Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Ленок, и я так мариную  ;) А вот с квашенными интересно  :-[

Наташа, ооо, вот это ОНО!!! Уксус не используешь, правильно?

И получается у нас 2 заливки? С одной не получится?  :-[

Цитата
Я - ленивая ж...а  :-X

Ольга, здравствуйте! Прошу прощения, что встреваю. Но вдруг Вам пригодся. Я немного удивлена, что так сложновато девочки солят огурцы. У меня с ними максимально все просто.))) Раскладываю огурцы и специи (укроп, чеснок, хрен,лист вишни и смородины, я ещё кладу тархун, советую попробовать, с ним очень вкусно)по банкам, любого размера, я солю в 1-1,5 литровых, и заливаю холодным (желательно ледяным)рассолом 1 л воды, 2 ст л соли. Квасятся огурцы 3-4 дня, в зависимости от температуры в доме и от вкуса. В любом случае можно пробовать, как устроит количество кислоты в огурцах( кто то любит кислее, кто то нет), так сливаю в кастрюлю рассол, кипятком его, разливаю по банкам и закатываю, переворачиваю и укутываю, никогда ничего не взрывалось, всю жизнь так солим, храним не в подвале, а в доме, в тепле. Ещё нюанс: рассола может не хватать, я обычно или одну банку огурцов ( уже заквашенные) раскладываю по всем остальным банкам, или в общий кислый раствор добавляю немного свежего рассола все вместе кипячу и разливаю по банкам. Надеюсь, что понятно объяснила,  :thx: И ещё, можно все делать в общей кастрюле, а потом раскладывать  по банкам и заливать, рассолом, заливать тоже однократно. Но я больше люблю первый вариант.

Всем, привет.

Эльвира, да, буду терпеть. Фотки сохранила на компе, все равно муж за зиму все забудет (оно ему надо?  :D), а фотки освежат память следующей весной  :yep:

Екатерина, и Вам спасибо за вариант с огурцами, записываю. А можно нескромный вопрос: Ваши огурчики хрустят?  :-[ У Наташи пробовала, у нее хрустят, хоть и процесс с заготовкой сложный, с обжиганием пальчиков  :-X

У нас второй день ветрище  :( Вчера днем такой хороший дождь прошел с ветром, вечером даже не пришлось поливать. Гладиолусы упали мордой в пол и втоптались цветами в землю, большие кусты цветущих мирабилисов повалило  :'( Сейчас пойду подокучу их, вчера забыла.

Вчера на ночь случайно увидела на форуме фото белоплодного томата Лебединая песня и потеряла покой. Всю ночь его во сне выращивала, любовалась им, всем знакомым показывала, угощала  и сама ела-ела-ела  :hid: Кажется, я сошла с ума  ::) А еще недавно задумывалась о том, что мне уже не надо новых сортов, имеющиеся бы все пересажать успеть за 5 лет. Не хотела каждый год сажать только новинки, а выращивать понравившиеся сорта и новинок добавлять по 5шт. Ну как такое может быть? Разве осуществимо с таким-то бешеным выбором сортов?  :-

Цитата Лёликовна

Оля, Эльвира, ооо, спасибо вам огромное!!! Прям выручаете  :thx: :thx: :thx:

Оля, ну у тебя и помидорные грядки

Ольчик, ты меня прямо засмущала. У тебя помидоры не хуже. Вон фиолетовая фея какая красава! Сходила, сделала замеры. Высота шпалеры 170 см. Расстояние в ряду между томатами 50 см. Расстояние между рядами 1 м. Хожу спокойно. Веду в два ствола. Сначала подвязываю один шпагат, даже если два ствола. Потом, когда кто-то начинает отклоняться, подвязываю другой шпагат выше по стволу. Если по подвязке не понятно, пиши, сделаю фото.

Екатерина, и Вам спасибо за вариант с огурцами, записываю. А можно нескромный вопрос: Ваши огурчики хрустят?  :-[

Цитата
У Наташи пробовала, у нее хрустят, хоть и процесс с заготовкой сложный, с обжиганием пальчиков  :-X

Оля, у нас рецепты с Екатериной идентичные. Огурцы по моему рецепту хрустят. Разница только в том, что я заливаю после квашения не рассолом, а кипятком без соли.

Олечка, расскажи, как ты умудряешься (в хорошем смысле этого слова) вести томаты всего лишь в 2 ствола?  :-[ В нашем климате (в хорошее лето) они и в 4 вытянут. Я в прошлом году некоторых пыталась в один ствол вести, некоторых в 2, а особые экземпляры плевать хотели на меня и сами велись в 4  :ogo: С них такой хороший урожай был. В этом хотела всех в 4 вести, но погода внесла свои коррективы и получилось, как получилось  :dnt:

А при твоей шпалере можно будет в 4 ствола вести? Или расстояние между кустами придется увеличивать?

Про подвязку прошлый раз девочки показывали, даже на видео ссылку давали. Ты подвязываешь свободной петлей? Я еще не пробовала этот способ, но думаю, осилю  :D

Олечка, расскажи, как ты умудряешься (в хорошем смысле этого слова) вести томаты всего лишь в 2 ствола?  :-[

Цитата
В нашем климате (в хорошее лето) они и в 4 вытянут. Я в прошлом году некоторых пыталась в один ствол вести, некоторых в 2, а особые экземпляры плевать хотели на меня и сами велись в 4  :ogo: С них такой хороший урожай был. В этом хотела всех в 4 вести, но погода внесла свои коррективы и получилось, как получилось  :dnt:

А при твоей шпалере можно будет в 4 ствола вести? Или расстояние между кустами придется увеличивать?

Про подвязку прошлый раз девочки показывали, даже на видео ссылку давали. Ты подвязываешь свободной петлей? Я еще не пробовала этот способ, но думаю, осилю  :D

Оля, те сорта, что мне знакомы, я тоже веду больше, чем в два ствола.  ;) Но в этом году у меня 90 % новые сорта.  Я думаю, при наличии большего количества стволов расстояние между ними не обязательно увеличивать. У меня посажены черрики. Сначала пыталась их приручить, теперь они в свободном плавании. У них доп. стволы стараются расти в проход. Т. к. расстояние в проходе приличное, они не мешают мне проходить, а я не мешаю им своей пятой точкой.  ;D Подвязываю свободной петлёй. В этой технике всё очень просто. Разберёшься. ;)

Оля, а те, которые нарастили дополнительные стволы (больше 2х) и торчат в проход, ты их не подвязываешь?

Цитата Kumi

Спасибо, за Ваш вариант! Он, конечно, гораздо проще!

Только боюсь, а вдруг взлетят?

Огурцы то в банке холодные... Никогда не взлетают? Надо попробовать, рискнуть.

Цитата Лёликовна

Оля, а те, которые нарастили дополнительные стволы (больше 2х) и торчат в проход, ты их не подвязываешь?

Оль, подвязываю. Шпагат цепляю за доп. ствол.

Екатерина, и Вам спасибо за вариант с огурцами, записываю. А можно нескромный вопрос: Ваши огурчики хрустят?  :-[

Цитата
У Наташи пробовала, у нее хрустят, хоть и процесс с заготовкой сложный, с обжиганием пальчиков  :-X

Оля, да хрустят, для этого и заливаю холодным рассолом, желательно ледяным, тогда огурчики как стеклянные! У меня Свекровь из Ростова, вот она и научила, я уже 16 лет так закатываю огурцы, муж маринованные не ест, только солёные. А жили раньше а Самаре в квартире, и заготовки хранили в квартире, теперь многие мои знакомые так делают, кто любит бочковой вкус, а погреба нет и холодильник не резиновый. Оля, вы можете сделать буквально одну баночку на пробу. Я с удовольствием угощу Вас, на пробу, только вот как передать?

Цитата СамаНаташа

Спасибо, за Ваш вариант! Он, конечно, гораздо проще!

Только боюсь, а вдруг взлетят?

Огурцы то в банке холодные... Никогда не взлетают? Надо попробовать, рискнуть.

Наталья, у меня никогда не взлетают, я ко всему отношусь очень тщательно, как жуткий педант((( даже с научной точки зрения они не взлетят :thx: Наталья, попробуйте ради интереса баночку, так закатать,  даже с Вашим, более слабым рассолом, думаю все будет отлично. я, Вас конечно понимаю, сама трусиха, на чужие рецепты)))) часто и вкусы не совпадают. Но надеюсь Вас не разочарую?У нас с Вами рассолы разной крепости, от этого и сроки ожидания квашения разные, ( у вас 2-3 дня, у меня 3-4 дня)но думаю, что это не суть важно.

Ольчик, можно у тебя в дневничке продублирую, у тебя больше народу бывает?  :-[

Девочки, выручайте, не могу найти рецепт закуски из баклажан от Евы. Этот рецепт с кулинарного форума. Хотела сыну на День Рожденья сделать, а муж комп почистил и всё удалилось.  :'( Это рецепт где баклажаны шпигуются чесноком и тушатся в помидорках.

Ольчик, можно у тебя в дневничке продублирую, у тебя больше народу бывает?  :-[

Цитата

Девочки, выручайте, не могу найти рецепт закуски из баклажан от Евы. Этот рецепт с кулинарного форума. Хотела сыну на День Рожденья сделать, а муж комп почистил и всё удалилось.  :'( Это рецепт где баклажаны шпигуются чесноком и тушатся в помидорках.

http://forum.say7.info/topic46877.html

Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Цитата Kumi

Ольга, здравствуйте! Прошу прощения, что встреваю. Но вдруг Вам пригодся. Я немного удивлена, что так сложновато девочки солят огурцы. У меня с ними максимально все просто.))) Раскладываю огурцы и специи (укроп, чеснок, хрен,лист вишни и смородины, я ещё кладу тархун, советую попробовать, с ним очень вкусно)по банкам, любого размера, я солю в 1-1,5 литровых, и заливаю холодным (желательно ледяным)рассолом 1 л воды, 2 ст л соли. Квасятся огурцы 3-4 дня, в зависимости от температуры в доме и от вкуса. В любом случае можно пробовать, как устроит количество кислоты в огурцах( кто то любит кислее, кто то нет), так сливаю в кастрюлю рассол, кипятком его, разливаю по банкам и закатываю, переворачиваю и укутываю, никогда ничего не взрывалось, всю жизнь так солим, храним не в подвале, а в доме, в тепле. Ещё нюанс: рассола может не хватать, я обычно или одну банку огурцов ( уже заквашенные) раскладываю по всем остальным банкам, или в общий кислый раствор добавляю немного свежего рассола все вместе кипячу и разливаю по банкам. Надеюсь, что понятно объяснила,  :thx: И ещё, можно все делать в общей кастрюле, а потом раскладывать  по банкам и заливать, рассолом, заливать тоже однократно. Но я больше люблю первый вариант.

Оля привет. Можно спрошу у Екатерины, а то повсюду ищу человека, кто так делает.

Екатерина, я делаю по такому же рецепту, только без тархуна, его нет у меня ( или не знаю, как выглядит  :D ). В этот раз закрыла банки и через неделю у меня в банках снова появилась пенка. Получается огурцы недобродили? Или другая причина? И что делать: открыть прокипятить рассол и сполоснуть огурцы;ничего не делать; открыть и слопать? Прям в расстройстве. почему нынче так получается, кстати и у мамы моей аналогично.

Цитата Lenka

http://forum.say7.info/topic46877.html

Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Лена, спасибо огромнейшее.  :-* :-* :-*  Переписываю себе в тетрадь чтоб не потерять.
Цитата qame

Оля привет. Можно спрошу у Екатерины, а то повсюду ищу человека, кто так делает.

Екатерина, я делаю по такому же рецепту, только без тархуна, его нет у меня ( или не знаю, как выглядит  :D ). В этот раз закрыла банки и через неделю у меня в банках снова появилась пенка. Получается огурцы недобродили? Или другая причина? И что делать: открыть прокипятить рассол и сполоснуть огурцы;ничего не делать; открыть и слопать? Прям в расстройстве. почему нынче так получается, кстати и у мамы моей аналогично.

у меня никогда такого не было, там даже негде пенке появляться, я всегда рассол заливаю всклень, как у нас говорят , с горкой. Там не остаётся ни грамма воздуха. А Вы пробовали свои огурчики перед закаткой? Они окисли? Я всегда пробую, они должны обязательно поменять цвет и окиснуть.  Что то , возможно вы делаете Не так? Вы можете сфотографировать что значит пенка? Может это просто осадок на огурчиках? То это нормально. Или они  у вас вздулись? Может удобнее в Самарскую тему перейти? А то не удобно может у Ольги писать? Я новенькая, не совсем ещё разобралась. А вообще, можете их открыть, слить рассол, закипятить, и опять залить закатать, а можете и скушать, они уже готовы. Заодно и попробуете, может само брожение прошло как то не так? Ещё , я специи и травы кладу только вниз банки, когда кладёшь их ещё и наверх, то может на этих листьях и специях появиться плесень. Ни чего страшного, но без неё все таки лучше.
Цитата Kumi

у меня никогда такого не было, там даже негде пенке появляться, я всегда рассол заливаю всклень, как у нас говорят , с горкой. Там не остаётся ни грамма воздуха. А Вы пробовали свои огурчики перед закаткой? Они окисли? Я всегда пробую, они должны обязательно поменять цвет и окиснуть.  Что то , возможно вы делаете Не так? Вы можете сфотографировать что значит пенка? Может это просто осадок на огурчиках? То это нормально. Или они  у вас вздулись? Может удобнее в Самарскую тему перейти? А то не удобно может у Ольги писать? Я новенькая, не совсем ещё разобралась. А вообще, можете их открыть, слить рассол, закипятить, и опять залить закатать, а можете и скушать, они уже готовы. Заодно и попробуете, может само брожение прошло как то не так?

Я скинула фото в личку

Девочки дорогие, пишите здесь, не стесняйтесь, мне тоже интересно, читаю с удовольствием  :yep:

Екатерина, а еще вопросик назрел... и не один  :mail:

А Вы банки с какими крышками используете? С закручивающимися можно для этого рецепта? И еще перец горошком, зерновую горчицу и кориандр не используете? Когда их класть? Когда квасить буду или в кипячение рассола?

Цитата Лёликовна

Девочки дорогие, пишите здесь, не стесняйтесь, мне тоже интересно, читаю с удовольствием  :yep:

А Вы банки с какими крышками используете? С закручивающимися можно для этого рецепта? И еще перец горошком, зерновую горчицу и кориандр не используете? Когда их класть? Когда квасить буду или в кипячение рассола?

Оль, у Екатерины почти схожий рецепт с этим  https://youtu.be/l0VjYiQ6fn0  Посмотри, там так доступно показано :yep: Но я делаю проще. Заквашиваю в отдельном тазу. Потом просто перекладываю огурцы в банки. Рассол процеживаю, кипячу, заливаю огурцы, немного они согреются кипятком, сливаю и снова кипячу и заливаю огурцы. Закрываю закручивающийся. Моя мама всегда только таким рецептом пользуется. Я тоже на него перешла, так как вкус уксуса у меня отбивает аппетит.  :dnt: Не было случая, чтобы огурцы портились, взрывались.

Минус с эстетической точки зрения, рассол не прозрачный, а мутноватый.

Цитата Лёликовна

Ольга, я крышки использую разные, это не имеет значения, как раз на последней фотке, где огурчики уже готовы, видно и закрутки и закатки)))я как раз в личке сейчас писала о том, что в один год у меня все банки хулиганили из за  бракованного закаточного ключа,  так и выяснили, почему пенка под закрученой  крышкой появилась, крышка оказалась не герметичной. Поэтому главное герметично закатать, и все равно какой крышкой. Эти специи я лично кладу только в маринады, в соленья не кладу, но это я , Вы можете класть все на свой вкус, когда рассол сольёте, можете туда кинуть, закипятить и залить, закатать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...