,кстати,не только у малюсенькой рассады может быть,а и у совсем взрослой...Если земля уже прогрелась хотя бы до 12 градусов,обратной дороги нет,даже при незначительных ночных заморозках. Это я про теплицу говорю...

Я тоже про теплицу  ;)

Да нет, откуда черная ножка  ??? При высадке я поливаю в лунку без фанатизма, потом сухой земле присыпаю, болота не будет.

У меня в теплице 3 грядки, подняты, огорожены досками. За центральную грядку не переживаю, а вот боковые ....

Цитата Несси

26 января, 12 марта пикировала, до 22 марта обрывала цветы.

Цитата Aleksan9ra

На следующий год 24-26 января тоже хорошие дни для раннего посева томатов и перцев.

Я тоже, постараюсь 25-го перцы посеять.  Несколько лет назад придерживалась этих сроков, хорошая рассада перца получалась.  ;)

26 января, 12 марта пикировала, до 22 марта обрывала цветы.

Пикировка через полтора месяца?
Цитата Марин@М

Я тоже, постараюсь 25-го перцы посеять.  Несколько лет назад придерживалась этих сроков, хорошая рассада перца получалась.  ;)

Марин, если сладкие, то не рано ли?  Обычно в это время сеют горькие и острые, а сладкие зацветут в апреле, сколько цветков придется обрывать! Или будешь пересаживать в бОльшие объемы?

Людмила, привет!

Загляни пожалуйста в тему "Острый перец" на минутку. Некоторые сорта надо сеять рано. Мы нацелились на декабрь. Я написала из интернета  из Лунного календаря удачные для посева дни, но ничего в этом не понимаю.  Буду благодарна за тебе за корректировку!.

Света! Написала!  И здесь повторю, может быть кому-то пригодится:  2 дек. и 19 дек.  Эти дни также благоприятны для посева цветов и земляники. :yep: :yep: :yep:

Цитата Aleksan9ra

Света! Написала!  И здесь повторю, может быть кому-то пригодится:  2 дек. и 19 дек.  Эти дни также благоприятны для посева цветов и земляники. :yep: :yep: :yep:

Людмила, спасибо! Всегда к тебе прислушиваюсь . :thx: :thx: :thx:

Цитата Aleksan9ra

Марин, если сладкие, то не рано ли?  Обычно в это время сеют горькие и острые, а сладкие зацветут в апреле, сколько цветков придется обрывать! Или будешь пересаживать в бОльшие объемы?

Я сею перцы не замачивая, сухими сразу в землю. Сажаю только в теплице и в основном высокорослые перцы. Пока взойдут, потом стресс после пикировки. Особенно крупной рассада не  бывает, удаляю дома только коронный бутон. В середине апреля (по погоде) в парник переселяю, как правило, после 20-х чисел пересаживаю в грунт. Земля уже теплая. В грунте легче лутрасилом укрыть.  :)

Цитата Светлана-Кр

Людмила, привет!

Загляни пожалуйста в тему "Острый перец" на минутку. Некоторые сорта надо сеять рано. Мы нацелились на декабрь. Я написала из интернета  из Лунного календаря удачные для посева дни, но ничего в этом не понимаю.  Буду благодарна за тебе за корректировку!.

Здравствуйте :hat:

это что же за перец такой? что зацветает через 6 месяцев?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...