Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маринованный сладкий и острый перец

Рекомендуемые сообщения

Рецепт по технологии такой как описала Елена, но пропорции немножко разнятся.

Маринад:

1 литр воды, 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли, уксус по оригинальному рецепту 1/2 стакана, но я делаю меньше 50-70 мл.(это по вкусу, с половиной стакана мне очень кислый) и 3-4 ложки масла подсолнечного.

Приготовление:

Перец нарезать такими дольками, чтоб удобно сразу в салатник и кушать (размер не имеет никакого значения, можно и половинками и четвертинками). Воду довести до кипения, заложить перец в таком количестве, чтоб покрылся маринадом (закладываю приблизительно на одну или две баночки 0,5 л.), после закипания варить мин 5-6 и разложить плотненько в стерилизованные баночки, на дно которых закладываю мелко нарезанный чеснок, несколько горошин душистого перца и небольшой кусочек лаврушки, долить маринадом до краев . Закатав, опускать следующую партию перчиков.... и т.д.  Партиями закладываю, чтоб не заваривать большое количество маринада. Жаль выливать.

Точное количество маринада и перца сказать не могу, один раз сделаете и будете приблизительно ориентироваться. Я делаю приблизительно на 2 литра, расход маленький и все равно остается. Ведь перчики складываются плотненько (но без фанатизма) и рассола сверху несколько ложек наливается, чтоб перчик был покрыт рассолом. А перчиков прилично в баночку 0,5 л. входит - экономное использование баночек. 

Хранится в погребе, но привожу домой и стоит в кладовке неограниченное количество времени. При хранении в домашних условиях можно увеличить кол-во уксуса.

Делаю много лет, очень нравится.

P.S. В оставшемся маринаде отваривала нарезанную спаржевую  фасоль, только проваривала чуть дольше - очень понравилась.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 14

Людмила, подписываюсь под каждым Вашим словом. Рецепт очень хороший и надежный.

Я когда делаю на 1 л., то лью полстакана уксуса - хорошо! А когда на 2 литра, то целый стакан - это уж кажется много, опять лью полстакана и снова вкусно! Думаю, теперь и на 1 л. буду не более 50 гр.уксуса лить. Этого вполне достаточно! И сахар попробую по-больше добавить.

Людмила, а Вы по этому рецепту и горькие перцы маринуете? Я не пробовала, а очень хочется. А Вы какой сорт горького перца используете для этого рецепта?

• Нравится 1

Елена, у меня в прошлом году из семян сладкого выросли несколько кустов острого. Никто из родных не ест такие, а выбросить жаба задушила, вот я в остатке маринада их и сделала. На днях с большим удовольствием слопали. Пожалела, что не собрала семена - перчик то классный был, семена жгучие, а сам в маринаде очень вкусный получился. Сейчас ищу сорта слабо острого перца.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
  • 1 year later...
Цитата Людмила Д.

P.S. В оставшемся маринаде отваривала нарезанную спаржевую  фасоль, только проваривала чуть дольше - очень понравилась.

Спаржевая фасоль тоже под закатку?

Да, резала на кусочки и отваривала в этом маринаде, но дольше и  потом закатывала.

• Спасибо 4
  • 2 months later...

Девочки, а в заготовках острый перец так и остается же острым? Как его едят? :-[ простите за тупость, просто ни разу ничего не делала с острым перцем, кроме аджики, вот и думаю. А слабоострый - он только слегка остротой отдает?

• Соглашаюсь! 1

Девочки, а в заготовках острый перец так и остается же острым? Как его едят? :-[

Цитата
простите за тупость, просто ни разу ничего не делала с острым перцем, кроме аджики, вот и думаю. А слабоострый - он только слегка остротой отдает?

Все зависит от остроты самого перца. Я делала Халапеньо без семян. Был остреньким, но не вырви глаз. Очень понравился. Еще мариновала острый вместе со сладким, тогда острота меньше.Тоже понравилось так делать - можно контролировать остроту. :-[

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 6
  • 4 years later...
В 23.01.2017 в 10:05, Людмила Д. сказал(а):

Точное количество маринада и перца сказать не могу... Делаю много лет, очень нравится.

2,5 кг перца- выход -3,5 -4 л (как укладывать) я крупно режу.

В томате:  

2,5 кг перца ( бланшировать)
1л том сока (1,5  кг помидор)
1 ст сахара, 2 ст.л соли
1 ст винного уксуса (я меньше 1/2ст) 
1 ст раст масла. (я меньше 1/2ст)
Кипятить 5 мин
Перец варить 10 мин и закатать,укутать
Выход 3,5 л

Считается что 1 ст сах. уравновеш. 1 ст уксуса 9% в ориг. рец. Сейчас много всяких укс:dance:,  яблочный мягче. И процент разный. Я беру 4%. Тут уж кому как.

Я бальзамический, рисовый для суши иногда для соусов использую он оч. приятный, балавство однако...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 1 year later...
В 21.09.2023 в 10:10, zayts сказал(а):

2,5 кг перца- выход -3,5 -4 л (как укладывать) я крупно режу.

В томате:  

2,5 кг перца ( бланшировать)
1л том сока (1,5  кг помидор)
1 ст сахара, 2 ст.л соли
1 ст винного уксуса (я меньше 1/2ст) 
1 ст раст масла. (я меньше 1/2ст)
Кипятить 5 мин
Перец варить 10 мин и закатать,укутать
Выход 3,5 л

Считается что 1 ст сах. уравновеш. 1 ст уксуса 9% в ориг. рец. Сейчас много всяких укс:dance:,  яблочный мягче. И процент разный. Я беру 4%. Тут уж кому как.

Я бальзамический, рисовый для суши иногда для соусов использую он оч. приятный, балавство однако...

Вот не поняла что кипятить, что бланшировать, что варить??? Рецепт хороший, но можно поэтапно.:01mail:

19 минут назад, Galiy сказал(а):

Вот не поняла что кипятить, что бланшировать

1 этап бланшировать перец в воде порезанный на части/ сектора.

2 этап прокрутить 1,5 кг помидоры из них получ 1л "сока" добавить ... получ томатная заливка.

3 этап частями варить в том заливке 7-10 мин и складывать в банки плотненько, оставшейся заливкой долить до верху банки.

МАРИНАД 2: 

1л воды:  1 ст сахара, 1 ст уксуса,  2 ст.л соли, 3-4 ст л подсолнечного масла

2,5 кг перца -7 мин варить + чеснок закатать, укутать=4 л

(рецепты от местных с Азербайджана для перца толстостенного)

Изменено пользователем zayts
  • Спасибо 2

• 1 year later...

Девочки!
Спасибо за рецепт порезанных перцев. Вчера на форумской встрече попробовала, понравился.

А я перцы, что сладкие, что острые, что смешанные, последнее время обжариваю в масле на сковороде и потом закатываю с маринадом от Светланы @LanaD и как-то зациклилась на этом рецепте.
Спасибо, что вернули у форумскому многообразию рецептов :08thanks:.

Изменено пользователем Ninakuz
  • Нравится 1
В 26.09.2024 в 16:01, zayts сказал(а):

1 этап бланшировать перец в воде порезанный на части/ сектора.

2 этап прокрутить 1,5 кг помидоры из них получ 1л "сока" добавить ... получ томатная заливка.

3 этап частями варить в том заливке 7-10 мин и складывать в банки плотненько, оставшейся заливкой долить до верху банки.

МАРИНАД 2: 

1л воды:  1 ст сахара, 1 ст уксуса,  2 ст.л соли, 3-4 ст л подсолнечного масла

2,5 кг перца -7 мин варить + чеснок закатать, укутать=4 л

(рецепты от местных с Азербайджана для перца толстостенного)

По 2 рецепту у нас на юге все делают, быстро, без обжарки предварительной. Очень вкусно, в прошлом году не сделала, пожалела. Наделала много лечо, но не пошло. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...