Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

В целом помидорный сезон-2017, я считаю, удался, несмотря на очень странное лето.

Хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, которые, без преувеличения, завалили меня семенами)) и благодаря которым у меня получилось вырастить столько вкусного и красивого  :hey: Не откажу себе в удовольствии перечислить всех поимённо  :-*  :-*  :-*  :-*  :-*

Ларочка - larina,

Наташенька - Борисовна,

Наташенька - stacnatalya,

Надюшка - Nadija,

Любушка - Алавия,

Людочка - Людасик,

Женечка - Джина,

Танечка - ТаняК,

Галочка - GalinaD,

Алёнка - Алена,

Леночка - LENUSIK

Девочки, спасибо вам вот такое  :hey: !

Лена! Случайно заглянула в твой дневник и вдруг увидела землячку , я родилась и выросла в Харькове, там же закончила ХГУ, муж- ХАИ. Потом мужа по распределению послали работать в Тюмень. Но у меня там куча родни живет. Хочу послать племяннице семян всяких. Как тебе письма из России нормально доходят? И как долго идут?

Цитата Тамара Семеновна

Лена! Случайно заглянула в твой дневник и вдруг увидела землячку , я родилась и выросла в Харькове, там же закончила ХГУ, муж- ХАИ. Потом мужа по распределению послали работать в Тюмень. Но у меня там куча родни живет. Хочу послать племяннице семян всяких. Как тебе письма из России нормально доходят? И как долго идут?

Ой, как здорово! Рада землякам!  :thx: Письма доходят, но идут долго, точно не помню, недели 2-3, наверно...  Может, я могу какими-то семенами с племянницей поделиться?

Леночка! Они земледельцы те еще ! ;D Им надо из серии "кинул в землю и забыл". Вот я задалась целью подыскать типа Кибиц и тому подобное. Я прямо злюсь на  них, имеют землю ( у одной 15 соток в черте города у реки) и стоит она заросшая практически бурьяном. Хочу все-таки приохотить как-то.  Семена от Духова, Кулика, Сырая заказываю через них, как в гости приезжают, привозят

Цитата Тамара Семеновна

Леночка! Они земледельцы те еще ! ;D Им надо из серии "кинул в землю и забыл". Вот я задалась целью подыскать типа Кибиц и тому подобное. Я прямо злюсь на  них, имеют землю ( у одной 15 соток в черте города у реки) и стоит она заросшая практически бурьяном. Хочу все-таки приохотить как-то.  Семена от Духова, Кулика, Сырая заказываю через них, как в гости приезжают, привозят

:D ну я, если честно, тоже земледелец ещё тот)) Глаза разбегаются, хочу-хочу, а руки до всего не доходят  :-[ хватаюсь за всё и много чего не успеваю :-[ у меня тоже 15 соток, но за городом, в Черкасской Лозовой.

Лена! Так все дело в слове "хочу", там его нет. А местонахождение твоей дачи очень знакомо, у нас автобусы рейсовые в Лесопарке даже рядом останавливались, мой - Большая Даниловка. А что ты сажаешь из детов интересного?  Я как-то с ними не очень, сама выращиваю помидорки в теплице.

Большую Даниловку знаю)) недалеко от нас.

Насчёт детов не подскажу, у меня всего-то стажа огородного 3 года... В этом году Утёнок понравился, Турбореактивный тоже ничего. А только деты - это чтобы не заморачиваться с ними, да? Может, всё-таки что-то гарантировано вкусное? Малахитовая шкатулка, например... Чтобы человек вырастил, попробовал и понял, что такой помидор в супермаркете не купишь  :D У нас и без теплицы индетов можно выращивать.

С первым днём зимы всех!  :)

У нас +6 и дождь  :D

Ещё немножко про помидоры))

Придумали с младшей дочерью (в сентябре исполнилось 5) интересную игру)) начиналось с того, что она помогала собирать урожай с кустов и спрашивала меня, как называется тот или другой помидор. А как-то раз дома после приезда с дачи говорит: "Не разбирай их без меня, я буду угадывать" Так и повелось, разбирали с тех пор всегда вместе и точных попаданий было много, я даже не ожидала)) Очень нравились ей названия-словосочетания, типа Шоколадный зайчик, Орлиный клюв, Солнечная вспышка, Полосатый шоколад. Она радовалась, а я ещё больше  :)

• 2 weeks later...
Долгими зимними вечерами осваиваем новые рецепты. Основной девиз: чем проще, тем лучше, т.к. особых кулинарных талантов не наблюдается  :-[
Младшая помощница, естественно, активно помогала)) Вот что получилось:

Сливы под снегом

Рецепт отсюда: http://findfood.ru/recept/pirog-slivi-pod-snegom, но точно следовать рецепту у меня не получилось, муки брала больше.

Всем понравилось  :niam:
0бещала - хвастаюсь  :-[

Когда я не ходила на работу, а сидела дома в декретном отпуске - когда моя самая мелкая была ещё совсем мелкой)) - как-то стало мне скучно. Надо сказать, что земли тогда ещё не было и про помидоры я тоже ничего не знала, поэтому моя фантазия развивалась в другом направлении.
Сначала всем подружкам достались от нас бусики:

,

а потом я открыла для себя ирландское кружево. Пару месяцев просто рассматривала картинки в интернете и читала соответствующие форумы, потом начала пробовать сама... Сначала получалось коряво и совсем не так, как на картинках  :-[  но всё равно мне нравилось - уложить детей спать и провести пару часов в тишине с крючком под настольной лампой. Первое, что не стыдно показать, было вот что:

А вот это моё любимое:

Суть в том, что сначала вяжутся крючком отдельные элементы, а потом собираются в готовую работу сеточкой, которая тоже вяжется крючком, т.е. ничего не сшивается, всё крючком.

Пока смотрела старые фотки, прямо захотелось снова попробовать...

Лена! Красиво -то как! Не зря всегда во всем мире такие вещи складывали в сундуки и передавали по наследству. Я еще помню кружевную косынку моей бабушки, не сберегла, так жалею ! Сохрани  и передай  деткам. У меня вот терпения не хватает, а ведь в детстве дарила всем на дни рождения носовые платочки, обвязанные простой иголкой. Сколько не пыталась потом , но так и не вспомнила, как это делалось.

Девочки, спасибо за добрые слова  :-*

Жаль, что сейчас не хватает на это времени, а ручки очень хотят...

Приветики. На компе у меня тырнет тавокнул в очередной раз. заходила с телефона в дневнички. А вчерась мне муж новый роутер купил. Захожу значит я к тебе в гости, а тут оказывается обещалка выполнена, красота во всей красе представлена. Красиво, Лен. Мне очень нравится. Кропотливая и творческая работа! Ты иногда находи время на рукоделие свое, это и перезагрузка и радость.  :appl:

Лена, какая красота! Какие у тебя ручки Золотые!,Что там помидоры, когда они такие вещи умеют делать, я вот, вроде и вязать умею, и крючком когда-то что-то вязала, а путного так ничего и не сделала, ну в молодости малышам вязала кофточки, штанишки, когда в магазинах ничего не было. Молодец, бусики тоже очаровательные.

Галочка, Наташенька, спасибо, мне очень приятно  :-*

Галюнь, ты права, надо находить время... "перезагрузка"- как хорошо ты сказала  :yep:

С Праздником!

А вы не забыли положить деткам под подушки маленькие подарочки?  ;)

Я с вечера забыла, но утром, когда ещё все спали, исправилась :-[

Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

Житие Николая Чудотворца

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Мощи святителя Николая

Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах — точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие — ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю.

Почитание святителя Николая на Руси

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

(отсюда https://foma.ru/19-dekabrya-2013-nikolaj-chudotvorecz.html )

Недавно пришли с новогоднего утренника в детском саду, или лучше сказать, с новогоднего праздника, п.ч. был он вечером.Зрителей от нашей семьи было двое - я и средняя, младшая была "на сцене" со своей группой, была белкой. Насмеялись до колик)) Раньше брала с собой на такие мероприятия камеру, а несколько лет назад перестала, т.к. не могу расслабиться, пока снимаю, -  снимаю хорошо, но удовольствия никакого. Теперь не снимаю, просто смотрю  :yep: Стихи, песни, танцы, Дед Мороз... Это непередаваемое, неописуемое ожидание чуда на маленьких мордашках, когда они они звали Деда Мороза, и он появился )) Даже не знаю, кто сегодня был счастливее - дети или родители  :)

Леночек, рукоделки твои  замечательны и красивы! Ты молодчинка, это ж какую усидчивость надо иметь, чтоб все это вывязывать! :yep:

Леночек, как рано у вас елка прошла, я с внучкой и младшим внучком иду 23 в субботу в спортивный комплекс к внучке, где она гимнастикой занимается, а в саду пока не было у них праздника, все еще готовятся :D

Привет, Людочка, спасибо  :-*

Да вот как-то бегаю целый день туда-сюда, то одно, то другое...  к вечеру усидчивость появляется сама собой  :D  :D  :D и даже улёжчивость  :-X

Да, праздник в детском саду был как никогда рано в этом году. У средней на следующей неделе ёлка в школе, и на танцах тоже не следующей неделе (обе ходят в один и тот же коллектив в разные группы). А погода совсем не новогодняя, и даже переживала младшая по дороге в садик, всё спрашивала меня, прийдёт ли к ним на праздник Дед Мороз, если нет зимы и снега...  :)

Ура!!! День начинает прибавляться, а там и до весны недалеко  :mail2: :mail2: :mail2:

С чем вас всех и поздравляю  :thx:

Быстро пролетело время, скоро закроются дневники-2017
Хочу поблагодарить всех форумчан - читателей, писателей, копателей и некопателей  :P за прошедший год. Спасибо, что делились своим опытом, своими наработками. Спасибо, что делились своими радостями и переживаниями; спасибо, что поговорить здесь можно не только о помидорах, но и "за жизнь".
Поймала себя недавно на мысли, как бы это правильно сформулировать...  вот если где-то о чём-то слышал, читал - не факт, что так и есть на самом деле... а вот если на форуме - сразу верится))

Вспомним всё хорошее, что принёс нам уходящий год, и возьмём всё хорошее с собой)) а другое брать не будем)) Пусть в наступающем 2018-м наши родные и близкие будут здоровы и счастливы, пусть наши детки нас радуют, пусть у нас хватает сил, здоровья и возможностей заниматься любимым делом, быть рядом с любимыми людьми, отдыхать, как нам хочется. И пусть радует нас погода, и пусть вырастет у нас вкусный урожай  ;)
С наступающим, всего вам самого хорошего!

Пока дневники не закрыли, пробегусь по последним страничкам (с 40-й и до конца). Благодаря Наташе (Наталья_Сем)  :-* теперь я умею делать ссылку на конкретное сообщение))

Как делать ссылку на сообщение

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1233392.html#msg1233392

Блюда с вялеными помидорами

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1242588.html#msg1242588

Начало томатного отчёта-2017

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1248980.html#msg1248980

Сырники от Юли - Tiffany, морковный (тыквенный) торт от Саши - alexandra_21

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1261388.html#msg1261388

Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1266287.html#msg1266287

"Клюквенный сюрприз" от Олеси

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1277039.html#msg1277039

Напишу здесь, пока помню: хорошо смазывать маслом дно формы нужно в любом случае, тогда получается правильный слой=масло+клюква ( недавно читала у Олеси подробности)

Томатный список-2017

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1305840.html#msg1305840

Пирог "Сливы под снегом"

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8593.msg1318691.html#msg1318691

Всё, можно поставить жирную точку.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...