Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, добрый вечер! Я второй год сажу перцы - гибриды в ПК теплице вместе с томатами. Теплица арочного типа, расположена с юга на север, три грядки, огорожены досками. Перцы сажаю на отдельной грядке с западной стороны. Света хватает, поливаю и кормлю их чаще, чем томаты, да и сажаю их сразу почти на навозную грядку (навоз год пролежал в куче). Перцы дают хороший урожай. Сажала густо.  :)

Вера, спасибо.    А как  часто ты их сажаешь, сколько кустов  помещается на эту грядку?

Честно говоря, мне жалко отдавать  самую урожайную грядку в теплице под перцы. :(

Людмила и гости дневника,здравствуйте :thx:

Если интересно,напишу свой опыт по перцам в теплице,способом "в ножки к томатам".

Очень много ньюансов у этого дела,не все сорта подходят и если важен урожай,именно эти ньюансы превращаются в недостатки :(

1.В теплице имеет смысл выращивать поздние сорта,что бы получить в идеале 2 волны урожая,но,как правило такие перцы имеют весьма высокие кусты,а у некоторых еще и мощные,так что в ногах они ну никак не "вписываются",резко падает проветривание томатов и последние начинают цеплять болячки :(

2.Ранние сорта,вроде бы казалось они ниже ростом,компактнее кустом,но...в период завязи требуют большее количество влаги,иначе сбрасывают цвет и завязи,а если увеличить полив-начинают "трещать" томаты :( ,если уж и совмещать-я бы лучше их посадила к сортам,склонным к вершинке,например засолочным сливкам/перцевидным,но...в общем лично я отказалась от такого совмещения :-[

Цитата

А вот острым перцам наоборот весьма комфортен такой способ,они не так сильно зависят от влаги,да и тепло/солнце им куда важнее,чем вода,особенно для ядрености ;)

Так что думайте и очень внимательно взвешивайте такие ньюансы :thx:

Полина, огромное спасибо!  Все разложила по полочкам! :yep: :yep: :yep:

Будем, думать!!!  Я сама поэтому и не люблю смешанные посадки.  Получается  так, что одно всегда противоречит другому.  Поэтому и сажаю в теплицы только томаты, а все остальное на грядки.  Но на грядках  открывать- закрывать тоже проблема.

Люд, перец ведь требует куда более частого полива, чем помидоры , а это будет создавать лишнюю влажность, что плохо для помидор  ещё он не очень-то любит сквозняки, а помидоры на вечном проветривании. Может сделать простенькую плёночную тепличку и туда посадить? У меня в такой отлично плодили.

Люда и гости дневничка, расскажу о своем опыте выращивания перцев и томатов в одной ПК теплице.

Теплица 2 на 4. 2 грядки. Расположена примерно с востока на запад.

На грядке с южной, более освещаемой стороны, сажала перцы. В 2 ряда. 22-24 штуки примерно.

И гибриды, типа Клаудио, Джемини и сорта разные.

Растут вместе отлично, поскольку грядки разные, то можно обеспечить разный уход. Перцы томаты не затеняют. В года урожай был очень неплохой (для меня).

Но в позапрошлом году почти все перцы были испорчены слизнями, а в прошлом из-за погоды урожай был минимальным, так было холодно, и, самое главное, очень мало солнца, что для перцев критично.

Но выращивать их вместе вполне можно.

А я, наблюдая за погодой, на след. сезон не хочу перцы вообще сажать. У нас в конце июля продавали прекрасный перец ростовский. По 29-35 руб. кг. Ну и зачем возиться? Семена, рассада, места мало, холить их и лелеять, чтобы потом получить пшик? Мы так перец не едим, только в заготовки, поэтому решила пока так. Понятно, что выращивая что-то, мы еще и стремимся получить чистую продукцию. Но из-за погоды это теперь не всегда возможно.

Может потом и пожалею, а пока в планах занять эту теплицу полностью томатами.

Цитата Aleksan9ra

Я сама поэтому и не люблю смешанные посадки.  Получается  так, что одно всегда противоречит другому.  Поэтому и сажаю в теплицы только томаты, а все остальное на грядки.  Но на грядках  открывать- закрывать тоже проблема.

Людмила, а я наоборот, в обеих своих теплицах использую смешанные посадки. Построили вторую теплицу для перцев и баклажанов. Надоела  в ОГ утром и вечером морока с укрытием - открытием. Теплицы 4 х 8. В одной сидят томаты и по средней грядке метра 3 выделила под огурцы . Растут вертикально по сетке. А во второй - перцы, сладкие и острые, баклажаны, салаты,  в этом году посадила на пробу вьющуюся фасоль- очень понравилось! Да, и еще в обеих теплицах в торцевой грядке растут по 2 куста столового винограда. Использую капельный полив и меня все устраивает. Теплицу с перцами и баклажанами поливаю чаще, с томатами реже. Огурцы вечером могу полить из лейки - это не тяжело. Бочка с теплой водой стоит в теплице.  :)

Люда, на грядке длиной 4 м на 60 см - 14 перцев. Сажаю крупные высокие гибриды (например, Магно, Раиса и др.). Формирую, конечно. Поливаю часто. На томатные грядки вода при поливе не попадает. В жару обе дверцы открыты, но грядка с перцами немного прикрыта торцом теплицы (она же крайняя) и уж сильного сквозняка на них нет. Урожай хороший и растут в теплице до последнего  :). Есть еще грядка под перцы - дуги и укрывной.  Вот как-то так  :). И еще, у нас в теплицах фитофторы как-то не бывает. Да и в ОГ под укрывным тоже вроде нет. Вот так и живем  :-[.

Вера, спасибо! Да, условия  у нас у всех разные и погода тоже.  Сравнивать очень трудно.  Для себя сделала вывод, что  перцы вместе с томатами выращивать можно, но лучше отдельно!

Да, Людмила, ты права, погода разная. Просто мне хотелось, чтобы поздний перец дольше был в тепле, успел вызреть (я их оставляю для свежего потребления как можно дольше), а в ОГ под укрывным перец приходится убирать раньше. Люда, спасибо тебе за твой дневник! Все время его читаю, учусь. Второй год по твоим советам выращиваю прекрасную пекинскую капусту. Да и многое другое из твоего опыта применяю. Спасибо!  :hat: :thx:

• 2 weeks later...

Людочка, ты где? Все в порядке?

Людмил, как тебе такой декабрь? Неужели июнь опять будет холодным? Приметы что-нибудь говорят? 19 собираюсь сеять землянику и пеларгонию. Ты собираешься сеять что-нибудь?

Людмила, спасибо за беспокойство, все в порядке! Захожу на форум каждый день, читаю, но ничего не пишу, так как особо  писать нечего.  Сезон закончился и вроде бы обо всем уже написано и сказано.  Да и отдохнуть немного надо перед новым сезоном, а он смотря по погоде видно будет не простым, поэтому надо, как говорят "семь раз отмерить...", просчитать все варианты и выбрать самый лучший.  Поэтому решила, что особенно ничего лишнего сажать не буду .  То есть хочу побольше уделить внимания основным культурам.

Рано сеять пока ничего не планирую.  Сезон начну с февраля или в конце января.

Землянику я выращиваю только усатую. Раньше увлекалась посевом семян земляники,  но все это очень  хлопотно, усами попроще.

Что касается погоды по приметам, то пока трудно сказать, посмотрим какими будут последние дни декабря.  Но мне  погода сегодняшней осени нравится: земля полностью напиталась влагой,  нет больших перепадов, грядки во время прикрыты  снегом.  Правда такая погода способствует размножению весной при жаркой погоде огромного количества вредителей, а при дождливой болезней, но к этому надо быть заранее готовым в любом случае.  :)  Сейчас у меня другое хобби, все свободное время провожу за вязанием. ;)

Людмила, спасибо! Ну что ж, посмотрим конец декабря что нам принесет. А землянику я решила посеять со своих крупных сладких ягод, что хлопотно знаю, но все ж посею еще раз, обновлю. Уж дни - то больно темные, светить буду всходы.

А сезон с каждым годом преподносит все новые сюрпризы, уж и не знаешь, что ждать от погоды, но гладко уж точно вряд ли будет, если в декабре дожди и плюс семь ночью передают.

Вязанье это здорово, у тебя тем более очень хорошо получается, успехов!

Людмил, это ты хочешь посеять крупноплодную землянику?  А я думала мелкоплодную. Может быть подождать до середины января?

Цитата Aleksan9ra

Людмил, это ты хочешь посеять крупноплодную землянику?  А я думала мелкоплодную. Может быть подождать до середины января?

Нет, нет, что ты, не крупноплодную! Крупноплодную лучше усами, посевом маловероятно попадание в сорт - это я читала еще, когда в Советское время выписывала журнал Приусадебное хозяйство! Нет, землянику мелкоплодную из ягод урожая этого года, отбирала несколько ягод самых-самых и хочу посеять, вот решила 19 числа

Тогда думаю, что величина ягоды не особенно зависит от сорта, а больше зависит от агротехники. В уходящем году мелкоплодная земляника была, действительно, очень крупной, так как было не очень жарко и достаточно влажно, а будет жарко и сухо и все равно будет значительно мельче.

Посей 19-го.  Как раз взойдут и дни начнут расти.

Я только лук поставила на проращивание для зелени, да вот еще через недельку хотела салат завернуть на пробу.

Сегодня 22 декабря - День зимнего солнцестояния! Как говорят в народе:" Солнце на лето- Зима на мороз!"  Погода чудесная! Ночью припорошил снежок, небольшой морозец, тихо и где-то, почти на горизонте,яркое пятно  зимнего солнца!
Скоро Новый год! Пора подвести итоги и идти дальше, уже в 2018 год!

Год был непростой, но особых ошибок не было.
Из чего все это сложилось? 
Дни посева на рассаду были выбраны удачно.
Агротехника выращивания рассады  в моих условиях меня порадовала. Рассада была замечательной.
Подготовка высоких гряд и холмиков для лучшего прогревания грунта позволили высаживать рассаду намного раньше и избежать заболеваний типа корневой гнили.
Высадка рассады в теплые окна полностью себя оправдала.
Подкормки в холодную погоду азотом, а через три дня комплексным удобрением были эффективными.
Открытые форточки и двери в теплицах избавили меня от лишнего опрыскивания химией и отодвинули заболевание КС примерно на два месяца.  Вернее он появился  в то же время, но болезнь протекала очень медленно.

Итак, если  семена купить хорошие , рассаду вырастить правильно, высадить вовремя, обработать от вредителей и болезней в самом начале роста, подкормить грамотно, то и урожай будет обязательно хороший!

В Новом году всем желаю хорошего здоровья  и богатых урожаев!

Цитата Росинка

Не, Натусик, ты сильно много намудрила, у меня проще 1 час в расстворе соды, 2ч.л на 1 ст воды, потом к этому же раствору добавить 2 ч л перекиси, подержать 7 минут, промыть, подсушить и посадить по кипятку. буду делать так!

я тут дневничек почитываю :-[. После такого посева какие резултаты, выводы?

Людочка, дорогая, не устаю каждый год говорить тебе огромное спасибо за твой дневник, за твоё внимание и терпение, за прекрасные советы и опыт.
Желаю тебе удачного сезона 2018, богатого и вкусного урожая, а нам всем возможности читать тебя и в следующем году.

я тут дневничек почитываю :-[

Цитата
. После такого посева какие резултаты, выводы?

Вера, вывод один: чем проще- тем лучше!  Но семена лука иногда  могут  подвести  плохой всхожестью, поэтому  приходится идти на разные хитрости, которые не всегда помогают. 

Людочка,присоединяюсь к девочкам и говорю тебе огромное спасибо за твой дневник,такой полезный,который у нас как настольная книга.  :thx: :thx: :thx:

Будем ждать новых встреч в твоем домике!

Людмила огромное СПАСИБО за твой дневник, всегда читаю, но пишу редко. Желаю в Новом году тебе здоровья, отменного урожая и хорошей погоды :-* :-* :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...